SSJ-100: реальность против домыслов

Тогда Туполеву был нанесен такой удар "под дых", от которого КБ (АНТК) так и не смогло оправиться. Ничего тогда Туполевцы сделать не могли.
Ситуации в двух КБ тогда действительно были сильно разными. "Сухой" имел экспортные заказы - а иначе до SSJ контора просто бы не дожила.
Однако насчет "ничего не могли", ИМХО, все же некоторое преувеличение. Обеспечить нормальное сопровождение уже построенных к тому времени 204-х КБ было в состоянии. Однако это сделано не было.

В 1991 г. ментальность людей была другой.
Вот именно. Ментальность руководства "Туполева" была ориентирована на то, как сдать в аренду помещения КБ и как слупить по-легкому деньжонок на продлении ресурса 134 и 154. Да, чуть не забыл - еще на жаркие объятия со спасителем российского авиапрома вообще и "Авиастара" в частности г-ном Камелем.
Выделили бы немного денег хотя бы на приведение в божеский вид эксплуатационной документации по 204 - ситуация с этой машиной сегодня могла бы быть другой.
 
Реклама
"Сухой" имел экспортные заказы - а иначе до SSJ контора просто бы не дожила.
Думается, было немного по другому. Сухой получил экспортные заказы. При этом родное МО не платило.
А у Туполева были свои конкурентные преимущества: тысяча+ летающих гражданских лайнеров, + Ту-95/160, + задел из 20 недостроенных Ту-204, + почти готовый ту-334. Имея такое же желание, как у руководства Сухого - они бы занимались самолетами, а не недвижимость свою распродавали.
Не думаю, что КБ оказались в абсолютно разных условиях - условия развала и неопределености для всех были одинаковые. Просто кто то начал грести в карман, а кто-то продолжал делать самолеты, вот и всё
 
Причем занимавшиеся недвижимостью смотрели на занимавшихся самолетами как на придурков.
А сейчас им обидно.
не только обидно, но и страшно что прокуратура придет. Вот и проплачивают пиар статейки. Ведь если и Сухой загнется - тогда и на их махинации с недвигой и развал КБ никто внимания не обратит. А сейчас - ОАО Сухой для них как бельмо в глазу - сияет успехом и прямо тычет им в глаза
 
Не не могли. А НЕ ХОТЕЛИ. Я те времена прекрасно помню. И все разговоры с директорами таких предприятий (про АНТК не скажу но судя по объявлениям о приеме на работу уже в 200x году там мало что поменялось) там НЕ ХОТЕЛИ ничего делать, надеялись что сейчас все кончится и снова им гарантированные покупки, без сервиса и прочего, пойдут.

Как раз Погосян и доказал что те кто ХОТЕЛИ что то сделать - смогли это сделать. А те кто надеялись отсидеться - пролетели.


Не помните вы КБ Туполева самого начала 90-х годов. Все ваши рассказы - о более позднем времени.

Туполевцы тогда не могли ничего сделать,потому что не ясно было, что физически можно было сделать. КБ было в шоке. Что значительного сотворил Погосян в 1991 - 1992 г? При этом я не отрицаю инерции "советского мышления". Но сравнивать ситуации 1992 и 2001 годов нельзя. Совершенно разные условия.


---------- Добавлено в 00:14 ----------


А у Туполева были свои конкурентные преимущества: тысяча+ летающих гражданских лайнеров, + Ту-95/160, + задел из 20 недостроенных Ту-204, + почти готовый ту-334. Имея такое же желание, как у руководства Сухого - они бы занимались самолетами, а не недвижимость свою распродавали.


Побойтесь бога! Какие самолеты были у КБ в 1992 г.? КБ могло более-менее предсказуемо работать по военным машинам. По гражданским Туполевцам был показан большой и толстый. Какой Ту-204 у туполевцев в 1992 г.? Какой задел? О каком времени вы говорите?

А какую недвижимость КБ Туполева продало до 1993 г.?


---------- Добавлено в 00:21 ----------


Да, чуть не забыл - еще на жаркие объятия со спасителем российского авиапрома вообще и "Авиастара" в частности г-ном Камелем.
Выделили бы немного денег хотя бы на приведение в божеский вид эксплуатационной документации по 204 - ситуация с этой машиной сегодня могла бы быть другой.

Вы ничего не путаете?

В реальности в 1992 г. Авиастар был врагом ММЗ "О" номер 1. Какая эксплуатационная документация? Авиастар тогда считал, что в услугах ММЗ особо не нуждается, предварительно присвоив конструкторскую документацию и опытный самолет.
 
