ТУ-128

Реклама
На что все мужики глубоко опустились в раздумье.
Вот и правда... тяжело у них с географией.... Познают ее только на пенсии.. что еще делать??? только путешествовать.. особенно немцы..

Как то в эпоху развала "местных" авиалиний решили запустить производство АН-38 (логично.. ), и неприменно с американскими двигателями. Меня тогда сунули в эту прграмму инженером по СБИ. Сказано - сделано.. съехалась Киевляне и Американцы.. И как то разговорился с ними на отвлеченные темы...
Они.. мы вот из Финикса..
Я... А... ну это там то.. и выдаю всё близлежащее во всех направлениях..
Смотрю, у них круглые глаза... (география понимаешь :))
Вообще они там обалдевали... Не забуду туалет.. при ангаре... Нам все привычно, все нормально, ну вы понимаете... Смотрю заходит американец... остановился... взгляд блуждающий.. А куда денешься.. пришлось..:)

Как специалисты... Мы обалдевали.. У них ноутбук (по тем временам !!!) типа модные - подсоединяют через RS 232 к борту и смотрят двигатель, А у нас дядя Ваня с лампочкой "контролькой" и один факс на завод в заводоуправлении. Вот так и делали стыковку, Вася рисует на обрывке бумаги фрагмент схемы, а они с этим клочком к факсу отправляют на фирму и ждут подтверждение решения... :)

Короче... за нашу высокую техническую образованнось :pivo: тем более пятница :)

Последнее редактирование:
Лебедь - рекордсмен по высоте полёта
Даже на земле, куда она выходит редко и где находится очень неохотно, эта белоснежная птица выглядит величественно. Привычный обитатель озер и городских водоемов, часто избалованный кормлением, он все же старается держаться подальше от людей.

А неторопливость плывущей птицы – обманчива: в случае преследования бывший «гадкий утенок» развивает немалую скорость, и догнать его непросто даже на веслах! Тем, кто вздумает поймать лебедя, следует также помнить: это храбрая и сильная птица. Удар ее крыла может переломить руку…

О том, что брачные пары этих птиц сохраняют «лебединую верность» в течение многих лет жизни, знают, пожалуй, все. Но вот то, что лебедь – один из рекордсменов по высоте полета, известно далеко не всем.

А это именно так! В конце 1960-х годов несколько десятков лебедей-кликунов были замечены летчиками на высоте более 8200 метров! Причем, эту высоту подтвердил радар.

Возможно, летать чуть ли не в стратосфере лебедю помогает его «одежда». Ведь лебяжий пух по способности согревать тело занимает второе место среди пуховых «подкладок» птиц, уступая лишь пуху северной утки – гаги.
тут нашел. Скорее вего врут...

Но есть надежда, что к 65 летию, добавят.
НЕ дождёмся!!! В бюджете на 10 год не заложено! С гарантией будут
будут добавлять в 11-м, потому как ВЫБОРЫ, думские в декабре, а президентские в марте 12-го. Надо же будет едросам опять всех побеждать, а больше от" быдла " ничего и не требуется.

Приходится ходить на работу, да же на нашу пенсию сейчас прожить трудновато. Перед увольнением думал. Вот буду на пенсии, только охотой и рыбалкой заниматься буду. А, тут так крутануло, что пришлось и в деревнях дома строить, инженером –испытателем на танковом заводе поработать и сейчас слесарем -ремонтником трудится. Ремонтирую станки на заводе. На работу стараюсь больше ходить пешком, что бы, организм не застаивался. Идти приходится вдоль железной дороги, которая идёт на целлюлозный комбинат и нефтебазу. Частенько приходится видеть как на комбинат идут составы с лесом, один раз насчитал 50 вагонов. Это сколько надо вырубить леса!!! Работы на комбинате должно быть море, встретил знакомого с комбината. Разговорились, спросил, сколько получает. Ответил, что шесть тысяч р., директор приблизительно около миллиона. Нормально!!! Раньше от комбината, у нас на Сульфате построили несколько девятиэтажек, для работников, а сейчас даже сарая не построили. На нефтебазу, тоже идут составы с бензином и нефтью, почти каждый день отправляются танкеры с грузом, уходят за рубеж. А, жизнь становится всё «красивее». Сейчас на севере Архангельской области раскопали ямку, будут добывать в промышленных масштабах алмазы. Только толку, для нашей области, наверное ни будет ни какой. Опять всё уплывёт за кордон.
Зачем, мне такое и народу………???!!!
Кулибин.

