Машина интересная и претендовала на звание настоящего региональника для работы на необорудованных полосах.
Кто Вам это сказал? Авиакомпания "Россия" , которая стала стартовым заказчиком самолета Ан-148 воронежского производства, не летает по региональным маршрутам типа Новгород, Псков, Вологда, Череповец. Компания брала Ан-148 как замену самолету Ту-134, который имел вместимость 76 кресел и очень эффективно использовался во время работы в низком осенне зимнем сезоне. Поэтому и Ан-148 летал на достаточно продолжительных рейсах и это порядка 35 аэропортов Европы и России. Это Омск, Сургут, Тюмень, Нижневартовск, Пермь, Екатеринбург, Сыктывкар, Архангельск, Геленджик, Сочи, Калининград, Мурманск, Москва, Челябинск, Самара, Ростов и пр. И на зарубежных рейсах - Киев, Одесса, Минск, Баку, Ереван, Прага, Вена, Ницца, Берлин, Гамбург, Франкфурт, Дюссельдорф, Мюнхен, Лондон и так далее. Есть среди этих рейсов региональные? Поищите в интернете географию полетов авиакомпании "Ангара" и авиакомпании "Саратовские авиалинии" , там такая же история.
1. Наличие украинских корней и авторства закрывал напрочь получение обратной реакции от некоммерческих эксплуатантов. Это вообще по всем антоновским типам. КБшники сетовали, что это стало серьезнейшей проблемой и мешало доводке борта до нужной кондиции.
Переведите пожалуйста этот вопрос на русский язык. Какие КБшники жаловались, с какого они КБ? Что значит обратная реакция НЕ КОММЕРЧЕСКИХ эксплуатантов? И как это мешало доводке борта , если за пять лет эксплуатации самолета в авиакомпании "Россия" было выполнено более 300 различных доработок самолета , его систем и двигателей, что кардинальных образом улучшило его надежность и соответственно регулярность полетов.
Именно некоммерческие эксплуатанты до сих пор эксплуатируют Ан-148 и это СЛО, которое получило Ан-148 гораздо раньше ССЖ, это ФСБ, это МЧС и наши ВКС.
Кстати , с украинскими корнями мы до сих пор летаем на Ан-124 и собираемся его производить с нуля, а самолёту Ан-24/26 вообще пока нет никакой замены.
2. Двигатели по факту не обеспечивали нужную тягу.
Это полный бред, потому что тяга Д436 была избыточна ,именно поэтому в 2014 году провели комплекс доработочных бюллетеней и вместе с автолендом по КАТ 3А ввели режим "Взлет на номинале", взлет на номинале с полной коммерческой загрузкой.
3. Попытка залезть в нишу Суперджета, на который таки-же была сделана политическая ставка наверху.
Это не ниша Суперджета, это свободная ниша самолетов вместимость до 100 пассажиров и у знаменитой фирмы Антонова было полное право разрабатывать в эту нишу свой самолёт в кооперации с Россией и это у них вышло и Президент России одобрил этот проект и по его решению этот самолет начал строится в России, мало того ,этот самолет поступил в специальный летный отряд перевозящий первых лиц государства, поэтому политическая ставка была сделана и на этот самолет.
4. Отрезание КБ Антонова от российского научного авиационного сообщества, которое сверху было задано
Это отрезание произошло в 2014 году , а следующим шагом произошло точно такое же отрезание от наших "партнеров" на ЗАПАДЕ и поэтому МЫ теперь не знаем сколько еще будут летать напичканные Коллинзом и Либхером Суперджеты с французкими двигателями и в авральном режиме строим новый отечественный Суперджет и полностью переделываем МС-21. А поскольку четверть века мы ничего такого не делали , потому что некоторые умники считали, что Коллинзы и Либхеры лучше, то то что сделают производители наших компонентов , еще неизвестно как полетит и думается это не будет происходить в радужных тонах, то общие экономические показатели новых лайнером , могут разочаровать наши авиакомпании. Но Вы же в них не работаете и матчасть не эксплуатируете,а на форуме можно продолжать кидать лозунги во славу ССЖ и поливать дерьмом других производителей.