ТУ-128

Привет Александр! Рад узнать от тебя, что Электрон Миронович жив-здоров... Дело в том, что я в своё время знал Евглевского по Саваслейке,т.к. и родился и крестился и жил там, до 67 года.Ну и естественно учился, в одном классе, с его старшей дочерью Людмилой... Хотелось бы,что-нибудь
узнать о её судьбе т.к. одноклассников нашего возраста очень трудно найти из-за, мягко говоря, не особенной любви к компу. Потеряны почти все.
При встрече, передавай привет Электрону Мироновичу и его семье от меня и моего отца Оврас Василия Андреевича его однополчанина.Заранее благодарю, до связи...
Оврас В.В.

Мужики, последнее время очень занят на работе, вл учшем случае успеваю почитать последние сообщения на форуме.
Предполетный тренаж проходят Сергей Черников, Володя Колобов (земля ему пухом) и Костя Кичула (KBK)

Последнее редактирование:
лейтенантом в ДПМУ на "ТМ" (пилотаж в зоне) при выходе из-за любопытства вошёл по дороге домой в единственное облако. Перед входом у меня стали "последовательно выходить из строя" дальность, АРК, РСБН, ....( вошёл в облако и почувствовал себя подводной лодкой. За фонарём море. Такое видел в отпуске с трубкой и маской в Чемитке (правда позднее). После выхода всё стало работать...... .."128".. отстрелялись ночью на Сары. Уходим сразу ночью с Семска. Глубокая ночь. Где-то под Красноярском попадаем в грозу. И внутрь неё. Штурман (Толя Заболотский) "возмутился" и "предложил" мне крепче держать штурвал. Консоли при вспышках видел болтающимися .....перегрузки + -.
А у Вас парни, было подобное? Расскажите.

Моего однокашника и однополчанина с праздником ! Жаль, что ты старик, не хочешь быть здесь на ветке..С ув.

У меня был один случай. Сдуру залетел в одно облачко. Долбануло, как веслом обмотанным сырой тряпкой по фюзеляжу. Результат: приборы каюк, в коке маленькая дырочка переходящая в дыру. Антэны погорели. Куски с консолей вырваны. Хорошо видимость. Сел на глаз. После этого облетал все подозрительные облачка. Когда садились парой с Володей Винокуровым в Умбозеро, пришлось его покинуть и обойти, а он туда нырнул. Потом были у него проблемы. А я ему говорил: не лезь.

Герой

В предверии праздника хочу задать загадку Кто первым на форуме отгадает кому принадлежит этот китель?

Бугор,
Осмелюсь предположить( хотя плохо видно) это Савицкий.

Бугор сказал(а):
Кто первым на форуме отгадает кому принадлежит этот китель
Я.
Приз - в студию!
Китель принадлежит маршалу авиации, дважды Герою Советского Союза.

Андрей, по-моему, лёгкий вопрос ты задал.
Маршалов авиации в СССР всего было 32 человека. А вот маршалов авиации дважды Героев Советского Союза в ПВО был, пожалуй, один...
*
Пока решил написать данное сообщение, меня уже опередили!

Я, "как представитель частного капитала, не могу остаться глухим к стонам родины" (с)
"Жизнь диктует свои законы, свои жестокие законы. Я не стану говорить вам о цели нашего собрания -- она вам известна.
Цель святая. Отовсюду мы слышим стоны. Со всех концов нашей обширной страны взывают о помощи.
Мы должны протянуть руку помощи, и мы ее протянем."

Perchin сказал(а):
Я со своей организацией поддержу
Да еще и "...заграница нам поможет. Остановка за общественным мнением...
...Запад нам поможет. Крепитесь. Полная тайна вкладов, то есть организации..."
Сколько у нас пулеметов?

Perchin,
Коля, это же волюнтаризм! (прошу прощения)
Ты лишаешь меня свободы выбора!

Perchin сказал(а):
В случае чего, убегу.
Спасибо, утешил...
Ни кого нельзя положиться. Если уж Першин готов бежать, то дело явно худо...
Может и не надо уже покупать соль, керосин, крупу и спички

Навеяло "боевыми" першинскими проектами преобразований в отдельно взятом муниципальном округе:

