11.12.1240 года началась героическая оборона Киева от татаро-монгольских войск Бату-хана.
Несмотря на мужественное сопротивление защитников, город был взят и почти полностью разрушен.
Киев, как столица Руси, окончательно* перестал существовать, Русь распалась на независимые княжества.
В 1243 году Батый отдал разорённый Киев владимирскому князю Ярославу Всеволодовичу, признанному «стареи всем князем в Русском языце». После смерти Ярослава Киев был передан его сыну — Александру Невскому. Это было последнее упоминание Киева в летописях как центра Русской земли.
В 1299 году митрополит всея Руси переехал из Киева во Владимир, а в 1327 году — в Москву.
Около 1320 года Киевское княжество попало под власть Великого княжества Литовского, и хотя сохранило свою целостность, с тех пор там княжили представители литовской династии.
_________________________________________________________________________________*
*- Новгород (2-я столица Руси, Киев - 3-я) вышел из-под управления киевских князей ещё в 1136 году. В отличие от других русских земель, Новгородская земля стала феодальной республикой, главой которой был не князь, а посадник. Посадник и тысяцкий избирались вечем, в то время как в остальных русских землях тысяцкого назначал князь.
Если бы не было татаро-монгольского нашествия, то история была бы совсем иной, но, судя по парадигме того времени, та Русь всё равно бы распалась на самостоятельные княжества-государства. Уж очень хотелось многим князьям быть независимыми от Киева, поэтому брат шёл на брата, родственные связи уже давно перестали играть роль укрепления Руси, но всё-таки тогда Киев, я думаю, не потерял бы своё значение как центра Руси…