SSJ-100: реальность против домыслов

Реклама
Кажется обновились гугл карты в Комсомольске на амуре , можно глянуть энное количество готовых бортов итд
9 планеров стоит на улице, окрашенные в серый грунт. В недавнем интервью глава КнААЗ сказал, что в разной степени готовности на заводе 24 самолета.
 
В недавнем интервью глава КнААЗ сказал, что в разной степени готовности на заводе 24 самолета.
"Разная степень готовности" может быть сильно разная.
Например, машина на стадии сборки агрегатов планера. Или на стадии резки металла под эту сборку.
 
а разве собирались? у Суперджета даже оперение, ЕМНИП, металлическое. НЬЮ же это импортозамещение систем с максимальном возможным сохранением исходной конструкции планера -- зачем ему черное крыло?!
В фильме телеканала Звезды про SJ-100 да, было сказано, что прорабатывался вариант с черным (композитным) крылом. Но, экономика и получаемый эффект оказались несовместимыми. Т.е. переход на композит не отбивался в эксплуатации увеличенной ценой конечного самолёта для АК.
 
В фильме телеканала Звезды про SJ-100 да, было сказано, что прорабатывался вариант с черным (композитным) крылом. Но, экономика и получаемый эффект оказались несовместимыми.
Я бы не стал полностью доверять заявлениям прессы по этому поводу. Тем паче, совершенно не ясно что они понимали под экономикой, и что считали в части затрат. Все же самолет не "с нуля" разрабатывается.
Возможно переход на черное крыло просто сдвигал сертификацию на пару лет , что в текущей политико-экономической ситуации сочли недопустимым.
Или потребуется слишком значительное увеличение производства углеволокна и пр. химии, что опять же осуществить не слишком просто....
Или.....
И этих вариантов "несть числа"
 
Последнее редактирование:
"Разная степень готовности" может быть сильно разная.
Например, машина на стадии сборки агрегатов планера. Или на стадии резки металла под эту сборку.
Это понятно, но поскольку успели собрать 9 планеров, предположу, что в цехах в относительно целом виде могут быть еще штук 4-5.
 
Кто-нибудь может сказать сколько в сборочном цехе станций после стыковки фюзеляжа-крыла?
 
Реклама
Я на фото насчитал 11.
те 7 штук, что на этом снимке видно составленными в кучу справа вверху -- это не ньюшки, видимо, уже не жильцы...
Ньюшки тут -- это те 4, что стоят "аккуратненько", остальные штук 8-9, состыкованных на момент этого снимка, видимо, в ЦОСе и в ангаре
 
те 7 штук, что на этом снимке видно составленными в кучу справа вверху -- это не ньюшки, видимо, уже не жильцы...
Ньюшки тут -- это те 4, что стоят "аккуратненько", остальные штук 8-9, состыкованных на момент этого снимка, видимо, в ЦОСе и в ангаре
Нет, 9 штук NEW стоят на улице в серых цветах. На последних видео с завода отчетливо видно, что это именно новые борта, некоторые стояли даже без остекления.
нью.jpg

Вот здесь их отчетливо видно на заднем плане (это те, которых 5 шт. стоят кучно).
нью 2.jpg
 
Если определить момент времени когда полностью готовый самолёт может быть собран, какой темп опережения в производстве должен быть чтобы обеспечить текущее производство, сервисное обслуживание, накопление складов и возврат ранее собранных самолётов с хранения. Скажем производство блока электроники 1 год, двигатель - 2 года. Хватит мощностей?
 
по крайней мере, у 5, 6, 9 видны тени от законцовок, если не ошибаюсь. Mожет, из-за отсутствия механизации такой эффект
 
Несколько обобщающих цифр из опыта реальной эксплуатации самолетов SSJ-100 и двигателей SaM-146 в компании Интерджет (Мексика)
Всего АК Интерджет получила 22 самолета SSJ-100 и, соответственно 44 двигателя "на крыле".

Общий налет - 166 тысяч часов (144 тысячи циклов);
Средний налет на один борт: 7555 часов (6564 цикла);
Минимальный - 3372 часа (3101 цикл) - XA-PBA - борт, протараненный трапом;
Максимальный - 10291 час (9050 циклов).

Период эксплуатации двигателей (2015-2020гг) - до устранения проблемы в камере сгорания.
44 двигателя:

Общая наработка - 292 тысячи часов (254 тысячи циклов);
Средняя наработка на один двигатель: 6637 часов (5078 циклов);
Минимальная - 3618 час (3251 цикл);
Максимальная - 10642 часа (9223 цикла).

