ТУ-128

Можно конечно и покруче
Спасибо, Владимир Николаевич!
Так, мало-помалу, шелуха и отсеется.
Но остаётся открытым вопрос - почему самолёт Первого космонавта вдруг стал "чужим" у соседей ПВО-шников...
Случайность? Отказ (глюк) оборудования? Или остаются еще какие-то варианты?...

4 эскадрилия в Безречной летала на Миг-17 примерно до 1976 года, пока их не заменили Як-28, а затем Су-15.
В дивизии был летчик-инспектор на Миг-17, по-моему из Осетии, он нам устраивал авиашоу когда облетывал их на Белой после выполнения работ в ПАРМ.

В "одноклассниках" кто-то написал. Интересные мысли.

Здравствуйте. Я - русский оккупант.Так
сложилось исторически.Я оккупировал Сибирь. Теперь там добывают нефть,
газ, алюминий и еще кучу всего полезного. Теперь там города, в которых
стоят многоэтажные дома, детские сады, горячая вода и больницы. Теперь
там нельзя продавать женщин за вязанку соболиных шкурок, как это было до
оккупации. Я оккупировал Прибалтику. Построил там заводы,
электростанции и школы на месте смешных хуторов. Русская Прибалтика
делала высококлассную радиотехнику и автомобили, славилась духами и
бальзамами. Меня попросили оттуда уйти. Теперь там добывают шпроты, а
большая часть трудоспособного населения чистит евроунитазы. Я
оккупировал Среднюю Азию. Построил там каналы, заводы, космодромы,
больницы и стадионы. Там строили космические ракеты и самолеты,
нефтегазовое и химическое оборудование, добывали медь, нефть и золото,
выращивали пшеницу и хлопок для всей страны. Меня попросили оттуда
уйти.Теперь там добывают американские кредиты и выращивают коноплю, а
половина трудоспособного населения уехала работать на стройках бывших
оккупантов. Я оккупировал Украину. И там я тоже построил заводы и
электростанции, мосты и фабрики, шахты и университеты. Украина делала
самолетные двигатели, корабли, танки и автомобили. Меня попросили оттуда
уйти. Теперь там производят майданы в товарных количествах. А больше
там нихера не производят, но уверены в том, что Европа их ждет с
распростертыми объятиями. Изнаете что? Меня достало извиняться за то,
что я оккупант. Да, я оккупант. По праву рождения. Устройство автомата
Калашникова, я знаю лучше, чем устройство соски для молока. Я агрессор и
кровожадный урод. Бойтесь.Это я сжег Москву, чтобы не отдать ее
Наполеону Бонапарту, но как кончил Бонапарт? Это я сидел в окопе у
Волоколамска, и горел в танке под Курском, понимая, что немцев удержать
невероятно трудно, но по другому просто никак. Где сегодня те немцы, где
их сраный Гитлер? Я оккупант, но в демократической Европе об этом не
знали, поэтому именно ко мне домой приходили все, кому не лень. Турки,
англичане, поляки, немцы, французы. Земли хватило на всех - по 2,5 метра
на каждого. Американцы правда приходить боятся, надеются на ракеты и
Навального, но и для них у нас земли много - хватит на всех, с
избытком.Я был, есть и буду русским оккупантом - мне чужого не надо, но
свое я никогда не отдам.Мне не нужна ваша лицемерная свобода от того,
чтобы быть человеком, мне не нужна ваша гнилая демократия капитализма,
мне чужды ваши двуличные понятия и все то, что вы называете западными
ценностями - извращения, пороки, обман и бесконечная жадность. У меня
другие интересы. Русскому оккупанту больше интересны космос,
образование, медицина, наука и развитие творческих способностей
человека.Русскому оккупанту нравится созидать.И не вставайте у меня на
пути - я строю мир, я люблю мир, но воевать я умею лучше всех.С
уважением, русский оккупант.

В Омском училище радиоэлектронное и приборное оборудование военных самолётов изучалось техниками именно на Як-28 и Ан-12.
Преподаватель предмета "Тактика ВВС" также на этом типе (Як-28) летал.
Правда, своим ходом в 1991г. пришёл ещё МиГ-23... Тоже стал экспонатом учебного аэродрома и предметом изучения курсантов.

