Можно вопрос - каким из доступных методов расчета себестоимости единицы продукции вы воспользовались для расчета:
- подетальным (т.н. прямой подетальный пересчет)...
Понятно, что ни одним из приведённых Вами. Для этого у меня просто нет возможности.
Просто вычел годовые расходы на производство из доходов.
Возможно, не совсем корректно, как здесь указали. Постараюсь разобраться.
Впрочем я вполне согласен, что себестоимость выше дохода от его реализации - для получения ТАКОГО дохода нужно продавать самолет как минимум в два раза выше себестоимости.
Не совсем понял, что Вы хотели сказать, но, по моим сведениям, продажа АП новой авиатехники по цене, сравнимой с себестоимостью, а иногда и ниже её - вполне распространённая мировая практика.
Доход приходит потом, при обслуживании и ремонте.
Думаю, и Суперджет приносит неплохой доход производителям. К сожалению, не тем, что в России.
ГСС, насколько мне известно, центров обслуживания за рубежом не имеет, да и обслуживать-то почти нечего - планер сам по себе не развалится, а отечественного оборудования там сравнительно мало. Итальянцы с французами же - производители приборов, комплектующих и расходных материалов - наверняка на этом поприще уже подсуетились.
Поэтому, пмсм, единственный шанс как-то оживить доходы - создавать свои центры за рубежом, постепенно замещая импорт отечественными изделиями. Это не просто, но без этого - каюк.
Многие не могут понять, что наличие импорта в изделии плохо не тем, что мы "платим деньги за бугор", а тем, что
лишаем себя возможности их там зарабатывать.
Некоторую надежду внушает перспективы поставок на азиатский рынок, но с её организацией, мсм, сильно опоздали.
Если вы имели ввиду, что полученные средства\выручка от реализации ниже себестоимости КАЖДОГО самолета, нужно подсчитать себестоимость позаказным методом и сравнить с полученными средствами от реализации данного заказа.
Если вы предпочитаете говорить о себестоимости производства вообще, то тогда не нужно говорить о каждом самолете.
Да я и не настаивал на таком способе...
Согласен принять все поправки.