ТУ-128

Можно конечно и покруче
Спасибо, Владимир Николаевич!
Так, мало-помалу, шелуха и отсеется.
Но остаётся открытым вопрос - почему самолёт Первого космонавта вдруг стал "чужим" у соседей ПВО-шников...
Случайность? Отказ (глюк) оборудования? Или остаются еще какие-то варианты?... :rolleyes:

Реклама
4 эскадрилия в Безречной летала на Миг-17 примерно до 1976 года, пока их не заменили Як-28, а затем Су-15.
В дивизии был летчик-инспектор на Миг-17, по-моему из Осетии, он нам устраивал авиашоу когда облетывал их на Белой после выполнения работ в ПАРМ.

В "одноклассниках" кто-то написал. Интересные мысли.

Здравствуйте. Я - русский оккупант.Так
сложилось исторически.Я оккупировал Сибирь. Теперь там добывают нефть,
газ, алюминий и еще кучу всего полезного. Теперь там города, в которых
стоят многоэтажные дома, детские сады, горячая вода и больницы. Теперь
там нельзя продавать женщин за вязанку соболиных шкурок, как это было до
оккупации. Я оккупировал Прибалтику. Построил там заводы,
электростанции и школы на месте смешных хуторов. Русская Прибалтика
делала высококлассную радиотехнику и автомобили, славилась духами и
бальзамами. Меня попросили оттуда уйти. Теперь там добывают шпроты, а
большая часть трудоспособного населения чистит евроунитазы. Я
оккупировал Среднюю Азию. Построил там каналы, заводы, космодромы,
больницы и стадионы. Там строили космические ракеты и самолеты,
нефтегазовое и химическое оборудование, добывали медь, нефть и золото,
выращивали пшеницу и хлопок для всей страны. Меня попросили оттуда
уйти.Теперь там добывают американские кредиты и выращивают коноплю, а
половина трудоспособного населения уехала работать на стройках бывших
оккупантов. Я оккупировал Украину. И там я тоже построил заводы и
электростанции, мосты и фабрики, шахты и университеты. Украина делала
самолетные двигатели, корабли, танки и автомобили. Меня попросили оттуда
уйти. Теперь там производят майданы в товарных количествах. А больше
там нихера не производят, но уверены в том, что Европа их ждет с
распростертыми объятиями. Изнаете что? Меня достало извиняться за то,
что я оккупант. Да, я оккупант. По праву рождения. Устройство автомата
Калашникова, я знаю лучше, чем устройство соски для молока. Я агрессор и
кровожадный урод. Бойтесь.Это я сжег Москву, чтобы не отдать ее
Наполеону Бонапарту, но как кончил Бонапарт? Это я сидел в окопе у
Волоколамска, и горел в танке под Курском, понимая, что немцев удержать
невероятно трудно, но по другому просто никак. Где сегодня те немцы, где
их сраный Гитлер? Я оккупант, но в демократической Европе об этом не
знали, поэтому именно ко мне домой приходили все, кому не лень. Турки,
англичане, поляки, немцы, французы. Земли хватило на всех - по 2,5 метра
на каждого. Американцы правда приходить боятся, надеются на ракеты и
Навального, но и для них у нас земли много - хватит на всех, с
избытком.Я был, есть и буду русским оккупантом - мне чужого не надо, но
свое я никогда не отдам.Мне не нужна ваша лицемерная свобода от того,
чтобы быть человеком, мне не нужна ваша гнилая демократия капитализма,
мне чужды ваши двуличные понятия и все то, что вы называете западными
ценностями - извращения, пороки, обман и бесконечная жадность. У меня
другие интересы. Русскому оккупанту больше интересны космос,
образование, медицина, наука и развитие творческих способностей
человека.Русскому оккупанту нравится созидать.И не вставайте у меня на
пути - я строю мир, я люблю мир, но воевать я умею лучше всех.С
уважением, русский оккупант.

