Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Примечание: This feature may not be available in some browsers.
Памятник самолету Ту-128 б/н «24 красный» в п. Ростовка, Омской области. Ранее этот самолет был на вооружении 64 ИАП, который базировался в г. Омск. В 1987-1988 годах установлен в п. Ростовка, как памятник. В первый же день разворован населением, демонтированы лючки, авионика и т.п. Самолет демонтировали в 2000-2001 годах.
Добрый вечер. А Пётр Пилипенко был не из Беларуси случайно?Выпускники СФ АВВАКУЛ 1967г.
1.Борис Королёв, Николай Козак, Пётр Пилипенко, Геннадий Захарченко весна 1967г.
2.Маршал авиации Савицкий вручает диплом лейтенанту Г.Захарченко (по слухам эта фотография висела в фойе к/т "Экран" под названием "Рождение штурмана". Жена в 1968 году выпросила у нач ДО черновой снимок).
3.А это наш выпуск. За исключением Сметанина и Богослова все начинали в ДВАРТУ и заканчивали учёбу в СФ АВВАКУЛ.
Пётр был из Белоруссии. В 1964г. поступил в ДВАРТУ (Даугавпилсское военное авиационное радиотехническое училище) на профиль радиолокационное оборудование самолётов. Когда мы были на втором курсе в училище прибыли представители АВВАУЛ войск ПВО страны и сообщили, что на вооружение принят тяжёлый барражирующий истребитель Ту-128, где в составе экипажа пилот и штурман. Курсантам нашей роты, как наиболее подготовленными к работе с радиолокационным прицелом, а это оборудование штурмана, предложили перейти на учёбу в ставропольский филиал АВВАУЛ и выпускаться как летающие штурмана. Мы прошли медкомиссию и 24 октября 1965г. убыли для дальнейшего обучения в Ставрополь. По выпуску он был направлен в Архангельск, а я в Омск.