Частенько приходится видеть как на комбинат идут составы с лесом
Это называется КРУГОВОРОТ ДЕРЕВА В ПРИРОДЕ! Мы его рубим, продаём финнам и шведам, те делают бумагу, продают америкосам, а те
печатают "зелень" за которую берут у нас всё, что им надо, а мы опять
рубим лес и т.д. У нас многие беспокоятся, что армию развалили, да на хрен
она теперь нужна! Амеры будут с нами воевать, чтобы потом самим рубить этот лес и добывать нефть и газ на Ямале и в Баренцевом море???
Зачем??? А весь этот шум про ракеты перехватчики в Румынии или Польше
у каждого для своего "быдла", чтобы поменьше стучало копытами. Даже
идиоту понятно, если ракету запустить из под Омска ( где они и базируются),
то никто и никогда её уже не догонит ( если сама не рухнет).

Что-то нас опять не туда занесло! Давайте лучше о своём.
В 1967г. омский полк переучился на Ту-128, первые стрельбы на полигоне Телемба
с аэродрома Кадала (Чита). Экипаж замкомэск м-р Юрий Саяпин-шт. аэ м-р Алексей
Спирин. Полигон близко и сразу после набора высоты начинается наведение.
Дальше только переговоры по СПУ:
- "Лёха, у меня тут один тумблёр стоит в положении ВЫКЛ., что делать?
- Какой тумблёр?
-А х... его знает! Давай я его включу.
-Подожди, что там написано?
- ВЫКЛ.
-А сверху
-ВКЛ,
----------------
-Ты по карте всё включал?
- Всё.
-Ну тогда х... его знает.
-Читай снова карту
----------------
-Ну и что?
-ВЫКЛ. Давай включу.
-Не трогай, пусть так и будет,
-Нет, давай включу
- Юра не трогай!
началось наведение,ракета сошла нормально.

А теперь вопрос! Товарищи лётчики скажите что это был за тумблёр???

Letnab137
Сынок,хули думать.Молодец что не включил-задний от стрельбы тоже успел удовлетворение получить.

Реклама
Здраствуйте,я внук Ткаченко Э,по званию майор,лётчик ту-128,вот искал на форумах информацию и нечего не нашёл,может кто то знал его или есть какая то информация про него?очень надо знать,когда его сбили по случайности наши,его жена с двумя детьми уехали в Новосибирск и больше нечего не знаем,даже не знаем где его похоронили!!!!напишите мне на почту пожалуйсто кто что знает и если есть у кого фото,

[email protected]

Кроме этого я нечего больше не нашёл и почему вы не говорите прямую причину?ведь Ткаченко сбил второй самолёт наш по случайности!!!!
Экипаж (командир отряда 350-го ап (г. Братск) майор Э.Ткаченко, штурман – капитан Петров) выполнял учебные стрельбы па полигоне Телемба. После пуска ракет по парашютной мишени командир экипажа Ту-128 допустил ошибку в технике пилотирования, чем спровоцировал попадание самолета в глубокую спираль. Пытаясь выйти из спирали, летчик на высоте 5000 м создал перегрузку 2,5 g. Подобная величина является максимально допустимой эксплуатационной перегрузкой для данного типа самолета. Однако вывести самолет из спирали не удалось. Летчик продолжал делать попытки вывода самолета. На высоте 3000 м перегрузка превысила 5 g. Самолет разрушился в воздухе. Командир экипажа Ткаченко и штурман корабля Петров воспользоваться средствами спасения не смогли и погибли. Вероятной причиной является ошибка командира корабля в технике пилотирования самолета на больших высотах, повлекшая за собой попадание самолета в глубокую спираль.

