Опять же несколько страниц назад упоминался как лучший лётчик истребитель Советской Армии Н. Д. Гулаев. Может и так, а может и нет, если бы все наши асы одновременно начали воевать, на однотипных самолётах, в одинаковых условиях, тогда можно было бы сравнивать. А реально нельзя сравнивать к примеру А. И. Покрышкина начавшего войну с первого её дня на И-16, МиГ--1 и И.Н. Кожедуба начавшего воевать в 1943 г. на Ла-5, к тому же с 44 года летающему в специально подобранном полку асов, когда Покрышкин уже командовал дивизией и летать ему удавалось редко. Также и другие, к примеру когда Кожедуб ушёл в полк асов его однополчанин Кирилл Евстигнеев остался на месте, а сбитых у него ненамного меньше.Лично мне удалось и я этим горжусь получать диплом из рук Покрышкина, а служить под командованием Гулаева в 10 ОА ПВО, который прилетал к нам в Амдерму и приходилось видеть и слушать его выступления. В том что это был неординарный человек сомневаться не приходится, в то время о нём ходило множество баек среди личного состава армии, том числе и та где его и ещё пятерых дважды Героев в августе 45-го хотели наградить третьей звездой (Всех у кого более 50-и сбитых), но из за драки с иностранной делегацией в ресторане приехавшей для установления дипотношений звание дали только Кожедубу, которому заплохело и его увели в номер спать, и он в драке не участвовал.Ещё одна байка как он со своим заместителем генерал- майором Фёдоровым- Героем Советского Союза поехал на рыбалку и недалеко от берега лодка перевернулась. Фёдоров здоровый, ему только по плечи, а Гулаев маленький, только задрав голову может дышать, вот он кричит бегающей по берегу обслуге:" х...ля вы там бегаете три Героя тонут и 18 младших лейтенантов-спасайте быстрей". Три Героя это просто ,но перевести генерал- полковника и генерал- майора в количество младших лейтенантов в такой обстановке вряд -ли смог любой юморист.Я конечно лично всего этого не слышал, но почему-то верю,что с Гулаевым вполне такое могло быть.Однажды мне пришлось общаться с другим великим лётчиком, то что он был великим лётчиком видно по наградам на его груди
Это Василий Николаевич Кубарев. Войну он начал с самого начала будучи инструктором Армавирской школы пилотов. Мы с ним встретились в 2000 году, на фотографии я стою рядом с ним.
Как видно на первой фотографии у него шесть орденов Боевого Красного Знамени, т.н. "Боевики" особо ценившиеся в среде лётчиков, но Герой он один раз. И я у него спросил" разве шесть "Боевиков" меньше второй звезды Героя и он ответил :" нет не меньше, но Дважды Герой это Дважды Герой", А всего у него 17 орденов и 19 сбитых лично и 39 в группе, Хотя в Википедии дают 15 и 0,но это неправда.Я ещё спросил почему так много в группе и он ответил, потому что наш корпус в основном привлекался для сопровождения бомбардировщиков и штурмовиков, а это другая и очень тяжёлая работа по сравнению с работой других истребителей.Говорит сопровождаешь группу "пешек" ещё куда ни шло, всё таки у них скорость приличная, а за Ил -ами плетёшься на малой скорости, а немцы валятся сверху, только успеваешь нос в их сторону отвернуть дать очередь и опять к Ил-ам. Попал не попал неизвестно,потеряешь Илы верная дорога под трибунал, а там и до стенки недалеко. Поэтому земля подтверждает сбитых, а кто сбил неизвестно вот и писали на группу.Войну Василий Николаевич закончил командиром корпуса, а потом был начальником штаба Авиации Московского Округа при командующем Василии Иосифовиче Сталине. Очень интересная жизнь была.А во время когда Гулаев командовал 10-й армией, Кубарев командовал Ленинградской и они были соседями. Я у него спросил какие у них были взаимоотношения? Он с начала не понял с кем, а потом говорит :" с Колькой што-ли? Да драл я его как Сидорова козла, он у меня в корпусе дивизией командовал, бывало ставлю задачу, всем всё ясно, а только доедет до своего штаба -звонок " товарищ командир вот тут я не согласен". Вызываю к себе, прибегает, вставлю как следует, потом " тебе теперь всё ясно? "Так точно"," Выполняй". Но надо сказать выполнял всё действительно точно.А потом когда армиями командовали отношения были дружеские.