Страшно фотографировать

    9serega9

    Новичок
    Здравствуйте!
    Ситуация вот какая: очень хочется поснимать или понаблюдать за самолетами около аэропорта...использовать фотоаппарат или бинокль... Только вот вопрос: на территории аэропорта, я знаю, фотографировать запрещено. А как дело обстоит если я фотографирую "за забором", но все же захватывая часть сооружений аэропорта??? В детстве в возрасте 13 лет я попался службе безопасности аэропорта и далее меня отдали в отдел милиции - но там я залез на саму территорию с фотоаппаратом))) ...
    А сейчас я совсем не хочу залезать на территорию, но стоя рядом с забором я все время боюсь , что обо мне доложат той же службе безопасности... Так стоя рядом я нарушаю закон? то есть стоит ли их опасаться?
    В некоторых городах вид на нужную точку есть и с рядом проходящей дороги...а у нас (Сургут) вокруг тайга, так что стоящий одинокий человек - вызывает как я понимаю подозрения...хотя есть видео с сайта avsim - ребята стояли не далеко от диспетчерской вышки (у нас в Сургуте) - прослушивали переговоры, фотографировали и снимали на видеокамеру - все это на глазах сидящего там "часового"... и как я понимаю ничего страшного...
    Расскажите, пожалуйста, любители пофотографировать - были ли у Вас проблемы со службой безопасности? и как все закончилось?

    --
    Извините, что так растянуто - за ответы спасибо.
     

    DiCH

    Местный
    Перенаправил вопрос знакомому любителю авиации из Сургута. Попросил вас написать ему на ny07@inbox.ru ;)
     

    9serega9

    Новичок
    :) :) :)
    Ну что сказать - такого мы у себя в Сургуте а может и в России не дождемся никогда! (хотя в Домодедово, я слышал, открывали воторта для любителей)...а убегать от службы безопасности я бы не рискнул - а вдруг огонь на поражение?! ....я думаю в таком случае нужно никуда не бегать и либо дурачком прикинуться что не знал что на территорию заходить нельзя - типа дырка-то есть - значит для меня, либо рассказать всю правду - хочу просто пофотографировать без всяких темных мыслей....
    А вообще я сомневаюсь чтобы служба безопасности, да еще если аэропорт военный, прекратила преследование...
     
    Последнее редактирование:

    Throwback

    rebel
    Народ, с Чкаловским поможете? Я так хочу туда, но очень боюсь САБа...

    Был случай когда в один день мы с отцом снимали в Домодедово на стоянке автомобильной.... Проснимали 4 часа - нам никто слова ни сказал... А потом ещё раз приехали туда и на том же самом месте через 40 минут к нам подошёл какой-то чел и сказал, что САБ позовёт если не уберёмся отсюда... Убрались... Но нам надо было встречать наших родных и поэтому нам надо было возвращаться. Отец ушёл встречать, а я остался на стоянке и тут смотрю Ил-86 сибири на взёл рулит, я подумал что соберу фотик как раз когда он будет взлетать... Ну я собрал начал фоткать, а когда последний кадр делал, то услышал звук грузовика за спиной... Глаз от видоискателя отрываю и мне чел говорит, что здесь снимать нельзя... я дурачком прикинулся, сказал, что был фотик просто с собой и что просто ну захотелось снять один самолётик... Ну вот такая история. Но всё-таки 2 раза за один день - это уж слишком...
     

    Mechanic

    Press F1 for help
    Как это нельзя снимать на автостоянке? Это бред кобылы.
     

    Vovanko

    Местный
    Mechanic сказал(а):
    Как это нельзя снимать на автостоянке? Это бред кобылы.
    Ну вообще реально интересно какой правовой статус имеет стоянка. Если териитория то тут вроде понятно, а в другом случае пусть сабовец гуляет лесом. Во внуково сейчас есть интересная эстакада и тоже за территорией.
     

