ТУ-128

Степаныч48 сказал(а):
Юра Кусик, Саша Жабкин, Вагиф Гуламов ( если не ошибаюсь- Нурахметов и .......)

Это точно не Нурахметов, а скорее всего на похоронах у него 30.10.2007 г.
Если нет,Саша Жабкин подправит...

Степаныч на фотографии слева на право Семенов (Сэм), Слава Беляков, Вагиф Гуламов, Саша Жабкин и Юра Кусик. Беляков был у меня на Белой штурманом отряда, потом ушел в академию и преподовал СВЖ в АВВАКУЛ.

Привет форумчанам. На групповом фото третьем по счету, на похоронах Нурахметова Александра, первый на снимке не СЭМ, а Карелов Володя, остальные: Беляков Вячеслав, Гуламов Вагиф, Жабкин Александр, Кусик Юра. Сфотографировано 30 октября 2007 г.

Как молоды мы были

Появилась возможность выставить фото тех уже далеких времен , когда мы были молоды и здоровы и все еще живы. Увы иных уже среди нас нет . На первом фото я , далее я с Володей Безбожным , который кудато канул , на встречи выпускников не появляется , может у кого-нибудь есть информация? Валера Курыжкин завис где-то между Мончегорском и Ставрополем , точной информации тоже не имею. На прогулке Я, Саня Краснов , очень занятой в Екатеренбурге никак не хочет вступить в наши ряды. Паша Кудрявцев бизнесмен в Перми , нет времени надо делать деньги ( хорошо нам безработным никаких хлопот).Саня Усачев похоронен где-то в районе Ростова. А кажется это было совсем недавно , мы выезжали на природу на 1или9 мая.

Когда это Курышкин успел отрастить усы. Даже не усы, а усыщи. До 77-го их у него не было.

Ах, какое я вчера изящное эссэ написал (потревоженный требованием конкретики от Шуры Жабкина - ничего, если так?), пока в ванной откисал от 3-х дней бытового пьянства!
С массой черт знает откуда взявшихся цитат, ссылок, собственных мудрых мыслей, полных разнообразной иронии и ассоциаций...
А ведь у дурака несколько диктофонов... (хоть бы раз попользовался когда!)
Придется попозже и коряво, натужно...
А пока запощщу старую историю, рассказанную довольно давно. Что-то я искал связанное с братом Юркой (он преподавал в Харьковской АРТА) и напоролся, как цитируют меня:
...Пока смотрел про научные подвиги ХАРТА, любовался знакомыми фамилиями, среди них встретился и п-к Сидоров, дтн – зам. по науке и учебной части в КВИРТУ. Его в мутное время отстранил от должности ради своего выдвиженца дубоватый новоиспеченный начальник этого КВИРТУ.
Вспомнил историю, рассказанную на другом форуме, связанную с ним, которая близка нам по затронутой пэвэошно-вэвээсовской тематике.