У Ту вообще была огромная фора. С ними тогда еще и Кармаль работал, они получили инвестиции и построили Ту-204 с Роллс Ройсами, несколько самолетов ушло в TNT - то есть если бы они перестроились на современные реалии, организовали обслуживание, вели бы сертификацию, а не воевали то с Кармалем а то с остальными - то они были бы первые. Им однако удалось все профукать.
Во-первых, не Кармаль (который Бабрак), :) а Камель (который Ибрагим).
Во-вторых, договор на Ту-204 с Роллс Ройсами был заключен очень хитро, все права на продажу имел Камель. И никакой прибыли за те немногие машины, которые ушли за рубеж, ни КБ ни завод не получили (хорошо, если при своих остались).
В-третьих, с Камелем действительно не стоило воевать - его просто пристукнуть надо было. Потому что под невнятные обещания инвестиций он получил 25% акций "Авиастара" - а денег завод так и не увидел. Деньги увидели Коптев и руководство "Туполева". Документ там был классный - только что не было написано "3 млн. долл. - на взятки". То есть сумма была именно такой, а слова другие, но настолько нелепые, что смысл был ясен сразу.
Были и другие мелкие шалости. Например, контракт с китайцами, якобы заключенный Камелем, на самом деле больше года прорабатывал "Авиаэкспорт". Но потом по велению Коптева об этом даже упоминать запретили, а всю славу отдали лучшему египетскому другу. Впрочем, контракт этот тоже лопнул.

В общем, в качестве конкурентного преимущества КБ Туполева дружбу с Камелем лучше не упоминать. Там Ося Бендер нервно курит в углу... :)
 
Вообщем, мораль: руководство "туполева" стало миллионерами, КБ загнулось, а виноват во всем оказался.... "Сухой" и Погосян :))


Может быть кто то еще не читал: настоятельно рекомендую, взгляд на эти процессы изнутри - http://superjet.wikidot.com/wiki:people
 
Последнее редактирование:
С соседнего форума:
Мальчишу спасителю российского авиапрома.
Или некоторые комментарии к статье «Суперджет убийца российского авиапрома» (http://malchish-org.livejournal.com/96985.html)

На форуме меня попросили прокомментировать эту статью.

Сначала подготовил развернутый ответ, но 13 листов мелким шрифтом – это перебор для форума. Пришлось урезать…
Оставлю без ответа целый ряд пассажей, имеющих больше отношения к вопросам этики, чем к технике.
Для лучшей ориентации я поместил названия разделов, там, где это возможно, статьи автора.
Сначала выдержки (они оцифрованы), а затем мой комментарий.

1) Перспективен ли рынок стоместных пассажирских самолётов?
…Надо заметить, что консультантами "Сухого" по созданию SSJ-100, были специалисты Boeing. В результате по вместимости, лётно-техническим характеристикам, уровню комфорта в салоне SSJ100 очень похож на Boeing 717, а по компоновке - на Boeing 737. По высоте расположения двигателей Суперджет от Boeing 737 практически не отличаются - те же самые 50см…
…Наши конструктора лишь трижды ослушались советов консультантов - российский производитель выбрал "аэрбасовскую" концепцию кабины с боковой ручкой управления самолётом (все Boeing оснащены штурвалами), вместо серийных двигателей Rolls-Royce Deutschland BR.715 "Сухой" взял, не прошедший на тот момент сертификацию франко-российский SaM146, и разместил их не в хвостовой части фюзеляжа, а под крыльями на пилонах. Если бы слушались советов - получили бы точную копию Boeing 717…


Ни Boeing 717, ни Boeing 737 не были прототипами SSJ. Выбор размерности и конфигурации самолета выполнялся исключительно специалистами ГСС. Для этого опыта и квалификации у них было более чем достаточно. Боинг при аудите лишь подтвердил правильность обоснования всех характеристик, кроме веса, считая его заниженным. Что жизнь и подтвердила в дальнейшем.
Что касается высоты двигателей над землей, все гораздо проще – ограничением была высота фонарей на рулежных дорожках, которые не стоило цеплять мотогондолой.
Насчет боковой ручки, здесь дело не в «ослушании» Боинга. Изначально в проекте был штурвал, но на встречах с авиакомпаниями они все дружно требовали боковую ручку. Специалисты Боинга настойчиво возражали против такого решения. Пришлось им объяснить, что мы делаем самолет не для Боинга, а для авиакомпаний. Вот так и было принято решение по боковой ручке.
Что касается выбора двигателя, то здесь решающим фактором было предложение Снекмы – стать совместно с «Сатурном» рискоразделенным партнером, и создать двигатель специально для нашего самолета за свои деньги. Снекма выполнила независимо от нас свои маркетинговые исследования рынка, результаты которых были достаточно близки к нашим. Именно это и послужило основанием для их решения. Что касается состояния двигателя, на то время был только демонстрационный газогенератор, а характеристики будущего двигателя уточнялись еще в течении года, после подписания контракта. Так что никакого несертифицированного двигателя на тот момент не было.

2). …Интересна история и стоместного варианта Boeing 737. Это самая первая модель серии - Боинг 737-100, начала производится ещё в 1967 году, а закончено было производство в 1988 году. Из более чем 5 тысяч построенных самолётов серии Boeing 737 именно эта стоместная модель была представлена всего тридцатью экземплярами.


Где же логика? Ограниченные продажи Boeing -737-100, 717, А-318 и повышенный спрос на ERJ-190, 195.
А ларчик просто открывается. Просто это лишний раз подтверждает: созданные на базе более тяжелых и крупных братьев, их уменьшенные версии не столь эффективны и заметно уступают оптимизированным, специально созданным для решения этих задач самолетам. Это относится и к Ту-334.

