SSJ vs Ан-148. Сравниваем матчасть.

А может не надо сносить? Просто данный персонаж, старикъ, с таким же апломбом вещает и в других ветках, а тут виден реальный "уровень" его аргументации...
 
Да не знаю, мне было любопытно почитать. Я, конечно, знал, что Яки были легче, чем Ла-5/7, но не знал, что это было вызвано другой конструктивно-силовой схемой.

Что у вас нет никакой ветки / раздела про авиацию Второй мировой?
 
Прочитал Адлера Е.Г. "Записки авиаконструктора" по наводке уважаемого A_Z . Очень вкусно написано и "атмосферно" (перед глазами так и стоят кады из к/ф "Им покоряется небо").
Кстати, именно Евгений Георгиевич, будучи создателем Як-15 и автором "реданной схемы", неожиданно натолкнулся на весьма прохладное отношение АС к самолету, ("военные его всё рано забракуют"), по-сути отдавшему первенство Микояну...
 
Последнее редактирование:
Т.е. Ваш пафос, подкрепленный капслуком был фейковым?
 
Т.е. Ваш пафос, подкрепленный капслуком был фейковым?
Ой! Пафос моего месседжа относился к тупиковости самой конструкции!
а то что АС попал под раздачу, ну нэ лубим ми его, а он всё же не зря был гениальным
генеральным конструктором.

Зы. КАПСЛОК (capitals lock) —заглавные или прописные буквы
B(old)- жырный шрифт.
 
Полагаю, Вам неоднократно приходилось проводить сравнительные расчеты разных КСС при формировании облика новых самолетов, если налицо такая уверенность, несмотря на примеры пилотажных самолетов, тех же сельхозников, разработанных в период расцвета плазово-шаблонного метода и др.
А что же башенные краны все сплошь делают ферменными?
Боюсь, аргументированно сравнить две КСС при прочих равных условиях, для Вас будет сложно: если не так - bitte sehr.
А я опровергну, если сочту сравнение неверным - и наоборот.
 
да нет же, нет! Владимир Павлович! Услыште наконец: речь шла исключительноо перспективах развития Истребительной Авиации в середине 40-х.
Сам Адлер говорил АэС о Як-3 "— Александр Сергеевич, ну что мы здесь крохоборствуем? Фактически переделываем, в который раз, один и тот же истребитель и так и этак...По вашему выходит, лучше топтаться на месте, как сейчас? Посмотрите на Мессершмитта..."

Схема КСС выбирается исключительно полагаясь на резоны продиктованные типом ВС, назначением, серийностью, производсвенной базой етк, А НЕ "МОДЫ"
Поэтому, я уважаю Ваш выбор и не пытаюсь переубедить- цели и близко такой нет.
вот статья. я её не писал- всё это давно банальнось.
 
Это, как раз, понятно: я и сам, на его месте, поступал бы точно так же (впрочем, и поступал) - но Генеральный, по определению, должен видеть ( и видел) дальше; в итоге, Як-3 стал, как бы, лицом фирмы в войну, и поставленные задачи решал.
Схема КСС выбирается исключительно полагаясь на резоны продиктованные типом ВС, назначением, серийностью, производсвенной базой етк, А НЕ "МОДЫ"
вот статья. я её не писал- всё это давно банальнось.
Я бегло просмотрел: про ферменные фюзеляжи там ни слова, а рассматриваются лишь варианты балочных конструкций - даже критики фермы не наблюдается. Дипломник, защищавший проект моего самолета Ворон, в постройке которого он принимал участие, рассказывая на защите о ферменной конструкции крыла, услышал от члена комиссии, что таких вообще не бывает - пришлось показать материалы по живому самолету. Сейчас он большой начальник на Иркуте.
Вот и Вы доказать повальное преимущество балочных конструкций перед ферменными не в состоянии, поэтому и приводите статью, в принципе, ни о чем - в Бадягине и Егере также ни слова о ферменных фюзеляжах. Но почему моторамы-таки, предпочитают делать ферменными. а не балочными - это-то Вы можете прокомментировать? Кстати, на этом примере, присущие ей, плюсы фермы довольно явно выражены, как и причины использования ферм в маневренных, сравнительно небольших аппаратах. И в сороковых, и сейчас.
 
Последнее редактирование:
и не пытался
о чём Вы постоянно спорите со мной?
Я говорил "ферменная конструкция не катит для реактивного истребителя: при наличии металлической обшивки- трубчатый каркас избыточен! Пихая реактивное двигло в фюзеляж Яка, Адлер сам это прекрасно осознавал Да и Яковлев понял с первого взгляда.

Вы мне опять про пилотажники и с/х самолёты - ???? !
и о МОДЕ в укор Вам я не говорил, наоборот, пытаясь с Вами найти общий язык, соглашаюсь с Вами, привожу доводы в пользу выбора самим конструктором любой ксс, руководствуясь исключительно "конкретными обстоятельствами",
но Вы не слышите меня!!!

Ссылку на Рувики я приобщил, исключительно как расхожую формулировку преимущества Балочной схемы , к-ю можно найти в любом учебнике!!
С уважением!
 
Последнее редактирование:
Не заметил этого ограничения: то отсталый Як-3, то отсталая каркасно-ферменная технология - оказывается, все это касается лишь реактивного истребителя.
Ну, тогда лады.
 
Последнее редактирование:
Ну в целом-то все верно - конструктора всегда ограничены ценой изготовления. Вон как 3д принтеры руки развязали в ряде приложений к конструкции.
 
Да это старая мантра.

Даже про 148 и SSJ - умудрились свести к _все хреново_ (и что меня удивляет - те кто так пишут - почему то называют Герани Шахедами, что вызывает... мысли), хотя речь лишь про то что похоже получился очень неоптимальный путь - лучше бы делали SSJ примерно как делали АН-148 используя наработанные годами технологии. Но там же бегали Чуки с Геками _нужно использовать международное разделение труда, вы делаете только ЛУЧШЕЕ В МИРЕ и все остальное покупаете ЛУЧШЕЕ В МИРЕ_. Ан-148 был отличным самолетом но не подходил как _прорывный продукт лучший в мире_ и тогда пришел Погосян и обещал сделать прорывный продукт. Продукт получился... ничего, сносный, но не лучше в целом чем АН-148 (но повезло что без Украины сделали), если его позиционировать на мировой маркет. При этом из за _прорывности_ возникла куча проблем даже до того как оказалось что нужно импортозамещать. То есть в целом это откинуло авиапром назад года на 4, да еще и не было использовано в МС-21. Но альтернатива была бы непонятной. Все КБ между собой срались, Сухой почему то получил заказ на SSJ (хотя логично было дать его Яковлеву), деньги получали только от импортных заказов, и все такое прочее. Но по уму конечно ССЖ нужно было делать Яковлеву, как и МС-21. А вообще Берии на них не хватало, если честно.

ЯК-3 как любой военный самолет - сборник компромиссов. Очень удачный но и специфичный. И какая разница фермы там или что то еще? Англичане слепили спитфайер. Очень хороший самолет но не технологичный до предела. Немцы слепили что то там с радиатором в крыле, Хе-111 что ли. Тоже очень хороший но выпускать было невозможно. Так и Як-3. Линейка очень логичная - ЯК-3 чистить небо над фронтом ЯК-9 заниматься прочим, Ла-5 там где нужны помощнее самолеты и побольше пушек но с меньшей возможностью крутить вокруг хвоста. Аналогичная связка была и у немцев.