SSJ и его конкуренты

Мне кажется на этот вопрос уже много раз отвечали - сотню лет пилотов с первых дней учат включать обогрев и пос. Случаев, когда этого не делали, раз-два и обчелся. И есть много вещей, которые вроде бы не сделать нельзя, например не посмотреть на остаток топлива перед взлетом или не посмотреть есть ли снег за окном и на крыле, ан нет, не делают. Так что мне кажется логическое объяснение этому есть - соотношение цена/качество все же ограничивает количество датчиков и автоматики на борту и того, что можно (по экономическим и весовым критериям) впихнуть в широкофюзеляжный лайнер, например, нельзя впихнуть в региональный 70-местный самолет...
 
Ерунда! Поставить автоматическое включение обогрева ППД вместо блока переключателей - это копейки!
Тут проблема в другом - в голове... Точнее, в привычке считать, что пилот лучше автоматики.
Сколько лет шёл спор, чья идеология лучше - боинговская или эрбасовская! В результате последние модели Боинга автоматизированы по самое не хочу.
А антоновские машины остались в той, прежней философии. Очень хочется надеяться на то, что новые-машины Ильюшина будут исповедовать современный подход.
 
вот интересно, на Ан-148 есть ограничение работы обогрева на земле: 2 минуты - защита от перегрева без обдува. А как этот же обогрев устроен на "современных" самолётах, где он сразу включается автоматически при запуске хотя бы одного двигателя? Почему на других типах не перегревается?
 
. А как этот же обогрев устроен на "современных" самолётах
Вот так и устроен: светится до красна. Ночью очень хорошо заметно. У SSJ года 2 назад был косяк, что на землпе питоты грелись всегда в режиме сильно. Выявили случайно ночью. На боингах тоже есть такая тема, что если имитурешь кофигурацию "самолет летит", то не забудь выдернуть АЗС питотов, особенно если они с заглушками. А главное не забудь их включить обратно )))
 
и не требуют выключения для защиты от перегрева?
Дык это ненормально, когда они на земле на стоянке до красна сияют. Может так и перегорят быстрей, чем не сияли бы.

Зачем же тогда на Ан-148 перестраховываются?
Если там система вкл\выкл от выключателя, то вот как раз чтоб не сияли на земле. Может у нас еще и обогрев более сильный, кто его знает.
 
у МАКа и антоновцев на сайтах новостей за 2007 год уже не найти, но мы у себя тогда (в марте 2007) печатали по поводу получения сертификата типа такие цифры по налету на сертификационных испытаниях (сейчас уж не вспомнить откуда они точно взяты, но думаю они из оф.релизов были): 682 полета, более 1200 летных часов на 2 летных экземплярах (+ был один статический, т.е. всего 3 машины на всю сертификацию)
Это конечно сильно меньше, чем отлетали на сертификации SSJ на 4 машинах:
Барабанов пишет 2890 часов.
Поискал первоисточники наших "суперджетовских" цифр: оказалось, что ни у ГСС, ни у ОАК тоже пресс-релизов за 2011 год уже не сохранилось, но нашелся релиз по сертификации SSJ на сайте "большого" Сухого :
Т.е. как мы и писали.
Таким образом, полетов - на 40% меньше, налет в часах - вдвое меньше. Мало, конечно, не поспоришь! Но все-таки не в 4+ раза меньше, как пишет бмпд
ИМХО, намеренное искажение цифр и "нелитературная" лексика - не лучшая аргументация для обоснования своей точки зрения.
А то, что продолжать строить в России после 2014 года самолеты украинской разработки и с украинскими комплектующими - это крайне рискованное, а по большому счету ошибочное решение - тут я полностью согласен.
 
Пятисотый , Fishbed в https://aviaforum.ru/threads/ssj-i-ego-konkurenty.29056/page-150#post-2167048 , не совсем корректно выразился.
ППД (PITOT)не греется сам по себе, его обогрев идет через PHC(probe heat computer).
Который ,не греет ППД постоянно. Он (PHC), гоняет циклы обогрева, т.н. "half-wave" ("слабо") и "full-wave" ("сильно").
Что интересно, напрямую температурой обогреваемых поверхностей, он(PHC) не интересуется, интересуют его потребляемые напряжения и токи защищаемых потребителей (у которых, у ППД например, "The resistor is electrically isolated from the pressure circuit. It is made of a resistance wire whose resistivity changes in relation to the temperature), на основании которых он формирует поканальные отказные сигналы ( там не только ППД от него(PHC) работает, но и статика и флюгарки углов атаки и обогрев датчика температуры ).
В дополнение, " When the PHC is not powered, the probe is powered in full-wave mode, and the relay is in the normally closed position".
 