3) Сравним самолёты?
Автор поместил таблицу, заимствованную у А. Кореняки (ПРОЕКТЫ И РЕАЛИИ... Кризис "регионального" жанра. Артем Кореняко, "Воздушный транспорт" - ноябрь 2006 г., 21 ноября 2006 года http://www.avia.ru/aut/71), сделав непонятные и, ошибочные дополнения, но сохранив подход к анализу и выводы. Вот они.

…По сравнению с конкурентами от Airbus и Boeing Суперджет вроде выглядит неплохо. В полтора раза дешевле при большей топливной эффективности. Однако Embraer ERJ190-100 выглядит лучше всех. По эксплуатационным показателям он процентов на 15-20% опережает конкурентов…

Ни к таблице автора, ни к выводам по ссылке доверия нет никакого. Элементарные арифметические ошибки или просто подтасовки.
Возьмем RRJ95 (SSJ-100). Как не считай, хоть с часовым расходом 1689 кг/час, хоть с 1864 кг/час – ну никак не получается топливная эффективность 31,5 г/пас*км.
Что-то похожее может получиться при условии, если вместо 95 пас взять 80 (так поступил А. Кореняко в своей статье), взять часовой расход 1864 (бог с ним!) на скорости 840 км/час, да еще все это увеличить на 11% . Вот только тогда и получится то, что написано в таблице!
С таким подходом можно показать, что топливная эффективность, скажем, А-321 будет в два раза хуже, чем у Ту-134.
И вообще, параметр топливная эффективность в такой форме используется только в одном случае – для демонстрации степени совершенства самолета как транспортного средства, и считается по максимальной загрузке.
Все, без исключения авиакомпании интересуют другие параметры – это, прежде всего, блоковое топливо и удельная дальность. Именно эти параметры позволяют объективно сравнить конкурирующие самолеты при различной загрузке. Однако и они являются лишь ориентиром авиакомпаниям. Окончательное решение они принимают лишь после самостоятельных расчетов по своей маршрутной сети, где предполагается использовать этот самолет, с учетом положения запасных аэродромов. Только такой подход позволяет авиакомпании принимать экономически обоснованное решение. Если бы и один, и другой автор пошли бы по этому пути результаты были бы совсем другие.
И наконец, еще один миф, нашедший отражение в таблицах этих (и не только) авторов – это более низкая скорость полета RRJ по сравнению с Ан-148.
Коль скоро Летное руководство Ан-148 попало в интернет, есть возможность сравнить эти самолеты и по этим параметрам (если оно соответствует действительности).
Если верить таблице 6.3-2-1, максимальная скорость у Ан-148 862 км/час (вместо 870, указанных во многих презентациях), при часовом расходе топлива от 2221 кг/час до 2387 кг/час в зависимости от взлетного веса. Для SSJ - это нормальная крейсерская скорость, только часовой расход топлива на этом режиме на несколько сот килограмм меньше. И это на самолете, который перевозит почти на двадцать человек больше!
Кстати, в компоновке, аналогичной Ан-158(с шагом кресел 30 дюймов), SSJ способен взять на борт 103 пассажира, при двух туалетах и буфете. При этом потери в дальности будут минимальными. И это с учетом того, что вес пассажира на RRJ принят в 98 кг (200 фунтов, как принято во всем мире), а не 93 кг как на Ан-148. На сотне человек – это полтоны!
Что касается указанного в таблице часового расхода в 1600 кг/час. (Ан-148), то он возможен на скорости не более 800 км/час при полетном весе - не более 36 т. А ведь нередко в рекламных материалах в графе скорость указывают 870, а часовой расход 1600, и даже меньше, умалчивая, что одно не соответствует другому…


4) Почему "российский региональный" стал "суперсухим".

Опуская занимательные и даже с интересом читаемые фантазии автора насчет названия самолета, как не имеющие никакого отношения к обсуждаемой теме, остановимся на известной таблице, кочующей из одной презентации в другую, с небольшими вариациями (это кто, какие камни заглатывает). Именно ее постоянно используют в качестве основного аргумента против SSJ. А дальше выводы: для SSJ нужно переделывать все аэродромы.
Ну не глотает SaM-146 такие камни! Он и 15-грамовые не поднимает!

А что еще скажешь, если других аргументов нет, разве что про иностранные комплектующие.
И в продолжении, из части 3.

5) Мифология "суперсухого"
… Заявляется, что SSJ относится к некому "безвихревому" типу машин. Якобы для него "вихревой заброс посторонних предметов в двигатель не возможен"…


И опять ложь! Мы нигде не заявляли такого, и это не следует из нашей статьи. Весь смысл проведенных исследований заключался в том, чтобы ОПРЕДЕЛИТЬ ОБЛАСТЬ (режимы работы двигателя, скорости движения самолета и ветра), В КОТОРОЙ ОТСУТСТВУЕТ ВИХРЕОБРАЗОВАНИЕ и как минимизировать последствия, если попадание посторонних предметов (не только вследствие засасывания) произошло.
Наши иллюстрации из статьи, на которые ссылается автор, как раз и показывают, границы таких областей. На это указывают не только картинки, но и график. Извините, но здесь нужна не фантазия, а хотя бы минимальная компетенция или желание разобраться…
Дальше автор пишет.

