Теоретическая физика


В случае лазера этап "тот же" только в случае, если показанная в начале видео самоходная установка не несёт смонтированный, собственно, лазер. Что не очевидно.
А в случае ракеты - да, ИМХО, продемонстрированное больше всего похоже на отработку двигателя на летающем стенде.
 
Последнее редактирование:
Ну вы, ребята, жгёте. Вас послушать, так Россия и в Сирии из канализационных труб мочила ИГИЛ. И КР с Каспия, наверное, запускали на китайских дронах. Остаётся только дивиться, как на таких "соплях" очистили от бандюков Сирию при минимальных потерях своих ВКС.
 
описание построенного Вудом спектрографа, скрытые внутри "ящика" "высокосовершенные оптические части" через пару недель экспериментов покрылись пылью и паутиной.
и этот живодёр, для чистки спектрометра, применил кота, которого засовывали в прибор с одной стороны, а выманивали колбасой с другой.
применение некоторых предметов не по первоначальному назначению широко распространено.
в 80-х для контроля состояния внутренностей НК-32, ещё первой серии, в Москве начали строить новое здание клиники при НИИ акушерства и гинекологии!
в условиях санкций, закупили крупную партию эндоскопов, которые в большинстве ушли в эксплуатирующую часть. вместо вагины - в реактивный двигатель. канализационная труба с лазером отдыхают.
интересно, для 2-серии спецэндоскоп сделают, или тот же, из п****ы?
 
fynnext, стесняюсь спросить, каково первоначальное назначение кота. Тем более, что кот, в отличие от на самом деле живодёрских экспериментов Шрёдингера, совершенно не пострадал.
 

Смешно. Для тех, кто понимает, что такое лазер и с какой точностью должны быть установлены оптические элементы...

Всё это очковтирательство уже изрядно раздражает, в особенности - на фоне реального положения в науке, которое близко к катастрофическому.
 

От кого и что там очистили?! Карты и сводки давно смотрели?

Выбросьте телевизор, от него, говорят, можно стать идиотом...
 
Слышал, недавно два наших бывших соотечественника Нобелевку получили с помощью скотча... Полученная точность - ширина атома.
 

Не нужно путать керн с трамвайной ручкой. Подручные предметы и бытовые хитрости в исследованиях применялись всегда, но то, что допустимо в фундаментальных исследованиях, карикатурно выглядит в технике. Всему свое место. А за всё это шапкозакидательство, наблюдаемое сейчас в пропаганде, платить придется очень дорого, если не хватит мозгов своевременно угомониться...
 
Den_K, по-моему, это вы сейчас пришли и всё пропагандой залили, ни слова по существу. Объясните лучше, что такого в этом ролике с трубами, что должно всех так возмутить. Изображение идёт под комментарием "Парад новейшей военной техники на Красной площади" или "Ввод в промышленную эксплуатацию лазера на Уралвагонзаводе"? Или дизайн труб как-то влияет на то, "с какой точностью должны быть установлены оптические элементы"?
 

"Для каких целей предназначена продемонстрированная система, в сюжете не уточняется", но выглядит откровенно карикатурно. Никакой лазер, разумеется, на этих трубах построен быть не может, одно из возможных рациональных объяснений - они используются либо для исключения боковой засветки, если там какие-то фотоприемники, или просто для безопасности в случае мощного лазера, на корпус которого просто надета такая труба. Ничего криминального, но сам лазер выглядит совсем не так, да и трубы из хозмага вменяемые пропагандисты показывать бы не стали...

А в плане пропаганды (оххх, забанят нафиг за политоту ) тут ситуация довольно интересная. Если отец лежал лет 20 на диване с пивком и чипсами, а потом внезапно решил наведаться в боксерский клуб, возопив "Ну, раздватрисы, кто тут тяжеловес МСМК, выходи, биться будем!", то кто из его детей больше любит папку: кто вопит, выпучив глаза "впереееееед, папка всех порвет!", или тот, кто хватается за голову и кричит - "куда, старый дурак, убьют же нафиг!"...
 
