Валера, за оправданные мои надежды спасибо. А вот твой сарказм по поводу моего интереса к карьерному росту своих однокурсников и однополчан излишен. Интерес был, но не ревнивый. Да и какая тут может быть ревность, когда они служили даже в другой дивизии.
В отношении замполитов, то Рассохин уже в декабре 71-го года (!), когда мы только что начали свою офицерскую службу, давал своё согласие быть замполитом аэ в Канск. И не только он один. Барончуков и Рассохин, и ещё двое (Андрейчук, р.50; Яковенко – с ним я был дружен ещё с училища) успели стать коммунистами ещё курсантами, Данилов, р.50, был кандидатом в члены КПСС. Другие из девяти были комсомольцами, хотя и были старше этих коммунистов на 2-3 года, исключая Рассохина (р.47) и Яковенко (р.46). К коммунистам у меня, воспитанного патриотическими книгами, было отношение соответствующее, возвышенное, я считал, что коммунист обладает такими данными, которых у меня пока нет. Да и до сих пор я уверен, что вступать курсантами в КПСС в 19-20 лет, когда ты только вышел из-за школьной скамьи, когда ничего особенного из себя не представлял, это ничем неоправданно.
О том случае с Канском я недавно вспомнил, прочитав начало своего офицерского дневника. Тогда канский замполит, помнится, как бы не уходил в одну из арабских стран, и нужен был вместо него срочно замполит.
Самое интересное в том, что предложили стать замполитом в Канске сначала мне, а узнав, что я комсомолец, начали звонить в политотдел армии, что, мол, мы срочно примем его кандидатом в КПСС (у меня были рекомендации от уважаемых преподавателей Героя Советского Союза Глотова Н.И. и Маторжона В.М.). К этим дням меня уже избрали в комитет ВЛКСМ 3 аэ (командование аэ предложило вести отчётно-выборное собрание мне, - комсомольцы, естественно, поддержали), а в комитете я стал заместителем секретаря и ответственным за культурно-массовый сектор. Секретарём был выбран техник. Да, комсомол ещё назначил меня старшим солдатского музыкального эстрадного оркестра. Музыкант из меня никакой, хотя музыку понимаю и люблю, там требовался лишь организатор, лишь старший. Уже перед Новым 72-ым годом оркестр был приглашен в 30-ю школу.
На партийном собрании эскадрильи меня приняли кандидатом в члены КПСС (против приёма меня кандидатом в члены КПСС голосовали двое: Барончуков и Рассохин, оба из «вражеской» роты. Вот где ревность карьерная была! Об этом я забыл, а вот дневник напомнил), но потом в политотделе армии решили, что нужен всё-таки коммунист и остановились на Яковенко, который даже съездил в Толмачёво на беседу, потом он должен был поехать на курсы в Армавир. Но далее что-то всё застопорилось, тогда назначение Яковенко в Канск не произошло, в Армавир, наверное, он не поехал, хотя мог и поехать, план по наполнению курсов надо же выполнять. Но этого я не помню, а в дневнике об этом я не писал.
Кстати, Яковенко не попал в группу переучивающихся на Ту-128 (всё-таки, возможно, он был на курсах, потому имел малый налёт, потому и не попал в число десятки переучивающихся), а в начале 73-го был назначен замполитом в Купино. Досрочно получил ст.лейтенанта, первым и единственным из нашего выпуска в 1974-ом поступил в ВВА, в Монино. В 1975-ом, когда я поступил в ВКА, я проведывал его в Монино.
Относительно фото…
Получается, рассуждая, я пришёл к правильному выводу, что фото, выставленное Александром, первой половины 1979-го года! Это при условии, что Барончуков не получал досрочно майора.
Валер, поскольку Барончуков и Рассохин служили в Амдерме, то, с учётом твоих пояснений, данные о них всё-таки неполные. Пожалуйста, если помнишь, сообщи мне по личке 1) в каком году Рассохин стал замполитом, когда поступил в академию; 2) в каком году Барончуков стал замкомэском. Мне это нужно и для нашей училищной ветки. И хотя хочется иметь эти сведения из первых уст, но часто это просто невозможно. Собирать же по капельке сведения об однокурсниках, которые не общаются в соц.сетях, не имеют Инета, очень тяжело.
И надо уточнить о Ващенко… На училищной ветке-71 он комэск с 77-го года. Что-то сомневаюсь я, что он мог стать комэском раньше Барончукова (с 78-го года – ты написал). Николай Ващенко – это совсем другой человек, ему совсем не свойственен негативный оттенок карьеризма, в отличие от того же Барончукова. Ващенко, на мой взгляд, не может быть подлецом, он не пойдёт на сделку со своей совестью, - не смотря на свою мягкость, не совершит подлость по отношению к кому-то по указанию вышестоящих начальников в угоду карьере. Да, когда и он стал замкомэском?
P.S. А в Семске подходил я к тебе только один раз, тогда у нас полёты были. Других твоих прилётов я не знаю. Так что не надо краски сгущать.