ТУ-128

Вчера случайно поймал кадр...
Еду на дачу... дорогу перекрыл жезл, буквально перед моим носом. Выхожу к гаишнику, который к нему пределан был..
Вопрос... Почему и надолго ли ??
Ответ (с улыбкой)... Включите радио.. В Москве парад, с криками Ура, заиграет гимн, ребята пальнут пять залпов, и едем дальше...
Я бегом за мыльницей...
Жена в восторге...
Это.... и за моего деда.....

Реклама
Игорь, твой дед, как и мой такой же. Скорее все наши деды одинаковые И погибли одинаково. Вот еслибы они были живые. Я бы его обнял. спросил. Ну как дела? Помочь. нет проблем. Этих мудаков. только скажите я их угондошу. Мне не важно на небе , или под землёй. Вы мои деды. спосибо. но как же вас жалко.

Последнее редактирование:
После празднования ДНЯ ПОБЕДЫ. Умудрился сбегать на болото. Послушать тетеревиную песню на току тетеревов и глухаря и зреть взлеты куропаток поднятых Малым. Гуси прошли на «кислороде»- высоко. Стрелять не было смысла. По настоящему ещё перелёта не было. Всё ещё впереди.
Кулибин

Что-то никто не вспомнил, что сегодня День рождения Кондратьева Владимира..., очень хорошо большинству известного.
В прошлом году отмечал своё 60-летие.

Володя, самые добрые тебе пожелания! Будь Здоров, душевно Богат и Удачлив!
Как-то я разговаривал с ним. Знаю, что у него адрес в Железногорске должен смениться, значит, и номер телефона. Кто знает новый, прошу сообщить.

Я довольно слабожёсткий человек .Поэтому вразумев свои недостатки. вы их давно уже поняли, клянусь потехонечку умнеть. Тоесть не быть слишком назойлевым чудаком. А пока искал , да и продолжаю искать следы своих дедов. По дороге мне попались снимки.

По дороге мне попались снимки.
Интересный сайт... спасибо..

---------- Добавлено в 23:17 ----------

Надо заметить, он у тебя как будто специально позирует (второе фото)..
Уж больно морда аристократичная :):):) Я даже когда выпью так не смогу...

сбегать на болото
Володя, как же мне нравилось это болото в тумане. Я вспоминаю, как мы с тобой шлёпали по болоту, трое суток. Потом сварили суп. И туда забросили ; Грибов белых- один кг.Утку, семейства селезней - одну. Рыбу, типа щуки- две, но небольших, Рябчиков, помойму двух. Чёто ещё кидали с голодухи. Но получилось очень вкусно. Хотя Соболь всё съел, кроме белых грибов. Они так и остались в миске. Потом выпив ещё по маленькому черпаку и
почесав свои худые жевоты прилегли, подкинув в печку немного спирта.Она чего то нам шептала на сон и мы заснули. Когда проснулись от шума рябчиков, взбодрились и пошли с бодуна на охоту.Тут надо видеть. Взлетели глухари, которые людей не видели и сели на сосёнки. . А мы их / людей/ пытались изобразить. Сидят на макушках сосен, которым три метра от роду. И смотрят как на дураков. Вова попытался в одного попасть пулей 12 калибра. Мимо, Перепутали с бодуна патроны. Не помню куда пошел Вова, но я пошёл за грибами. Кстати , по дороге в болоте лежал Миг-17.

Реклама
Уважаемые тушкари! Во время учебы в Даугавпилсском ВВАИУ(1975-1980 г.г.) частенько пересекался(нельзя сказать чтоб дружили,все-таки это слово ко многому обязывает,да и учились на разных факультетах) с Лехой Пантюшиным. После выпуска он попал в Семипалатинск.Каков же был ужас,когда читая "Анализ летных происшествий и предпосылок к ним"(так,кажется, назывался информационный секретный бюллетень) где-то в середине 80-х, я узнал о его страшной и нелепой гибели(затянуло в канал воздухозаборника на МиГ-31).Может кто-нибудь вспомнить этот случай,пояснить причины, хотя Леху не вернуть,но все-таки...В этом году у нас 30 лет выпуска, при встрече с однокашниками обязательно вспомним его и помянем...

long, Я уже упоминал этот случай на нашей ветке.Декабрь,86г.На предполётной подготовке,во время газовки он решил перебежать под самолётом к технарю,что был "на шнуре".Жена,Галка,похоронила его в Семске.Боюсь ошибиться,но при развале Союза она переехала вроде как под Питер.У них остался один ребенок.
Просьба личного порядка:ваш выпуск был первый по "высшему",с ваших в Сем-ск прибыло много.По возможности передать им на встрече привет и всех вас поздравить с юбилеем.С уважением.Моисеев В.В.