…Ведь не само вихревое движение заставляет предмет попасть в двигатель, а скорость и плотность воздушного потока, который подхватывает и несёт предмет в воздухозаборник. Этот поток имеется и без вихря, главное - чтобы он шёл с поверхности ВПП и попадал в двигатель…
… При срыве вихря движением самолёта частицы с ВПП засасываются лишь из зоны впереди двигателя…

Опуская своеобразную и не совсем верную (мягко говоря) трактовку явления, вынужден уточнить, при разгоне самолета, на постоянном режиме работы двигателя, скорость засасываемого потока относительно полосы падает и, следовательно, уменьшается способность поднять посторонние предметы с полосы. Именно этим и определяется граница, когда двигатель можно переводить на взлетный режим. В этом и заключается особенность роллинг-старта, используемого не только во всем мире, но и в России. И жаль, что авторам это неизвестно, хотя об этом я писал уже не один раз. Да и в статье об этом указано. Только вот автор то ли не дочитал, то ли сознательно умолчал об этом, а жаль.


6). …Иногда звучат и доводы вроде того, что вовсе не засасывание двигателем главная причина попадания посторонних предметов в двигатель, а заброс этих предметов из-под передней стойки шасси. И якобы у SSJ "двигатели вынесены за пределы конуса разлёта". Пришлось даже сравнить этот конус с конусом у Ан-148, у которого якобы вероятность заброса посторонних предметов в двигатель из-под стойки шасси выше (далее – сравнительные рисунки)… Как оказалось, и с этим всё обстоит ровным счётом наоборот.

И опять передергивание. Я нигде не сравнивал в этом вопросе SSJ с Ан-148. Я показывал лишь только то, что SSJ достаточно защищен от этого явления. А если есть желание разобраться в этом вопросе, поищите, как измеряется этот угол и каково его минимальное значение, достаточно надежно гарантирующее непопадание посторонних предметов в двигатель. А то, что он заведомо больше у Ан-148, это их дело, значит у антоновцев были другие причины разнести двигатели побольше...


7) …Понятно, что у такой компоновки есть свои плюсы, влияющие на экономичность обслуживания (не нужно специальной стремянки, чтобы добраться до двигателя)... Но, как мы видим, такая экономика "выходит боком" - это обслуживание приходится делать чаще и снижается общая безопасность полётов. Увеличивается общая стоимость эксплуатации, но за счёт кого? Поскольку послепродажное обслуживание составляет дополнительный доход авиапроизводителей, то им скорее выгодно снижение ресурсов двигателей, нежели их увеличение - тут страдают эксплуатанты, оплачивая дополнительный ремонт, и рекомендации авиапроизводителей по "совершенствованию техники очистки ВПП" выглядят скорее издевательством, нежели реальной заботой о потребителях производимой техники…


Вот так от техники переходим к экономике.
Но сначала, насчет очистки полосы.
В Нью-Йорке, в аэропорту Кеннеди, идеальные рулежки и ВПП чистят ежедневно. И не потому, что некачественный бетон положили, а потому, что никому не хочется повторить то, что случилось с Конкордом.
Посторонние предметы это не только следствие разрушения полос. Их туда заносят и сами самолеты, прилетая с аэродромов России, Украины и не только. Их заносят и сами автомобили обслуживания. Наверное, должен случиться еще один «Конкорд», чтобы стали проверять не только колеса, но и днище каждого автомобиля, выезжающего на рулежку, каждого самолета, идущего на взлет…
Так что очистка полос нужна не только SSJ, ему в меньше степени. Она нужна для общей безопасности полетов.
А вот политико-экономические выводы это уже ваша фантазия, а точнее, это и есть цель ваших изысканий, ведь вы обозначили их в самом заглавии вашей труда.

И, наконец, о схеме низкоплана с низко расположенными двигателями. Эта схема – самая безопасная по всему комплексу требований ОТ ВЗЛЕТА И ДО ПОСАДКИ. Ей не свойственно глубокое сваливание, присущее высокоплану с Т-образным оперением, и, особенно, усугубленное расположением двигателем в хвосте. У нее самая высокая весовая отдача и высокие аэродинамические характеристики. И много-много чего другого…
Это легко почерпнуть из учебников для авиационных вузов, не говоря уже о более серьезных работах.

Кстати, Боинг в процессе проектных изысканий при формировании облика 737-го рассмотрел все варианты аэродинамической компоновки самолета. Ему это было сделать совсем не трудно, поскольку все эти схемы им же были реализованы в тех или иных проектах. Так вот выбор, в конечном счете, пал именно на схему низкоплана, с двигателями под крылом. И остальные последовали этому примеру, и не сослепу, а убедившись в правоте такого решения.
Да, на 727-м Боинг применил схему с двигателями в хвосте, но лишь только по одной причине – для 3-х двигательной схемы, это скорее вынужденное, чем оптимальное решение.