одно из возможных рациональных объяснений
Так, может, рациональным объяснением и ограничиться?
да и трубы их хозмага вменяемые пропагандисты показывать бы не стали...
Вообще-то это выглядит как доказательство того, что пропаганды в кадрах нет, просто честно сняли и показали, без постановок и прикрас. Но если заранее во всём видеть только пропаганду, тогда да - любой сюжет будет выглядеть либо как качественная пропаганда, либо как некачественная пропаганда, не ошибёшься.
Насколько слышал, как раз в лазерах мы и по сей день на уровне. Очень хотелось бы услышать комментарий уважаемого Левмиха по этому поводу.
 
Сама хреновина эта, кстати, больше всего напоминает какую-то вариацию на тему лазерного дальномера - пластиковая труба на лазер, жестяные - на приемники.

А про "по сей день на уровне" - уровень этот не прибит гвоздями, система динамическая...
 
Благодарю за доверие, но мои профессиональные интересы слишком далеки от "оружейных" лазеров, чтобы комментировать конкретно.
Я в молодости занимался разработкой оптики и электроники одного из "подклассов" перестраиваемых лазеров на растворах органических красителей (премия Ленкома), затем разработкой электроники "окололазерных" спектральных приборов (вышел в финал премии Правительства РФ - но не получил ее), немного соучаствовал в технологиях лазерных гироскопов, а с начала века в основном занимаюсь разработкой электроники нескольких видов импульсных твердотельных лазеров умеренной мощности.
Однако мои бэкграунд и кругозор вроде достаточны, чтобы выдать некоторые достаточно надежные "общие соображения". Так что попробую "излить посильно" (ДМБ) - тем более, что приболел и сижу дома.

Прежде всего, немного о лазерах вообще. Лазерная техника уникальна по своему разнообразию, и нужна какая-то более-менее корректная систематизация, чтобы хотя бы представить это разнообразие. Единственное, что объединяет разнообразные лазеры - это их фундаментальный принцип действия: усиление света посредством вынужденного излучения (ЛАЗЕР - аббревиатура от Light Amplification by Stimulated Emission of Radiation). Т.е., на любое предложение считать обязательным свойством всякого лазера какой-либо другой признак, кроме "усиления света посредством вынужденного излучения", можно привести пример лазера, у к-рого этого признака нет. Я попытался вспомнить какой-либо другой класс устройств, столь же разнообразных, как лазеры - и не смог ...

Кстати, пару лет назад я "по просьбе трудящихся" написал сравнительно компактный ликбезный обзор разнообразия лазеров и их применений в мирной жизни и в ВиВТ. Ссылку дать не могу - могу лишь, пользуясь случаем, повторить этот обзор под спойлером, с умеренными сокращениями. Надеюсь, это будет полезно любопытствующим.
1. Про разнообразие лазеров

Первый "разрез" классификации лазеров - по классу активной среды: твердотельные, жидкостные, газовые и полупроводниковые (ПП). В каждом из этих классов есть подклассы, причем по разным признакам. И есть и другие "разрезы" классификации.

Так, среди газовых лазеров можно выделить лазеры, в к-рых "работают" электронные переходы в атомах (гелий-неоновые лазеры видимого и ИК диапазонов), ионах (аргоновый и криптоновый лазеры в видимом диапазоне) или молекулах (азотный лазер и т.н. "эксимерные" лазеры в УФ диапазоне), а также колебательные переходы в молекулах (СО2 и многие другие газовые лазеры в ИК диапазоне), и в этой связи эти лазеры существенно различаются физикой работы и параметрами. Другой "разрез" по активной среде - ее состояние: отпаянные газоразрядные приборы, проточные (с прокачкой газовой смеси), лазеры на парАх металлов (в т.ч., весьма популярные лазеры на парах меди) и даже т.н. "газодинамические" (активная зона - на выходе сверхзвукового сопла, при расширении в к-ром происходит "активация" газа). Ясно, что это разные "весовые категории" по сложности реализации и применения.

