Ан-148 в авральном порядке ваяли с постановкой задачи сделать за два года, используя максимально задел по Ан-74ТК-300.
148 имеет схему высокоплан с высоким расстоянием от нижней губы ВЗУ до ВПП, низкую высоту стоек шасси, высокую тяговооруженность и встроенный в дверь трап. В таком облике самолет имел все шансы на замену в эксплуатации Ан-72, а может быть и некоторых турбовинтовых антоновских же бортов для работы с бетонных ВПП. Это был бы подходящий борт для МО для работы с необорудованных аэродромов по стране и за ее пределами, с претензией на вариант с рампой.
Все это могло случиться только если бы борт целиком и полностью собирался в России. Почему это не случилось все в курсе.
Плюс к этому в стране был взят официальный курс на Суперджет, под что начали нагибать перевозчиков, где это было возможно. Про это тоже все в курсе.
Как и ГСС, антоновцы пролетели с маркетингом и им пришлось ваять версию с увеличенной пассажировместимостью - Ан-158.
По недостаточной тяге у меня в голове с другим самолетом перключилось не в ту сторону, прошу прощения. Ан-148 летал с задроселированным мотором, насколько я помню.
Как видите. в моих оценочных суждениях нет ни капли негатива про антоновский самолет. Мне лично он нравился своей идеей, но любой самолет, которые делается в спешке без привязки к потребностям перевозчика, потом приходится переделывать или доделывать. Селяви.
На всех выступлениях КБ Антонова, где я был, по Ан-70 и Ан-148, их представители прямо описывали особенности проектирования и всплывшие проблемы в эксплуатации. Аналогично и по ответам на вопросы.