А почему,собственно,многих раздражает оптимизм Совы?Что, вы считаете что поводов для оптимизма нет?Знаете,я тоже в недавнем прошлом так считал,когда мне довелось побывать на территории саратовского авиазавода,превращенного в развалины и пустырь.Тогда мне казалось что я стою у могилы нашего авиапрома, и дороги назад нет.Суперджет возродил надежду и оптимизм.Вместо пустыря, на котором возведут очередной супермаркет,набитый привозным барахлом появилось современное высокотехнологичное производство,производство,на котором с успехом строят самолеты.И это в сегодняшней России, разучившейся даже штамповать кастрюли,в сегодняшней России,чей некогда мощный автопром,производящий пусть не самые навороченные и комфортабельные,но вполне достойные автомобили, перешел на отверточную сборку снятых с производства иномарок.Вообще - то,любое развитие предполагает движение от простого к сложному.Сначала изобрели колесо,а потом телегу.У нас же некоторые товарищи требуют обратного - давайте в стране не будет металлургии, точной механики,электроники,химии,приборостроения и еще много-много чего,но давайте господин Погосян сотоварищи сделайте нам самолет, и не простой, а такой чтобы был самым -самым!И чтоб поменьше там всяких буржуинских деталей!И вот сделали эти люди, несмотря на отсутствие многого- многого самолет.А товарищи в крик -да кому он нужен,он ведь не самый -самый!И весь из буржуинских деталей!Он такой же как у бразильцев,канадцев и французов, да к тому же сделанный нашими криворукими Иванами! Не построят,не пустят в серию,не полетит,не долетит,не купят,будет давить асфальт и еще тысячи доводов в стиле агрессивного пессимизма.И вот когда появляются люди,как Сова,которые говорят -да,не все гладко,не все легко,не все так как хочется, но это не повод опускать руки и терять веру в успех- это начинает вызывать острое раздражение утоварищей -пессимистов.Вообще,излюбленная тема этих товарищей -уличение во лжи всех причастных к проекту и кропотливые подсчеты доходов ,расходов,откатов,распилов и всего прочего,что можно подсчитать.Сколько в стране прокуроров и бухгалтеров не у дел! А по мне так - уже чудо,что в стране,лежащей на руинах индустриализации стало возможным разработать и пустить в производство венец технологической и инженерной мысли,коим является любой современный самолет.Пусть он не самый -самый,пусть не прорывный,пусть с косяками и детскими болезнями,пусть производство идет с пробуксовками и вовсе не похоже на отлаженный механизм Боинга и Эрбаса.Но одно то,что он есть,он в серии,он летает,перевозит пассажиров,осваивает новые страны- не повод для оптимизма?Все мы хотим все и сразу,но так,к сожалению, не бывает.И это нормально,это не повод для пессимизма.Очень хочется верить,что не сегодня,не завтра,пусть лет через 20-30 на флайтрадаре или чем-то еще,что тогда придумают, не придется выискивать словно иголку в стоге сена самолеты сделанные в России.И может тогда помянет кто из нынешних гнобителей добрым словом суржик,этот небольшой самолет который,на мой взгляд,сделал большое дело -заложил основы новой русской авиации.Простите за много букв,наболело.