Всем, кто здесь прописался, привет!
Годы службы в Амдерме 83-85г. все еще помнятся, да и вряд ли забудутся. Хотя, конечно, мелочи все-таки стерлись и жаль, что забылись многие имена-фамилии участников тех событий. Здесь на форуме упоминались знакомые имена, в основном командного состава, с кем непосредственно приходилось сталкиваться по службе. И особенно, интересно было узнать о них что-то новое, что характеризует их не только как, к примеру, твоего непосредственного командира. Это, я про командира полка того периода п-ка Яляева.
Я - из "двухгодичников". В Архаре в штабе армии нас, группу ребят выпускников МАИ, "сосватал" в Амдерму инженер дивизии м-р Аджебекиров. Где мы и познакомились с нашим кораблем Ту-128. До этого момента, даже фанаты и знатоки авиации среди нас, о таком самолете ничего не знали. Мельком увидели в Талаги, когда улетали к месту службы.
Нас готовили по спец-ти СД на МиГ-21. Так что переучиваться пришлось на месте и в сжатые сроки. А дальше все постигали на технике под руководством старших техников, в основном, мастеров своего дела. Всем им большая благодарность, моему наставнику ст. тех-ку ст. лейт-ту Сереге Митину и всему техническому составу 3-ей АЭ. Год был вторым техником, а потом пришла техника из Талаг после перевооружения на МиГ-31, и нас всем дали по кораблю, назначив старшими техниками. Бортовой номер моего корабля №83. Отличительная особенность, цифры номера нанесены чуть ниже середины нос.части. Так было на нем при прибытии к нам. И здесь просто закрасили в наш голубой цвет. И еще после длительного дежурства на БД периода зимы 84-85г. дальше он летал только с фюзеляжной заправкой вечным разведчиком погоды.
Летчики, бывшие в этот период в Амдерме (Жабкин А., Zmei_Олег) очевидно сталкивались с "83"-ьей. Может кто и помнит. А меня интересует дальнейшая судьба "тушек" нашего полка после перевооружения на МиГи. Хотя за два года полазив по различным форумам, понял, что скорее всего в Амдерме все они, в том числе и мой доблестный "83", и остались в водах лагуны, где еще при мне покоились остатки планеров предыдущих типов самолетов.
Здесь на форуме перечислялись личные составы "братских" полков различных лет. Считаю своим долгом напомнить всем участникам форума и перечислить личный технический состав 3-ей АЭ периода 83-85гг. (ком-р 3 АЭ п/п-к Андрейчук).
Всех кого помню (к сожалению, не всех).
Тех. состав 3 АЭ (83-85гг.):
Инженер 3 АЭ м-р Оброшко, зам. к-н Землянский,
борт №32 ст. тех-к к-н Бровкин, дальше он ушел зам. инженера в другую аэ, борт №34 ст.тех-к ст.л-т С.Митин, борт №42 ст.тех-к П.Вабишевич, борт №44 ст.тех-к Н.Черенкевич, борт №43 ст.тех-к Самышкин, борт №53 ст.тех-к В.Шавель (играл в футбол с летчиками на Маракане), борт №62 к-н Н.Михайлов, потом он стал нач.ТЭЧ отряда, а тех-ком корабля стал прапор-к Р.Непогодьев (отличный лыжник), борт №91 ст.тех-к А.Соколов. Это те, тех-ками каких самолетов я помню они были. Также в тех.составе 3 АЭ были: ст. тех-ки И.Седых, В.Поздняков, В.Вислоцкий, Вирусов, Медведев, В.Харькин (двухгодичник МАИ).
Группа АО: Начальника не помню, ст. л-т А.Елистратов, А.Блажко (двухгодичник ХАИ), пр-к Оберенко (могу ошибиться).
Группа РЛС: нач-к к-н Жданов и еще два лейт-та забыл к сожалению фамилии).
Группа радио: нач-ка забыл, пр-к С.Родионов.
Группа вооружения: нач-к к-н Кузнецов, ст.л-т М.Пилкин, л-т М.Хабибулин (двухгодичник МАИ), пр-к А.М.Скороходько, пр-к Кудлай, пр-к Гупало.
Также в состав эскадрильи входили экипажи Ту-124 ( №55, №35, и еще перегнали к нам бывший командующего номер борта забыл что-то на 0...). Этих ребят в лицо всех помню, но по фамилиям - забыл. Некоторое время наземным тех-ком был Женя наш "двухгодичник".
Прошу извинить, кого я забыл, или не точно назвал.
Ниже на фото: 1. Амдерма. 3 АЭ на учениях, я со ст. тех-ком корабля пр-ком Рудольфом Непогодьевым; 2. "83" на БД. 3.Амдерминцы на "ночных" полетах в Омске ( нач. ТЭЧ отряда к-н Н.Михайлов и тех-к по АО ст. л-т А.Елистратов).