Вероятной причиной является ошибка командира корабля в технике пилотирования самолета на больших высотах, повлекшая за собой попадание самолета в глубокую спираль.

Вот ты и сам Женя ответил на свой вопрос относительно поиска виновных в гибели твоего деда.
Где похоронен твой дед, я к сожалению не знаю, но думаю, что об этом знает вдова погибшего, т.е. твоя бабушка.
Земля ему пухом, он был моим командиром отряда в том 1971 году.

Женя, я к сожалению не знал твоего отца, кстати полк в те годы базировался еще на Белой. Как правило хоронили там где хотела жена или родители. В военкоматах должны быть соответствующие записи, такая же запись должна быть в личном деле которое хранится в архиве МО. Попробуй прикинуть в каких городах он мог быть захоронен и отправь в военкоматы этих городов запрос с копией в архив МО. Я попробую узнать у Глазко Евгения Валентиновича, может он что-нибудь знает.

Здраствуйте,а как он делается запрос?и отправлять его во все воинкоматы Ростова на дону?я не представляю даже как это всё делается...

Женя, Здравствуй!

Печально, что жизнь так коротка, а судьба не ко всем благосклонна.
Твой дед Эдуард Ткаченко погиб в 1971 году при выполнении первых боевых стрельб летчиками 350 ап, базировавшихся на аэродроме Белая, что под Иркутском. Не верь никому и не пытайся даже оправдывать кого- то, мол непроизвольно, случайно и т.д. Никто его не сбивал, да и сбить не мог. Рассчитывать на прямое попадание ракетой без боевой части абсурдно. При стрельбе по парашютной мишени боевая часть- (взрывчатое вещество и осколочная часть) из ракет удаляется т. к. по одной мишени должны отработать, как минимум двое, хотя рассчитывается на четверку. Да и дальность стрельбы между летящими значительно больше эффективной дальности ракеты.
Стрельбы - процесс сам по себе волнительный, сход ракеты - весом полтонны, зрелище впечатляющее, а если это видишь впервые- то оторвать взгляд от улетающей ракеты- невозможно. Вот тут-то и ловила нашего брата глубокая спираль. Сзади за тобой кто-то еще должен отработать, значит нужно энергично выйти из зоны пуска- крен и в разворот. А скорость за 1000, а за ракетой посмотреть хочется, а тут самолет уже нос опустил и снижается с креном, элероны уже работают в обратную сторону, т.к. начался реверс. Хочется вывести, а самолет не слушается штурвала. Об этой гадкой особенности ещё никто толком не знал, как поступать в этой ситуации летчиков толком не учили.
В этот же день в такой же ситуации оказался и капитан Дудаков Анатолий Иванович. Самолет, на котором он все-таки вышел из спирали, долго стоял на стоянке напротив ИПУ и номер его- был 15. Обшивка очень напоминала стиральную доску. Возможно, Дудаков раньше понял и оценил свое положение. Перегрузка тоже была в районе 5 единиц. Но тут уж - к кому судьба чем повернулась.
Я прослужил в полку 10 лет. Сам понимаешь- шила в мешке не утаишь. Но никогда и никто не допустил мысли, что ребят сбили.
Очень жаль, что с бабушкой ты не выяснил о месте захоронения деда. На военкоматы- надежда слабая. Нужно искать через родственников.

Степаныч.

Был у нас писатель, да покинул нашу ветку, хоть и из наших был, грустно (да нет, не умер, слава богу, как говорится). Грустно для ветки, я думаю. Но флаг не упал, его подхватили.

