Ну, так и пилоты разные бывают - Гимли Глайдер и Ан-12 под Иркутском я упоминал. Бортинженера, значит, вернуть надо в экипажи, чтобы третьим был, надзирал?
Другой пример - именно бортинженер добился сваливания В747 над Тихим океаном, неправильно запуская двигатель после отказа на эшелоне, в итоге - выполнили "кадушку" и вывели с перегрузкой 4.5 единиц. Посадим контролера над бортачом?
Третий пример - твой, с грузчиками. Лечится увольнением нескольких самых отбитых грузчиков в смене, либо периодическим лишением их зарплаты или премий. Видимо, в тех условиях кадры и руководство не посчитали нужным этот вопрос решать. "И так сойдет!".
[automerge]1559149378[/automerge]
Что-то слабо себе представляю как неправильный запуск двигателя может привести к "бочке".
Мне в каждом полете крайние 5 лет приходилось выключать и запускать двигатели в полете. Никаких проблем! Хоть и не на 747, а на Ту134 и АН26. Но максимум, что может накосячить бортач, так это спалить двигатель, если по какой-то причине попрет температура.
Можно привести много примеров когда косячили бортачи и когда косячили летчики.
Но сколько бы смертей можно было избежать, если бы на А310 в Иркутске был бортач. Который увидев, что левый двигатель на котором был отключен реверс начал набирать обороты, просто бы выключил его и самолет не влетел бы в гаражи.
Можно было бы избежать жертв когда А319 пилот -суицидник в Альпы направил, будь на борту третий.
И не надо было писать в РПП совершенно рекомендацию бортпроводникам проверять через некоторый промежуток времени проверять работоспособность экипажа, которую я лично читал в РПП своей компании.
Ходили разговоры, что даже до такого доходит, что если один из пилотов вышел в туалет, то проводник или проводница должны занять его место.
Этой рекомендации я сам не видел, не буду врать, но разговоры просто так не ходят.
[automerge]1559155929[/automerge]
Не сомневаюсь. Пример просто понятный с машиной, вот и привел.
Не в обиду. Вам, как специалисту, много лет отдавшему авиационной технике, может быть обидно, что часть ваших функций отдали менее квалифицированному персоналу. Но сама идея оптимизации - не лишняя. Вопрос, как правильно заметили, в выполнении.
[automerge]1559153753[/automerge]
Если бы еще оптимизаторы имели хотя бы мало мальское авиационное образование, а не экономическое в общем виде!