    Экзот

    Элефантерия
    Mechanic сказал(а):
    Как это нельзя снимать на автостоянке? Это бред кобылы.
    И не только на автостоянке. Хоть в чистом поле.
    Снимать стратегические объекты, согласно нашего законодательства, нельзя. Это здания и сооружения аэропортов — АВК, комплексы РТС, склады, полосы, рулёжки, етц.
    Самолёты к таковым не относятся, но... Расшибание лба об пол — национальный вид спорта, видимо.
     

    9serega9

    Новичок
    "Снимать стратегические объекты, согласно нашего законодательства, нельзя" - скажите ...а какое наказание последует согласно закона за это нарушение?
     

    foo_fighter

    ___________________
    Экзот,
    Ссылку на включение зданий и сооружений аэропортов и т.д., например а/п МВЗ, в список "стратегических объектов" дадите?
    Готов спорить, что не найдете.
     
    Последнее редактирование:

    Mechanic

    Press F1 for help
    Здесь дается пара ссылок на инструкции РЖД касательно железных дорог. Не знаю, какую силу имеют эти инструкции, но думаю, сопротивление бесполезно :)

    http://hghltd.yandex.net/yandbtm?url=http%3A%2F%2Fforum.rus-etrain.ru%2Flofiversion%2Findex.php%2Ft172-100.html&text=%F4%EE%F2%EE%F1%FA%E5%EC%EA%E0%20%EE%E1%FA%E5%EA%F2%EE%E2%20%F2%F0%E0%ED%F1%EF%EE%F0%F2%ED%EE%E9%20%E8%ED%F4%F0%E0%F1%F2%F0%F3%EA%F2%F3%F0%FB%20%E6%E5%EB%E5%E7%ED%EE%E4%EE%F0%EE%E6%ED%FB%F5%20%EF%F3%F2%E5%E9
    это "сохраненная копия" с яндекса, так на форум не пускает
     

    Vovanko

    Местный
    Ну если стратегический обьект то можно построить большой забор и ни кого туда не пускать. Если пролез то сам виноват. Иначе никак. Допустим на ЖД многие мосты являються охраняемыми, но дык там заборчик и написано что запретная зона.
    Но конечно ЧОПовцам, ВОХРу, СМам и прочим.... обьяснять це очень долго и нудно. Не факт что поймут.
     

    Clashmaker

    Местный
    На мой взгляд, ситуация со "споттингом" в России не должна особо измениться в ближайшие 30-50 лет. Это не шутка. Данность, "российская специфика". Ничего не поделешь. Попробуйте нащупать нити "плодотворного сотрудничества" с органами, - "организоваться" :)

    Кстати, Россия - не особо выделяется по сравнению с достаточно большим числом стран в этом отношении. Хотелось бы поделиться некоторыми фактами по данному вопросу, как он есть - в Северной Америке, и в частности, в Канаде.

    Совсем другая "система жизни", поэтому сравнение некорректно, - и не пытайтесь (ну понятное дело, что говорю глупость!) :) Я тут написал небольшой репортажик на эту тему, взгляните. Будет продолжение. В частности, "легкий пересказ" статьи о споттинге из журнала "Popular Mechanics".

    268780280_d6441fe98c.jpg


    На картинке изображено "рабочее место споттеров" неподалеку от летного поля аэропорта Калгари. По ссылке можно пройти на Фликер, там есть "обсуждение вопроса".
    А вообще - "Безумству храбрых - поем мы песню!"
     

    Mechanic

    Press F1 for help
    Вообще, поведение людей в этом аспекте напоминает известную байку про обезьян, которых водой обливали. Вроде и непонятно, чего запретного, однако ж традиция и даже неглупый человек начинает думать, что запрещено. Потому что кто-то сказал, что запрещено. И более того, начинает думать, что так оно вроде и надо. Снимает, и думает, что нарушает. Бред.
     