Последнее редактирование:
К вопросу о письме Росавиации о том, что у SSJ наблюдались те же проблемы, что и у Ан-148:

Авиакомпании «Азимут» и «Якутия» не фиксировали проблем с самолётами Суперджет 100


НИ ОДНОГО инцидента! Хотя тоже летали из Москвы в те же дни. Самолёты просто нужно нормально к вылету готовить, тогда и питоты не будет забивать/заливать.
 
Очень хорошо, что не было.
Но все же не надо торопиться со столь резкими выводами, а тем более обвинениями.
Не думаю, что аэрофлотовские технари работают хуже своих коллег из Якутии и Азимута.
Аэрофлот из Москвы летает несравнимо чаще, чем Якутия и Азимут. Московские аэропорты довольно далеко друг от друга и погода в них может различаться, да и в течение двух суток одинаковой погода не была. Т.е. для сравнения надо точнее время и место определять...
А вот по другим типам интересно было бы статистику сравнить. Были ли отмененные взлеты на Боингах и Эрбасах?
 
Не в техниках дело, это верно, а в ожидании на предварительном и интенсивности осадков при этом
 
Бомбардье отчитался за 4-ый квартал 2017-го.
Поставлено 7 CRJ, из них:
CRJ900 - 4 шт.;
CRJ1000 - 3 шт.
Также поставлено 5 C Series, все - CS300.

Всего за 2017 год было поставлено 26 CRJ, из них:
CRJ700 - 1 шт.;
CRJ900 - 18 шт.;
CRJ1000 - 7 шт.
Также поставлено 17 C Series, из них:
CS100 - 3 шт.;
CS300 - 14 шт.
 
Спасибо. А есть какие-либо соображения почему так? Неудачное расположение ПВД? недостаточная мощность подогрева? недоработанный алгоритм? недостаточно длинный MEL или просто погода ниже всякого минимума?
 
Походу неудачное. Намерзает кусок льда перед ним вроде что стекает со стекла.
Блин, в ветке про Ан забанили на неделю
 
Иранская авиакомпания Qeshm Air, чей Фоккер на днях сел без левой стойки шасси, приобрела новый самолет.
Вновь приобретенный Фоккер-100 UP-F1016 прибыл в Тегеран для использования в качестве донора запчастей для других самолетов компании.
 

В полку б/у Е190 скоро ещё прибудет. Air Canada будет избалятся от своих 25 Е190, им на замену придут CS300.
https://airlinegeeks.com/2018/02/22/air-canada-announces-plans-to-retire-embraer-190-fleet/
 
В полку Е190 прибудет ещё больше! Новость годичной давности, но прямо связана с предыдущими двумя. JetBlue будет стараться избавлятся от своих 60 Е190 и конвертировать свой заказ на 25 Е190 на Е2, по причине высокой стоимости обслуживания самолётов. Во-первых, стоимость экипажа Е190 за последние годы почти сравнялась со стоимостью экипажа А320, что в пересчёте на пассажира - намного дороже; во-вторых и что важнее, у Е190 стоимость тех. обслуживания оказалась выше ожидаемой, что очень разочеровало JetBlue. https://www.fool.com/investing/2017/03/20/is-jetblue-ready-to-dump-its-smallest-planes.aspx

110 Е190 на вторичном рынке - многовато... Это может повлиять сильно на продажи Е190Е2, Е175Е2, Е195Е2, CS100, MRJ90, а не только SSJ100 и SSJ75.
SSJ75/SSJ100 для внешнего рынка, должен быть лучше в смысле стоимости обслуживания, причём намного.
Интересно бы посмотреть на статистику стоимости обслуживания разных ВС. Кто знает, где можно найти такую информацию?
 
Последнее редактирование: