Историческая справка
А это для наших уважаемых штурманов:
Ставропольское высшее военное авиационное училище летчиков и штурманов ПВО начало свое формирование на основании приказов Министра обороны СССР 1969 года на базе филиала Армавирского высшего военного авиационного училища летчиков ПВО. Командовал филиалом Герой Советского Союза генерал-майор авиации Селютин Аркадий Михайлович - активный участник Великой Отечественной войны, опытный авиационный командир. Ему удалось в короткий срок на месте радиотехнического училища создать хорошую материальную базу для функционирования авиационного вуза.
Формирование училища (из филиала) было поручено опытным, прошедшим суровую школу Великой Отечественной войны, генералам и офицерам. Начальником училища был назначен полковник Голодников Николай Герасимович, участник Великой Отечественной войны, лично сбивший в воздушных боях 7 самолетов противника, заслуженный военный летчик СССР.
Заместителем начальника училища по подготовке штурманов назначен Герой Советского Союза, полковник Карданов Кубати Локманович, участник Великой Отечественной войны.
К 1 ноября 1969 году формирование училища в целом было закончено. Были полностью укомплектованы управление училища, учебные авиационные части, части обеспечения, учебный отдел и курсантские подразделения.
К этому времени уже имелось достаточное количество авиационной техники и других материально-технических средств, необходимых для успешного решения задач по подготовке летчиков и штурманов для авиации ПВО.
Знаменательной датой в жизни училища стало 8 апреля 1970 года. В этот день, командующий авиацией ПВО страны, дважды Герой Советского Союза, генерал-полковник авиации Боровых А.Е. от имени Президиума Верховного Совета СССР вручил училищу Боевое Знамя и Грамоту Президиума Верховного Совета СССР.
24 июля 1970 года училищу приказом Министра обороны установлен ежегодный праздник училища - 6 ноября. Уже в 1970 году состоялся первый выпуск штурманов-операторов из числа проходивших обучение в Армавирском филиале. Первый выпуск летчиков и штурманов, прошедших обучение в училище, состоялся в октябре 1972 года.
В первой половине 70-х годов продолжала совершенствоваться организационная структура училища, перерабатывались учебные планы и программы обучения курсантов, согласно изменившимся требованиям по подготовке лётчиков-штурманов.
В январе 1972 года в училище было введено отделение заочного обучения по профилю штурманов боевого управления. Многие офицеры, проходящие службу на должностях штурманов командных пунктов и не имеющие специального образования, получили возможность приобрести его в стенах училища.
В 1993 году Ставропольское ВВАУЛШ ПВО и перебазированное Даугавпилсское ВВАИУ ПВО на основании директивы Министра обороны Российской Федерации №3124/1/00120 переформированы в Ставропольское высшее авиационное инженерное училище ПВО имени маршала авиации В.А.Судца с передачей ему Боевого Знамени, почетного наименования и исторического формуляра, принадлежащего Ставропольскому ВВАУЛШ ПВО. С 1994 года по тем же специальностям, за исключением «Командная тактическая истребительной авиации» и «Автоматизированные средства управления истребительной авиацией», в Ставропольском ВАИУ ПВО начата подготовка специалистов инженерно-авиационной службы со средним военно-специальным образованием со сроком обучения 3 года. Таким образом, в состав училища вошло Ломоносовское ВАТУ.
В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 августа 1998 года № 1009 «О военных образовательных учреждениях профессионального образования Министерства обороны Российской Федерации» и приказом министра обороны Российской Федерации 1998 года № 417 училище преобразовано в Военный авиационный технический университет (филиал, г.Ставрополь). В соответствии со штатом филиалу была установлена численность переменного состава 1000 курсантов. С этого момента подготовка курсантов по специальности «Командная тактическая истребительной авиации» (ШБУ) была передана в филиал Краснодарского ВВАУ (г. Ейск). В том же году филиал был доукомплектован курсантами расформированного Пермского ВАТУ.
В 2002 году в филиале прошли очередные организационно-штатные мероприятия, в результате которых обучение курсантов по инженерному профилю стали вести кафедры, а по техническому профилю - циклы.
С 1 января 2003 года, в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 26 июня 2002 года № 464, приказами Министра обороны 2002 года, указаниями Генерального штаба ВС РФ, Военному авиационному техническому университету возвращено историческое наименование, после чего филиал в г. Ставрополе стал именоваться «Военно-воздушная инженерная орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознаменная академия имени профессора Н.Е. Жуковского (филиал, г. Ставрополь)».
В соответствии с Распоряжением Правительства Российской Федерации от 9 июля 2004 года № 937-р вуз с 31 декабря 2004 года переименован в Ставропольское высшее военное авиационное инженерное училище (военный институт) имени маршала авиации В.А. Судца.
Подавляющее большинство выпускников зарекомендовали себя грамотными, высококвалифицированными специалистами. Многие из них занимают высокие должности в объединениях ПВО, являются начальниками авиации корпусов и дивизий, занимают высокие штабные должности, командовали авиационными полками.
За большой вклад в дело подготовки офицерских кадров для авиации Вооружённых Сил и в целях увековечивания памяти маршала авиации Судца Владимира Александровича, Постановлением Совета Министров СССР № 654 от 10 июля 1981 года и приказом Министра обороны № 214 от 9 августа 1981 года, его имя было присвоено Ставропольскому ВВАУЛШ.
Ныне многие из первых выпускников стали настоящими воздушными бойцами и в последующем занимали высокие командные должности в частях и соединениях ПВО. В отзывах о них, присылаемых в училище из частей, выражается благодарность командирам, преподавателям, летчикам-инструкторам, всем, кто обучал и воспитывал будущих офицеров.
Много труда в их подготовку вложили командиры (начальники), профессорско-преподавательский состав, гражданский персонал училища. В разные годы училищем (филиалом) командовали:
- заслуженный военный летчик СССР генерал-майор Пономаренко Анатолий Степанович (1978-1985гг.);
- генерал-майор авиации Аверин Борис Арсеньевич (1985-1993гг.);
- генерал-майор авиации Бобылев Валерий Николаевич (1993-1997гг.);
- генерал-майор Савеленко Вячеслав Михайлович (1997-2003гг.) - мой однокурсник-71;
- генерал-майор Медяный Дмитрий Николаевич (с 23 июля 2003 года по настоящее время).
В разные годы училище посещали:
Министр обороны СССР - маршал Советского Союза Гречко А.А.
Заместитель Министра обороны СССР - маршал Советского Союза Москаленко К.С.
Главнокомандующие войсками ПВО:
- генерал-армии Третьяк И.М.
- генерал-армии Прудников В.А.
Главнокомандующие ВВС России:
- генерал-армии Михайлов В.С.
- генерал-полковник Зелин А.Н.
Летчики-космонавты: Горбатко В.В., Хрунов Е.В., Сарафанов Г.В., Глазков Ю.Н., Волк И.П., Ковалёнок В.В.
В настоящее время основу училища составляют выходцы из Даугавпилсского высшего военного авиационного инженерного училища, созданного 23 февраля 1948 года, как Двинское военное авиационное техническое училище спецслужб дальней авиации. Место дислокации училища - г. Даугавпилс, Латвийской ССР, военный городок "Крепость".
Всю историю училища можно разделить на периоды:
1948 - 1952 г.г. - подготовка специалистов для дальней авиации;
1952 - 1959 г.г. - подготовка офицерских кадров для ВВС;
1960 - 1980 г.г. - подготовка офицерских кадров для авиации ПВО;
1980 - 1985 г.г. - училище готовило кадры для ВВС и ПВО;
1985 - 1993 г.г. - подготовка офицерских кадров для авиации ПВО страны.
В течение 27 лет своего существования училище готовило авиационных техников, а с 1975 года - авиационных инженеров для Вооружённых Сил России.
Все эти годы ВУЗ готовил лётчиков и штурманов, инженеров и техников для ВВС и ПВО страны, и сегодня ставропольцам есть, кем гордиться. Имена многих выпускников знают не только у нас в стране, но и за рубежом.
Герой России полковник Валерий Токарев, выпускник училища 1973 года. Он управляет самолётами 25 типов. В 1997-м году Токарев был приглашён в отряд космонавтов, а спустя год стал представителем России в NASA (США). Осуществил дважды полёт в космос на американском космическом корабле "Дискавери".
В списке генералов – выпускников училища такие фамилии:
Генерал-лейтенант Данилов Николай Иванович (выпуск 1972 г.) – командующий 14-й армией ВВС и ПВО.
Генерал-лейтенант Копылов Александр Дмитриевич (выпуск 1972 г.) – начальник оперативного отдела Главного штаба ВВС.
Генерал-майор Асадуллин Ахат Акрамович (выпуск 1973 г.) - начальник ЦКП, заместитель начальника Главного штаба ВВС по боевому управлению.
Генерал-лейтенант Антипов Юрий Дмитреевич (выпуск 1974 г.) - начальник ВВС и ПВО ВМФ России.
Генерал-лейтенант Осташко Виктор Николаевич (выпуск 1974 г.) – начальник штаба – первый зам. командующего 6-й армией ВВС и ПВО.
Генерал-лейтенант Балаян Олег Рубенович (выпуск 1975 г.) - начальник Военной академии воздушно-космической обороны.