Ты наверное имеешь ввиду Асона. Так он всегда за. Только для него наша поляна маловата. Он глоболист.
Понимаю всю иронию сказанного, да и сам к себе всегда отношусь с самоиронией, хотя нет проблем с самооценкой, заблуждениями и прочим, с этим связанным, когда начальная ошибка ориентирования дает непоправимые ошибки.
Цену себе и возможности удалось не единожды установить и подтвердить в достаточно объективных условиях. Поэтому нет совершенно никаких мотивов мелькать, что-то кому-то доказывать, имитировать свою значимость и проч. плебейский репертуар воплощать.
Равно как и нет потребности в аудитории.
Да, можно завоевать внимание, приковать интерес, но – зачем? Купаться в этом? Льстить тому мелкому, что внутри?
Есть куда более серьёзные и привлекательные раздражители.
Это любовь к искусству может быть относительно чистой (ну и понты ещё отчасти -), а в остальном всегда можно найти и не совсем свободный интерес и корысть. Сложно эту мысль выразить без пояснений, ну да ладно…
Еще подростком видел фильм, где один старшеклассник сделал впечатляющую вещь – написал сочинение в одну строку: Счастье – когда тебя понимают. Фраза врезалась на всю жизнь.
Не могу сказать, что сам именно так думаю и вижу, но давно живу, многое видел и наблюдаю, как люди страдают от непонимания других, от скуки и занудства, от невозможности пробиться через чужие заслоны и надолбы, от неразделённого одиночества. Поэтому, вполне объяснимо, почему человеческое понимание люди возвели в ранг счастья. Для многих – это действительно так…
Но и для любого - важно быть правильно понятым. Всем известно понятие резонанса...
Однако, это вовсе непросто - чтобы нас понимали, нужно быть понятным, интересным и убедительным. Многие процессы, явления или объекты напоминают луковицу или капусту, со многими слоями.
Искусство убеждать - это искусство раскрывать партнеру новые слои, которые он не видел до вас, это новый ракурс на привычные явления, это не всегда ожиданный вывод из рассуждений и, наоборот – умение сказать ему именно так, как он и сам думает, только точнее и образнее. Да, это непросто. Времена изменились.
Раньше было легче – взобрался на коня с шашкой, заорал – и внимание обеспечено. Или – построил, навел пулемёт и… любой зуб даю – мало кто отвлечется.
А форумы тем и хороши, что здесь интерес не может быть вынужденным, да ещё в среде старпёров, которым уже всё поровну (или многое...). Он или есть, или его нет.
Как шлюхи – страсть могут имитировать, но любовь – увы…
Поэтому, не знаю, огорчу ли Колю Першина, или же наоборот, но у меня нет нужды в большой поляне. Вполне устраивала здешняя.
Мало того, она в ту пору была самой крупной на форуме, самой посещаемой. Об этом уже многие забыли. И этот разрыв с МА совершенно не сокращался, хотя там кол-во сообщений было больше в разах.
Собственно, всё это происходило на глазах у многих – и мое появление здесь год назад (, когда даже какие-то вещи чуть ли не программные задвигал) и малопонятный, если относить его всё-таки к нормальным людям, наезд одного господина из прежней кузницы президентских кадров и моя равнодушная реакция на его лай и ответный приступ истерики.
Уже давным-давно ориентируюсь не на надо - важно, а на интересно – не интересно.
Я еще ст.лейтенантом собрался уходить из армии, об этом узнали кореша в упр.армии и уговаривали. Но удалось это моей ТБ, которая на нескольких примерах мне быстро показала, что плотность дураков у нас везде практически одинакова и порой кретинизм руководства на гражданке легко может дать любую фору нашим, а специалист ценится еще меньше. Вот и прослужил благодаря ей 22 что ли года. От армии мне ничего надо не было (женился на 3-к кооперативе), в партиях и комсомолах не состоял, поэтому не приходилось себя стреноживать, всегда говорил, что думал. А хамить мне было не совсем разумно - у нас тогда были серьезные проблемы со страховкой в/сл. Да и сейчас вряд ли намного лучше стало. А у нас, несмотря на привычную национальную безалаберность, мало желающих, чтобы его мелом обрисовали...