Количество снятий с крыла - 110.
Средняя наработка до первого снятия 5581 час (4827 циклов),
Минимальная - 878 часов (778 циклов)
Максимальная 8693 часа (7639 циклов)

Ни один двигатель не был списан. Однако, их ремонт был прекращен по финансовым причинам.
На финальном этапе деятельности компании практиковалась перестановка исправных двигателей с неисправных самолетов на исправные.
Помимо этого компания использовала 9 подменных двигателей, которые не включены в статистику.
По этой причине налет по бортам и наработка по двигателям немного расходятся.
 
В каких нормативных документах о типовой конструкции ЛА можно отслеживать дополнительные комплектующие?


Специалисты входящей в Ростех Объединенной двигателестроительной корпорации освоили новые виды ремонта российско-французских двигателей SaM146 и выпуск альтернативных комплектующих для них. Об успехах импортозамещения в ремонте авиадвигателей шла речь на встрече с авиакомпаниями «Аэрофлот», «Россия», «Азимут», «Ред Вингс», «Ямал», «Газпромавиа», «ИрАэро», «Северсталь - Авиа» на базе пермского предприятия ОДК-СТАР.

Разработки идут в соответствии с перечнем наиболее критичных изделий, который был сформирован совместно с эксплуатантами самолетов «Суперджет-100», чтобы поддержать летную годность действующего парка авиалайнеров в условиях санкций. С 2022 года французская компания Safran, в партнерстве с которой создавался SaM146, отказалась от сотрудничества и прекратила сервисную поддержку двигателей этого типа.

Как сообщил главный конструктор по системам автоматического управления (САУ) авиационных двигателей ОДК-СТАР Николай Данилов, предприятие осуществляет серийный модульный ремонт агрегатов электронного блока управления двигателя (Engine Control Unit, ECU) SaM146. Сейчас стоит другая серьезная задача – освоить серийный компонентный ремонт ECU. Он предполагает замену вышедших из строя компонентов: микросхем, транзисторов, диодов и других электрорадиоизделий.

Специалисты рыбинского предприятия ОДК-Сатурн разработали и освоили ремонт 10 критичных изделий, внесли свыше 74 изменений в типовую конструкцию двигателя. В 2023 году в эксплуатацию были введены свеча зажигания и топливный фильтр альтернативной конструкции. На данный момент в авиакомпании передано свыше 5 700 импортозамещенных свечей зажигания и 520 топливных фильтров. В 2025 году специалисты ОДК-Сатурн уже выполнили 33 ремонта двигателей SaM146, а с 2022 года - более 150.

Кроме того, на ОДК-Сатурн был выполнен комплекс сертификационных работ по увеличению назначенного ресурса основных деталей двигателя SaM146, что позволило увеличить ресурс двигателя в среднем на 2 000 полетных циклов.

Представители авиакомпаний посетили на ОДК-СТАР цеха гидромеханических и электронных агрегатов, ознакомились с работой нового испытательного оборудования. Программное обеспечение для тестов оттачивалось на базе производителя самолетов – в компании «Яковлев» – с помощью стенда e-Bird («электронная птица»), имитирующего работу всех систем «Суперджета 100» в условиях эксплуатации.

«Радует, что в России существуют такие высокотехнологичные предприятия, где работают квалифицированные сотрудники. Мы прошли по цехам – приятно видеть большое количество молодежи. Очень грамотно организовано производство, учтены все необходимые требования к обслуживанию и ремонту изделий. Не сомневаюсь, что наше дальнейшее сотрудничество сложится успешно», – рассказал начальник цеха технического обслуживания цифрового и аналогового оборудования службы ТОиР компонентов ВС ПАО «Аэрофлот» Дмитрий Хохлов.

Работы по поддержанию летной годности действующего парка «Сухой Суперджет 100» ведутся параллельно с созданием полностью импортозамещенной версии самолета с новой отечественной силовой установкой ПД-8 разработки ОДК-Сатурн.

«Развитие российского авиапрома, снижение зависимости от зарубежных материалов и комплектующих – важнейшая задача, которая стоит сегодня перед отечественной промышленностью», – прокомментировал управляющий директор ОДК-СТАР Сергей Попов.
 
Последнее редактирование:
Реклама
Назад