Генерал-лейтенант Шимкин Алексей Николаевич (выпуск 1976 г.) - заместитель начальника Главного штаба ВВС по орг.-мобилизационной работе.
Генерал-лейтенант Братищенко Валерий Александрович (выпуск 1979 г.) – заместитель начальника Главного штаба ВВС.
Генерал-лейтенант Свиридов Владимир Георгиевич (выпуск 1979 г.) - командующий 6-й армией ВВС и ПВО.
Генерал-лейтенант Миленин Олег Владимирович (выпуск 1980 г.) – командир 21 корпуса ПВО.
Генерал-майор Воробьёв Вячеслав Михайлович (выпуск 1966 г. ДВАРТУ) – заместитель командующего авиацией ПВО по ИАС – главный инженер авиации ПВО (1993 – 1998 гг.)
Генерал-майор Горчаков Николай Владимирович (выпуск 1979 г.) – начальник авиации 6-й армии ВВС и ПВО.
Генерал-майор Татаренко Александр Юрьевич (выпуск 1979 г.) – с 2006 года слушатель Военной академии Генерального штаба ВС РФ.
Генерал-майор Меткалов Григорий Николаевич (выпуск 1980 г.) – дежурный генерал ЦКП ВВС.
Генерал-майор Фаязов Салават Фаатович (выпуск 1980 г.)- командир 54-го корпуса ПВО.
Генерал-майор Петрушков Юрий Петрович (выпуск 1981 г.) – заместитель начальника управления Главного штаба ВВС.
Генерал-майор Кныш Владимир Николаевич (выпуск 1982 г.) – заместитель нач. штаба Командования специального назначения.
Генерал-майор Медяный Дмитрий Николаевич (выпуск 1982 г.) – начальник Ставропольского ВВАИУ (ВИ).
Генерал-майор Яковлев Анатолий Степанович (выпуск 1982) – управление боевой подготовки Генерального штаба ВС РФ.
Генерал-полковник Торопчин Анатолий Яковлевич (выпуск 1973 г.) – командующий Воздушными Силами ВС Украины.
Генерал-майор Васимов Анатолий Шияпович (выпуск 1975 г.) – Главнокомандующий войсками воздушной обороны Республики Казахстан.
Генерал-майор Азарёнок Игорь Павлович (выпуск 1983 г.) – командующий ВВС и войск ПВО ВС Республики Беларусь.
Не однажды в экстремальных ситуациях выпускники училища подтверждали высокий уровень своего профессионального мастерства. 18 июля 1981 года лётчику-истребителю гвардии капитану В. Куляпину пришлось идти на перехват иностранного военного самолета, который, нарушив воздушную границу, вторгся на территорию России. Возникла сложная ситуация, и Куляпин не смог применить бортовое вооружение. Тогда он пошёл на таран. Нарушитель был сбит, а самому Куляпину удалось катапультироваться. За совершённый подвиг выпускник Ставропольского лётного училища был награждён орденом Красного Знамени.
Выпускнику Ставропольского ВВАУЛШ 1991 года, майору Нургалиеву Владимиру Васильевичу, Указом Президента РФ от 7 июля 2000 года присвоено посмертно звание Героя Российской Федерации за мужество и героизм проявленные при исполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе.
Многие лётчики и штурманы, инженеры и техники, на чью долю выпало воевать в Афганистане, Чечне достойно выдержали суровые испытания, проявляя мужество и героизм.
Это лётчики подполковники: А. Порублёв, А. Шаров, майор С. Малоокий, офицеры боевого управления Н. Тютин, В. Гилев, В. Резников и др.
В 2003 году был произведен последний выпуск офицеров по специальности «Автоматизированные средства управления истребительной авиацией». С этого момента подготовка специалистов по эксплуатации АСУ авиацией осуществляется только в Тамбовском ВАИИ.
В мае 2005 года вузом успешно пройдена процедура комплексной оценки деятельности. На основании приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 20.07.2005 года № 1777 училище признано «Государственным образовательным учреждением высшего профессионального образования» и аттестовано по основным и дополнительным образовательным программам.
Приказом Министерства Образования и науки №1887 от 16.09.05 года училище признано успешно прошедшим повторное лицензирование с выдачей лицензии на право осуществления образовательной деятельности по всем представленным образовательным программам на срок 5 лет.
В настоящее время училище готовит офицеров для ВВС по программам высшего и среднего профессионального образования на четырех факультетах, по следующим специальностям:
Техническая эксплуатация летательных аппаратов и двигателей;
Робототехнические системы авиационного вооружения;
Техническая эксплуатация авиационных электросистем и пилотажно-навигационных комплексов;
Техническая эксплуатация транспортного радиооборудования.