Спасибо,Вячеслав Васильевич,за исчерпывающий ответ.Вечная память Лехе,красивый был мужик! На встрече выпускников обязательно передам ваш привет.Будем жить!!! С уважением, п/п-к запаса Шпиней Алексей Владимирович.

Алексей!
Вячеслав Васильевич вкратце рассказал. Я немного добавлю. Я пришел в Семск по замене из Амдермы почти через год после гибели Алексея. Сначала служил в 3 АЭ под командованием Вячеслава Васильевича. В 88 году во 2-ой АЭ. Алексей был нач. ТЭЧ отряда 2 АЭ. В день его гибели техсостав АЭ всегда независимо ни от чего поминали Алексея. Во всяком случае до 1994 года, когда основная масса техсостава всеми правдами и неправдами не перевелась из Казахстана. Кто в Россию, кто в Украину, кто...
Самолет № 21. Техник корабля ст.л-т Кондрышев Сергей Анатольевич. Но самолет выпускал не он. Т.к. были учения, он улетел с передовой командой.
Это то, что помню, что мне рассказывали. Подробней расспрошу у него. Хотя может и сам расскажет. Знаю, что он эту ветку читает. Может также рассказать и Жора Кузнецов, если захочет... Да, за могилой в Семске ухаживают. Как мне сказали- Вася Ищук, дай Бог ему здоровья, делает это...
В общем, если будут подробности, я тебе на сайте училища в личку расскажу.
Сергей.

Тут на сайте вспомнили Леху Пантюшина.Я тоже немножко напомню этот случай. Самолет бортовой № 21. Готовили самолет к перелету в Купино. Экипаж в составе м-ра Агеева во второй был Альберт Башаров. На шнуре стоял Валера Мартынюк , его же однокашник. Самолет был с подвесками. И вот из подвесок Леша и выскочил. На голове был капюшон от технич. куртки. И наверно он не заметил где начинается воздухозаборник. А остальное Вячеслав Васильевич рассказал.

По целому ряду личных причин, которые нельзя назвать техническими, я сократил здесь свое присутствие.
Но возникло ощущение невыполненного обязательства, которое вот устраняю.

По теме нашей великой Победы в самой страшной войне, которую я горячо поддержал и чуть ли не инициировал, мне, к сожалению, ничего т.ск. позитивного сообщить нечего.
А этого (чернухи и прочего) и без меня хватает… И здесь и везде. Для меня это всегда был праздник именно как в песне - "со слезами на глазах"...
Был у меня всего один разговор с дедом о событиях тех лет, который был как раз на самом острие – помкомвзвода полковой разведки.
Лично принес 9 "языков". Разговор с ним был когда я уже был лейтенантом и прочитал кн. В.Карпова, откуда узнал, что за 8 фашистов давали Героя.
А почему у тебя?.. А потому, что у него 3 (три) раза полностью выкашивали полк на марше. Какие тут "герои"…
Благо сам оказался жив и то только потому, что часть взвода впереди, а часть сзади колонны.
Вот погибшему бесславно и постыдно командиру давали героя. Посмертно.
Если бы не тяжелейшее ранение и то, что он был пасечником, едва ли бы мы поговорили хоть когда…
Почти все его награды (или большинство – что уж точно) получены им после войны, по представлениям, которые были написаны еще на фронте.
Сам помню (я лето щенком большей частью проводил у них, в Черемшанке – у него с бабой Дашей было 10 детей, младший – мне ровесник, скучно не было…) как он ездил не раз в Ельцовку, в военкомат, где ему вручали награды, а мы потом втихаря разглядывали...
Кстати, его брат, дядя Петя придя с войны еще в 60-х лупцевал по ночам свою жену - я уже был на свете и знаком с этим... Та даже собиралась уходить - уж больно порой невыносимо было: спит себе ночью, а тут ей дядя Петя - Ааааа фашист проклятый! и хлесь ей куда надо. То в зубы, то в глаз. И ведь не так себе, а со всей мочалы - нехер с захватчиками миндальничать... Потом, вроде как прошло... стали сниться сны другого содержания

