18 августа 2013г. - раздумья...
Всё-таки, с одной стороны, очень приятно было, что специально для ветеранов ВВС организаторы специально заказали автобусы, отвели место в тени, поставили столы, стулья - немаловажно в 30 с лишним градусов! Там они встречались с друзьями, общались, но слишком уж отдаленно это было от сцены (куда, кстати, пригласить и поздравить ветеранов персонально никто не догадался!) и места обзора полетов... Да, наверное, можно было бы и от администрации губернатора посерьёзнее делегацию, нежели министр спорта и т.п. местного разлива (автогонщик в недавнем прошлом А. Фабрициус), но прибытие "тела" было бы сопряжено с некоторыми неудобствами для простых зрителей... Может, и к лучшему? Хотя губернатор, видимо, сейчас куда серьезнее озадачен предстоящим крестным ходом - ну, да что с этим поделать: нынче политики не могут игнорировать подобные мероприятия. Проигнорировать День авиации - раз плюнуть! Вот он каков фрукт, г-н Назаров... При всем моем не очень положительном отношении к бывшему хозяину области Полежаеву, думаю, он бы все-таки почтил своим присутствием праздник. Как-то грустно все-таки наблюдать подобное отношение к авиации. В целом, конечно, праздник удался, но вот в частностях можно и нужно было бы подшлифовать...
Зато все эти нюансы были абсолютно незаметны сыновьям, которые, конечно, целиком сосредоточились на технике. Младший, как и положено в таком возрасте, периодически клевал носом - жара сморила... Зато старший лазил и крутился вокруг демонстрационных образцов вовсю! Теперь-то он знает, что есть такая профессия - летать... Недаром распевал почти полдороги назад "Я - лётчик"
А жена замучала расспросами типа "А чем летчик отличается от штурмана?" - ну, что тут скажешь? Дипломатически отмалчивался и улыбался...
Приятно было, что один самолет из тройки пилотировал бывший командир омского полка (фамилию, к сожалению, не расслышал) - как и его бывшие подчиненные, военный летчик 1 класса. А пилот Ми-2 впервые сел за штурвал, когда ему уже было 50...(!) и он успел освоить 9 типов самолетов и вертолетов. Вот и чешу теперь затылок: не рановато ли я списал себя - а, может,, в частном порядке попробовать все же ощутить себя не чемоданом в небе?.. Все же, как бы то ни было, еще одного почитателя авиация обрела в лице Avia-fanat-
ёнка и кто знает, может, и вырастут крылья у сына (ну, хотя бы аэроклубовские для начала)! А уж подсказать ему и направить в нужное русло с моей стороны - всегда пожалуйста!
В общем, праздник дал не только массу положительных эмоций, но и пищу для размышлений... Но как счастливы были те, кто в этот день имел полное право надеть белую футболку с надписью на спине "Мой папа - лётчик" или "Мой муж - лётчик" !!!