Упомянутый мной «Боб» Втюрин был в Братске героем одной незабываемой истории.
У Володи Офицерова, в его 1 АЭ была специализация по нарядам.
Кстати, еще когда раньше смотрел фотографии Валерия Степановича, не мог не отметить – прошедшие годы все-таки оставили свой отпечаток на их героях . На ком больше, на ком меньше… А Володя, шельма, как законсервировался.
Разговаривал сегодня с Юрой Осинцевым и Колей Калабиным – и его шеф В.В. Сафронов ничуть не поменялся. Точно такой же, говорят, как ты его в крайний раз видел.
Так вот Боб у него практически всегда ходил в патруль по аэропорту.
Там только один минус – надо весь день в сапогах и портупее. Зато никто не пасет… Ну и полезные рабочие знакомства с дежурными по посадке, регистраторшами, транзитницами…
Но этот случай не отнесешь к особо удачным – шел дембель. А это было еще тогда, когда дембелям выписывали проездные на аэроплан. В Братске и окрестностях куча частей, да еще транзитников море…
Итак, стоит Боб на ступеньках аэропорта, курит. Если кто не знает, поясню – фигуру Боб имел монументальную. Рост под 190, да еще и хорошее регулярное питание… И вот курит Серега и, видно, о чем-то еще и думает. О важном.
И прется мимо уволетый из рядов воин. Одет, конечно, по самым высоким дембельским стандартам – все, что надо обточено, прострочено, обшито-обвязано, надрючено, разукрашено итд. Но это полбеды. Не новость. Он спьяну проложил курс так, что едва не снес начальника патруля по всему Братскому аэропорту и ближайшим окрестностям. Естественно, что такое поведение нижних чинов возмутило опытного авиационного штурмана (тогда о демократии имели самое мутное представление).
Их дальнейшая дискуссия ну никак не мог завершиться компромиссом – дембель, будучи человеком молодым, в большей степени был подвержен иллюзиям и необоснованно считал, что ему море по колено, тогда как ст.лейтенант Втюрин, обремененный годами и соответствующим опытом, смотрел на вещи более скептически и не мог поддерживать такие взгляды на личную свободу.
Дело плавно перетекло в активную фазу. Можно, конечно, было т.ск. «художественно» реконструировать события, но ради соблюдения исторической правды и достоверности не сделаем этот напрашивающийся шаг. Тем более – сейчас кризис.
Поэтому - правда и ничего кроме правды – обмен мнениями между офицером и уволенным в запас воином по правилам ношения военной формы одежды и поведению в общественных местах закончился тем, что начальник патруля перешел в положение лежа без упора, а вчерашний солдат, неожиданно ощутивший, что это ему выйдет боком, принялся убегать.
Детали и версии такой кульминации дискуссии опустим, вместе с рассуждениями о скользкости крыльца и хромачей.
Сложно сказать, были ли тогда известны известны Бобу вот эти слова: «…Вы слышали, что сказано: «око за око, зуб за зуб». А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую. И кто захочет судиться с тобой и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду."
Кстати, нет сведений, известны ли они ему сейчас.
Можно также предположить, что Втюрину были в ту пору неведомы и эти чеканные строки: «Вы слышали, что сказано: «люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего». А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас».
Увидев убегающего врага, Боб рефлекторно вынул 9 мм настоящий пистолет ПМ, передернул и лежа выстрелил.
Воин уже преодолел практически всю привокзальную площадь и через доли секунды был бы уже невидим и недосягаем среди сосен на тропинке, ведущей к гостинице. Их разделяло метров 70.
Но для пули – это не расстояние.
Предчуствия бойца не обманули.
Следующий кадр могу передать только слегка перефразировав классиков: Смертельный холод пули передался из жопы в самое его сердце. И он закричал. Крик его, бешеный, страстный и дикий, - крик простреленной навылет волчицы - вылетел на середину площади, метнулся под гору вдоль дороги и, отталкиваемый отовсюду звуками охреневшего большого аэровокзала, стал глохнуть и в минуту зачах…
Никто ни тогда, ни позже не мог понять и объяснить – как можно с такого расстояния так точно и, можно сказать – деликатно обезвредить противника.
Я, расстрелявший несколько мешков патронов, подтверждаю - достижение Боба совершенно уникально.
Боб снайперски попал в самый его центр – слегка надорвав «дупло» недисциплинированному воину и отстрелив безвозвратно копчик.
Всеобщей радости не было предела.
Радовались все: и боец, и Боб, и Шерхан (Сафронов) с Офицеровым, и командование полка, и местные аэропортовские менты, и…
У всех были разные причины, но радость была совершенно искренней и огромной.
А вот ходил ли после этого он еще в патруль - не упомню...

По видимому фотография получилась маленькая , там за отворотом спряталась третья звездочка , так что трижды Герой, конкурс продолжается.

Змей,
Первый раз я попал курсантом на Л29 самостоятельно.Полёт в зону. Начал пробивать облачность, думал пробью. По заданию =4000м, а тут уже 5000 и нифига. По времени должен доложить , что в зоне. РП запрашиает - я не слышу. Треск сильный. Вобшем задание не выполнил, провели "партполитработу". ......тоже училище Л29 - прошёл курсантом под 90на кругу через спутную струю. Удар был такой силы, что в последующие годы всей лётной работы больше со спутной струёй не экспериментировал.