В Омском училище радиоэлектронное и приборное оборудование военных самолётов изучалось техниками именно на Як-28 и Ан-12.
Преподаватель предмета "Тактика ВВС" также на этом типе (Як-28) летал.
Правда, своим ходом в 1991г. пришёл ещё МиГ-23... Тоже стал экспонатом учебного аэродрома и предметом изучения курсантов.

полки вооружённые МиГ-17 пролетали на них где-то до 1972-го, а то и дольше,
Мы с Володей Нестеровым , Володей Шапошниковым и Колей Теренгиным пролетали на Миг-17 до 1974 года и совсем не считали себя в чем-то( обделенными) обойденными. Такого интересного курса боевой подготовки как на Миг-17 не было ни на одном типе самолета. Остались самые добрые воспоминания и об этом самолете и о том времени. А автор статьи так далек от авиации, что не стоит даже обсуждения на этом форуме.

МиГ-15УТИ летал ещё долго после гибели Гагарина

4 эскадрилия в Безречной летала на Миг-17 примерно до 1976 года, пока их не заменили Як-28,

Мы с Володей Нестеровым , Володей Шапошниковым и Колей Теренгиным пролетали на Миг-17 до 1974 года
В Туношне, в полку Су-9, в каждой эскадрилье были две УТИ МиГ-15 и по одной Су-7у.
УТИшки использовали для шторочной подготовки и для проверок полётов по "системе".
Так что я полетал на УТИ МиГ-15 до осени 1978 года.
А в декабре этого года я уже был в Талагах, переучивался на Ту-128.
Кстати - в 3 эскадрилье (в нашей) был и МиГ-17. Самолёт был не просто в хорошем состоянии, а в великолепном!
На наше удивление - он был покрыт бесцветным лаком!
Этот самолёт эксплуатировал только один человек - Нач.Авиации корпуса п-к Долгов.
Он на нём летал и во время наших полётов полка, и всегда, когда возникала надобность улететь в командировки по полкам корпуса - Котлас и Бежецк.
А ещё один МиГ-17 (летающий) я видел в Московском округе ПВО, когда он прилетел в Туношну для облёта средств РТО аэродрома.
Летал на нём какой-то капитан (ФИО уже и не помню), а в самолёте было "напихано" много аппаратуры для контроля РТО аэродрома.
Всегда после облёта средств РТО (а это несколько полётов), он "хулиганил" - проход над полосой на Н=3-5 метров на V=700-750, затем вертикально вверх и потом каскад из разных фигур пилотажа.
А где-то уже в году 79 была ш/т, в которой говорилось, что этот капитан где-то в Сибири погиб - вроде как у МиГ-17 у земли на большой скорости оторвался подвесной бак, а второй почему-то автоматически не сбросился.
Змей

Вот насчет МИГ-17 в Талагах то что-то не припоминаю после спарок ТУШек, а то что было ЗВЕНО для управления армии из МИГов то это да, точно. Из памяти: одну спарку МИГ-15 эксплуатировали Анучкин,Янкаускас, другую Стасюк,Машура и еще одну Буяло.Ну и конечно спарочные "герои" это Толстой и Наумов когда гнали спарку МИГ-15 после регламента в Петрозаводск, и Наумов"УЧИЛ" Толстого летать, вводил ему по всему полету отказы. Вот тогда и пошло выражение НЕ САМОЛЕТ А ШАРОБАН!!!

А ещё один МиГ-17 (летающий) я видел в Московском округе ПВО, когда он прилетел в Туношну для облёта средств РТО аэродрома.
Летал на нём какой-то капитан (ФИО уже и не помню), а в самолёте было "напихано" много аппаратуры для контроля РТО аэродрома.
Первый раз слышу,чтобы для облета средств РТО аэродрома использовался истребитель с установленной аппаратурой контроля средств РТО аэродрома...Интересно было узнать.Я думал,что в качестве облетчиков использовались только пассажирские или грузовые самолеты,а оказывается и истребитель тоже использовался для летных проверок РТС аэродрома.