Другой важный "разрез" базовой классификации лазеров - по методу возбуждения ("накачки") активной среды: оптическая накачка тепловыми источниками (импульсные лампы или пиротехнические смеси), оптическая накачка другими высокоэффективными лазерами (в т.ч., т.н. "диодная накачка" - оптическая накачка твердотельного лазера излучением ПП лазера или набором таких лазеров), накачка электрическим разрядом в большинстве газовых лазеров (существенно различаются продольный или поперечный разряд), электрическая накачка полупроводниковых лазеров (обычно прямым током через кристалл, но применяется также накачка электронным пучком в ЭЛТ) и химическая накачка сверхмощных ("оружейных") газовых лазеров. Также ясно, что это совершенно различные технологии.

Наконец, бывают различные временнЫе режимы работы лазеров: непрерывный, кратковременный непрерывный (ограниченный теплоемкостью активной зоны и т.п.) и множество разных импульсных режимов - вплоть до т.н. "сверхкоротких импульсов" (до десятков фемтосекунд - это "волновой пакет", содержащий всего десяток колебаний ). Эти режимы радикально различаются как в устройстве и работе лазеров, так и в их применениях.

В общем, единственное, что объединяет разнообразные лазеры - это их фундаментальный принцип действия: усиление света посредством вынужденного излучения (ЛАЗЕР - аббревиатура от Light Amplification by Stimulated Emission of Radiation). Т.е., на любое предложение считать обязательным свойством всякого лазера какой-либо другой признак, кроме "усиления света посредством вынужденного излучения", можно привести пример лазера, у к-рого этого признака нет (бывают даже лазеры без резонатора!). Я попытался вспомнить какой-либо другой класс устройств, столь же разнообразных, как лазеры - и не смог ...

2. Про вынужденное излучение

Вынужденное излучение - чисто квантовое явление, т.е., не имеет классического аналога и объяснения. Явление вынужденного излучения было предсказано Эйнштейном еще в 1905г, экспериментально подтверждено в 1928г, а в 1938г советский физик В.А.Фабрикант сформулировал принципиальную возможность усиления ЭМ излучения на этой основе (АС на открытие с приоритетом от 1951г). Но всерьез этим занялись в США и СССР только в конце 40х ради создания малошумящих усилителей и генераторов СВЧ (мазеры - от Microwave Amplification by ...), к-рые реально появились в начале 50х. А первые лазеры - это 1960г.

Суть вынужденного излучения в том, что фотон может не только поглотиться или рассеяться на микрочастице (атоме, ионе или молекуле). В том случае, если эта частица находится в возбужденном состоянии, а энергия и момент импульса фотона равны изменению энергии и момента импульса при переходе этой частицы в какое-то "нижнее" состояние (с меньшей энергией, но не обязательно основное), то фотон может остаться в неизменном состоянии и при этом спровоцировать переход микрочастицы в это "нижнее" состояние, с одновременным излучением второго фотона, идентичного первому по всем характеристикам (точная копия). Этот способ распада возбужденного состояния микрочастицы - дополнительный к спонтанному излучению и к т.н. "безызлучательным переходам" (с передачей энергии другим степеням свободы).

Если каким-то способом (накачкой) в среде создано преобладание кол-ва микрочастиц в возбужденном ("верхнем") состоянии по сравнению с "нижним" состоянием, то такая среда (с т.н. "инверсной населенностью" энергетических уровней) не ослабляет, а усиливает излучение. А помещение усиливающей среды в резонатор создает положительную обратную связь, и усилитель становится генератором. Впрочем, бывают и безрезонаторные лазеры, но это отдельная песня, здесь неуместная.