И об этом уже давно были написаны статьи в авиационных журналах. При желании найти их не составляет труда.
Что касается высокоплана, то эта схема применяется там, где это жестко требуют условия применения: военно-транспортные самолеты, частично – пассажирские, турбовинтовые, бизнес-джеты, где есть целый ряд специфических требований и ограничений. И в не последнюю очередь, как преемственность с накопленным опытом. Последнее – вполне понятно и объяснимо

И в качестве эпилога.

Я ничего не имею против Ан-148. Это добротная машина. И действительно лучше приспособленная к российским глубинкам (если там возникнет необходимость в машинах такого класса, а пока там и Ан-38 там не востребован).

Я снимаю шляпу перед антоновцами за то, что они смогли за 300 млн. долл. (если это действительно так) создать новый самолет, точнее сделать опытную машину. Но, в отличие от ГСС, антоновцам не пришлось тратиться на техническое перевооружение и подготовку серийного производства, на организацию нормального послепродажного обслуживания. Все эти затраты легли на плечи России, включая расходы по устранению недостатков, выявленных в эксплуатации.

Так вот АНТК решив только первую задачу, решение остальных оставил России, не забыв про роялти. И после этого на каждом углу раздаются вопли о безумных тратах на SSJ, где эти вопросы решались с самого начала.

Правда и то, что в России нет КБ, которое смогло бы так сохранить свой потенциал, как это удалось антоновцам. В лихие девяностые и позже различные коммерческие структуры в Москве с легкостью отсасывали опытные, и не очень, кадры, оставляя некогда именитые фирмы ни с чем.
Это поначалу казалось, стоить начать регулярно платить более-менее приличную зарплату, как все вернутся обратно. Не тут- то было – не вернулись. Кадровая проблема остается острой и по сей день….

А вот, что явно сквозит из многих выступлений на форуме и в статьях, так это желание, чтобы в России и дальше некому было создавать новые пассажирские самолеты.
Не знаю, может в Москве есть очень сильное киевское лобби, или кто-то хотел построить свой бизнес на программе Ан-148. Но вот в России появился свой, конкурирующий проект и началась свалка. Оно и понятно, условия стали совсем другие. В этой ситуации любые приемы хороши, лишь бы достичь желаемых результатов…

Летом прошлого года я приехал в Харьков на юбилей нашего выпуска. Естественно, приехали и мои однокурсники, работающие по сей день в АНТК. Я ожидал профессиональных споров о достоинствах и недостатках наших машин. Ожидал вопросы и аргументы против SSJ и доводы в пользу Ан-148. Я был готов к такому диалогу, ведь в советское время специалисты всегда находили общий язык. Но то, что случилось после «рюмки чая», я ожидал меньше всего. Мои киевские коллеги ограничились только одним вопросом – зачем вы полезли сюда, ведь вы не умеете делать пассажирские самолеты, с последующим дополнением: ничего, посмотрим, что будет через пять лет. На любые попытки получить хоть какие-нибудь пояснения к сказанному, что имелось в виду, ответом была то ли ехидная, то ли надменная улыбка. Вроде, поживем - увидим. Неужели такая реакция у всех в АНТК? Если это так, тогда понятно поведение многих участников форума как с одной стороны и, как ответная реакция, с другой…

И, тем не менее, хотелось бы попросить, может, хватит поливать грязью друг друга и подождать лет пять. Ведь жизнь действительно расставит все на свои места…

А насчет Эмбрайера и CRJ как нибудь поделюсь в другой раз. Мне довелось полетать и на одном и на другом, так что сравнить с SSJ вполне в состоянии.
 
В очередной раз прошу: регистрируйтесь на Вики сайте и публикуйте там этот текст. В раздел "разборы статей"
 
Раздел сайта про перевес стал намного информативнее, но... критики проекта не дремлют.

Сейчас, по их мнению, перевес в три с лишним тонны (по сравнению со спецификацией 2004 г.) получается следующим образом: "законные" 1800 кг усиления конструкции плюс больше тонны веса пассажирских кресел, не упомянутых в спецификации 2004 г.: http://superjet.wdfiles.com/local--files/wiki:pereves/weight-2004.GIF
 