Последнее редактирование:
У меня в друзьях жена штурмана полка, жили в одном подъезде,умная баба с университетским образованием. По дембелю они уехали в Киев, там у них хорошая квартира, дочь живет в Америке, преподает в университете(большая умница), сын спец по компам, живет семьей в Киеве.. Дочке надо продолжать образование и мама уехала в Америку , заниматься внуками. Ребята, общаюсь с огромным трудом, иногда хочется послать, еле сдерживаюсь ниже привожу диалоги в Скайпе за сегодняшний день............................[8:59:02] Пинчук Константин: "...Жители приграничных украинских деревень продолжают предательски выкапывать пограничные столбы и отодвигать границу Украины за свои населенные пункты. Ползучее присоединение к России – новая неизвестная в мире тактика вторжения без единого выстрела и без единого военного со стороны агрессора...."
[9:03:35] Валя Котенко: Австрийские наблюдатели, кот. недавно вернулись с *турне* Москва-Киев -Крым* на пресс-конференции в Вене заявили, что пропаганда в России достигла таких размеров, что поменяли значения икс и игрек. Кому верить?
[9:07:47] Пинчук Константин: Валя ! Еще раз говорю, меньше во все это вникай. Дуркуют что с вашей,то и с нашей стороны. Посмотри как начали между собой грызться ваши правители. Скоро поубивают друг друга и наступит всеобщее благоденствие.
[9:11:39] Валя Котенко: Костя, там же наши солдаты вдоль всей границы роют окопы и противотанковые рвы. Как же жители могут переносить пограничные столбы? Мы с Котенком много раз нздили машиной в Россию, нет сел поблизости к границе, там поля, леса.Села в 20-30 и более км.
[9:13:47] Валя Котенко: Вы же с Татьяной ездили тоже. У Вас же была дача на Украине? Вспомни. Где там села?
[9:14:49] Пинчук Константин: Граница большая, не все видели.
[9:17:19] Валя Котенко: Согласна.Но это, конечно, бредятина. Я узнаю. У путинской пропаганды очень изобретателен мозг на подлости и клевету.
[9:18:17] Пинчук Константин: Вот что у нас на ветке............Свояк у меня с Херсонщины, родные его там проживают.
Мне пришлось снизить с ним контакты до минимума.
Рта боюсь при нём раскрыть.
Без обид в сторону России воспринимает только информацию о прогнозе погоды.
Во всё остальном...злой умысел, и злодейство супротив его малой родины
[9:22:10] Валя Котенко: Кстати, в Америке боятся Путина. Его сравнивают с Северо-Корейским лидером. Бес конца крутят ролик, где Киселев грозится превратить Америку в ядерную пыль. И Жереновского показывают, что отвоюют Прибалтику, Финляндию, Польшу, а надо будет - дойдут до Франции. Ну, не придурки ли? Извини.
[9:24:09] Валя Котенко: Тут говорят, что Северо-Китайский лидер пол-года весь мир держал в страхе, теперь Путин держит в страхе весь мир. Называют Пу непредсказуемы и неадекватным.
[9:24:18] Пинчук Константин: Да, дела................, а мы тут сидим и ничего не знаем. Ну ясно, из Америки всегда все виднее было
[9:26:42] Валя Котенко: Нет, если бы ваши поля закидали минами, потопили Ваш флот, а под вашим домом велись военные приготовления и прочее, по дорогам ходили беженца с детьми и узлами, наверное жилось бы вам не так спокойно.
[9:30:25] Валя Котенко: Киев уже принял 10тыс беженцев. 25 тыс. семей военнослужащих обещают расселить в Киевской обл. 7 тыс. беженцев приняла Херсонская обл. В Зарадную Украину (как в России их называют бендеровцы) уехали 3 тыс человек, в основном женщины и дети татары.Мужчины татаары остались в Крыму.
[10:03:14] Пинчук Константин: Это не беженцы в Киеве. А как у швондера, идет уплотнение и подселяют ваших революционеров к местным жителям. Валя ждем, ты-же сама сказала что сегодня Россия введет войска, вот и посмотрим кто прав. Теплится надежда помочь ей включить мозги, но тут, по моему, клиника..