Проблема создания лазеров - это во многом проблема создания усиления в активной среде. Из фундаментальных законов квантовой теории следует, что при прочих равных условиях создать усиление излучения тем труднее, чем короче длина волны. Поэтому большинство видов лазеров работают в ближнем ИК диапазоне (твердотельные - практически все). Более того, лазеры видимого и УФ диапазонов появились в значительной степени лишь потому, что "очень хотелось", а появление ПП лазеров видимого диапазона стало в свое время сенсацией (Нобелевская премия Ж.Алферову фактически была дана именно за создание такой возможности).


3. Основные применения лазеров в мирной жизни

В гражданских технологиях я бы выделил 5 основных направлений.

1) "Силовые" технологии: резка разнообразных листовых материалов (от раскроя тканей при мощности луча десятки Вт до резки толстой корабельной стали при мощности луча до 10 кВт), гравировка (в т.ч., в объеме прозрачных деталей) и маркировка, деликатная резка и сварка металлов (например, герметизация миниатюрных корпусов ЭРИ сваркой по шву), сверление особо твердых материалов (в т.ч., алмазных фильер), скрайбирование полупроводниковых пластин, подгонка параметров ЭРИ и т.д. и т.п. Сюда же примыкают 3D принтеры. В этих делах в основном применяются разнообразные твердотельные лазеры и некоторые газовые (азотные, аргоновые, СО2), причем волоконные лазеры явно вытесняют газовые на СО2.

2) Разнообразные бесконтактные измерения размеров в машиностроении, приборостроении, строительстве, геодезии, топографии и т.п. В соответствующих приборах применяются разные твердотельные, газовые и ПП лазеры.

3) ИТ: передатчики и ретрансляторы волоконно-оптических линий связи (ВОЛС), оптическая запись и считывание информации, голографическая память и т.п. Другая область применения лазеров в ИТ - лазерные принтеры и сканеры (офисные и штрих-кодов). Наконец, в каждой мышке есть ПП лазер. В основном в ИТ применяются ПП лазеры, но есть и дела для газовых.

4) Медицина: разная хирургия (как "силовая" - разрез с одновременной заваркой сосудов, так и микрохирургия, в т.ч., глазная), разные косметические операции и терапевтические облучения. Применяются все классы лазеров.

5) Разнообразнейшее научное лабораторное оборудование (и серийное, и уникальное) и "штучные" установки (например, лазерные локаторы для дистанционной регистрации примесей в атмосфере). Применяются все классы лазеров, в т.ч., жидкостные и ПП с плавной перестройкой длины волны.

4. Основные применения лазеров в ВиВТ

В ВиВТ и примыкающей к ней авиакосмической технике я бы выделил 4 основные области применения.

4.1. Разнообразные приборы и системы наблюдения, дистанционного зондирования и наведения.

1) Оптическая разведка и целеуказание: лазерные дальномеры (ЛД-...) - как автономные (в виде лазерных приборов разведки ЛПР-...) так и в составе прицельных комплексов самых разных ВиВТ; лазерные целеуказатели (ЛЦ-...) и целеуказатели-дальномеры (ЛЦД-...) для разнообразных артиллерийских и авиационных боеприпасов с полуактивным лазерным самонаведением; лазерные маркеры (ЛМ) для применения стрелково-пушечного вооружения (ЛМ создает яркое ИК пятно на цели, видимое в ПНВ и ночные прицелы).

2) Лазерные высотомеры разных ЛА и дистанционные взрыватели УР (и то, и другое - это по существу специализированные маломощные автоматические лазерные дальномеры, но они значительно отличаются от дальномеров для оптической разведки по устройству и характеристикам).

3) Приборы обнаружения оптических средств противника (т.н. "антиснайпер" и т.п.). Сюда же примыкают станции обнаружения и подавления таких средств (в т.ч., ПРО самолетов от ракет с ИК ГСН) - хотя это можно считать "нелетальной" разновидностью лазерного оружия.

4) Приборы лазерно-лучевого управления УР в разных ракетных комплексах - наземных противотанковых и зенитных, а также авиационных (по разным наземным целям).