Тесть успел повоевать (26 г.р.), но он трезвый был молчалив на зависть самым крутым лаконикам, а пьяный ничего хорошего не рассказывал.
Благодарил судьбу за ранение и что благодаря этому остался жив…

Дед (муж тётки отца, которые его вырастили) Андрей Бедарёв, остаток жизни проживший уже не на родном Алтае, а под Алма-Атой, похож на меня многими подходами к жизни, всегда весёлый, энергичный, паталогически просто склонный к розыгрышам, поддёвкам хотел говорить только о подобном – везении, интересных случаях, знакомстве с Жуковым, а страшное всегда опускал: …не доведись, Витя вам так… Спаси и сохрани.
Был фронтовым шофером, подвозил в основном снаряды на передовую (ну и не только). Тоже повезло увидеть мирное время, семью, понянчить детей и внуков…
Как-то так получалось, что все мои касательства с людьми реально тогда воевавшими вызывали некоторую оторопь. Не думал, что могло быть столько бардака, долбоёбства, пьянства и безразличия к судьбам людей... А равно легенд, мифов и прочей пропагандистской шелухи.
И людям приходилось жить и выживать в этих непростых условиях. Искать пути. Для меня было откровением, что в блокаду работали ЗАГСы и люди на втором году окружения разводились! (то, что рождались - все-таки нормально) Им жрать нечего, неизвестно чем все кончится, а для них важнее, как оказалось, совершенно другое - де-юре разорвать отношения, не могли дождаться хоть каких-то более спокойных времен.
Как-то у нас всё не потому что, а вопреки...

Мой земляк В.Астафьев еще в мою службу в родном Красноярске (начало 80-х) как-то по телевизору сказал: …из т.н. ветеранов, практически не осталось тех, кто был на передовой.
Они почти все уже ушли.
Жизнь окопника очень коротка и на фронте и после – раны, болезни, наш быт…
Мне врезалось и потом действительно так оно и было, стоило начать интересоваться. У меня нет претензий к людям, бывшим на войне далеко от линии фронта, они свою судьбу не выбирали и тоже как могли приближали победу. И там тоже было реально опасно.
Но тех, кто ее действительно завоевал, кто видел в прицел врага, уже действительно нет почти никого в живых. И не было уже в 80-х... За 30 лет явно их уменьшилось по экспоненте. Поэтому на нынешних ветеранов смотрю с пониманием этого...
Это данность.

А позитивного…
Вот разве что кратенько расскажу и покажу одного близкого нам офицера.
Что здесь личного… Этот материал от одной моей хорошей знакомой (мне как-то хронически везет на привлекательных, умных и интересных барышень…), дочке одного моего преподавателя, у которого на кафедре даже моя ТБ изловчилась месяца три перед институтом потрудиться и её брат Серёга, которого он помнит. Благо, что знакомы мы с ней недавно и заочно. Пришлось бы добавить нам по звездочке на борту...
А лично меня он гноил как шпрота – я сжег у них лабораторный стенд. Там перед лабой объявили, что "на раб.месте № ... такой-то тумблер нельзя ставить в положение "…".
А я с такими же разъебаями-корешами как раз туда и попал…
А что будет? Подзарвёцца? Да ладно… Не а чо будет то?.. Да ни Х не будет. Это типа чтобы вольты от амперов отделить и мерить их отдельно. Но еще не утрясли схемно вот и… Слышь, давай попробуем - явно на испуг берут. И ведь ничего и не случилось - дым пошел не сразу…
А мою харю, к сожалению, не могут забыть никогда, вкупе с фамилией. Крест такой...
Я даже его науку едва ли не лучше всех на курсе знал, догадываясь о своих перспективах и даже приходил к нему с фундаментальными противоречиями (от которых он сам обомлел) в разных учебниках - чему верить? - не помогло... Внешне - улыбчив, жив с чертенятами в глазах. Его легче представить со стаканом в веселой компании, чем меня неуклонно морщившего...
А она закончила наш местный пед по курсу языков вероятного противника. Умница, красавица, ироничная женщина.
Это её дед. Летавший всю войну на Ил-2, которых будто бы называли смертниками.
Судя по фамилии – по матери. Она – дочка полковника Любенкова, ныне здравствующего на дембеле в Гомеле, зовущего в гости и готового меня переаттестовать.