полки вооружённые МиГ-17 пролетали на них где-то до 1972-го, а то и дольше,
Мы с Володей Нестеровым , Володей Шапошниковым и Колей Теренгиным пролетали на Миг-17 до 1974 года и совсем не считали себя в чем-то( обделенными) обойденными. Такого интересного курса боевой подготовки как на Миг-17 не было ни на одном типе самолета. Остались самые добрые воспоминания и об этом самолете и о том времени. А автор статьи так далек от авиации, что не стоит даже обсуждения на этом форуме.

МиГ-15УТИ летал ещё долго после гибели Гагарина

В Туношне, в полку Су-9, в каждой эскадрилье были две УТИ МиГ-15 и по одной Су-7у.
УТИшки использовали для шторочной подготовки и для проверок полётов по "системе".
Так что я полетал на УТИ МиГ-15 до осени 1978 года.
А в декабре этого года я уже был в Талагах, переучивался на Ту-128.
Кстати - в 3 эскадрилье (в нашей) был и МиГ-17. Самолёт был не просто в хорошем состоянии, а в великолепном!
На наше удивление - он был покрыт бесцветным лаком!
Этот самолёт эксплуатировал только один человек - Нач.Авиации корпуса п-к Долгов.
Он на нём летал и во время наших полётов полка, и всегда, когда возникала надобность улететь в командировки по полкам корпуса - Котлас и Бежецк.
А ещё один МиГ-17 (летающий) я видел в Московском округе ПВО, когда он прилетел в Туношну для облёта средств РТО аэродрома.
Летал на нём какой-то капитан (ФИО уже и не помню), а в самолёте было "напихано" много аппаратуры для контроля РТО аэродрома.
Всегда после облёта средств РТО (а это несколько полётов), он "хулиганил" - проход над полосой на Н=3-5 метров на V=700-750, затем вертикально вверх и потом каскад из разных фигур пилотажа.
А где-то уже в году 79 была ш/т, в которой говорилось, что этот капитан где-то в Сибири погиб - вроде как у МиГ-17 у земли на большой скорости оторвался подвесной бак, а второй почему-то автоматически не сбросился.
Змей

Вот насчет МИГ-17 в Талагах то что-то не припоминаю после спарок ТУШек, а то что было ЗВЕНО для управления армии из МИГов то это да, точно. Из памяти: одну спарку МИГ-15 эксплуатировали Анучкин,Янкаускас, другую Стасюк,Машура и еще одну Буяло.Ну и конечно спарочные "герои" это Толстой и Наумов когда гнали спарку МИГ-15 после регламента в Петрозаводск, и Наумов"УЧИЛ" Толстого летать, вводил ему по всему полету отказы. Вот тогда и пошло выражение НЕ САМОЛЕТ А ШАРОБАН!!!

Первый раз слышу,чтобы для облета средств РТО аэродрома использовался истребитель с установленной аппаратурой контроля средств РТО аэродрома...Интересно было узнать.Я думал,что в качестве облетчиков использовались только пассажирские или грузовые самолеты,а оказывается и истребитель тоже использовался для летных проверок РТС аэродрома.