5) Приборы и системы "дальновидения" сквозь туман или осадки, а также сквозь толщу воды (подсветка "пейзажа" импульсным лазером и стробирование телекамеры, пропускающее только излучение от выбранной дальности).

Масштабы применения таких приборов внушают. Так, в современной мотострелковой или танковой дивизии по моим прикидкам должно быть несколько десятков автономных ЛПР в стрелковых ротах и артбатареях, сотни встроенных ЛД в прицельных комплексах бронетехники (в современных машинах - аж по 2 ЛД: у наводчика и у командира) и до 16 ЛЦД (по 2 шт.? в каждом взводе разведки каждого артдивизиона во всех полках дивизии).

Во всех этих делах применяются твердотельные и ПП лазеры.

4.2. Навигационные системы. Прежде всего, это БИНС на основе кольцевых лазерных гироскопов (КЛГ), к-рые, НЯЗ, сильно потеснили или даже (почти?) вытеснили механические ГСП в современных ТР, ОТР, КР, АУР и фронтовых ЛА, а также в самолетах ГА (в СССР - вроде начиная с ИЛ-96). Сюда же примыкают лазерные гирокомпасы с КЛГ для топопривязки в сухопутном войске.

4.3. Передатчики и ретрансляторы на ПП лазерах в ВОЛС (как локальных, так и магистральных) в разных информационных системах. Кстати, система сбора данных для диагностики и телеметрии на РН "Ангара", с сотнями датчиков, реализована на основе ВОЛС.

4.4. Наконец, лазерное оружие. ИМХО, слухи о его возможностях и перспективах сильно преувеличены. Однако его применение для обороны важных объектов от легких и сверхлегких беспилотников, и даже от "средних" беспилотников и некоторых боеприпасов (не столь быстрых и не столь прочных, как артснаряды или БЧ баллистических ракет) вполне реально уже сейчас.

ЗЫ. Приведенные выше списки видов лазеров и их применений, ИМХО, более-менее представительные, но отнюдь не исчерпывающие. Так, я сознательно не указал ряд известных мне лазерных технологий, субъективно считая их недостаточно значимыми для упоминания в таком ликбезном обзоре.

Кстати, прежде чем писать этот трактат, я посмотрел обзорную статью про лазеры в Вики (в надежде, что удастся отделаться ссылкой или подборкой цитат) и был сугубо разочарован: у меня возникла масса претензий к адекватности подбора примеров, и я заметил ряд некорректностей. Глянул также заметку в Вики про целеуказатели - там вообще бред. Пришлось писать все самому ...

Теперь насчет уровня развития лазерной техники в РФ. ИМХО, в большинстве актуальных направлений сейчас РФ отстает от США лет на 10, и это отставание нарастает. ИМХО, основные причины отставания - провал в 90е, общее отставание РФ в базовых технологиях хайтека (в т.ч., катастрофа в создании технологического оборудования, наступившая в 90е и в значительной степени сохраняющаяся до сих пор), "старческая" деградация научных школ (в т.ч., отсутствие спецов "среднего" возраста, сильно затрудняющее передачу знаний молодым). А нынешнее нарастание этого отставания, ИМХО, вызвано просто вымиранием "стариков" и упомянутым провалом в спектре возрастов, а последние годы усугубляется нарастающей бюрократизацией в госсекторе экономики, уже просто парализующей всякую разумную оперативную производственную деятельность (я об этом писал, в т.ч., тут).

Все это - мое ИМХО, но я много раз обсуждал все эти проблемы с коллегами, сравнимыми по возрасту и положению (от под 60 до за 70, мелкие и "средние" начальники, причем и в других фирмах) - полное единомыслие в оценках.

