Тягостное впечатление от нашей дискуссии осталось…
Перешли на личности, начали оскорблять оппонентов; первые говорят вторым, что те не слышат их, а сами же слышат тоже только себя.
Вот Олег всегда был сдержанным, толерантным, что лично мне всегда в нём нравилось, а тут почему-то зло начало его побеждать, начал М.И. приписывать «плевки», которые тот не совершал даже мифически, тем более в чей-то конкретный адрес. А ведь Олег очень грамотный человек и, я уверен на все 100, отлично понимает смысл общепринятой фразы «
Куда не плюнь, …», к тому же М.И. написал так: «
Сегодня же плюнешь и попадёшь в сталиниста», т.е. нет даже и намёка на плевки в сторону антисталинистов. Так почему тут должен возмущаться антисталинист в отношении плевка? Он может не согласиться с утверждением, что сталинистов стало так много, но не более того.
Кстати, есть и синонимы выражению «куда не плюнь»: везде, везде и всюду, всюду, где хочешь, кругом, куда ни глянь, куда ни кинь, куда ни кинь глазом, куда ни повернись, куда ни погляди, на каждом шагу, повсюду, хоть где …
Вот и А.Розенбаум пел: «
Куда не плюнь - везде сплошные мачо, а очень не хватает мужиков».
Я бы ещё добавил, что не хватает и джентльменов. Почему у некоторых появляется острое желание оскорбить человека, принизить его, оболгать, причём, изуверски, по-геббельски?
Почему среди нас в почёте ХАМЫ, перед которыми АБСОЛЮТНОЕ большинство пасует, молчит. И молчат даже бывшие партработники, бывшие проводники общечеловеческой морали…
И тогда мне представляется, что если зло побеждает антисталинистов, если они этому злу легко поддаются, то дай сейчас им возможность править бал, то они, поскольку уже агрессивны, с молчаливого согласия большинства или даже и при их пассивном сопротивлении, начнут наводить свой порядок не хуже Ленина и Сталина, хотя и не шариковы, и не швондеры. Ведь и Ленин со Сталином тоже были не шариковы и не швондеры, они были образованными людьми, но антисталинисты, несмотря на их (Л.и С.) нешариковость, уверены в их абсолютном зле.
Кстати, вспоминая Украину, ответственно заявляю:
не дай Бог прийти в Украине к власти бандеровцам, этим ярым украинским антисталинистам, иначе будет много горя, много страданий, много покалеченных судеб, много крови.
Вот я тоже много нового после развала Союза узнал, тоже начал осуждать октябрьскую революцию 17-го года, тоже за некоторое осуждаю Ленина и Сталина, но не всегда они у меня выглядят только в чёрном свете, тут надо учитывать и их ближайшее окружение, ещё и ту историко-политическую обстановку, - она же в корне отличается от обстановки сегодняшней.
В.Шегай своими словами «…
а то что Вы пытаетесь задеть кто кого больнее, это тупиковое направление, мы ведь живём уже давно не в те до исторические времена, человечество всё равно будет развиваться, хотим мы этого или нет, где власть там всегда политика и всякая прочее чуждое нормальному человеку, в современном мире каждый вправе думать и жить как хочет, может быть ленинистом, станилистом, ковпаковцем, петлюровцем... состоять в любых группировках, в сектах..., кто кем хочет, но без всякого насилия и агрессии, не говоря уже об оскорблении, не нарушая законы общества где живёшь, а по человечески не оскорбляя и не ущемляя достоинство других, это не просто, надо быть толлирантнее, а многим и мудрыми, уже как бы есть на то причины, мы ведь все из совдепии и ни кто не отличался друг от друга, все бегом выполняли все приказы, а тут вдруг стали такими умными, аж жуть» очень хорошо выразил и моё видение данной проблемы нашего вчерашнего общения. И не только вчерашнего…
---------- Добавлено в 12:54 ----------
Хотя это лучше, как ни странно, той прежней заплесневелой обстановки, где ничего нет кроме дежурных штампованных поздравлений и такой же скорби.
Хоть лица за этим видны...
Вот тут я за!
Хотя, конечно, и добрые пожелания, связанные с ДР, не помешают, как и не лишними будут и напоминания о скорбных датах (нельзя забывать
погибших и
умерших друзей!), но только не каждый год, а в первый год, а потом лет через десять после печальной даты. Хотелось бы, чтобы и какими-то воспоминаниями при этом дополнялось…
На нашей училищной ветке фотографии по случаю ДР уже задолбили. Никаких воспоминаний, только констатация факта ДР и к ней довесок: сразу несколько фото об имениннике, уже не раз повторяемых.
Или несколько уже известных фотографий выкладывается, - мол, ностальгия замучила. И всё это от того, что для того,
чтобы хотя бы немного поразмышлять, надо потрудиться, а так фото выложил – и дело сделано, якобы, пообщался!
Вот так прежний живой и товарищеский дух ветки начал постепенно испаряться…