Последнее редактирование:
У меня в друзьях жена штурмана полка, жили в одном подъезде,умная баба с университетским образованием. По дембелю они уехали в Киев, там у них хорошая квартира, дочь живет в Америке, преподает в университете(большая умница), сын спец по компам, живет семьей в Киеве.. Дочке надо продолжать образование и мама уехала в Америку , заниматься внуками. Ребята, общаюсь с огромным трудом, иногда хочется послать, еле сдерживаюсь ниже привожу диалоги в Скайпе за сегодняшний день............................[8:59:02] Пинчук Константин: "...Жители приграничных украинских деревень продолжают предательски выкапывать пограничные столбы и отодвигать границу Украины за свои населенные пункты. Ползучее присоединение к России – новая неизвестная в мире тактика вторжения без единого выстрела и без единого военного со стороны агрессора...."
[9:03:35] Валя Котенко: Австрийские наблюдатели, кот. недавно вернулись с *турне* Москва-Киев -Крым* на пресс-конференции в Вене заявили, что пропаганда в России достигла таких размеров, что поменяли значения икс и игрек. Кому верить?
[9:07:47] Пинчук Константин: Валя ! Еще раз говорю, меньше во все это вникай. Дуркуют что с вашей,то и с нашей стороны. Посмотри как начали между собой грызться ваши правители. Скоро поубивают друг друга и наступит всеобщее благоденствие.
[9:11:39] Валя Котенко: Костя, там же наши солдаты вдоль всей границы роют окопы и противотанковые рвы. Как же жители могут переносить пограничные столбы? Мы с Котенком много раз нздили машиной в Россию, нет сел поблизости к границе, там поля, леса.Села в 20-30 и более км.
[9:13:47] Валя Котенко: Вы же с Татьяной ездили тоже. У Вас же была дача на Украине? Вспомни. Где там села?
[9:14:49] Пинчук Константин: Граница большая, не все видели.
[9:17:19] Валя Котенко: Согласна.Но это, конечно, бредятина. Я узнаю. У путинской пропаганды очень изобретателен мозг на подлости и клевету.
[9:18:17] Пинчук Константин: Вот что у нас на ветке............Свояк у меня с Херсонщины, родные его там проживают.
Мне пришлось снизить с ним контакты до минимума.
Рта боюсь при нём раскрыть.
Без обид в сторону России воспринимает только информацию о прогнозе погоды.
Во всё остальном...злой умысел, и злодейство супротив его малой родины
[9:22:10] Валя Котенко: Кстати, в Америке боятся Путина. Его сравнивают с Северо-Корейским лидером. Бес конца крутят ролик, где Киселев грозится превратить Америку в ядерную пыль. И Жереновского показывают, что отвоюют Прибалтику, Финляндию, Польшу, а надо будет - дойдут до Франции. Ну, не придурки ли? Извини.
[9:24:09] Валя Котенко: Тут говорят, что Северо-Китайский лидер пол-года весь мир держал в страхе, теперь Путин держит в страхе весь мир. Называют Пу непредсказуемы и неадекватным.
[9:24:18] Пинчук Константин: Да, дела................, а мы тут сидим и ничего не знаем. Ну ясно, из Америки всегда все виднее было
[9:26:42] Валя Котенко: Нет, если бы ваши поля закидали минами, потопили Ваш флот, а под вашим домом велись военные приготовления и прочее, по дорогам ходили беженца с детьми и узлами, наверное жилось бы вам не так спокойно.
[9:30:25] Валя Котенко: Киев уже принял 10тыс беженцев. 25 тыс. семей военнослужащих обещают расселить в Киевской обл. 7 тыс. беженцев приняла Херсонская обл. В Зарадную Украину (как в России их называют бендеровцы) уехали 3 тыс человек, в основном женщины и дети татары.Мужчины татаары остались в Крыму.
[10:03:14] Пинчук Константин: Это не беженцы в Киеве. А как у швондера, идет уплотнение и подселяют ваших революционеров к местным жителям. Валя ждем, ты-же сама сказала что сегодня Россия введет войска, вот и посмотрим кто прав. Теплится надежда помочь ей включить мозги, но тут, по моему, клиника..

Вадим, забудь об этом. Даже если не работала система опознавания это не значит что самолёт должен был бы быть немедленно сбитым. В жизни наверно каждого лётчика и штурмана были случаи когда вовремя не переключался код системы опознавания и самолёт дальше шёл как "чужой".Ну и что! Если полёты в зоне аэродрома, как в этом случае, КП сразу (а когда и не сразу) подскажет. В той системе ПВО что была, чужой самолёт не мог появиться внезапно в центре Московской зоны, там очень строгий контроль,тем более за этим конкретным ВС следили со взлёта очень пристально и никаких вопросов к нему не должно было быть.
Алексей Леонов говорит о возможном опасном сближении с Су-15 из Жуковского и даже знает фамилию лётчика, но не называет (человеку уже за 90 и сообщить его имя сейчас просто не гуманно), а в то время по какой-то причине это тоже не стали предавать огласке,хотя знали и расследование в том направлении вести не стали. Ну в нашей стране в части секретности много было непоняток и заморочек.

Константин Андреевич, откуда твоя знакомая, умная баба с университетским образованием, это берёт? И в помине нет такого в Киеве. Есть единичные случаи, но 10 тысяч - это что-то на уровне помутнения сознания...

Не исключаю, что часть так называемых беженцев «бежит» из Крыма, чтобы под политический шумок получить в хорошем месте (Киев, Львов...) жильё. Таких даже ищут, чтобы с помощью укр.СМИ создать для мировой общественности неблагоприятный фон в Крыму. Подобной лжи в Инете полно.
*
Лично я разговаривал с двумя, живущими в Крыму. Для них праздник! Как и для большинства!

