Sukhoi SuperJet-100. Новости из КБ и об испытаниях


Для МС-21 - понятно, но уважаемый Fox511 пишет именно о кессоне для SSJ100, который изготовили и куда-то спрятали -)
 
не было кессона из км для суперджета. первый для мс-21 был в каком-то масштабе сделан, возможно это и попутало Fox511
 
То инсайд был от товарища из FACC. Я переспрашивал - именно для SSJ.
Товарищ тут появляется с кубинско-героическим ником, может и пояснит чего.
 

К сожалению плохая картинка, но другой не нашел. Нервюры крыльев на А380 делаются из КМ (слева-направо, третий указатель на картинке).


Компенсаторы, как Вы сказали, выполнены из алюминевого сплава.
Микротрещины могу появится в результате деламинации, если не ошибаюсь.

А я не утверждал, что это проблема. Керосин можно разместить в центроплане и в вертикальном хвостовом оперении. Но смысл моего первого изречения был не в этом.



Почему вы сравнили алюминий с пенопластом, а не с бумагой или с картоном? Вопрос был поставлен о стали и об алюминии. При чем здесь пенопласт?


Для МС-21 делал Diamond Aircraft, для SSJ-100 - FACC.
На странице FACC стоит, что они изготавливают структурные части крыла и хвостого оперения (плюс салон и багажное отделение). Про крыло я ничего не нашел. Вы можете поделиться ссылкой.
http://www.facc.com/Aktuelles/News-...nture-zur-Errichtung-eines-Werkes-in-Russland
 

На сайте FACC есть конкретика и по SSJ. Если читать текст.
Вам, как авиационному специалисту, я дам ссылки

http://www.facc.com/Aktuelles/News-...nture-zur-Errichtung-eines-Werkes-in-Russland
Mit der Beauftragung zur Entwicklung eines neuartigen Flügelkastens für das neue Mittelstreckenflugzeug MS-21 gelang FACC im Jahr 2009 der Einstieg in den Luftfahrtmarkt Russlands. Mittlerweile ist die MS-21 nicht das einzige russische Programm, für das das FACC ihre Systeme liefert: Das Unternehmen ist auch an Bord des SSJ100 und fertigt neben den Strukturbauteilen der Tragflächen und des Leitwerks auch die Passagierkabine und den Frachtraum des Regionalflugzeugs.

И внутренний журнал "Take off", который Вы можете сгрузить на сайте FACC,
 
Компенсаторы, как Вы сказали, выполнены из алюминевого сплава.

Именно они, металлические, и потрескались раньше времени. Поэтому "Блжайший пример: крыло А380" в контексте неизученности КМ - мимо кассы.

Микротрещины могу появится в результате деламинации, если не ошибаюсь.

Деламинация КМ - отдельно, зарождение и распространение усталостных трещин в металле - отдельно.
Долговременная прочность композитов (усталость) и долговременная прочность металлов - вещи очень и очень разные. В большинстве аспектов - противоположные.

При чем здесь пенопласт?

Пенопласт при том, чтобы показать абсурдность сравнения плотности материалов. Дескать алюминий менее плотный - потому и применяется шире. Этот посыл неверен. Сравнивать надобно - удельную прочность - отношение предела прочности материала (МПа) к удельному весу (кг/м^3). Которая, кстати, у некоторых алюминиевых сплавов (упомянутой 7000й серии например) может порой приближаться к таковой у стали.

Именно более высокая удельная прочность и удельная жесткость углепластиков позволяет сделать крыло большого удлинения с профилем меньшей относительной (а следовательно - и абсолютной строительной) толщины и сохранить при этом массу конструкции крыла в пределах разумного при соблюдении условии равнопрочности. Более тонкий профиль - меньше лобовое сопротивление крыла, большое удлинение - лучшие несущие свойства. Композитное крыло - такая штука, ради которой стоит повозиться. Хотя бы для SSJ100NG.

Про крыло я ничего не нашел

И я не нашел. Я ж сказал - это инсайд двухгодичной давности.
 
Последнее редактирование:
И я не слышал что был wing box для ССЖ.

А для МС-21 был, и фотка пробегала... не могу найти. нашел только первое фото кессона мс-21

Возможно они и делали какие то исследования для ССЖ, и сайт это косвенно подтверждает... но одно фото решило вопрос 100%.
 
