Был у нас писатель, да покинул нашу ветку, хоть и из наших был, грустно (да нет, не умер, слава богу, как говорится). Грустно для ветки, я думаю. Но флаг не упал, его подхватили.
Ты наверное имеешь ввиду Асона. Так он всегда за. Только для него наша поляна маловата. Он глоболист.
Понимаю всю иронию сказанного, да и сам к себе всегда отношусь с самоиронией, хотя нет проблем с самооценкой, заблуждениями и прочим, с этим связанным, когда начальная ошибка ориентирования дает непоправимые ошибки.
Цену себе и возможности удалось не единожды установить и подтвердить в достаточно объективных условиях. Поэтому нет совершенно никаких мотивов мелькать, что-то кому-то доказывать, имитировать свою значимость и проч. плебейский репертуар воплощать.
Равно как и нет потребности в аудитории.
Да, можно завоевать внимание, приковать интерес, но – зачем? Купаться в этом? Льстить тому мелкому, что внутри?
Есть куда более серьёзные и привлекательные раздражители.
Это любовь к искусству может быть относительно чистой (ну и понты ещё отчасти -), а в остальном всегда можно найти и не совсем свободный интерес и корысть. Сложно эту мысль выразить без пояснений, ну да ладно…
Еще подростком видел фильм, где один старшеклассник сделал впечатляющую вещь – написал сочинение в одну строку: Счастье – когда тебя понимают. Фраза врезалась на всю жизнь.
Не могу сказать, что сам именно так думаю и вижу, но давно живу, многое видел и наблюдаю, как люди страдают от непонимания других, от скуки и занудства, от невозможности пробиться через чужие заслоны и надолбы, от неразделённого одиночества. Поэтому, вполне объяснимо, почему человеческое понимание люди возвели в ранг счастья. Для многих – это действительно так…
Но и для любого - важно быть правильно понятым. Всем известно понятие резонанса...
Однако, это вовсе непросто - чтобы нас понимали, нужно быть понятным, интересным и убедительным. Многие процессы, явления или объекты напоминают луковицу или капусту, со многими слоями.
Искусство убеждать - это искусство раскрывать партнеру новые слои, которые он не видел до вас, это новый ракурс на привычные явления, это не всегда ожиданный вывод из рассуждений и, наоборот – умение сказать ему именно так, как он и сам думает, только точнее и образнее. Да, это непросто. Времена изменились.
Раньше было легче – взобрался на коня с шашкой, заорал – и внимание обеспечено. Или – построил, навел пулемёт и… любой зуб даю – мало кто отвлечется.
А форумы тем и хороши, что здесь интерес не может быть вынужденным, да ещё в среде старпёров, которым уже всё поровну (или многое...). Он или есть, или его нет.
Как шлюхи – страсть могут имитировать, но любовь – увы…
Поэтому, не знаю, огорчу ли Колю Першина, или же наоборот, но у меня нет нужды в большой поляне. Вполне устраивала здешняя.
Мало того, она в ту пору была самой крупной на форуме, самой посещаемой. Об этом уже многие забыли. И этот разрыв с МА совершенно не сокращался, хотя там кол-во сообщений было больше в разах.
Собственно, всё это происходило на глазах у многих – и мое появление здесь год назад (
, когда даже какие-то вещи чуть ли не программные задвигал) и малопонятный, если относить его всё-таки к нормальным людям, наезд одного господина из прежней кузницы президентских кадров и моя равнодушная реакция на его лай и ответный приступ истерики.
Уже давным-давно ориентируюсь не на надо - важно, а на интересно – не интересно.
Я еще ст.лейтенантом собрался уходить из армии, об этом узнали кореша в упр.армии и уговаривали. Но удалось это моей ТБ, которая на нескольких примерах мне быстро показала, что плотность дураков у нас везде практически одинакова и порой кретинизм руководства на гражданке легко может дать любую фору нашим, а специалист ценится еще меньше. Вот и прослужил благодаря ей 22 что ли года. От армии мне ничего надо не было (женился на 3-к кооперативе), в партиях и комсомолах не состоял, поэтому не приходилось себя стреноживать, всегда говорил, что думал. А хамить мне было не совсем разумно - у нас тогда были серьезные проблемы со страховкой в/сл. Да и сейчас вряд ли намного лучше стало. А у нас, несмотря на привычную национальную безалаберность, мало желающих, чтобы его мелом обрисовали...
Сейчас это уже и при желании не восстановить (с чего вдруг и зачем он заорал Банзай!) - заметил, что довольно часто мои т.н. "оппоненты" часто удаляют свои посты и затирают следы...
Возникло ощущение, что
тот господин выразил мнение достаточного количества местных авторитетов, почитателей и посетителей.
Вот я и ушел спокойно.
То, что меня загодя пригласили на соседнюю ветку, где тоже оказалось немало интересных, глубоких и весёлых людей – просто случайность.
То, что везде оказались люди, которые лучше знают, о чём, когда и как тебе говорить – закономерность.
Не было и там желания никого разубеждать в том, что констатация того неприятного факта, что мы всё глубже проваливаемся в жопу, что во главе страны стоят пигмеи и совершенно незаинтересованные что-то менять, преобразовывать и создавать - мало что дает.
А то соображение, «есть Божий суд, он неподсуден звону злата» и так далее, и тому подобное – мало кого утешит и ободрит. Это я такую страну оставляю детям и внукам, а не ельцинопутинычюбайсы. Мало обрадует и сравнение нашей жизни с джунглями и тем, что существование каждого зверя в джунглях оправданно…
Нет у меня устраивающих рецептов для всех. Нет желания куда-то вести. Как и нет того ощущения, что если правильно информировать окружающих о происходящем вокруг, о тенденциях, скрытых течениях и подлинных мотивах и содержании событий, то это их убережёт от серьёзных ошибок в будущем.
Но не было и желания поддерживать разговоры склеротического пошиба о методике торпедо-бомбометания, воспитания л/с, выполнения полетов по упражнениям КБП и проч. ерунде.
Мы уже в тираже. И перспективы у нас другие совсем и
с прошлым надо расставаться смеясь.
Попытки как-то перенацелить, убавить натужного пафоса мало что дали, кроме приобретённого имиджа сексуально озабоченного придурка...
Словом, как-то вот так… Не хочу утомлять частными подробностями и проч.
Нет и не было никакой моей капризности, или тем паче – обиженности (знающие меня подтвердят – башку отшибу при нужде практически любому), просто
неинтересно.
Вот и помалкиваю.
А по поводу размера поляны могу сказать, что это большой жопе обязательно нужен горшок соответствующий, во избежание непоправимого…
Кроме того – близкие сказали, что если пишешь, так пиши. А не обозначай и не развлекайся. Ставь приличную, высокую цель.
Нельзя, чтобы наши судьбы, мысли… бесследно исчезли. Ты не сделаешь, другой… – и тогда нечего обижаться, что дилетанты пишут о вас небылицы
Вот и начинаю делать какие-то практические шаги – пишу, правлю, заканчиваю многое начатое, упорядочиваю и т.д. Может и удастся...
Жаль, что этом у интересному процессу мешает предельная занятость на работе. А уже и сил куда меньше, и утомляемость другая, и восстанавливаемость…
На форум периодически захожу, равно как и на соседний, но с сожалением должен признать – пропала и здесь, и там атмосфера, какой-то особый климат и исчезла притягательность.
И люди, для меня важные и интересные тоже редко заходят.
Вот и…