ТУ-128

Сергей, насчет постухов ты правильно подумал. Учитель по математике занимался подсчетом поголовья, каждый день. А по физкультуре на мотоцикле следил за обстановкой. Стадо было молодняка ( не дойные), поэтому загон они сделали в лесу. Поля были заняты посевами, так-как их не много по далине.За утерю коровы с них высчитывали, если они не докажут, что съел медведь .Но даже, если съел, то они теряли в привесе по стаду.
Что касается, дудел в Талагах, так это в рожок. Он нужен для сбора. Если собака затеряется в лесу, зимой, то охрипнешь кричать.

Сергей, насчет постухов ты правильно подумал
Коля , а академики то чем у вас занимались? На Сахалине...
Что касается, дудел в Талагах, так это в рожок.
Нет Коль, ты меня неправильно понял, рожок , это рожок. Я говорю про такую херню стеклянную, ты в нее даже не дудел, а гудел.
С ув.
Сергей.

САВ, А как ты думаешь, кому доверят такое количество мяса, которое на Сахалине стоит немало и которое бродит, где вкуснее, если рядом ростёт капуста. А капусту охраняют не какие-то козлы, а казаки, и не с шашками, а с калашами, рядом поле с картошкой, милиция с пм. А со стороны леса медведи.Тут и академика поставишь. А есть всем хочется и медведям, и местным жителям.

Да-а, Коля , все по взрослому...и казаки с калашами и милиция с "ПМ".
А ты, на Миг- 31-м, значит пастухов охранял, от них(крышевал), ....крутая там у вас ОПГ была. Хорошо у вас было, все время при мясе.
А нам на Севере некого было, только Родину,..... а что с нее возьмешь (как бы самому не в....)

Почитал новости, обратно хотят прижать правый руль. Да сколько можно душить народ. Я не умею ездить с левым, да и боюсь. Обратно разгул для каррупции.
За последние годы не могу вспомнить, когда было какое-нибудь грамотное решение в пользу людей. Создаётся впечатление, что Анатольевич не всилах, что-то изменить. Или Владимирович задумал довести обстановку до ручки и снова одеть корону.

Короче, писал, писал и так ничего не написал. Лучше раскажу вам, как мы стреляли.
Вдохновитель и организатор у нас был ком. полка Сапожников Пал Палыч. Он приглашал команды с других частей, да и гражданских орг. Скажу, что всё было организованно на уровне. Он строил всех участников, инструктировал. Всегда были судья ( независимые). Поднимался флаг. Его поднимал человек, который занял до этого призовое место. Были призы. Это удочки, топоры, патронтажи, термоса, и прочая ерунда. Соревнования проходили азартно, особенно призовое место волновало гражданских. Но на нашем стенде побеждали мы. После соревнований накрывался стол. По традиции, каждый должен принести с собой пузырь. Но, как правило, этого было не достаточно. И мне приходилось на Палпаловском уазике гнать в столовку за закуской. А в запаске ( в машине была секретка), остального хватало. Стол накрывался и для женщин, но как в Узбекистане, отдельно. С ними любил сидеть Запорощенко. Но не долго. По приказу Пал Палыча ему приходилось мучатся со стаканом, под общие аппладисменты. Он с крутящими глазами уходил к столу для зрителей. Потом старался больше не попадаться на глаза. После окончания соревнований все ехали домой, иногда с песней.

Небольшое уточнение. Пал Палыч стрелял не хило. Особенно 15-й номер ( 8-й). Это вертикально вверх над головой. Я так и не научился. У меня заторможенная реакция. Получалось неплохо только на шорох, но это на охоте. Поэтому я ни разу не занял первое место. Но лучше всего стрелял одноглазый охотовед. Я просто удивлялся, как так можно. ГлАза у него нет с войны. Высунул голову из танка. Кулибин должен его помнить. Мы у него купили каракатицу в Новодвинске.

Жабкин Александр,
Саша, ты спрашиваешь кто знал Анатолия Никитовича Ромашкина. да все знали, кто служил с ним в Амдерме 69-73гг и 75 и далее до его дембеля,
а также в Омске 67-69 и 73-75гг. А Валера Матюкин ещё и на дембеле
общался с ним в Волгограде и даже летал с ним на охоту в Нарьян Мар и
вроде даже в Амдерму. К сожалению Никитича уже с нами нет.

