ТУ-128

Про Кожедуба...Рассказывали (60-е), что он в училище был представлен к отчислению по нелётной. Но оставили. Когда он в училище приезжал, то не подал руки тому, кто это захотел сделать. Правда подтверждений нигде не нашёл. Этому верю, т.к. иногда складывается совсем нитак как начинается. У нас в училище парень вылетел первым и первым в боевом полку списали. В авиации много всякого любопытного.

Всем, кто здесь прописался, привет!
Годы службы в Амдерме 83-85г. все еще помнятся, да и вряд ли забудутся. Хотя, конечно, мелочи все-таки стерлись и жаль, что забылись многие имена-фамилии участников тех событий. Здесь на форуме упоминались знакомые имена, в основном командного состава, с кем непосредственно приходилось сталкиваться по службе. И особенно, интересно было узнать о них что-то новое, что характеризует их не только как, к примеру, твоего непосредственного командира. Это, я про командира полка того периода п-ка Яляева.
Я - из "двухгодичников". В Архаре в штабе армии нас, группу ребят выпускников МАИ, "сосватал" в Амдерму инженер дивизии м-р Аджебекиров. Где мы и познакомились с нашим кораблем Ту-128. До этого момента, даже фанаты и знатоки авиации среди нас, о таком самолете ничего не знали. Мельком увидели в Талаги, когда улетали к месту службы.
Нас готовили по спец-ти СД на МиГ-21. Так что переучиваться пришлось на месте и в сжатые сроки. А дальше все постигали на технике под руководством старших техников, в основном, мастеров своего дела. Всем им большая благодарность, моему наставнику ст. тех-ку ст. лейт-ту Сереге Митину и всему техническому составу 3-ей АЭ. Год был вторым техником, а потом пришла техника из Талаг после перевооружения на МиГ-31, и нас всем дали по кораблю, назначив старшими техниками. Бортовой номер моего корабля №83. Отличительная особенность, цифры номера нанесены чуть ниже середины нос.части. Так было на нем при прибытии к нам. И здесь просто закрасили в наш голубой цвет. И еще после длительного дежурства на БД периода зимы 84-85г. дальше он летал только с фюзеляжной заправкой вечным разведчиком погоды.
Летчики, бывшие в этот период в Амдерме (Жабкин А., Zmei_Олег) очевидно сталкивались с "83"-ьей. Может кто и помнит. А меня интересует дальнейшая судьба "тушек" нашего полка после перевооружения на МиГи. Хотя за два года полазив по различным форумам, понял, что скорее всего в Амдерме все они, в том числе и мой доблестный "83", и остались в водах лагуны, где еще при мне покоились остатки планеров предыдущих типов самолетов.
Здесь на форуме перечислялись личные составы "братских" полков различных лет. Считаю своим долгом напомнить всем участникам форума и перечислить личный технический состав 3-ей АЭ периода 83-85гг. (ком-р 3 АЭ п/п-к Андрейчук).
Всех кого помню (к сожалению, не всех).
Тех. состав 3 АЭ (83-85гг.):
Инженер 3 АЭ м-р Оброшко, зам. к-н Землянский,
борт №32 ст. тех-к к-н Бровкин, дальше он ушел зам. инженера в другую аэ, борт №34 ст.тех-к ст.л-т С.Митин, борт №42 ст.тех-к П.Вабишевич, борт №44 ст.тех-к Н.Черенкевич, борт №43 ст.тех-к Самышкин, борт №53 ст.тех-к В.Шавель (играл в футбол с летчиками на Маракане), борт №62 к-н Н.Михайлов, потом он стал нач.ТЭЧ отряда, а тех-ком корабля стал прапор-к Р.Непогодьев (отличный лыжник), борт №91 ст.тех-к А.Соколов. Это те, тех-ками каких самолетов я помню они были. Также в тех.составе 3 АЭ были: ст. тех-ки И.Седых, В.Поздняков, В.Вислоцкий, Вирусов, Медведев, В.Харькин (двухгодичник МАИ).
Группа АО: Начальника не помню, ст. л-т А.Елистратов, А.Блажко (двухгодичник ХАИ), пр-к Оберенко (могу ошибиться).
Группа РЛС: нач-к к-н Жданов и еще два лейт-та забыл к сожалению фамилии).
Группа радио: нач-ка забыл, пр-к С.Родионов.
Группа вооружения: нач-к к-н Кузнецов, ст.л-т М.Пилкин, л-т М.Хабибулин (двухгодичник МАИ), пр-к А.М.Скороходько, пр-к Кудлай, пр-к Гупало.
Также в состав эскадрильи входили экипажи Ту-124 ( №55, №35, и еще перегнали к нам бывший командующего номер борта забыл что-то на 0...). Этих ребят в лицо всех помню, но по фамилиям - забыл. Некоторое время наземным тех-ком был Женя наш "двухгодичник".
Прошу извинить, кого я забыл, или не точно назвал.