Реклама
Добавлю пару мифов, а Вы их разбейте и поместите на вики.
1 SSJ100 это не достижение российского авиапрома а образец того, что за несколько миллиардов долларов пассажирский самолет построить может кто угодно, феномен для СНГ и мира, этим и интересен. Т.е. экономическая составляющая в шкале ценностей переместилась с 1- го места на 3 - е, 4 -е...
2 Мы можем создать с нуля даже суперсовременный самолет, пусть и в кооперации с известными мировыми фирмами, а фары и проблесковые маяки сами для него изготовить пока не в состоянии, технологий нет. Поэтому светотехника импортная. Про тормоза и колеса молчу - это вообще ноу-хау и космос...
3 А вот планер российский, факт! Есть такое дело, а двери люки чьи? Про фрезерованные элементы силового набора просто молчу, это хорошо для мелкосерийного производства истребителей но для лайнеров? Что, штамповать разучились?
4 Возьмем данные за 3-й квартал 2011 по поставкам комплектующих для ССГ. 60% в стоимостном выражении импорт. Что это значит? Да вот что. Разложим условно (не точно, для примера) стоимость постройки одного борта, ориентируясь на рыночную стоимость одного изделия 35 млн юсд. 5 - прибыль ССГ, 10 - стоимость изготовления, 20 - стоимость машинокомплекта, т.е. совокупная стоимость всех материалов. Итак, чтобы произвести 1 лайнер надо 60% от 20 млн = 12 млн юсд отдать за бугор, райт? И это хай-тек с высокой добавленной стоимостью. Скажем, прибыль не менее 50%.Мало того, борт еще не построен и не продан, а зарубежные партнеры уже заработали! Вот бизнес. Красота! Это экономика.

Я не издеваюсь. Трезвый взгляд на вещи всегда самый правильный. А в кооперационно-революционный и успешный проект я не верю. Продайте 400 бортов и я возьму часть своих слов обратно. Я понимаю, что годиться хочется уже сейчас, но еще немного рано...
 
Как то не улавливаю в чем логика. Как из требования установки маяка вдоль продольной оси фюзеляжа вы сделали вывод о тангаже? Какая модель маяка стоит на ССЖ? Маяку нужны для работы антенны?
направление датчика ускорения позиционировано "вертикально" не случайно. При грубой посадке может быть перегрузка 2.5,вернее, это и есть диапазон грубой посадки. Чтобы исключить нештатное срабатывание маяка, его и размещают строго определенным образом. Далее, предполагаем что маяк был исправен, как более вероятную ситуацию. В таком случае наиболее достоверным вариантом отсутствия сигнала маяка и выглядит увеличеннный тангаж. У пилота возник визуальный контакт с горой когда она была по курсу. Из вариантов обойти ее по горизонтали или по вертикали наверняка была выбрана вертикаль, т.е. тангаж. Модель маяка роли не играет, он в любом случае был сертифицирован и зарегестрирован. Антенна к маяку подсоединена всегда.
Диспетчер аэропорта должен был видеть, что SSJ сбился с курса, и обязан был предупредить пилотов об опасности. Но не сделал этого. В итоге, когда самолет на скорости около 500 км в час вылетел из облака, прямо по курсу была гора Салак. Александр Яблонцев только и успел произнести: «Господи, что это?» — и резко потянул ручку управления на себя. Но было уже поздно. Чтобы перелететь хребет Салака, ему не хватило каких-то пяти секунд. В итоге самолет врезался в гору плашмя....
http://expert.ru/expert/2012/26/hao...os_v_nebe_i_na_zemle&utm_campaign=blondy_news
 
Добавлю пару мифов, а Вы их разбейте и поместите на вики.
1 SSJ100 это не достижение российского авиапрома а образец того, что за несколько миллиардов долларов пассажирский самолет построить может кто угодно, феномен для СНГ и мира, этим и интересен. Т.е. экономическая составляющая в шкале ценностей переместилась с 1- го места на 3 - е, 4 -е...
2 Мы можем создать с нуля даже суперсовременный самолет, пусть и в кооперации с известными мировыми фирмами, а фары и проблесковые маяки сами для него изготовить пока не в состоянии, технологий нет. Поэтому светотехника импортная. Про тормоза и колеса молчу - это вообще ноу-хау и космос...
3 А вот планер российский, факт! Есть такое дело, а двери люки чьи? Про фрезерованные элементы силового набора просто молчу, это хорошо для мелкосерийного производства истребителей но для лайнеров? Что, штамповать разучились?
4 Возьмем данные за 3-й квартал 2011 по поставкам комплектующих для ССГ. 60% в стоимостном выражении импорт. Что это значит? Да вот что. Разложим условно (не точно, для примера) стоимость постройки одного борта, ориентируясь на рыночную стоимость одного изделия 35 млн юсд. 5 - прибыль ССГ, 10 - стоимость изготовления, 20 - стоимость машинокомплекта, т.е. совокупная стоимость всех материалов. Итак, чтобы произвести 1 лайнер надо 60% от 20 млн = 12 млн юсд отдать за бугор, райт? И это хай-тек с высокой добавленной стоимостью. Скажем, прибыль не менее 50%.Мало того, борт еще не построен и не продан, а зарубежные партнеры уже заработали! Вот бизнес. Красота! Это экономика.
Я не издеваюсь. Трезвый взгляд на вещи всегда самый правильный. А в кооперационно-революционный и успешный проект я не верю. Продайте 400 бортов и я возьму часть своих слов обратно. Я понимаю, что годиться хочется уже сейчас, но еще немного рано...
Извините, но каждый из подобных доводов уж по 5 раз разобран на этом самом Вики. Конечно можно скомпоновать из ссылок на существующие статьи ответ именно на Ваши вопросы, было бы желание и время у кого. Но вот кого переубеждать то? Вас лично или это испорченный телефон или что?
Впрочем, спасибо за вопросы, это может стать темой очередного интервью с создателями джета.