…У нас первым начальником кафедры ТЭРЦ (теории электрорадиоцепей) был Сидоров.
Это к тому, что все последующие выпускники помнят Черепа. И Череп тогда же пришел, почти одновременно с ним – капитан, шерсть дыбом, 2 часа лекции без отдыха разрисовывает доску формулами, хер чо поймешь… Тоски нагнал на раз.
Все упражнялись потом в словоупражнениях на тему фамилии. Много было веселых вариантов… Вскоре ему дали шайбу, но это не добавило ему доброты и либеральности.
Сидоров читал не в пример намного более спокойнее и понятнее.
Причем был и личный момент - я помогал заносить ему мебель в квартиру. Он обратился к шефу, попросил спортсменов – 8-й или 9-й этаж…
Так он не только нас хорошо покормил (насколько это возможно в практически пустой квартире), но и, слегка подумав, налил нам коньяку – мы же «завтра» будем офицерами… Смешно говорить, что он нас практически не уговаривал.
И вообще как-то уважительно к нам, соплякам, вместе с нами и поел, на каких-то занятых табуретках и газетах, очень содержательно поговорили...
Он уже пришел кандидатом наук и как-то на лекции позабавил нас рассказом о финальном этапе ее написания.
Тогда в большой моде были вероятностные способы определения чего хошь. Ну и он решил защититься на тему поражения вероятным противником «группировки РТВ», определения % вероятных физических поражений и расчета необходимых сил и средств для восстановления.
Теоретические измышления должен был венчать т.ск. натурный «следственный эксперимент» с сопутствующим статистическим материалом для развития этих новомодных вероятностных способов.
Все это проистекало кажется, где-то в Сев. Казахстане (тайна!). Тогда в основном там этим забавлялись. Понаставили на горки списанных ППК, понаволокли прицепов, «пригласили» поупражняться недалеко стоящих родственно-халявских авиаторов ПВО на Су-15 (на нем есть пушечка) и засели в окопчик – фиксировать статистический материал и любоваться процессом.
Для летчиков ПВО, надо сказать, это задача диковатая, но нет таких крепостев, которые бы не…
Вот и принялась пара ПВОшных асов «поражать группировку». Ребята старались как могли, исполосовали все окрестности, на ходу постигая новую науку «работать по наземным целям».
Но если их трудности еще как-то представимы, то трудности военной науки подлежат расширенному описанию.
Первый же этап моделирования условий войны привел к тому, что ученые и примкнувшие к ним по недомыслию специалисты военного управления позасрали по колено весь обустроенный лишь средствами оптического наблюдения окоп и только большое везение позволило закончить его хоть и с таким позором, но без жертв.
Сидоров явственно ощущал закат своей научной карьеры и длительный период контактирования со следственными органами в очень разном качестве – от свидетеля до обвиняемого.
У нас такие вещи прогнозируются без всякой теории вероятности. Генетически заложена способность.
Тем более, что оказалось – бронированные жестью наши прицепчики могут успешно противостоять якобы смертельной для них авиации, даже не получив ни одной пробоины.
Однако летчики заверили, что они уже приноровились и после обеда отработают не в пример лучше. Пришлось с ними согласиться ввиду безвыходности. Ученые пошли менять портки и, заметно поредев количественно, выбрали для продолжения научных исследований новые, сухие укрытия.
Возросший профессионализм авиаторов и их усердие, тем не менее мало порадовали соискателя ученой степени, так очень отдельные пробоины здорово укрепляли в надежде на авось и в нашем кондовом пофигизме.
Пришлось ПВОшникам ради торжества передовой советской военной науки идти на серьезную жертву – ломать шапку перед ВВСовцами.
Однако те только обрадовались такому удачному случаю поработать по халявским мишеням и с первого же захода посшибали наши курятники на колесах с горок и бугорков, равно размолотили в пух и лохмотья все прицепы, предоставив обширный статистический материал для обработки.
И попросились еще посодействовать подобным изысканиям в будущем, коли будет такая нужда…
А Сидоров достаточно скоро затеялся писать докторскую и куда-то исчез из училища.
Возможно, что уже не на такие рисковые темы...

