Когда нас передали в его руки, мы уже не были неопытными школьниками- прошли аэроклуб, по 42 часа налёта у каждого, а это плотное общение в самолёте с инструктором, на чистейшем матерном языке, с редкими вставками некоторых русских слов. В училищах я не знаю , там всё таки инструкторы в основном были молодыми, образованными и наверно как мой друг МАО матюков -то нормальных не знали, а у меня был инструктор прошедший войну и имевший 7 сбитых, и я прекрасно усвоил как надо с фашистами разговаривать. Мог спокойно сразу после отрыва или на выравнивании ручкой по ногам врезать, бывало отстегнёшь привязные ремни и парашют, и плетёшься под хвост для продолжения рас....дона. "Товарищ инструктор, разрешите получить замечания", в ответ " молодец, сегодня хорошо слетал". Так что когда мы впервые увидели Кетраря, ( а все наши командиры были в ртвэшной форме, то мы их как-то всерьёз не воспринимали: подумаешь -пехтура, мы -то уже какие-никакие, но лётчики), он нам не показался, тем более пока шёл курс молодого бойца от него никто не слышал ни одного матерного слова (как потом я от МАО). Зато потом, он своё наверстал. Взвод стоит в коридоре, Кетрарь проводит шмон по тумбочкам, выскакивает из кубрика с кроссовками в руках: "Кипря (был такой курсант) сколько раз тебе говорить что должно быть в тумбочке?" "А шо?" Поворачивается к стене и начинает лупить по ней этими кроссовками с криком на всю казарму: "вы Е...и вашу мать меня из себя не выведете". А ещё он у нас был чемпионом филиала по штанге в тяжёлом весе, при том самый лёгкий в трёх движениях набрал килограммов 200, а тяжеловес Кетрарь 130 (тогда было три движения( рывок, жим, толчок), но в его весе у него соперников не было. Вообще вся наша рота была самая раздолбайская из всех что наши командиры видели до того (в РТУ), представляю какая у них была радость когда мы выпустились. Ротного мы звали ХАП,так и здоровались с ним "Здравия желаем товарищ ХАП", с комбатом"Здравия желаем товарищ БИЗОН", это им очень не нравилось, но что с ротой поделаешь и не здороваться с ротой тоже нельзя. У ротного ХАП было написано в канцелярии, на телефоне, на сейфе, короче везде где можно штыком что-то нацарапать.Однажды выпал свежий снег, а на той клумбе про которую я раньше писал всегда было вытоптано ХАП, а тут свежак и вместо зарядки Валера Пятов обновляет надпись, а ХАП смотрит со второго этажа. Побежал на улицу, но Валеру не поймал. Потом строит роту и говорит, "если ещё кого увижу или услышу как говорят разорву на части-я три приёма самбо знаю". Вот так он нас веселил, а мы его. Сейчас как подумаю что этим идиотам было по 20 лет и через год-полтора они сами будут офицерами, но "из песни слова не выкинешь"Нас уже постриженных и переодетых передали в его опытные руки.
А Кетрарь потом дослуживал начальником базы на Сенгилеевском озере, такие слухи ходили.