Жалко их. Они в сотый раз отвечают уже, но как горох об стену. Я бы на их месте уже или разозлился или бы махнул рукой. Так как неавиаторов заведомо больше, чем авиаторов. Неконструкторов - заведомо больше, чем конструкторов. Неспециалистов по финансам - заведомо более чем специалистов. И, извините, дурак может задать больше вопросов, чем успеет ответить сотня мудрецов. Не обижайтесь, просто мысли вслух на фоне подобных "баянов"
 
Например, 1)
Почитайте про http://superjet.wikidot.com/wiki:arj-21 Кто угодно может создать, говорите? А вот китайцы уже на 5 лет задержались и конца и края пока не видно.

3) про планер: почитайте там статьи с тегом "аэродинамика". Наш планер - это сложнейшее изделие и превосходит всех конкурентов по целому ряду параметров.

Штамповка - в целом уже устаревший метод. Почитайте как туполевский конструктор восхищался фрезерованию крыла а320
http://superjet.wikidot.com/wiki:pereves-334
http://superjet.wdfiles.com/local--files/wiki:pereves-334/7.jpg
"монолитную фрезерованную панель можно сконструировать с бОльшим ресурсом и при осмотре легче обнаруживать трещины"
современные самолеты, даже А320 - фрезеруются. Вы агитируете только лишь за штамповку? Зачем?

2) по этому поводу есть дюжина статей. Вот читайте например
http://superjet.wikidot.com/wiki:pki
http://superjet.wikidot.com/wiki:foreign

4) без комментариев. Куча предположения "допустим это стоит 5 а это 10 млн" и потом куча же выводов. Себестоимость снижается, и с чего вы взяли что парнеры "уже получают прибыль"? Есть и риск разделяющие партнеры, есть программы снижения себестоимости и тд. Вообщем, этот пункт и слишком сложен, - с миллионами деталей, и вынуждает расскрывать детали контрактов - т.е. коммерческих секретов. Смысла обсуждать его вижу .... около нуля


---------- Добавлено в 02:22 ----------


А вообще я заметил. Обывателю проще скушать простые фразы. Идею "изделие г-но", "просрали полимеры", "виновных на рею" и прочие лозунги воспринимаются большинством легко и непринужденно. Ответ в виде "нет, самолет хороший и превосходит конкурентов" - не воспримюнимается ибо "нечего тут пиар агитками вещать" (как будто первые фразы не были пиар-агит-лозунгами)
Подробный же, технический ответ (коих сотни на Вики сайте) - вызывают у обывателя скуку. Ну никогда ни одна газета не напечатает что либо типа
http://superjet.wikidot.com/wiki:dolotovsky
 
Последнее редактирование:
направление датчика ускорения позиционировано "вертикально" не случайно. При грубой посадке может быть перегрузка 2.5,вернее, это и есть диапазон грубой посадки. Чтобы исключить нештатное срабатывание маяка, его и размещают строго определенным образом.
Т.е. перегрузка при столкновении с землей при тангаже более 15 по вашему будет всегда меньше 2.5, что не позволит датчику сработать :facepalm:
Далее, предполагаем что маяк был исправен, как более вероятную ситуацию. В таком случае наиболее достоверным вариантом отсутствия сигнала маяка и выглядит увеличеннный тангаж.
Исчо раз, как из требований по установке маяка вдоль оси вы вывели то , что при отклонении самолета от прямолинейного полета он перестанет работать? Какой там был тангаж, крен и курс мы может быть узнаем, вполне вероятно что самолет имел тангаж отличный от нуля, вот только к тому сработал или нет маяк это никакого отношения не имеет.
У пилота возник визуальный контакт с горой когда она была по курсу. Из вариантов обойти ее по горизонтали или по вертикали наверняка была выбрана вертикаль, т.е. тангаж.
Мне эти слухи не интересны, для их обсуждения есть соответствующая ветка.
Модель маяка роли не играет, он в любом случае был сертифицирован и зарегестрирован. Антенна к маяку подсоединена всегда.
Все же попрошу вас назвать модель маяка стоявшую на ССЖ 97004, что б все посмотрели на максимально допустимую перегрузку возникающую при столкновении при которой он еще может остатся работоспособным. Антенна остается присоединенной когда самолет сталкивается с землей?
 