Ниже на фото: 1. Амдерма. 3 АЭ на учениях, я со ст. тех-ком корабля пр-ком Рудольфом Непогодьевым; 2. "83" на БД. 3.Амдерминцы на "ночных" полетах в Омске ( нач. ТЭЧ отряда к-н Н.Михайлов и тех-к по АО ст. л-т А.Елистратов).

Последнее редактирование:
Твои данные, уважаемый HIN, я занёс (см.стр.400), спасибо. А свою фамилию ты, вроде, не обозначил. Может она и есть в твоём списке, но прямо не сказано, кто есть автор поста...

Денисов Вячеслав Валентинович, 3 мая 1947 года рождения-штурман 3 аэ 64 иап (до 1985года)Поздравляем с Днем рождения и желаем летного здоровья,семейного благополучия,трудовых успехов,спокойствия и мира!
Водолазкин,Неботов,Кузин.

Валерий Петрович, с удовольствием присоединяюсь к твоему поздравлению. Передавай, прошу, Вячеславу Валентиновичу мои самые тёплые пожелания, пожелания Здоровья, Добра и Удачи!

Валерий1970,
Валера!Славке поздравление и всяческие пожелания

Сегодня моему внуку Евгению 5 лет !

Хочу поделиться с Вами Друзья своей радостью: сегодня моему внуку исполнилось 5 лет. Счастья ему и счастливых свершений в жизни.

Присоеденяюсь к поздравлениям . Вячеслав крепкого тебе здоровья , быдь таким же жизнерадостным и юморным , каким мы тебя знали лет 30 эдак назад! Нашел тут твою фото с Оседачем , может у тебя так ой нет.

Немного о себе

Раз уж сел к компьютеру решил представиться , а то поступали просьбы , но я к ним не был готов . Бугор- Богер Андрей Андреевич . СВВАУЛШ .- 1976 , летал на Л-29, УТИ-МиГ-15 , МиГ-17. После окончания училища попал по счастливой случайность служить в славный город Омск. Меня должны там помнить по первой фотографии. Осенью Благодаря старанием некоторых доброжелателей меня перевели в Семипалатинск где я прослужил с 1977 по 1988 год . Летал на Ту-128, Ту-124, Ту-128 УТ.В 1986 переучился на Миг-31, В 1988 перевелся на Сахалин пос. Сокол. Там меня должны помнить по второй и третей Фото. Дослужился аж до командира отряда , уволился по сокращению в 1994г. в звании майора. Служил на совесть , но наград не имею. Сейчас проживаю за бугром в Берлине , тел. 8-1049-179-722-3785 , если у кого есть желание можете звонить , чем могу-помогу.

Андрей, ты, я вижу, человек прямой, откровенный, а такие всегда за свою же откровенность страдают. Не думаю, что ты тут счастливое исключение…
Андрей, по фамилии ты, по-видимому, немец. Или кто-то из родителей немец. Иначе как объяснить,что ты живёшь в Германии. Если можно, то расскажи, как ты в Берлине оказался. Мне кажется, тут ничего такого нет…
Не можешь ли ты пару хороших фотографий предложить нам для знакомства с городом. Какие твои впечатления от вашей столицы?

Бугор сказал(а):
Служил на совесть , но наград не имею.
Уже вторая фотография намекнула - Андрей Андреевич лукавит.
Третья уже сказала открытым текстом - и крепко лукавит.
Бугор сказал(а):
Сейчас проживаю за бугром...
Бугор проживающий за бугром... Оригинально
Богунков сказал(а):
...пару хороших фотографий предложить нам для знакомства с городом...
пусть лучше на рейхстаге распишется...

. По просьбе Богункова несколько фото.

Андрей, спасибо большое за откровенный рассказ о себе. Что по духу ты русский и порядочный человек, это видно невооруженным глазом.
Желаю тебе здоровья и бодрости духа!
И за фото спасибо! Скопировал...

Змей

По-моему у Вас, Олег, прочитал о злоключениях в Архаре, в профилактории, мал. Карелы, закончившиеся выговором. Так вот могу сообщить о некоторых подробностях почему Яляев был вызван в штаб армии и был несколько не в себе. Так как я сам оказался не только очевидцем, но и непосредственным участником тех событий. Сообщите как с Вами связаться, если конечно хочется ворошить старое.