Последнее редактирование:
as_on

Про Петра Вабишевича, при мне, таким он и был. Худой правдолюб. Со здоровьем, тогда вроде не жаловался. Носился по тундре на Черное озеро, как лось. Именно он меня туда первый раз сводил, нагрузив вещ.мешком с сетями и камерами. Хороший в общем мужик и технарь, но ... со странностями. Всем известно его увлечение в свободное время "потренировать" личный состав срочной службы строевой на плацу. Но это очевидно у него комплекс с училища, где гоняли дай бог как.
Про Седых... Первое знакомство произошло так. Когда мы (двухгодичники) прибыли в Амдерму, он был в отпуске. Но успели от всех в эскадрильи наслышаться про него много. Все только и говорили - Вот приедет Игорь и тогда... И вот однажды среди техников на построении появился новый - Игорь. Невысокий, нос острый и сам весь шустрый. Так - ничего особенного. И тут нач.штаба объявляет: Л-т Седых выйти из строя. И рассказывает о похождениях бравого л-та на его родине, зачитывая послание из мест.милиции. ...Короче за драку с милицией был арестован на 15 суток, но не все отсидел, так как отпуск закончился. Там просили, чтобы досидел оставшееся по месту службы. Нач.штаба объявляет: Седых марш на гауптвахту. Вот так состоялось знакомство. В общем, Игорь был ... еще тот. Физически накачан, перворазрядник по боксу. В футбол, я не видел чтобы он играл. В этом деле у нас был Валера Шавель - отличный игрок. По утрам с летным составом и Яляевым играл. А там, как он говорил, все по ранжиру.
Про Виктора Позднякова... Наверное мы о разных людях говорим. Виктор - отличный парень, родом откуда то из тюменской деревни, как и его жена. После аварий на с-тах нашей АЭ №91 (Власов, Делистьянов) и №32 (летчиков не помню), то ли по этой причине, то ли еще по какой, Виктор отказался работать на технике. Из армии тогда не увольняли по-собственному желанию, поэтому он стал постоянным "пом.дежем". Я с ним говорил на эту тему, он сказал, что выбор армейской службы - это ошибка в его жизни. ...Бывает.

Тушкари, а сегодня День рождения Константина Андреевича Пинчука, нашего боевого товарища, хорошего, весёлого и доброго человека!
Константин, с твоим личным праздником! Здоровья тебе, Добра и Удачи! Самые добрые пожелания и твоим близким!

Константин, с Днем рождения! Здоровья тебе, успехов в дачных делах и строительстве бани.

Константин! Будь здоров и весел. Удачи тебе. Счастья и процветания твоей семье!
С уважением.
М. Гречишкин

Да , замечательные фотографии выставил змей , жалко только , что в те времена у нас не было таких фотиков как сейчас , в цвете все смотрелось бы намного лучше. Выставляю еще пару фото, На первой я и штурман Звонков, Виктор Шлейхер , погиб на учениях , об этом уже писали. На третьей мой ком.отр. Николай Ильич Пичугин.Далее Сергей Котов со своей женой Машей и Серега Полстьянов со своей лапочкой Олей. Последняя Саня Соловьев со своей женой Ириной ,на день Авиации , никак к нам не присоеденится, Саша мы ждем тебя на ветке , хватит читать , пора писать.

Последнее редактирование:
Берлин сегодня

Пака на ветке затишье и есть время помещу еще пару фоток

Берлин сегодня

Фото. Если кому не интересно , не смотрите.

Бугор,

В твоём посте № 4556 ты сфотографирован со штурманом Звонковым.

Андрей, не стыдись. Это всё равно, что пенять на лысину. Не из-за злого же умысла забыл...
За фото спасибо. Интересно познавать мир, тем более Берлин, историей с нами повязанный. Но будет неплохо, если ты будешь обозначать, что на картинке мы видим. Может, когда-нибудь посетим Берлин, так посетим понравившиеся из твоих фото места...
*
И ко всем!
Пожалуйста, когда упоминаете чьи-то фамилии на фото или просто ведёте разговор о ком-то, указывайте, кто летчик, кто штурман, где фотографировались, когда (хотя бы приблизительно). Как только появляется новая фамилия в полках (Семск, Амдерма, Талаги), я эту фамилию заношу в наши Списки. И сведения о человеке, если они были.

Вот и у меня все вертелось Зв , зв , теперь вспомнил . Хорошо старая гвардия все помнит!

Фото

Первая Театр Максима Горького, "2, 3- ездил на море Росток , 4 Собор Берлин , 5,6 река Шпрея Берлин

Я тоже позавчера был в одном городе, но он немного не такой, как Берлин. На первой фото центральная улица, остальное без ком.

Это город Корчева, хочу переубедить наших историков. В плане, что он находится на возвышенности. Это сплошное болото. Подробности ни кого не интересуют, я по этому поводу не говорю. Город был обречен в 37 году, но большевики не расчитали, и выгнали народ, практически на улицу. Но не смогли затопить. Ходил и думал: зачем? Много кладбищь остались под водой. Разрушенные церкви. У меня нет слов. Пойду за пивом.