sova,
по п 3 отвечу, т.к. вопрос технический и его проще разложить по полочкам.
Штамповка - устаревший метод. Почитайте как туполевский конструктор восхищался фрезерованию крыла а320
прочитал. И что дальше? Это восхищение туриста, не более того. Да, на А320 лонжероны и нервюры крыла фрезерованные. Но зачем они пошли на это? Это явное удорожание? А затем, что фрезерование позволяет добится более высокой точности, которая необходима для того, чтобы клепальные работы производить автоматизированно. Это экономия времени производства и уменьшение доли ручного (дорогого в европе)
труда. Т.е. смысл в технологичности. Вот вам описание технологии http://www.electroimpact.com/.%5Cresearch%5C982151.pdf
соответствии со стратегией ОАО «OAK» по формированию специализированных производств на ОАО «КАПО им. С.П. Горбунова» планируется специализироваться на производстве крыльев и оперения для всех новых самолетов, выпускаемых предприятиями ОАО «OAK». В настоящее время подписаны Решения Президента ОАО «ОАК» М.А. Погосяна об организации на производственных мощностях ОАО «КАПО им. С.П. Горбунова» производства хвостового оперения для военно-транспортного самолета Ил-76МД90А в рамках кооперации с ЗАО «Авиастар-СП» и локализованного автоматизированного агрегатно-сборочного производства крыльев самолетов SSJ-100 и его модификаций, а также МС-21 для выполнения программы производства ОАО «КнААПО им. Ю.А. Гагарина» и Корпорации «Иркут». Проектная мощность производств - до 36 комплектов крыльев SSJ-100 и до 25 комплектов хвостового оперения для Ил-76МД.
Общий объем инвестиций по данным проектам оценивается в размере 3,6 млрд. рублей. Основные инвестиции предполагается направить на закупку высокопроизводительных обрабатывающих центров, клепальных машин, автоматическую линию сборки. http://www.oaokapo.ru/upload/raskrinfo/god otchet 2011.doc
Еще 3.6 млрд рублей. Мощности при этом заявлены весьма скромные. Посмотрите сколько А320 выпускается в месяц.
 
Последнее редактирование:
Да, на А320 лонжероны и нервюры крыла фрезерованные.
Напомнить что вы на предыдущей странице написали?

Про фрезерованные элементы силового набора просто молчу, это хорошо для мелкосерийного производства истребителей но для лайнеров? Что, штамповать разучились?
А320 мелкосерийный истребитель или европа штамповать разучилась? Или просто вы были не в теме и вытащили боян ?
Но зачем они пошли на это?
А зачем вы спрашиваете , если ниже сами даете ответ?

Это явное удорожание? А затем, что фрезерование позволяет добится более высокой точности, которая необходима для того, чтобы клепальные работы производить автоматизированно.
Ага, что и ведет к:

Это экономия времени производства и уменьшение доли ручного (дорогого в европе)
труда. Т.е. смысл в технологичности.
Еще и повышение качества, смотреть первые ССЖ клепанные вручную, с поздними клепанными на атоматах, еще удешевление в итоге, людей меньше, и нет необходимости в большом кол-ве классных рабочих, автоматы заменяют людей не только из-за лучшей производительности и качества, а потому что высококвалифицироанных рабочих взять уже неоткуда, и не только у нас.
 
Последнее редактирование:
Добавлю пару мифов, а Вы их разбейте и поместите на вики.
Про фрезерованные элементы силового набора просто молчу, это хорошо для мелкосерийного производства истребителей но для лайнеров? Что, штамповать разучились?
Дебильный миф, и разносят его дебилы.
Ну ка отштампуйте 58 шпангоут, на который вешается стабилизатор, или 52 и 54 шпангоуты на которых стоят килевые узлы и на которые ставится киль. Или может 1 шпангоут из листа обшивочного забубеним?
Где рационально использовать штампованные детали, там они используются, где разумнее фрезеровать, там фрезеруют.
Простите за резкость.
 
SkyGuard,
буду краток, оснастка производства и технологии для производства 3 - х бортов в месяц и 30-40 бортов в месяц разные вещи. На данном этапе это приведет к увеличению расходов и стоимости изделия. А она (стоимость) и так не маленькая. Чтобы это не выглядело как отговорка данный миф будем считать разбитым:)
А вот китайцы уже на 5 лет задержались и конца и края пока не видно.
быстро не всегда = хорошо. Насчет китайской программы пока рано делать выводы. Если они в конце концов получат одобрение FAA, это будет мощный конкурент.
монолитную фрезерованную панель можно сконструировать с большим ресурсом и при осмотре легче обнаруживать трещины
ну и зачем на гнилом 25-летнем планере который под ножом на свалке все еще годный лонжерон. А на 20-25 лет хватит и штамповки, она намного дешевле. Лишние траты.


---------- Добавлено в 18:52 ----------


Дебильный миф, и разносят его дебилы.
Ну ка отштампуйте 58 шпангоут, на который вешается стабилизатор, или 52 и 54 шпангоуты на которых стоят килевые узлы и на которые ставится киль. Или может 1 шпангоут из листа обшивочного забубеним?
Где рационально использовать штампованные детали, там они используются, где разумнее фрезеровать, там фрезеруют.
Простите за резкость.
имелось в виду крыло,и те позиции где можно применить в изготовлении и штамповку и фрезеровку, оба метода. Про отдельные усиленные элементы силового набора планера которые штатно фрезерованные на всех типах ВС,
речь не шла. Говорилось о ноу-хау, о достижении. В чем оно?
 
Реклама
serg2044,
В крыле есть и штамповка и фрезеровка. Давайте конкретный пример, иначе все болтовня.
Где и кем говорилось о достижении?
 
Назад