ТУ-128


"1976 год. МОНЧЕГОРСК, В/Ч 49207. П. НЕЖИВОЙ, А. ПОШИВАЙЛО.
(Фото из альбома Травкина Владимира Андреевича)."

МОНЧЕГОРСК. ВОЙСКОВАЯ ЧАСТЬ 49207. 70 -ТЫЕ.
(Фото из архива Травкина Владимира Андреевича).
 
ант.
Толя, если на фотографии много народу, а называешь 2-3 фамилии -ориентируй по месту их нахождения, а то мало того что никого не знаешь, так ещё пытаешься определить где кто.
 

Прошу прощения! Сам не всех знаю. Где-то пересекался. Это Мончегорский полк. Если не мое фото, то делаю ссылку на источник. Про Костю Пинчука уточнил на фото.
 
Последнее редактирование:
не все узнаваемы
Ну как же, а Обамка-то вылитый, правда, молод ишшо... Уточняю - второй справа. А вот со второй слева не пересекался, но был бы не прочь встренуться в прошлой жизни..!
 
Трофимыч сказал...
« ....А вот со второй слева не пересекался, но был бы не прочь встренуться в прошлой жизни..!»

Витя, молодец!!!

Бог вкусом тебя не обделил, однако!
Девка видная.
 
а называешь 2-3 фамилии -ориентируй по месту их нахождения
Павел Филиппович Неживой был командиром 641гв иап на Новой Земле. Я прибыл к нему в качестве нач. штаба полка в 1976 году, а заменился в 1979 году. В том же году Неживой убыл на Чёрную на ЦКП ПВО. Не знаю точно в какой период, но, с его слов, он дежурил в смене, которой руководил дежурный генерал Борис Королёв. Сейчас он живёт в Заре.
 
Я прошу прощение за многословие. Просто эти люди уже многим дали путевку в жизнь, связанную с морем и армией, в том числе и моим 4 учащимся. А за судьбой этой барышни мы отслеживали все эти годы. Уже с первого курса на всех соревнованиях она неизменно была первой по разборке и сборке автомата, в передовых по стрельбе. Все, что написано в статье, без приукрас. Володя Ильиных, летал на Су-15, далее на МиГ-31 на Камчатке ( с гордостью носит военно-морскую форму).
ПЕРВАЯ ВОЕННО-МОРСКАЯ ЛАСТОЧКА СТАВРОПОЛЬЯ
Поделиться2
Опубликовано вт, 05/09/2017 - 15:43 пользователем Въдомости
«Гордостью Ставрополья» называют обычно тех наших земляков, кто много лет проработал и работает сейчас на славу нашей малой родины, кто известен своим трудом и талантом в России и за рубежом. А сегодня мы расскажем о девушке, которая приобрела сложную, совсем не женскую профессию военно-морского инженера и наверняка вскоре прославит наш сухопутный край на северных морских границах страны. Ведь уроженка села Китаевского Новоселицкого района Антонина Корекова, окончив в этом году Санкт-Петербургский государственный морской технический университет (с красным дипломом), стала инженером авиационного комплекса инженерно-авиационной службы противолодочной авиационной гвардейской эскадрильи ТУ - 142 морской авиации Северного флота. Впечатляет, не правда ли? Удивительно, но факт: из степного Ставрополья наша молодая землячка целенаправленно попала в морскую авиацию.
Так получилось, что с Тоней Корековой мы познакомились четыре года назад, благодаря председателю Ставропольского регионального отделения Всероссийского Движения Поддержки Флота, председателю регионального Российского Союза ветеранов, капитану первого ранга, ветерану подразделений особого риска Юрию Виноградову и его заместителю и в ДПФ, и в Союзе ветеранов, подполковнику, военному летчику первого класса, педагогу-организатору Дома детского творчества Октябрьского района Ставрополя Владимиру Ильиных. Уже много лет они вместе с другими активистами ДПФ проводят по краю огромную работу по воспитанию подрастающего поколения и морскому просветительству. А потом помогают ставропольской молодежи, занимающейся судомодельным и авиамодельным спортом, участвующей в военно-патриотических играх, поступить по особой квоте в военные вузы страны. И, конечно, Владимир Ильиных заметил девочку из села Китаевского, которая в свои 12 лет, активно участвуя в «Зарнице», «Казачьих играх», занимаясь туризмом, стрельбой, легкой атлетикой, играя в футбол, волейбол, баскетбол, настольный теннис, постоянно побеждая в краевых школьных олимпиадах, твердо решила связать свою судьбу с Военно-Морским флотом России.
Откуда это у обычной девчонки, родившейся и выросшей в многодетной сельской семье? Хотя обычной Антонину Корекову уж никак не назовешь. И, несмотря на то, что отец Тони (водитель в колхозе «Родина») был категорически против ее учебы сначала в Ставропольской кадетской школе имени генерала Ермолова, а потом ее поступления в военно-морской вуз, дочь, которая в 2012 году была признана «Учеником года Новоселицкого района», все равно поступила в Санкт-Петербургский государственный морской технический университет. Причем на очень сложный, но интересный факультет - кораблестроения и океанотехники.
Тут немного отвлечемся, чтобы напомнить о ситуации в этой области в России. Как известно, военная техника - это квинтэссенция технического развития любой страны на любом отрезке времени. А потому военные инженеры - необходимый и востребованный интеллектуальный потенциал государства. На прошедших в августе Всероссийском и III Международном военно-техническом форумах «Армия - 2017» была представлена самая крупная за всю историю форумов экспозиция образцов вооружения и военной техники. В Международном форуме на полигоне Алабино и аэродроме Кубинка (Московской области) приняли участие 80 стран. И особое место отводилось «Арктической экспозиции». Как раз той, которая имеет большое значение в государственной «Стратегии развития судостроительной промышленности на период до 2020 года и на дальнейшую перспективу». И связана она непосредственно с Северным флотом России, куда и едет служить наша молодая землячка Антонина Корекова.
Как рассказала Тоня при нашей встрече, на которую она пришла вместе со своими, как она говорит, главными наставниками, каких еще поискать - Юрием Викторовичем Виноградовым и Владимиром Владимировичем Ильиных, - если в ее группе в университете было сначала 20 человек, то к концу учебы осталось 14. Выжили самые стойкие. «Приходилось чем-то жертвовать, в том числе и свободным временем. Нужно было просто упорство, которое в нас воспитывали офицеры. И даже на пятом курсе трое ребят ушли, сломались». А Тоня выдержала. При этом все пять лет она была старостой и командиром учебного взвода. Все годы была круглой отличницей. Принимала участие во всех соревнованиях по плаванию, морскому многоборью, стрельбе из пистолета. Победитель в ежегодных университетских соревнованиях по легкой атлетике. Два года признавалась «Лучшим студентом года» университета. За многолетнюю просветительскую и социальную деятельность была награждена Почетным знаком РПЦ «Святой Татианы» («Молодежная степень»). Прошла все виды военных стажировок, практик и сборов, включая борьбу за живучесть корабля, пожаротушение, водолазную подготовку, даже выход через торпедный аппарат (в бассейне УТК). Результат: госэкзамены (а это 200 вопросов) Антонина сдала на «отлично» по принципу великого Петра I: «Тройка, полученная на берегу, это двойка в море». И получила специальности: «Строительство, ремонт и поисково-спасательное обеспечение надводных кораблей и подводных лодок», а также «Экономика и организация производства и ремонта вооружения, военной специальной техники и имущества».
Разговариваешь с Тоней и чувствуешь, насколько изменилась девушка за эти четыре года. Перед тобой, с одной стороны, серьезный, целеустремленный человек, а с другой - безумно (ее любимое слово) увлеченный той сложной стезей, которую она выбрала, еще будучи школьницей. И видишь, как блестят ее глаза, когда она рассказывает о практике в конце четвертого курса на заводах «Адмиралтейские верфи» и «Северные верфи» в Санкт-Петербурге. Тогда студенты стажировались в водолазной подготовке и борьбе за живучесть, погружаясь в водолазном костюме (ССП) в бассейн на глубину примерно в три метра. «Было безумно холодно, - говорит Антонина, - со всех сторон сжимает давление. Но и безумно интересно. Еще один очень сложный момент - тренировка-имитация спасения личного состава с затонувшей подводной лодки путем выхода подводников через торпедный аппарат. На курсанта надевается средство спасения ССП) - водолазный костюм плюс дыхательный аппарат (ИДА-59М). Все это весит примерно 43 килограмма. При моем росте в 1 метр 56 сантиметров - это ой как нелегко».
А теперь представьте себе этот торпедный аппарат, длина которого 10 метров, и их - эти метры - надо проползти в полной темноте до выхода из торпеды. Подводников обычно трое, и первому из них труднее всего. Но Тоня, как всегда, и здесь была «впереди планеты всей», хотя эта тренировка была первой в ее жизни. Ну а по желанию курсанта проводилось испытание в барокамере, то есть проверка работы всех физиологических способностей человека под избыточным давлением (минимум в 20 атмосфер) на глубине в 20 метров.
Это с непривычки очень опасно, ведь могут надолго выйти из строя нос, уши, легкие. Можно сравнить такое испытание в барокамере только с прыжком с парашютом. Но если все это пройти, то потом оно явно положительно скажется на дальнейшей службе. «Больше всего при этом моем испытании волновался военный врач, - рассказывает Антонина. - А мне опять-таки это было безумно интересно. Главное - не паниковать».
«Все люди чего-то боятся, - включается в нашу беседу Юрий Виноградов, - это вполне естественно. Но есть такие, кто управляет своими эмоциями, в том числе своим страхом. Вот Тоня такая. И способна выполнять любую поставленную командованием задачу в самой сложной обстановке». Так же считает и директор Института военного образования Санкт-Петербургского государственного морского технического университета, капитан I ранга, ветеран подразделений особого риска Альберт Акопян. А еще он назвал нашу землячку «Первой военно-морской ласточкой Ставрополья». Ну а Корекова, по ее словам, все пять лет учебы вспоминала своих наставников из Ставропольского регионального отделения Всероссийского Движения Поддержки Флота. И не только вспоминала, но работала по их поручению на общественных началах в Санкт-Петербургском региональном отделении ДПС.
Вот такая она, наша молодая землячка Антонина Корекова, которая будет служить в морской авиации Северного флота, и которую мы вполне уже можем назвать «Гордостью Ставрополья».
Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.
На фото: Антонина Корекова с Юрием Виноградовым и Владимиром Ильиных.