    Vint38

    Местный
    Иркутян на зимнем споттинге с РД засекли и вызвали экипаж ОВО. Приехавшие милиционеры вели себя вполне корректно (м.б. потому что один из участников показал удостоверение капитана милиции). Мну и еще одного водятла (мы были на 2 авто) пригласили поближе и переписали данные автомашин. Потом во всеуслышанье заявили: "Товарищ капитан, вы скажите своим друзьям, что здесь нельзя фотографировать", и настоятельно порекомендовали сменить позицию. В случае несогласия предложив проследовать в ЛОВД. Ехать туда было лень, и мы не стали вступать в спор - отодвинулись метров на 200, за пределы прямой видимости со стороны аэродрома - стали щелкать самолеты "на излете" как в тире :confused2:
    P.S. Я думал у нас только в ИКТ такой (вырезано) совок.
     

    Экзот

    Элефантерия
    foo_fighter сказал(а):
    Готов спорить, что не найдете.
    Спорьте сколько угодно. Здания и сооружения аэропортов (при чём тут конкретно МВЗ?) — стратегические объекты. Искать лень.
     

    Vovanko

    Местный
    Экзот,
    Насчет стратегических обьектов, в свое время когда построили эстакаду над путями ярославской ЖД (в сторону подлипок), территорию РКК Энергия (ЗЭМ) огородили высоким забором, шоб ничего видно не было.
    Тот же хруничев режимное предприятие но с крылатского он как на ладони. И снаружи моно фотать все что угодно, а вот внутри нет.

    Вообще проблема в незнание законов нами и несоблюдение их теми кто должен следить за этим.
     

    ivandalavia

    Старожил
    Vint38,
    когда меня с Бобом взяли те же ОВОшники,и повезли меня в ЛОВД-по дороге у нас состоялся разговор по душам, тем более что пропуск у меня был с собой и ребята раскрепостились.напоминаю-что взяли ЗА!!!!!!!! территорией.с другой стороны забора.так вот-решил я допытатся почему нельзя фотать.оба кажется были сержантами.один из них авторитетно заявил-что им на занятиях сказали,мол де, если вдруг от обьектива пилот поймает солнечный зайчик,то пилот подумает!!!!!!(в момент скажем пролета ну хрен с ним ДПРМ-дальше просто смысла нет прикидывать)-что мол это был от снайперской винтовки и начнет сомневаццо а стоит ли вабще садится на ВПП потому что там везде враги:eek: :eek: :eek: :D
    ========
    смется можно лежа
    ========
    а после ЛОВД я побывал еще у представителя ФСБ в Иркутском аэропорту и там тоже был разговор,но передать всё ее сюрреалистическое содержание у меня не хватит здоровья(нельзя так много смеятся)
     

    ULAM

    Старожил
    Действительно, смешно. Уже пилотов стали вязать. Ситуация с этим, может, и изменится, только очень не скоро. Не одно поколение этих всяких САБов должно смениться. Мне кажется, приходит молодой, а старики made in USSR его натаскивают, как цепную собаку - злую и голодную. Так этот атавизм и продолжает жить.
    ivandalavia сказал(а):
    им на занятиях сказали,мол де, если вдруг от обьектива пилот поймает солнечный зайчик .... винтовки
    Им сказали. Да уж. У них своего сознания нет, видимо. Многие из этих, мягко сказать, недружелюбных, структур - когда-то военнослужащие или хотя бы отбывшие там два года, рассуждающие примерно так: "Самолёт? - Ну и что такого? Чего в нём интересного? - Ничего! Ты- шпион!". Понятна логика людей с отрицательным IQ. Они, наверное, не знают про то, что в гугле всё давно обфотано. Милитаризм в сознании некоторых граждан не будет убит никогда. А вообще, давайте фотографировать речку, птичек и деревья;) . Хотя, нет - речка тоже стратегический объект:confused: