Так что там с АЭС в префектуре Фукусима?

Если бы там реально была бригада смертников которые помирали, но что-то полезное делали... А так сейчас сочинят эпос о героях
Героев, как-раз наштамповали не в Японии. Те, которые в Чернобыле делали что-то реально полезное и померли - их были десятки. Это те, кто работали в первые дни после аварии. Уже рытьё тоннеля под реактором не было очевидно необходимым занятием. А вот которые от необразованности, пофигизма и мальчишеской бравады не носили респираторов, оставляли дозиметры, халатно относились к деактивации, хлестали спиритус вини с йодом, не перечили начальникам, отдававшим дурные приказы. - тех было на пару порядков больше. Вреда своей смертью или инвалидностью они принесли гораздо значительнее, чем было пользы от их действий. На изучение и лечение их совершенно необязательных болячек, а также создание соответствующего диагностического оборудования была потрачена не столь малая часть бюджета страны. Знаю не по наслышке - целых два года (1992-1994) получал зарплату и премии исключительно благодаря существованию пациентов-"чернобыльцев". Уж не говорю о "добровольно-принудительных" ликвидаторах - мальчишках, многие из которых вообще не представляли себе последствий. Это было изобретением советских "героев"-командиров. Простодушные японцы может и не меньшие раздолбаи, но до такого не додумались
ещё 365 лет будут веселить мир захоронениями жертв бомбардировки Хиросимы....ой, тьфу, перепутал Фукусимы..
Я-бы не стал ёрничать на эту тему. Это - и в Чернобыле, и в Фукусиме - совсем не смешная проблема. Разве что фукусимцам несколько больше повезло в смысле наличия океана.
 
Последнее редактирование:
Реклама
Последний раз была в Японии в мае этого года. В гостинице в Токио столкнулась с компанией американцев, которые думают расширять бизнес в Японии - они приехали с кучей аппаратуры, чтобы убедиться, что в Японии можно жить и работать. Ничего страшного в районе Фукусимы они не намерили.
 
Простодушные японцы может и не меньшие раздолбаи, но до такого не додумались
У японцев, кстати, была команда ликвидаторов-добровольцев. С подачи одного старенького инженера-ядерщика собралась целая бригада его коллег, таких же пенсионеров, которые заявили: "Мы готовы применить наш многолетний опыт в условиях сверхнормативной радиации. Мы прекрасно знаем, чем это грозит, но во-первых, заводить детей мы и так уже давно не собираемся, а во-вторых, нам уже хорошо за 70, и мы, скорее всего, успеем благополучно помереть по другим причинам еще до того, как у нас разовьются онкологические заболевания на почве радиации."
Хороший пример правильного инженерного подхода к оценке рисков, не правда ли?
 
Ultranomad, НЯЗ, такая аварийная команда была на многих опасных производствах в СССР. Смысл её существования в том, что пока основной персонал эвакуируется, команда пытается устранить причину опасности любой ценой. Поэтому в неё шли самые опытные, отдавшие заводу не один десяток лет и совершенно справедливо считающие завод своим вторым домом.
 
Ну тут нелегко согласиться, вспоминая исходную причину заварушки...
Сибчикагец, тем-не менее - учитывая количество натёкшей под фундамент воды - океан спас Фукусиму от худшего и избавил от необходимости проводить масштабные работы по деактивации. Можно говорить про опасность рыболовства и т.д. Но иметь под ногами тысячи кв.км. обсыпанных изотопами пыльных земель и заражённый слой грунтовых вод - гораздо хуже, чем сброс этой гадости в океан. Учитывая течения и небольшие сроки жизни большинства рыб, концентрация изотопов через десяток лет лет вряд-ли доставит неудобства кому-то, кроме упоротых радиофобов. В конце-концов - сколько РИТЭГов уже пролюбили американские и отечественные вояки. Часть из них распылилась в атмосфере и тоже попала в океан. Подводные вулканы тоже нельзя сбрасывать со счетов. Выход радиоактивных элементов из недр есть и он весьма приличный
 
mErLin, да я про то, что побережные города снесло цунами, и 20 тысяч человек погибло вовсе не от радиации. Собственно, АЭС тоже океанская волна повредила.
 
По этому поводу я всегда говорю: у нас самое спокойное место для жизни - ни цунами, ни торнадо, ни землетрясений, ни наводнений, ни ядовитых гадов, ни малярии... Просто холодно, и всё.
 
Реклама
ни ядовитых гадов
Гадюк в лесистой средней полосе России - как шнурков в обувном магазине. Каждый год хотя-бы на одну натыкаюсь обязательно. Один раз даже случайно наступил. К счастью, была уже поздняя осень и змея оказалась сильно тормознутой. А яд у них весьма качественный

Ещё ладно - змеи. В одной знакомой деревне мужик косил поле, на котором в большом количестве рос банальный борщевик. Безобидный, с виду, сорняк (известный в некоторых западнославянских странах под названием "месть Сталина"). Причём, среднерусская лайт-версия растения, а не термоядерная кавказская. Косьба происходила по форме одежды "голый торс", без рукавиц. Жаркая погода, испарения от скошенной травы. В результате, после 4 часов работы мужик оказался в реанимации. Едва откачали. Потом долго лечился

Только вчера спасался бегством из сортира, где дикие осы удумали свить здоровенное гнездо. Три раза я его ломал. Потом надоело (слишком быстро восстанавливают). И мы - два чуждых таксона первично- и вторичноротых стали вести мирное сосуществование, как завещал Леопольд. Но давеча дежурная пара ос меня почему-то не узнала. Вспомнив свои давние ощущения при одновременном укусе двумя шершнями, я предпочёл побыстрее ретироваться
 
У нас даже гадюк нету. Правда, с клещами maTT уел. Но согласно легенде, энцефалитных клещей подсунули те же японские диверсанты, вот они и ползут постепенно на Запад. Так что не считово.
 