Сейчас это уже и при желании не восстановить (с чего вдруг и зачем он заорал Банзай!) - заметил, что довольно часто мои т.н. "оппоненты" часто удаляют свои посты и затирают следы...
Возникло ощущение, что тот господин выразил мнение достаточного количества местных авторитетов, почитателей и посетителей.
Вот я и ушел спокойно.
То, что меня загодя пригласили на соседнюю ветку, где тоже оказалось немало интересных, глубоких и весёлых людей – просто случайность.
То, что везде оказались люди, которые лучше знают, о чём, когда и как тебе говорить – закономерность.
Не было и там желания никого разубеждать в том, что констатация того неприятного факта, что мы всё глубже проваливаемся в жопу, что во главе страны стоят пигмеи и совершенно незаинтересованные что-то менять, преобразовывать и создавать - мало что дает.
А то соображение, «есть Божий суд, он неподсуден звону злата» и так далее, и тому подобное – мало кого утешит и ободрит. Это я такую страну оставляю детям и внукам, а не ельцинопутинычюбайсы. Мало обрадует и сравнение нашей жизни с джунглями и тем, что существование каждого зверя в джунглях оправданно…
Нет у меня устраивающих рецептов для всех. Нет желания куда-то вести. Как и нет того ощущения, что если правильно информировать окружающих о происходящем вокруг, о тенденциях, скрытых течениях и подлинных мотивах и содержании событий, то это их убережёт от серьёзных ошибок в будущем.
Но не было и желания поддерживать разговоры склеротического пошиба о методике торпедо-бомбометания, воспитания л/с, выполнения полетов по упражнениям КБП и проч. ерунде.
Мы уже в тираже. И перспективы у нас другие совсем и с прошлым надо расставаться смеясь.
Попытки как-то перенацелить, убавить натужного пафоса мало что дали, кроме приобретённого имиджа сексуально озабоченного придурка...
Словом, как-то вот так… Не хочу утомлять частными подробностями и проч.
Нет и не было никакой моей капризности, или тем паче – обиженности (знающие меня подтвердят – башку отшибу при нужде практически любому), просто неинтересно.
Вот и помалкиваю.
А по поводу размера поляны могу сказать, что это большой жопе обязательно нужен горшок соответствующий, во избежание непоправимого…
Кроме того – близкие сказали, что если пишешь, так пиши. А не обозначай и не развлекайся. Ставь приличную, высокую цель.
Нельзя, чтобы наши судьбы, мысли… бесследно исчезли. Ты не сделаешь, другой… – и тогда нечего обижаться, что дилетанты пишут о вас небылицы
Вот и начинаю делать какие-то практические шаги – пишу, правлю, заканчиваю многое начатое, упорядочиваю и т.д. Может и удастся...
Жаль, что этом у интересному процессу мешает предельная занятость на работе. А уже и сил куда меньше, и утомляемость другая, и восстанавливаемость…
На форум периодически захожу, равно как и на соседний, но с сожалением должен признать – пропала и здесь, и там атмосфера, какой-то особый климат и исчезла притягательность.
И люди, для меня важные и интересные тоже редко заходят.
Вот и…

Просто очень заинтересовало.. что значит "важные и интересные" ??? на форуме...
Я не о дискриминации, какой-то говорил, пусть даже и внутренней.
У нас у всех свои вкусы, пристрастия, сложившиеся отношения... Поэтому и радость, удовольствие от общения с разными людьми разное.
Это ни для кого не секрет. И никто не будет скрывать, что он хотел бы встречаться чаще с людьми ему близкими, с которыми он не опасается, что его неправильно поймут, даже если он не совсем удачно выразил, что хотел.
Примеров, по известным причинам, привести не могу. Чтобы не быть обвиненным в этой самой дискриминации.
А прямота...
Я как-то всегда старался так жить, чтобы мне, моим детям, потом не было стыдно, чтобы никогда не прятать ни от кого глаза. Хотя и ангелом себя не назову. Но и у этого есть основа - как сказал поэт:
"Опасно жить в сиянье честности,
Где от того, что честен ты,
Все остальные в этой местности
Выходят в суки и скоты"

Этические вопросы довольно сложны и попытка объясниться чревата длиннотами, которые тут не особо востребованы и мало кому нужны

Реклама
Приходится учавствовать на трех сайтах Доказываешь бьешся лбом об стенку но это все чужое...
Что такое "приходится"?
Ты же не Маяковский, который был "мобилизованный и призванный"...
И не надо биться ни обо что. Один влиятельный и очень конкретный господин давно обнаружил, что с добрым словом и пистолетом можно добиться куда большего, чем с одним добрым словом...

Назад