Так что там с АЭС в префектуре Фукусима?

Вот ещё. Для понимания предмета разговора, так ск-ть. :)
20011119a20.jpg
 
Реклама
Власти Японии заявили, что АЭС "Фукусима-1" не может быть восстановлена и вновь введена в эксплуатацию, передает местное агентство Kyodo news... http://top.rbc.ru/special/japan/20/03/2011/562538.shtml

Жаль. 4-5ГВт это не кот начхал. Впрочем, следовало ожидать.
Значит - саркофаги (по крайней мере, временные). Безопасно вытащить всё это безобразие из реакторного блока будет довольно затруднительно
 
Последнее редактирование:
вообще всем кто хоть чуток в теме - полная утрата возможности ввода потом в эксплуатацию - ясна была со слов "проливают морской водой", т.е буквально с 12.3.11 - но просили не нагнетать - поэтому ждём-наблюдаем, как эта простая истина постепенно восходит вначале вверх по иерархии - потом по разнорядке до нормальных СМИ, затем вниз до населения... Очень кстати познавательно наблюдать.
 
Власти Японии заявили, что АЭС "Фукусима-1" не может быть восстановлена и вновь введена в эксплуатацию,
Либо трудности перевода, либо опять журналажа, ибо блоки 5 и 6 они "хулят и лелеют".
Скорее всего хотят сохранить их как объекты энергетики. ;)
 
2 Билибомс

карты распространения:

Йод 131 ,цезий 137 12-17 марта http://www.zamg.ac.at/aktuell/index.php?seite=1&artikel=ZAMG_2011-03-15GMT08:26
Йод 131 ,цезий 137 15-120 марта http://www.zamg.ac.at/aktuell/index.php?seite=1&artikel=ZAMG_2011-03-18GMT09:52
Йод 131 ,цезий 137, ксенон133 с 21 марта - прогноз на 23 http://www.zamg.ac.at/aktuell/index.php?seite=1&artikel=ZAMG_2011-03-21GMT10:22

Данные модельные, в таком объеме мерять пока нечем, но модели хорошие, по фактическим (по 21) и прогнозным (до 23) метеоданным.
Карты внизу страницы, но надо дать загрузиться всем данным - иначе мультипликация не кажет.
 
Кто там спрашивал про дух камикадзе? ;)

Три добровольца из японской строительной компании прибыли для участия в заливке водой бассейнов блоков АЭС Фукусима Дайичи - JAIF

AtomInfo.Ru, ОПУБЛИКОВАНО 21.03.2011

Строительная компания из японской префектуры Миэ добровольно предложила свои услуги в борьбе с аварией на АЭС "Фукусима Дайичи". Правительство страны приняло предложение, говорится в сообщении японского форума атомной промышленности (JAIF).

Два спецавтомобиля, принадлежащих компании, уже прибыли на площадку. Управлять ими будут трое сотрудников компании. Предоставленная в распоряжение ликвидаторов спецтехника имеет 50-метровые рукава и насосы для подачи воды.
 
В Токио превышен уровень радиации в водопроводной воде. В результате замеров, сделанных на одном из водоочистных центров столицы Японии, выяснилось, что содержание радиоактивного йода в воде составляет 210 беккерелей на один литр, сообщает 23 марта агентство Kyodo.



Читать полностью: http://top.rbc.ru/special/japan/23/03/2011/564401.shtml
 
Реклама
если у кого ещё остались иллюзии по поводу "высочайшего профессионализма" японцев вообще и атомщиков в частности:
http://www.kommersant.ru/Doc/227123
Вчера японская полиция, исполняя требования премьера Кэйдзо Обути провести "жесткое" расследование деятельности компании JCO, устроила обыск в ее токийской штаб-квартире. Следствие уже располагает признанием руководства компании, проливающим свет на причины аварии. Еще семь лет назад на заводе была принята внутренняя инструкция, которая нелегально, в нарушение одобренных государственными органами правил работы с радиоактивными материалами, устанавливала упрощенную технологию изготовления уранового топлива.
Отказавшись от автоматики, заводские рабочие смешивали урановый порошок с азотной кислотой в обычных ведрах из нержавеющей стали, используя ложки с длинными ручками, а затем также вручную, а не при помощи насоса, загружали смесь в бак производственного реактора.
30 сентября они "по ошибке" залили в реактор в восемь раз больше урановой смеси, чем полагалось, что и привело к неконтролируемой цепной реакции. Остановить ее удалось буквально чудом.
Следствие также установило, что допустившие ошибку рабочие практически ничего не знали о свойствах урана и не имели личных дозиметров.
Это было не единственное нарушение техники безопасности на заводе. По свидетельствам очевидцев, расположенные по периметру завода камеры наблюдения были всегда выключены.
несклько раз читал Японские сервис-мануалы к серьёзной технике - это такие комиксы с алгоритмом со стрелочками - водишь пальцем по стрелочкам и находишь проблему. В общем это работает. В мирной жизни. (если неисправностей больше одной (и они взаимовлияют) или она не описана в комиксе - всё, тупик, замена блока целиком.)
 
infimum, они еще и в компах даже на бытовом уровне не соображают, роботизированные наши, - какая-то проблема и они сразу сдаются :)
 
несклько раз читал Японские сервис-мануалы к серьёзной технике - это такие комиксы с алгоритмом со стрелочками - водишь пальцем по стрелочкам и находишь проблему. В общем это работает. В мирной жизни. (если неисправностей больше одной (и они взаимовлияют) или она не описана в комиксе - всё, тупик, замена блока целиком.)
В общем случае это оправдано. Комплексные неисправности встречаются на порядок чаще, их диагностика - штука нетривиальная, а всремя сервисмена не такое уж и дешёвое.
 
Теорию надёжности никто не отменял. Вероятность одного отказа выше, чем двух, даже с учётом возникновения цепочек.

А твоё мнение имеет психологические корни :)
Хотя.... Сегодня у меня навернулись сцепление и коробка. Хотел бы я знать, с чего началось...
 
Теорию надёжности никто не отменял. Вероятность одного отказа выше, чем двух, даже с учётом возникновения цепочек.
Теория надежности ничто по сравнению с теорией глупости. Строить АЭС на береговой линии государства, которое подарило миру термин "цунами" это вам неспроста. Такая логическая цепочка - "цунами", "камикадзе", "харакири". Ну вот скажите, нахрена размещать АЭС в таком месте где вероятность катастрофы равна 100 % ?
 
Ну вот скажите, нахрена размещать АЭС в таком месте где вероятность катастрофы равна 100 % ?
АЭС требует огромного количества воды для охлаждения. ;)
А вот размещать РДЭС вместе с ёмкостями с топливом на береговой линии и не предусмотреть возможности их затопления - это да... :eek:
Ещё раз повторюсь: станция выдержала землетрясение и цунами идеально!
Все проблемы возникли от того, что они потеряли питание и очень долго скрывали это!
 
Реклама
Количество смертей на выработанный тераватт-час электроэнергии

Уголь (в среднем по миру) — 161
Уголь (Китай) — 278
Уголь (США) — 15
Нефть — 36
Природный газ — 4
Биотопливо — 12
Торф — 12
Солнечная — 0,44
Ветряная — 0,15
Гидро (Европа) — 0,10
Гидро (весь мир, включая плотину Баньцяо) — 1,4
Ядерная — 0,04

---------- Добавлено в 02:31 ----------

P.S. Методика подсчета описана тут - http://nextbigfuture.com/2011/03/deaths-per-twh-by-energy-source.html
 
Назад