ДПФ- Всероссийское движение в поддержку ВМФ
 
Последнее редактирование:
Фото Владимир Кондратьев
, Железногорск Курская обл,


АВВАКУЛ-72 Володя Шапошников, Коля Теренгин, Костя Пинчук, Володя Нестеров. Вставшие "на крыло" Ту-128, но еще наивные немного!!!
 
Жалко Костю, ему не довелось послужить на Белой, каким то образом он откололся от своих однокашников.
 
Саша! У меня болел ребенок и прошла информация о плохой мед помощи на Белой. Скорая с Усть-Усолья приходила за час сорок. Не буду утверждать что информация правильная, но мы с женой испугались и вернулись в Архангельск.
 
"Юстас- Центру".. Из сегодняшнего разговора с ЦЕННЫМ агентом "F",имеющим выход на командование "черного батальона",узнал о повышении должностного и оклада по воинскому званию с Нового года до 50%. Информация требует проверки.
 
Ротик- то закрой или от такой новости уже не закроется?В какой стране живём? Это вам не Эмираты и не Саудовская Аравия. В лучшем случае будет -плюс 4%, а то и все 2,7. Сейчас за месяц Эльвира сделает инфляцию 0, так ещё как бы то что есть не урезали. На днях Шойга сказал, что денежное содержание военных соответствует зарплате в целом по экономике, так что увеличивать нет смысла. Он немного забыл наверно что в "целом по экономике" существует нормированный рабочий день, а за всё что сверху только по желанию и минимум с двойной оплатой! Дальше сам найди отличия. Там слышал 52 что-ли лярда добавили на МО, но опять тот же Шойга сказал что надо срочно набрать контрактников до 500 000 челов, туда эти денежки и уйдут.
Ну, а если всё случится как ты сказал, буду очень рад, НО НЕ ВЕРЮ!!!
 

Выплата за выслугу лет с макс. 40% должна повыситься до 80-90%. Так же не совсем достоверна. Проект есть- достоверно, утвердят или нет-"...вот в чем вопрос!?..."
 
Рот и не открывал, ибо знаю что это такое. Ну это ещё не всё.Как сказал агент"F",комбату ПОСОВЕТОВАЛИ до Нового года побольше заниматься с личным составом ФИЗКУЛЬТУРОЙ, ибо после Нового года будет БОЛЬШАЯ ОЧЕНЬ проверка и 3,14....ц УСЕМ!!!
 
Слухи подтверждаю - у нас во всех военкоматах турники понаставили для военпенсов .