Для МС-21 делал Diamond Aircraft, для SSJ-100 - FACC.
Это не вполне верно. Для МС-21 кессон крыла начинал делать и Даймонд и FACC. FACC быстрее и успешнее, поэтому с ним контракт и подписали. Так что тот кессон, что возили в цаги на испытания - это "Фишеровский". На Суперджет там речь шла о механизации крыла. Насчет кессона я пока ничего не видел. Правда, я от Рида далеко сижу, но все же.
 
Прошу Foxа в подаче этой информации не винить. Прокол произошел внутри самой FACC. Так как проекты сильно разбросаны и тематически и географически, то для одного из офисов это был кессон "какого-то-русского-самолета". А так как в этот момент активно занимались тематикой SSJ, то кто-то из коллег безответственно предположил, что это именно этот проект.
 
А вот новости с "Химкомпозита" про крылья и хвосты (с) Авиапорт

Обнинское научно-производственное предприятие "Технология" постепенно переходит от технологий ручной выкладки композитных препрегов к автоматизированным методикам работы. Сейчас на предприятии заканчивают тестирование станка, произведенного компанией Mikrosam, при помощи которого будут изготавливаться детали хвостового оперения воздушного судна МС-21.

Отладка технологии должна закончиться летом этого года. Уже до конца текущего года предприятие должно поставить головному разработчику два комплекта кессона крыла и стабилизатора: они будут установлены на машины, которые пойдут на наземные и летные испытания.

На предприятии сообщают, что машина в перспективе может увеличить скорость выкладки до 20 раз. Пока этот показатель скромнее: ручная выкладка детали крыла ранее занимала полтора месяца, сейчас с применением станка на процесс уходит две-три недели.

В ближайшие пять лет на предприятии появятся две новых установки для автоматизированной выкладки ведущих мировых производителей. Планируется, что объем производства продолжит существенно расти.

На ОНПП уверены, что именно успешная отработка программы МС-21 определит курс развития предприятия и всей композитной отрасли в России на многие годы вперед. Заместитель генерального директора по научно-производственной деятельности ОНПП Анатолий Хмельницкий напоминает о том, что стратегия Объединенной авиастроительной корпорации заключается в определении центров компетенций по производству запчастей. И если "Технология" успешно освоит хвостовое оперение МС-21, именно оно будет поставлять такие же детали на остальные самолеты российского производства. Еще одна надежда связана с планами увеличения количества российских компонентов для производства Sukhoi Superjet 100, в планах модификации которого композитный киль предусмотрен. Более того, с компетенциями по изготовлению таких деталей, предприятие намерено выйти на мировой рынок: в числе амбициозных планов - изготовление композитного оперения на Boeing 737 и семейство Airbus A319/320/321.
 
Прискорбно. А создать объединенное КБ в рамках ОАК и не тасовать людей туда-сюда в голову не приходило?
 
Сразу возникает вопрос, кого присоединять и к кому? И все яйца, включая итальянские, в одну корзину? Имхо, на этом этапе ОАК пытается нащупать правильный алгоритм работы в современных условиях. Работа идет не в рамках конструкторских бюро, а скорее в рамках работы над отдельными проектами, в том числе и в разной кооперации. Может и Су130 потому и не идет, что не хотят тянуть дальше итальянцев? А SSJ100NG может и МС100mini называться.
 
Кто-нибудь разобрался в том, что будет делать "Аэрокомпозит", а что будет делать НПП "Технология"? Останется ли место для ВАСО?
Как бы не получилось там перетягивание одеяла. Давно слежу на "Химкомпозитом", такое ощущение, что там идет борьба.
 

Новая фишка у 5-ки на 40000ft к Питеру летать, вон сейчас опять летит, не знаете зачем?
 
не знаете зачем?

Отчего ж не знать, знаем. Твиттер инженера по летным испытаниям читаем, да.

https://twitter.com/r_fardeev/status/322247336111788032

и в довесок:
https://twitter.com/r_fardeev/status/322261551849566209
 
Признаюсь, не до конца понял разницу между теми ответчиками ADS-B, которые сейчас установлены на серийных бортах, и
ADS-B нового уровня.
Используемые сейчас разве не передают информацию наружу? - передают...
 
97005 в р-не Питера "письки" рисует...\
А 97006 в то же время что-то типа мотоцикла нарисовала
 
Последнее редактирование: