10... 20 км/ч???Процентов 2 - 5 скорости добавляет переход от триммера к управляемому стабилизатору на скоростях узлов 200 TAC.
В системах управления где применяются гидроусилители (бустеры) по необратимой схеме (большинство скоростных и тяжелых самолетов) усилия в проводке управления отсутствуют полностью т.к. пилот премещает только золотник бустера при ручном управлении от командного рычага. В таких бустерных необратимых системах для имитации нагрузок применяют МЭТ в качестве триммера усилий от пружинных загружателей, имитирующих усилия в проводке управления.Есть самолеты где нет ни триммера ни переставного стабилизатора, а колесико триммера пружины натягивает или гидравлику меняет.
Достаточно большие чтобы Евдокимов самолет разложил. У Аэробуса на выравнивании разницы почти нет, судя по документации, поэтому учить отдельно выравниванию в ДМ не нужно, оно там всегда в ДМ. Да и триммер там нормальный вроде как есть а не как тут 'в НМ кнопки не работают а в ДМ очень нужны'. И нет сообщения 'USE MANUAL PITCH TRIM ONLY - используй ручное триммирование' и нет колесика ручного триммера.Насколько большие и в чем?
Я тупо сравнил два похожих самолета. Там разница в 10 - 15 процентов, часть набрана аэродинамикой а часть перестановочным стабилизатором (кстати очень коварная и опасная штука) - piper arrow vs mooney m20j. В общем скорость он добавляет но не дай бог не переставил стаб после выпуска закрылков, рулей не хватит, проверено.10... 20 км/ч???
Не верю! (с) Станиславский.
Ну признайтесь, что выдумали: ведь реальную сводку сопротивлений конкретного типа самолета, Вам навряд ли, приходилось видеть.
Какие могут быть триммеры в самолетах с полностью бустерной необратимой схемой управления, да ещё и с ЭДСУ и отсутствием механического резерва?, только электрические машинки типа МЭТ, которые снимают нагрузку от пружин имитирующих нагрузку загружателей.Достаточно большие чтобы Евдокимов самолет разложил. У Аэробуса на выравнивании разницы почти нет, судя по документации, поэтому учить отдельно выравниванию в ДМ не нужно, оно там всегда в ДМ. Да и триммер там нормальный вроде как есть а не как тут 'в НМ кнопки не работают а в ДМ очень нужны'. И нет сообщения 'USE MANUAL PITCH TRIM ONLY - используй ручное триммирование' и нет колесика ручного триммера.
Да, хотя часто триммер сохраняют как бэкап на случай отказа гидравлики. И переставной стабилизатор выполняет и роль триммера, кстати.В системах управления где применяются гидроусилители (бустеры) по необратимой схеме (большинство скоростных и тяжелых самолетов) усилия в проводке управления отсутствуют полностью т.к. пилот премещает только золотник бустера при ручном управлении от командного рычага. В таких бустерных необратимых системах для имитации нагрузок применяют МЭТ в качестве триммера усилий от пружинных загружателей, имитирующих усилия в проводке управления.
На бустерных самолетах аэродинамический триммер бесполезен, поэтому их там нет триммеров аэродинамических.
Собсно всем понятно, о чём идёт речь. Что управление снятием усилий с ручки на суперджете сделано вернее размещено через одно место.Какие могут быть триммеры в самолетах с полностью бустерной необратимой схемой управления, да ещё и с ЭДСУ
На скоростном и тяжелом (по массе, а значит аэродинамическим силам на поверхностях) усилия в проводке будут чрезмерня для человека, даже относительно небольшой Эмбраер-190 полностью лишился гидравлики и вручную тягать элероны и руль высоты стало невозможно, хотя проводка и была механическая. Вероятность подобных отказов ничтожно мала, а наличие-отсутствие аэродинамического триммера прописано в АП летной годности.Да, хотя часто триммер сохраняют как бэкап на случай отказа гидравлики. И переставной стабилизатор выполняет и роль триммера, кстати.
Не было там механики. И есть способы снятия нагрузки со штурвалов и без бустеров. Другой вопрос что тут это не в тему. В тему то что АНТК с их опытом прекрасно обошелся без переставных стабилизаторов, а сухой мало что не обошелся так еще и управление в ДМ так криво сделал что пилот в ДМ не сумел самолет стриммировать а это косвенно там и привело к козлам. В том же А на экран сообщение вылазит 'триммируй вручную' а дилетанты из Сухого это сделать забыли 'мол не барин чек лист прочтет'. Косвенно все это и привело к катастрофе.На скоростном и тяжелом (по массе, а значит аэродинамическим силам на поверхностях) усилия в проводке будут чрезмерня для человека, даже относительно небольшой Эмбраер-190 полностью лишился гидравлики и вручную тягать элероны и руль высоты стало невозможно, хотя проводка и была механическая. Вероятность подобных отказов ничтожно мала, а наличие-отсутствие аэродинамического триммера прописано в АП летной годности.
Сесна караван.Регионал тоже идет как мелочь.
Я имел в виду отечественные самолеты.Смело.
В механизме триммерного эффекта не принципиально - любимое вами колёсико или нажимной переключатель.Есть самолеты где нет ни триммера ни переставного стабилизатора, а колесико триммера пружины натягивает или гидравлику меняет.
Боковая ручка управления перекочевала на аэрбас с истребителей.Я имел в виду отечественные самолеты.
Это какие, кроме аэродинамического триммера?И есть способы снятия нагрузки со штурвалов и без бустеров.
хреновому танцору всегда мешают яйца...а сухой мало что не обошелся так еще и управление в ДМ так криво сделал что пилот в ДМ не сумел самолет стриммировать а это косвенно там и привело к козлам
Карту контрольных проверок экипаж обязан использовать независимо от того, что на дисплее вылезло или не вылезло - чек-лист выполнить в аварийной или сложной ситуации экипаж обязан выполнять на любом типе. В случае с ШРМ ситуация "директ мод" была сложной, но не более того, это было как до этой катастрофы, так и после неё, нормально подготовленные экипажи справлялись успешно.В том же А на экран сообщение вылазит 'триммируй вручную' а дилетанты из Сухого это сделать забыли 'мол не барин чек лист прочтет'.
Ил-62 недостаточно скоростной и тяжелый?На скоростном и тяжелом (по массе, а значит аэродинамическим силам на поверхностях) усилия в проводке будут чрезмерня для человека, даже относительно небольшой Эмбраер-190 полностью лишился гидравлики и вручную тягать элероны и руль высоты стало невозможно, хотя проводка и была механическая. Вероятность подобных отказов ничтожно мала, а наличие-отсутствие аэродинамического триммера прописано в АП летной годности.
Ваши слова не бьются с тем, что МАК докладывал по разбору полета. С их слов картина вырисовывается обратная, что часть ограничений, которые есть в рабочей прошивке, в ДМ сняты.Достаточно большие чтобы Евдокимов самолет разложил. У Аэробуса на выравнивании разницы почти нет, судя по документации, поэтому учить отдельно выравниванию в ДМ не нужно, оно там всегда в ДМ. Да и триммер там нормальный вроде как есть а не как тут 'в НМ кнопки не работают а в ДМ очень нужны'. И нет сообщения 'USE MANUAL PITCH TRIM ONLY - используй ручное триммирование' и нет колесика ручного триммера.
Я знаю этот пример, его всегда приводили как достижение Ильюшинского ОКБ в балансировке грузами балансировочными в проводке продольного управления.Ил-62 недостаточно скоростной и тяжелый?
На Суперджете сделано как у всех в мире. С создании и отладке алгоритмистики задействуются и специалисты профильных отраслевых институтов.Собсно всем понятно, о чём идёт речь. Что управление снятием усилий с ручки на суперджете сделано вернее размещено через одно место.
Ну поподробней, с записью в журналах. Нормально подготовленные это как???так и после неё, нормально подготовленные экипажи справлялись успешно.
Ну во первых в дуполии А и Б фигурирует штурвал. По этому уместней говорить, как на аэрбасе. И производители те же.На Суперджете сделано как у всех в мире