А вот что отвечают на ложь в Инете:
- Добрый День! Я из Симферополя. Всё что говорила эта девушка БРЕД, БРЕД и ещё раз БРЕД!!! Все люди шли на референдум по собственному желанию, и даже те, кто раньше никогда не ходил! Признайте это!! Крым раньше был, как болото - как решат в Киеве, так и будем жить. А сейчас появился шанс, что-то поменять САМИМ!
- Спасибо ГАличанам и майдану !!! Мы КРымчане ВАс любим за то, что вы дали нам Свободу!!!!
*
А крымские татары, то у них своя программа. Половина из них – это недруги России, вот поэтому Джемилёв сейчас в США, где получает очередные ЦУ какие подлянки сделать против России.

Президент Белоруссии Александра Лукашенко и и.о. президента Украины, председатель Верховной Рады Александр Турчинов встречаются в Лясковичах Гомельской области, сообщили в пресс-службе белорусского лидера.
*
Сразу не поймёшь этого Лукашенко… На какую мельницу льёт воду, когда призывает укр.власть ни в коем случае не соглашаться на федеральное устройство. Теперь вот эта встреча... Может, по просьбе-поручению Путина…

---------- Добавлено в 12:38 ----------

Ещё одна головная боль для России
Свежая новость из Украины: Сегодня глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров на Курултае в Бахчисарае объявил о начале создания национально-территориальной автономии крымскотатарского народа на исторической территории - в Крыму, сообщает агентство УНН.

"Крымские татары как коренной народ Крыма хотят воспользоваться своим правом на самоопределение в соответствии с Декларацией ООН о правах коренных народов на самоопределение. Мы объявляем о начале политических и правовых процедур по созданию национально-территориальной автономии крымскотатарского народа на исторической территории - в Крыму", - отметил Чубаров.

Через Херсонщину в Крым рванули. Но беженцы с Украины. Знаю. Я в это время сам в Крыму был.

Я бы не то, что половину, но и 10 процентов не дал. Люди просто живут и работают.

Ясна. ЦУ получены. Пора багсы отрабатывать.

Нет, я не думаю такого, Владимир Николаевич.
Лет этак 15 назад по первому каналу прошёл документальный фильм на эту тему. Больше никогда его не повторяли.
Уж очень остро вопросы ставились. Себе я его сохранил, записал на видео, потом перегнал в комп. формат.
Кстати, если верить статье, лётчики пары МиГ-21 открытым тестом в эфире предупредили Серёгина: "Батя, ты - чужой!"
По-моему, это лишний раз говорит о том, что "валить" их не собирались...

Не верь! Почти всё об авиации пишут журналисты, причём практически всегда используют разные домыслы, а то и разговоры в курилках, где их часто просто разыгрывают- лётчики на это горазды. Пойми, не только пара МиГ 21, но и целый полк мог определить "чужой" он или "свой" только если они видели его на экранах прицелов. Но нигде и никогда маршруты где осуществляется наведение на воздушную цель, а значит включаются прицелы на излучение не проходят через пилотажные зоны,тем более занятые. Лётчик по приходу в зону обязательно докладывает : к примеру "525 зону 2 занял, разрешите выполнять задание", на практике короче "525 2-ю занял, задание". РП даёт команду "525 -выполняйте". Всё, для всех остальных, на заход в эту зону "табу", так что никакой борт наблюдать самолёт находящийся в зоне не может, а следовательно и знать в каком состоянии у того ответчик не может, да и не написано у лётчика на прицеле кого он видит на экране. Тем более такое обращение в эфире как "Батя" ушло в далёкое прошлое вместе с войной. И может иметь место только
в курилках, разве что маршал Савицкий мог себе позволить доложить" Я Дракон.......", но то Савицкий.

Да никакой особой секретности нет - хранятся они в 13 ГосНИИЭРАТ в Люберцах, который с момента основания занимался расследованиями летных происшествий. Вот если бы они хранились в музее ВС СССР было бы странно. На хранение их заложили исходя из посыла, что в будущем возможно появятся методы позволяющие по остаткам самолета определить причины катастрофы. Все кто бывал в НИИЭРАТе это знали еще в советское время. может не широко афишировали, но знали многие...