кофейник
Старожил
Перпендикулярно, но в соответствии с названием ветки:Забавно кстати, что всех, кто участвовал в этой работе, заставили подписать бумагу, что мы передаем институту все права на интеллектуальную собственность, право патентовать технологию и распоряжаться патентами, получать доходы и еще дофига чего аж на трех листах. Взамен обещали оформить свидетельство об изобретении, и заплатить премию. Свидетельство действительно оформили, правда, в нем оказалось три каких-то совершенно левых фамилии. Но не заплатили ни копейки. А это было бы совсем не лишним, моей зарплаты не хватало даже на проездной. Чтобы как-то выжить, я еще детишек в районной школе учил. Устраиваться учителем физики, но очень быстро меня стали припахивать и к прочим предметам естественнонаучного цикла, вплоть до географии. Ученики в обычной районной школе конечно те еще были. Но с ними, как ни странно, мне более менее удавалось найти общий язык. Я просто не требовал с них невозможного. Учил только тех немногих, кто этого хотел. Гораздо хуже было с педагогическим коллективом. Я так и не смог смириться с тем, что учительница русского языка и литературы изъясняется на языке подонков и матерится на детей как извозчик. А учительница географии на полном серьезе считает, что смена времен года происходит из-за вытянутости орбиты Земли. Когда же на педсовете перед новым годом этот бабский коллектив за четверть часа ужрался до совершенно скотского состояния и запел хором в лесу родилась ёлочка, я чуть не сошел с ума.
В общем, времена были очень паршивые.
Кто знает ответ на первое упражнение П.Л. Капицы:
1. (1 ) Как затрачивается работа, когда производятся усилия, необходимые, чтобы повернуть гироскоп кругом оси, перпендикулярной оси маховика?
стр. 208 (.pdf 210)?