Однако в создании боевых лазеров СССР настолько опережал США (НЯЗ, по крайней мере, до конца 80х), что, несмотря на общее отставание РФ в хайтеке, я могу поверить, что современный уровень этих конкретных дел в РФ сопоставим с США, к-рые уже много лет похваляются (ИМХО, с некоторыми преувеличениями) своими успехами в боевых лазерах. Более того, я считаю весьма правдоподобным существование в РФ реальных мобильных боевых лазеров, способных за несколько км сбивать легкие или даже средние БПЛА, а возможно и дозвуковые КР (немного подробнее я об этом писал тут), причем уже на стадии начала серийного выпуска. Но если это и так, то, по указанным выше фундаментальным причинам, этот "паритет" не может долго продолжаться.

Наконец про обсуждаемый видеорепортаж с канализационной трубой. Вообще, в этом ролике хаотически свалены в одну кучу самые разные лазеры, не имеющие между собой ничего общего, кроме фундаментального принципа "вынужденного излучения" (см. начало этого поста) и предназначенные для самых разных применений - от "боевых" до медицинских (дробление "камней" ударной волной от лазерной искры, образующейся при фокусировке импульсного излучения - это применялось еще в 90е). Причем видеоряд слабо связан с текстом. Но ближе всего к расширенной теме данной ветки (про вундервафли) - часть этого репортажа от 0:40 до 1:25.

Там показан спереди и сзади явный макет боевого лазера, причем собственно лазер - трехканальный (со сведением трех пучков на цели), а пресловутая канализационная труба - это лишь бленда длиннофокусного объектива ТВ-камеры точного наведения на цель. Сопоставляя внешний вид этого макета со словами сотрудника ТРИНИТИ С.Гвоздева (1:40) и чл.-корр. РАН С.Гарнова (0:50), а также с публикациями Гарнова, я могу заподозрить, что этот лазер - твердотельный, с дисковым активным элементом, с накачкой мощными решетками полупроводниковых лазеров. Лазеры этого "подкласса" уже много лет как "засвечены" в публикациях про "лазерный термояд", к-рый в значительной степени развивается как "прикрытие" работ по боевым лазерам (но в первую очередь - как "доение бюджета"). К сожалению, я просто забыл упомянуть такие лазеры в своем предыдущем посте про боевые лазеры.

Кстати, ТРИНИТИ - только один из множества научных центров, занимавшихся разработкой принципов и прототипов боевых лазеров в СССР и РФ, и есть предприятия, занимающиеся разработкой и выпуском конкретных ВиВТ на основе этих прототипов. И вот официальная справка на сайте ТРИНИТИ.
Одним из традиционных для ГНЦ РФ ТРИНИТИ направлений научной деятельности являются исследования по лазерной физике, разработка перспективных типов лазеров и совершенствование характеристик лазерных систем.

Созданные лазерные установки с различными активными средами (СО2-лазеры, СО-лазеры, твердотельные лазеры, эксимерные лазеры) отличаются как разнообразием режимов работы (непрерывные, импульсные, импульсно-периодические), так и своими параметрами. Они могут применяться в самых различных отраслях - управляемый термоядерный синтез, диагностика плазмы, обработка различных материалов, лазерная химия и лазерное разделение изотопов, охрана окружающей среды и др.

В настоящее время большое внимание уделяется разработанным в институте передвижным лазерным технологическим комплексам. Эти установки позволяют осуществлять дистанционное воздействие лучом лазера мощностью до 50 кВт на различные объекты: в частности, резать металлические и железобетонные конструкции при демонтаже и аварийно-восстановительных работах на газовых и нефтяных скважинах и АЭС, а также при разделке на металлолом судов и подводных лодок (в том числе атомных). Эффективно применение мобильных установок для сжигания пленки разлившейся нефти, дезактивации поверхностей методом шелушения и других целей.
 
Последнее редактирование:
Я смотрю, Вы есть спец по картам и сводкам. Так дайте нам сравнительную картинку того, где были ИГИЛ (запрещена в РФ) и сколько народонаселения в Сирии они контролировали в 2015-м, и сколько сейчас.
Тогда и посмотрим, из кого телевизор делает идиотов.
P. S. Кстати, лично у меня телевизора нет.
 