Реклама
Но остаётся открытым вопрос - почему самолёт Первого космонавта вдруг стал "чужим" у соседей ПВО-шников...
Вадим, забудь об этом. Даже если не работала система опознавания это не значит что самолёт должен был бы быть немедленно сбитым. В жизни наверно каждого лётчика и штурмана были случаи когда вовремя не переключался код системы опознавания и самолёт дальше шёл как "чужой".Ну и что! Если полёты в зоне аэродрома, как в этом случае, КП сразу (а когда и не сразу) подскажет. В той системе ПВО что была, чужой самолёт не мог появиться внезапно в центре Московской зоны, там очень строгий контроль,тем более за этим конкретным ВС следили со взлёта очень пристально и никаких вопросов к нему не должно было быть.
Алексей Леонов говорит о возможном опасном сближении с Су-15 из Жуковского и даже знает фамилию лётчика, но не называет (человеку уже за 90 и сообщить его имя сейчас просто не гуманно), а в то время по какой-то причине это тоже не стали предавать огласке,хотя знали и расследование в том направлении вести не стали. Ну в нашей стране в части секретности много было непоняток и заморочек.

- Валя Котенко: Нет, если бы ваши поля закидали минами, потопили Ваш флот, а под вашим домом велись военные приготовления и прочее, по дорогам ходили беженца с детьми и узлами, наверное жилось бы вам не так спокойно.
- Валя Котенко: Киев уже принял 10тыс беженцев. 25 тыс. семей военнослужащих обещают расселить в Киевской обл. 7 тыс. беженцев приняла Херсонская обл. В Зарадную Украину (как в России их называют бендеровцы) уехали 3 тыс человек, в основном женщины и дети татары.Мужчины татаары остались в Крыму.
Константин Андреевич, откуда твоя знакомая, умная баба с университетским образованием, это берёт? И в помине нет такого в Киеве. Есть единичные случаи, но 10 тысяч - это что-то на уровне помутнения сознания...

Не исключаю, что часть так называемых беженцев «бежит» из Крыма, чтобы под политический шумок получить в хорошем месте (Киев, Львов...) жильё. Таких даже ищут, чтобы с помощью укр.СМИ создать для мировой общественности неблагоприятный фон в Крыму. Подобной лжи в Инете полно.
*
Лично я разговаривал с двумя, живущими в Крыму. Для них праздник! Как и для большинства!

А вот что отвечают на ложь в Инете:
- Добрый День! Я из Симферополя. Всё что говорила эта девушка БРЕД, БРЕД и ещё раз БРЕД!!! Все люди шли на референдум по собственному желанию, и даже те, кто раньше никогда не ходил! Признайте это!! Крым раньше был, как болото - как решат в Киеве, так и будем жить. А сейчас появился шанс, что-то поменять САМИМ!
- Спасибо ГАличанам и майдану !!! Мы КРымчане ВАс любим за то, что вы дали нам Свободу!!!!
*
А крымские татары, то у них своя программа. Половина из них – это недруги России, вот поэтому Джемилёв сейчас в США, где получает очередные ЦУ какие подлянки сделать против России.

Президент Белоруссии Александра Лукашенко и и.о. президента Украины, председатель Верховной Рады Александр Турчинов встречаются в Лясковичах Гомельской области, сообщили в пресс-службе белорусского лидера.
*
Сразу не поймёшь этого Лукашенко… На какую мельницу льёт воду, когда призывает укр.власть ни в коем случае не соглашаться на федеральное устройство. Теперь вот эта встреча... Может, по просьбе-поручению Путина…

---------- Добавлено в 12:38 ----------

А крымские татары, то у них своя программа. Половина из них – это недруги России, вот поэтому Джемилёв сейчас в США, где получает очередные ЦУ какие подлянки сделать против России.

Ещё одна головная боль для России
Свежая новость из Украины: Сегодня глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров на Курултае в Бахчисарае объявил о начале создания национально-территориальной автономии крымскотатарского народа на исторической территории - в Крыму, сообщает агентство УНН.

