SSJ и его конкуренты

Тем не менее - это так и было: всю легкую авиацию раскидали по странам СЭВ
Если вы не заметили, то речь идёт не о факте "раскидывания", а о причинах, по которым это происходило.
Имеете что сказать на эту тему?

Производство Як-12 было прекращено в 1951-м году. Через три года его возобновили и продолжали до 1959-го года. Причиной "окончательного" прекращения производства было перепрофилирование завода №272 на выпуск ракет. С 1967 г. и по настоящее время это "Ленинградский Северный завод", который продолжает производство ЗРК
Поляки купили лицензию на Як-12 в 1955-м. Именно купили.
Можно ещё вспомнить, что в 1962-м году (через три года после прекращения производства Як-12 в Ленинграде) появилась "Вильга". Которую, как ни странно, тоже поставляли в Советский Союз.

Производство Ан-2 было начато на заводе №473 (будущий КиАЗ, а затем "Авиант") в 1949-м (хотя в этом году успели поднять только одну машину). За следующие три года было выпущено 300+ бортов. Однако в конце 1952-го производство было прекращено. Завод отдали под выпуск агрегатов планера Ил-28.
Это было за шесть лет до принятия решения о производстве Ан-2 в Польше.
Потом производство в Киеве восстановили - "но это уже совсем другая история".

Можно вспомнить ещё и производство Ил-14 в Чехословакии и ГДР. Поляки ещё и Ан-28 выпускали. Что толку с этих перечислений?
Так что ещё раз: причиной передачи производства авиатехники в страны СЭВ была элементарная нехватка мощностей заводов советского авиапрома.
Возражения есть? Я имею в виду обоснованные возражения.
 
Последнее редактирование:
Если вспоминать - в большей части миллионников в СССР неслабый кусок населения работал или на космос, или на авиацию. Даже исходя из этого, не уверен что малой кровью удалось бы сильно поднажать. Плюс пресловутый мультипликативный эффект авто/авиапроизводства/иного машиностроения - палка о двух концах. Оно не только кормит кучу смежников, оно их создает, так что считать производство чисто как "30 тысяч человек - и новый авиазавод готов" имхо немного некорректно. При этом, союз и демографически, и экономически - не самая богатая страна на самом деле. Но и сомневаюсь, что передача мелочи в СЭВ только потому что "не шмогла" - тоже ой не факт. Скорее всего там и ресурсы и политика в тесном клубке
 
Последнее редактирование:
Это еще самая скромная оценка!

Можно подумать решения о производства того или иного типа в самом СССР принимались только из соображений экономики и никаких кланов, влиятельных министров и маршалов не было...
Прям вот представляю как приходят к Устинову из Минсельхоза и говорят: короч, нам тут вместо МиГ-21 для армии нужно ан-2 для народного хозяйства строить, отдавай нам свои заводы
 
Сомнения к делу не пришьёшь.

Политика же имела место в основном в части "кому НЕ давать".
Скажем, югославам после войны передали для "копирования" Як-9, который они под маркой S-49 и выпускали. Но после того, как Сталин с Тито расплевались, сотрудничество в области авиации было прекращено. От слова "совсем". Отношения между СССР и Югославией так до конца и не восстановились "никогда".
И на конкурс УТС, результатом которого стал массовый выпуск L-29, югов тоже не пригласили. Несмотря на то, что они имели вполне приличный учебно-боевой "Галеб".

"Не поощрялось" и развитие авиапромышленности в ГДР. Baade 152 в серию не пошёл. Ил-14 были выпущены в Дрездене в количестве всего 80-ти штук.
И всё. Далее немцы занимались исключительно ремонтом авиатехники советского производства.

Румын тоже не особо привлекали. Як-52 им отдали потому, что АрсАЗ (ныне "Прогресс") постоянно раздёргивали на военные заказы - то ПКР, то Ка-50. В результате арсеньевцы выпускали в 70-80-е максимум два десятка яковлевских УТС в год. Смоленский авиазавод (тоже "в каждой бочке затычка") выпуск Як-18Т прекратил в 1983 г.
 
Да, картина абсолютно нереальная.
А вот "наоборот" (т.е. выпуск военной техники вместо гражданской) было стандартной советской практикой. Примеры я выше привёл.
 
Возражения есть? Я имею в виду обоснованные возражения.
Вы же знаете: не стану ерундой заниматься. Зачем, что это изменит: переубедить можно лишь желающего разобраться - это явно не ваш случай
 
Бурундук, был второй (относительно) крупный заказ в 2008-09 - 30 бортов. Ну, и "россыпью" в разные годы ещё десяток-полтора.
#ау
 
Сегодня в Нагойе взлетел 6-й летный экземпляр MRJ (SpaceJet М90) с регистрацией JA26MJ - формально он именуется 10-м (FTV10), но 6, 7, 8 и 9-й пока пропущены, а 5-й (FTV5, JA25MJ), построенный уже несколько лет назад, пока так и не летал. Говорится, что эта первый самолет в полностью модернизированной конфигурации, которую и предполагается сертифицировать. Планируется еще несколько полетов в Японии, после чего он перелетит в США, где сейчас проходят испытания первые 4 прототипа. Про актуальные сроки завершения сертификации и начала поставок в пресс-релизе ничего не говорится.
 
Embraer E175 немного меньше SSJ, но все же.

Коронавирусная инфекция COVID-19 воюет не только с людьми, но и с перевозчиками. Причем, в сущности, неважно, на каком рынке работают авиакомпании-жертвы.

В Новом Свете о скором завершении деятельности объявили американские региональные перевозчики Compass Airlines (в парке примерно 40 Embraer E175) и Trans States Airlines (около полусотни Embraer ERJ145).
Источник
 
пытаются обойти резонансные частоты программными методами.
Посмотрим - удастся ли
 
Мне это кажется заплаткой от безнадёги.
Потому как механическое изменение резонансных частот повлечёт такой объём работ, что ой!
 
Я о том же.
Хотя попадалась инфа, что им такие "фокусы" удавались еще в 80-х. Но там разговор шел о переходных режимах, а не крейсерских.
Не знаю. Может и здесь прокатит...