Олег, как фамилия охотоведа я не помню. Наверное это не тот. Этот жил в Новодвинске и в Архангельске распределял путёвки на медведя. Дружил с нашим командующим, который разрешил ему, как ветерану, купить новый Уазик. Ему было 65 лет. Он мне говорит: жить мне не долго, а приданного хватает. Приезжай в гости.
Когда я приехал, его дочка накрыла стол. На столе было много разной всячины, запомнил только сёмгу и старое вино. Потом он показал:
- два катера
- два бурана
- два гончака
- машины, тоже две ( Уаз и Газ, который потом продал)
Хотел показать дачу на реке, но у меня не было времени туда плыть. И говорит: это всё твоё Да, ещё, забыл, кучу оружия( зауэр, карабин, тт и пр.)
После того, как я уехал, мы ещё не раз встречались на соревнованиях и он поднимал тему женитьбы. Да и на выставке тоже, он привозил гончаков. Но у нас первым делом самолёты.

Николаай... ну хватит.. Аркадичу копчик сломал... У меня печень прижало от смеха... пожалей людей..

Последнее редактирование:
Сегодня уже не разовьем. Народ почивает.

Пока бегал за пивом, в попыхах стёр свой пост.
Я сказал, что мне не нравилось в Ту-128 ограниченное количество включения форсажей. Что я имею ввиду.
Я как-то в полёте включил третий раз форсажи ( с учётом взлёта) и у меня один не включился. Оказывается не хватило кислорода. На меня инженер покатил бочку. Когда я подробно изучил это момент, то оказалось, что он должен невключиться, только на четвёртый раз.

Блин, и мы с этим летали! Хорошо, что не приходилось включать четвертый раз. Никогда не приходилось включать в третий раз. Ну, а некоторые игнорировали это и в первый раз.

Последнее редактирование:
Николай, пора уже быть серьезней. Возьми ящик пива заранее.

Основной инстинкт

Ну вот, приятная для всех тема, греет душу. Да и вспомнить добрым словом старшего товарища и друга по службе, охоте, рыбалке и жизни, всегда приятно.
Вспомнить и помянуть.
Сколько с ним рыбы переловили, гусей понастреляли, водки попили в Амдерме, всё и не вспомнить.
Но последние две весенние охоты на гусей, на острове Колгуев, забыть невозможно. Летали с Никитичем из Волгограда в 90-91 году через Архангельск до Нарьян-Мара. Зять Ромашкина - Андрей Овчинников, гражданский пилот КВС Ми-8, тестя любил и уважал, так что к нашему прилету, места на о. Колгуеве были к охоте подготовлены: в балок завезено необходимое барахло (печка-капельница, соляра, матрацы, посуда и т.п.), с Нарьян Мара он нас на вертушке закидывал на Колгуев, да и сам с нами оставался, стараясь на период охоты зафрахтоваться для работы на острове у геологов или военных. С утра на подвеске потаскает уголь, а с обеда к нам прилетает охотиться. Подранков на зависание собирали. Гуся били много, Никитич по червонцу сдавал их загот.конторе в Нарьян-Маре, сожженные патроны окупить. А патрон брали с собой штук по 300-та, а не хватало, заряжали на месте.
Да, есть что вспомнить, такого в ЭТОЙ жизни уже не будет.
Какой год собираюсь на весну в Архангельск, на гусиную охоту съездить, все никак.
Змей , а может, соберемся? Я думаю Володя (Кулибин) нам будет рад составить компанию.
А умер Никитич в 2006 году. Дня за два до смерти позвонил мне: "Валерка, кто-то по квартире ходит, а я не узнаю никого..."
Ну вот и вспомнили Никитича.
Всем Привет.
P.S. Letnab137, Володя, у тебя фоток нет Никитича? Глянь.
P.S.S. ink_66 с пятницей народ поздравляет, а я с субботой после пятницы и Никитича помянуть.

Интересно, а куда РЛЭ этого самолета делось? Сожгли все? Или до сих пор под грифом?
Или не было возможности ранее отсканировать и оно ушло в небытие...

Памяти майра Ромашкина АН

Отыскался наградной лист на Ромашкина Анатолия Никитовича за легендарный перелёт на остров Грем-Бэл. Представлен он был к ордену Красная Звезда. А вот фото нормального найти не могут. На представленном фото, что снято на Грем-Бэле, Анатолий Никитович слева второй.