НЯЗ, такая аварийная команда была на многих опасных производствах в СССР.
Я бы за весь СССР не отвечал.
Когда Армению тряхнуло, местные национальные кадры очень дружно с АЭС мигом слиняли.
Хорошо, что она устояла.
 
Когда Армению тряхнуло, местные национальные кадры очень дружно с АЭС мигом слиняли.
На замену им оперативно (очень даже) прилетела спецбригада с Кольской АЭС и успешно их заменила (и делала это весьма продолжительное время). Проблема в конкретной Армянской АЭС и в общем моральном состоянии тогдашнего общества в Армянской ССР.
Есть у меня вновь приобретённый родственник. Металлург – прокатчик с большим стажем. Побывавший на десятках металлургических предприятий во всём мире. Так вот когда случилась эта байда в Фукусиме, он на основе своих личных наблюдений, за японским производством, сказал, что японцы, совершенно не могут работать в у условиях ЧП. И как пример привёл следующую ситуацию, случается в прокатном производстве следующая технологическая авария – «забур», когда носок прокатываемого листа «забуривается», под рольганги, по которым «едет». Нужно оперативно всё остановить и «забурившийся» лист извлечь из стана и отправить его в металлом, сложность только в том, что он температуру имеет несколько сотен градусов, ширину под два метра, длину в десятки метров и весит тонн под 30. У нас норма устранения – 45 минут, не справились, лишают премии. Но такого не бывает, в реальности требуется не более 30 минут. Случился «забур», начинается аврал, весь персонал стана, начинает активно устранять проблему. При этом бывает, что грубо нарушают технику безопасности – бегают по раскалённому металлу. Но справляются меньше чем за полчаса. На аналогичном арселоровском стане во Франции, персонал просто нажимает кнопку «Стоп», вызывает спецслужбу, выставляет ограждения и курит бамбук. Приезжают специальные люди и устраняют проблему. Норма времени на устранение 3,5 часа. На Нипонстиле в случае возникновения проблемы, начинается форменный ахтунг – всеобщая тревога, всю прилегающую к мету проблемы территорию перекрывают и оцепляют. Приезжает спецбригада и с чувством толком расстановкой начинает вытаскивать взбрыкнувший лист. На что уходит 6 часов. Вот наблюдая за данной процедурой, он сделал вывод, случись, какая-нибудь авария, требующая оперативных безотлагательных действий, японцы влипнут. Что похоже и произошло в на АЭС Фукусима.
 
Это было хорошо видно на специализированных форумах - то, что там люди не были готовы САМИ на СЕБЯ брать ответственность при наличии вышестоящих начальников. Ну или нарушать какие то регламенты в тех случаях, когда это было явно необходимо так как регламент явно был написан для других случаев.

В США и в России люди чаще нарушают регламенты (особвенно в России) но в аварийной ситуации гораздо легче берут на себя принятие оперативных решений. Плюс матерный язык способствует их донесению до нижестоящего персонала :)
 
Но в целом,политика уважения правил более эффективна, чем политика их игнорирования.
 
в целом,политика уважения правил более эффективна, чем политика их игнорирования.
Японская психология идеально подходит для повседневного, налаженного процесса, где каждый шаг регламентирован и каждый винтик на своём месте. В условиях же аварийной ситуации, когда обстановка развивается крайне динамично и порой непредсказуемо и регламенты очень быстро заканчиваются, получается Фукусима.
Ведь что стоило всего навсего обеспечить электропитание одним из многих способов? И не было бы ничего. Блоки спокойно продолжили бы расхолаживание. Но потеря сразу всех источников электропитания не была предусмотрена регламентами, как событие с крайне малой степенью вероятности. И всё. Ступор. :(
 
Но в целом,политика уважения правил более эффективна, чем политика их игнорирования.
Безусловно. НО иногда может возникнуть ЧЕРЕЗВЫЧАЙНАЯ ситуация, совершенно не регламентированная, когда нужно наплевать на правила и действовать по обстоятельствам. И для этого нужно быть готовым это сделать. Взять ответственность на себя, причём оперативно.
 
Реклама
http://www.gismeteo.ru/news/proisshestviya/v-yaponii-radiatsionnaya-voda-popala-v-gorodskoy-kvartal/
Агентство Киодо сообщает, что на станции водоочистки в японском городе Ниигата произошла утечка воды, содержащей радионуклиды.
По причине того, что утечку не удалось обнаружить и устранить достаточно быстро, несколько тонн воды оказались на улицах жилого квартала города. По предварительным оценкам экспертов, уровень радиации не представляет угрозы здоровью населения, не превышая 0,1 микрозиверта в час.
Утром 17 июля жители района обратились в администрацию префектуры из-за грязной воды, которая текла между их домами. Как удалось выяснить, работники водоочистной станции к этому времени успели обнаружить и устранить утечку.
Причина появления на водоочистной станции радиационной воды заключается в том, что станция берет воду из реки Аганогава, в воде которой после аварии на АЭС «Фукусима-1» были обнаружены радиоактивные элементы.
 
Назад