Спасибо. Целый ряд знакомых фамилий.
HIN сказал(а):
борт №42 ст.тех-к П.Вабишевич
Петька, склеротичный, сухощавый, несколько желтушный, всем своим видов говорящий, что у него не все ладно со здоровьем, однако обладал редкой упертостью и безрассудностью. Таких еще относят к правдоискателям.
Именно он снял командира Акимова А.И. написав куда-то про его номера со списанными самолетами и моральный облик.
Так Акимов потом стал замом по наземным службам в Братске, потом генеральным в Усть-Илимске, причем в очень ловкий момент, когда в Братске реконструировали полосу, чтобы сделать а/п международным и все рейсы братские были переведены в У-Илимск, а потом стал замом в Домодедово... До прихода туда Ист Лайна.
Сейчас не знаю. Леха Семенихин пару раз звал на совместную пьянку, да что-то не получилось...
HIN сказал(а):
ст. тех-ки И.Седых, В.Поздняков
Игорь был с хорошими футбольными данными, но в серьезном смысле, в плане соревнований на это забил. Когда я уже увольнялся, у него произошла какая-то крайне неприятная история с пропажей оружия (тогда уже стоянки охраняли сами, бойцов практически не было). Ясно, что кто-то из своих, но и он тоже не белый и не пушистый в том случае... Таскали... Не помню, чем закончилось...
Поздняков почему-то имел кличку Матрос. Сложно сказать, может с ней и приехал. Заикался, а когда разволнуется - вообще труба дело.
Раз как-то ехали, а его о чем-то спросили и шутя подсмеиваются, предлагая варианты ответа, пока он пык-мык... Довели Матроса до нужного каления, после чего он совершенно чисто и без пробелов: " Да пашол ты на..й!"
Совершенно беззлобный человек, но в последнее время стал попивать и это его сгубило. Нашли на тропинке из зоны... Не дошел.

Просили расписаться на Рейхстаге , но кому это положено было уже сделали в 45м, кстати эти подписи до сих пор сохранены , это показывает об отношении немцев к истории какой бы горькой она для них не была , Другое отношение к истории в прибалтике и на Украине , даже не верится , в Германии за такие дела сажают в тюрму.Ну да бог с ними , как говорится история расставит все на свои места. Недалеко от меня находится здание , фото помещаю. Смысл перевода примерно такой " На этом месте Советские войска на пути в Берлин водрузили красное знамя" Этот дом с этой надписью часть истории и поэтому ее сохраняют

Выставляю несколько фото времен Семипалатинска . Мой штурман Саня Алтарев , летчик Иван Симаков и др.

Неделю не было возможности добраться до компа, понаписано- не прочесть в один присест. Одно радует - Форум жив и, судя по всему- будет жить. Появляются новые участники, всплывают давно забытые фамилии.
Приятно удивил Андрей Богер. Наконец понятно, кто скрывался за «Бугром». Андрей по службе был скромным человеком и после неё не изменился. Фотографиями, где с Саней Алтаревым напомнил о прожитом и пережитом.
Камчатка, Елизово. Алтарев -(земля ему пухом)- браконьер высшей гильдии. Я напросился с ним на рыбалку. Это летом ,1993-1994 год, уже все реки оцеплены. Идет борьба с браконьерством. Мы едем в рейсовом автобусе далеко загород, в поселок Апачи, в цивильной одежде . По заверениям Алтарева одежда, сети, харчи – все есть на острове, куда мы направляемся. Перед этим прошли мощные дожди и речушка с названием Плотникова превратилась в бешеный поток воды, через который нам втроём нужно переплыть в надувной лодке. Переправу без дрожи вспоминать трудно. Когда мы добрались до схорона- выяснилось, что шмотки все мокрые, а харчи кто-то спер. Есть вообще нечего, если не считать, что у меня с собой НАЗовская фляжка 1,5 литра спирта и пакет сухарей. Алтарев с другом пошли проверять сеть, которая простояла не менее недели, а меня оставили разжигать костер и делать скамейки. На земле сидеть нельзя, кругом сырость. Стемнело быстро, костерчик едва горит, дрова сырые. Выпили по глотку , грызем сухари.
В кустах шеломанника что-то зашуршало. Я не испугался, т.к. ничего не понимал, а мои друзья заволновались. Мы на поляне, вокруг нас деревца типа осинок и черемухи со стволами не толще удилища. На такое дерево не влезешь, а тут оказывается на острове мы не одни. К нам пришел Миша. Близко к костру он не подходит, а шуршит прямо за спиной. Так он тренировал наш слух часа три, а потом затих. Но спать уже не хотелось. Когда стало светло- тогда стало и страшно. Такой величины медведя я и представить не мог. Это была гора. Он плюхнулся в реку и прыжками, лупя лапами по воде, переплыл на другой берег. Ощущение было, что плывет он «брасом» На берегу отряхнулся и в кусты. . Он нас оставил в покое ночью, потому что нашел пропавшую рыбу, которую из сетей выбрали ребята. Вот так на природе я столкнулся с камчатским медведем на расстоянии вытянутой руки с крупной дрожью по спине.
Вчера перебирал фото- нашел несколько интересных снимков- авторов не знаю, но лица на снимках- знакомые .
Саша Каленик, Володя Офицеров, Николай Саватеев, Саша Жабкин;
Саша Каленик,Саша Жабкин и Володя Левин
Юра Кусик, Саша Жабкин, Вагив Гуламов ( если не ошибаюсь- Нурахметов и .......)