Я нарочно не буду докучать комментариями.

http://i058.radikal.ru/1005/90
/cde1c7b03fe4.jpg

Тот самый июнь... -

А это уже японская кампания, конец войны:

Учебное пособие:

Документы сами скажут много о "климате" тех лет...

Кстати, о войнах, исходе русского народа с ними связанных...
Мало кто знает, что в Москве ещё 5 лет назад общественными организациями открыт в Марьино мемориал памяти русских воинов участников сражений XX века. Мало - очевидно от того, что нынешняя власть ни к инициативе, ни к материальному вкладу в строительство не имеет.
А мемориал и в самом деле любопытный - даты, количество погибших...
Есть над чем подумать, включая и места, где гибли наши люди, вместо того, чтобы обустраивать свою многострадальную Родину, которая и без того в самой тяжелой климатической зоне на карте...
Особенно глядя на это все через призму - а надо ли было? зачем тебе, хлопчик, "испанская грусть" ?..

...

P.S.
Кстати, не сказать, что всё плохо и безрадостно - пусть не везде, но власть таки начинает поворачиваться рылом к ветеранам - вот в Омске дали новые льготы и послабления чапаевцам: http://www.omskinform.ru/main.php?id=1&nid=27702
Это не то, как в Челябинске матушке моего знакомого, "труженице тыла" прислали открытку с малограмотными ошибками в отчестве и исправленными жирно поверху... Уровень растет неумолимо.

В этот день, 49 лет назад, на Воронежском авиазаводе совершил первый полёт (30 минут) первый серийный самолёт Ту-128 под № 0101...

В этот день, 49 лет назад, на Воронежском авиазаводе совершил первый полёт (30 минут) первый серийный самолёт Ту-128
Для авиаторов планировать такое на 13 число несколько странновато, мягко говоря...
Не знаю, было ли совпадение 49 лет назад, но сегодня - "Вознесение Господне" и только в этом вижу оправдание такой странной дате. Я далек от этого, но знаю, что часть церковных праздников гуляет по календарю, пасха, например...

"...мужи галилейские! Что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, опять придет (на землю) таким же образом (т.е. во плоти человеческой), как вы видели Его восходящим на небо" - можно предложить другую редакцию:
...мужи авиационные КБ Туполева! Что вы стоите и смотрите на небо? Сей борт № 0101, вознесшийся от вас на небо, опять придет (на землю) таким же образом... И будет так во многие годы.

Реклама
Каков же был ужас,когда читая "Анализ летных происшествий и предпосылок к ним"(так,кажется, назывался информационный секретный бюллетень) где-то в середине 80-х, я узнал о его страшной и нелепой гибели(затянуло в канал воздухозаборника
Я курсант. 1 курс. Газовка Л-29 на тренажной площадке (АВВАКУЛ). Преподаватель в кабине (как лётчик) поясняет. Мы трое на стремянке. Я крайний справа. При выводе на 80% я снял свою правую ногу со стремянки и тихонько опустил её к воздухозаборнику. Сильнейшим ударом внутрь воздухозаборника затощило ногу, ощущение , как будто сейчас засосёт самого. Далее у преподаваталя вывод на максимал и назад вниз. У меня страх. Сосёт ведь. Через мгновение вынул ногу, но это ощущение осталось на всю жизнь.
------------------
Есть видео : американец попал внутрь воздухозаборника на авианосце. Остался жив. Потом весь синий даёт комментарии.
------------------
Отец рассказывал : Винтовые. Война. На газовке на стоянке стоит сильный шум. Если идти вдоль стоянки. То поперёк движения винт вроде стоит. Были случаи , когда под "якобы стоячий" винт попадали.
Может это рассказывал Саше Мамету его отец, который чуть раньше моего отца заканчивал Вольское.
------------------

Назад