"Крымские татары как коренной народ Крыма хотят воспользоваться своим правом на самоопределение в соответствии с Декларацией ООН о правах коренных народов на самоопределение. Мы объявляем о начале политических и правовых процедур по созданию национально-территориальной автономии крымскотатарского народа на исторической территории - в Крыму", - отметил Чубаров.

Так все и рванули в Херсонскую обл.... брехня...
И географию не знает,где граница и то село на Арабатской стрелке.
Через Херсонщину в Крым рванули. Но беженцы с Украины. Знаю. Я в это время сам в Крыму был.

Я бы не то, что половину, но и 10 процентов не дал. Люди просто живут и работают.

Свежая новость из Украины: Сегодня глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров на Курултае в Бахчисарае объявил о начале создания национально-территориальной автономии крымскотатарского народа на исторической территории - в Крыму, сообщает агентство УНН.

Ясна. ЦУ получены. Пора багсы отрабатывать. :D

Даже если не работала система опознавания это не значит что самолёт должен был бы быть немедленно сбитым
Нет, я не думаю такого, Владимир Николаевич.
Лет этак 15 назад по первому каналу прошёл документальный фильм на эту тему. Больше никогда его не повторяли.
Уж очень остро вопросы ставились. Себе я его сохранил, записал на видео, потом перегнал в комп. формат.
Кстати, если верить статье, лётчики пары МиГ-21 открытым тестом в эфире предупредили Серёгина: "Батя, ты - чужой!"
По-моему, это лишний раз говорит о том, что "валить" их не собирались...

если верить статье, лётчики пары МиГ-21 открытым тестом в эфире предупредили Серёгина: "Батя, ты - чужой!"
Не верь! Почти всё об авиации пишут журналисты, причём практически всегда используют разные домыслы, а то и разговоры в курилках, где их часто просто разыгрывают- лётчики на это горазды. Пойми, не только пара МиГ 21, но и целый полк мог определить "чужой" он или "свой" только если они видели его на экранах прицелов. Но нигде и никогда маршруты где осуществляется наведение на воздушную цель, а значит включаются прицелы на излучение не проходят через пилотажные зоны,тем более занятые. Лётчик по приходу в зону обязательно докладывает : к примеру "525 зону 2 занял, разрешите выполнять задание", на практике короче "525 2-ю занял, задание". РП даёт команду "525 -выполняйте". Всё, для всех остальных, на заход в эту зону "табу", так что никакой борт наблюдать самолёт находящийся в зоне не может, а следовательно и знать в каком состоянии у того ответчик не может, да и не написано у лётчика на прицеле кого он видит на экране. Тем более такое обращение в эфире как "Батя" ушло в далёкое прошлое вместе с войной. И может иметь место только
в курилках, разве что маршал Савицкий мог себе позволить доложить" Я Дракон.......", но то Савицкий.

Ясно. Только...в тот день много странного творилось, Владимир Николаевич... Я не одну эту статью читал, поверьте - множество самых разных источников, начиная с официальных версий. Теперь уже не узнаем что же случилось действительно. А для чего обломки самолёта хранят в запаянных бочках, интересно? Вроде бы, комиссия давным-давно сделала заключение о причинах трагедии. Причём, было бы понятнее, если бы в Музее ВС СССР, скажем, хранились. А то - в совершенно секретной части...
Владимир Николаевич, как Вы думаете, с чем связана такая секретность?
Да никакой особой секретности нет - хранятся они в 13 ГосНИИЭРАТ в Люберцах, который с момента основания занимался расследованиями летных происшествий. Вот если бы они хранились в музее ВС СССР было бы странно. На хранение их заложили исходя из посыла, что в будущем возможно появятся методы позволяющие по остаткам самолета определить причины катастрофы. Все кто бывал в НИИЭРАТе это знали еще в советское время. может не широко афишировали, но знали многие...

Реклама
Назад