Сначала написал ответ, а потом решил удалить, чтобы не индуцировать оффтоп и срач.

Смотрите у того же Эль Мурида.
 
Последнее редактирование:
В середине 90-х в ФИАНе мне довелось поработать с лазерами этого типа, на неодимовом стекле. Только с накачкой обычными лампами-вспышками, селективная для нас была недоступной роскошью. Да и вообще ни о каких серьезных экспериментальных работах тогда речи не шло, не было ни оборудования, ни денег на него. А то, что оставалось с советских времен, позволяло в лучшем случае проводить какие-нибудь не имеющие научной ценности эксперименты для удовлетворения собственного любопытства. А самым ценным оборудованием на немаленькую экспериментальную лабораторию в сорок человек была старенькая полудохлая XT-шка - благодаря ей хоть расчеты какие-то можно было проводить. На ней и была выполнена единственная осмысленная научная работа за весь период моего пребывания в той лаборатории.
Хотя у нас и не было селективной накачки полупроводниковыми лазерами, но мы об этой технологии, разумеется, знали. И были в курсе одной весьма неприятной проблемы. Стержни или плиты из неодимового стекла в мощных лазерах достаточно толстые, поглощение излучения накачки резонансное, в результате до середины мало что доходит. И форма лазерного импульса тоже получается соответствующая, максимум на краях, минимум по центру. Что, в общем, не очень хорошо с разных точек зрения. И у одного из самых головастых наших сотрудников возникла замечательная идея, как это можно поправить. Воспользовавшись тем, что уровень, с которого идет накачка, на самом деле представляет собой целый набор штарковских подуровней. Которые заселены по Больцману, т.е. с повышением температуры растет заселенность более высоких. А температура в стержне как раз растет от поверхности к центру. То есть подобрав правильную длину волны накачки, можно добиться того, что она будет слабее поглощаться по краям, и сильнее к центру. Посчитать все это дело оказалось очень непросто, все же экспериментаторы, и такого опыта ни у кого не было. Учились по ходу. Но в результате справились, и подходящие лазеры для накачки с нужной длиной волны подобрали, и режимы работы разумные нашлись. Правда, лучшие результаты получились в криогенной области, но все же выше температуры жидкого азота, то есть технически вполне реализуемо. Но на расчетах все и закончилось. Пытались мы получить грант для экспериментальной проверки, но были посланы далеко и надолго.
 
Забавно кстати, что всех, кто участвовал в этой работе, заставили подписать бумагу, что мы передаем институту все права на интеллектуальную собственность, право патентовать технологию и распоряжаться патентами, получать доходы и еще дофига чего аж на трех листах. Взамен обещали оформить свидетельство об изобретении, и заплатить премию. Свидетельство действительно оформили, правда, в нем оказалось три каких-то совершенно левых фамилии. Но не заплатили ни копейки. А это было бы совсем не лишним, моей зарплаты не хватало даже на проездной. Чтобы как-то выжить, я еще детишек в районной школе учил. Устраиваться учителем физики, но очень быстро меня стали припахивать и к прочим предметам естественнонаучного цикла, вплоть до географии. Ученики в обычной районной школе конечно те еще были. Но с ними, как ни странно, мне более менее удавалось найти общий язык. Я просто не требовал с них невозможного. Учил только тех немногих, кто этого хотел. Гораздо хуже было с педагогическим коллективом. Я так и не смог смириться с тем, что учительница русского языка и литературы изъясняется на языке подонков и матерится на детей как извозчик. А учительница географии на полном серьезе считает, что смена времен года происходит из-за вытянутости орбиты Земли. Когда же на педсовете перед новым годом этот бабский коллектив за четверть часа ужрался до совершенно скотского состояния и запел хором в лесу родилась ёлочка, я чуть не сошел с ума.
В общем, времена были очень паршивые.
 
Что интересно. Какие бы новые теории в физике не открывали, законы сохранения продолжают исправно действовать.