ТУ-128

Почему-то при упоминании Афони у меня сразу возникает образ – как он идет в своей заношенной до предела демисезонной куртке, наигравшись досыта в хоккей – расхристан, взмылен, пар, шапка на одном ухе…
Помнится, я уже рассказывал, как его в таком обличье прищучил на Северном пижонистый бомбер, которого сразу после академии назначили замом командира и попытался "построить".
Ситуация была как в известном анекдоте.
Евгений Иванович все эмоции выплеснул на поле и поэтому мягко ему оппонировал – отдавать этому сопляку "честь" у него нет никаких оснований, т.к. тот не выше его ни по званию, ни по должности. Потом, ухмыльулся, козырнул ему и побрел в ЛТС…
С дверями у меня самого масса разнообразных историй, причем большая часть из них вряд ли мне позволит надеяться на попадание в рай…
Кратенько расскажу одну, которая для меня самого была откровением.
Я в Братске жил на третьем этаже, напротив – Лапоть, а над Лаптем тоже техник – Соколов. Сокол проживал в цветнике – у него было аж 3 девки. Чем он его поливал, черт его знает, но добился раннего созревания.
Точно знаю, что содержание учебных программ и прочие вещи, которые, как писал Ильф, существуют в "большом мире", их не волновали и они не дожидаясь окончательной половой зрелости изучали камасутру эмпирическим путем.
Для этого к ним захаживали молодые люди хулиганистого вида. Самое для меня было интересное в том, что самая меньшая, субтильный подросток, таскалась со своими старшими, разбитными сестричками... Люк мусоропровода был как раз между 3 и 4-м этажами и мои наследники, выбрасывавшие мусор, докладывали, что в этом районе не только пользованные гондоны можно встретить, но даже шприцы б/у.
Сокол мало что мог дать в плане воспитания будущих матерей, поэтому безмятежно пил.
У меня как-то возник вопрос к корешу Сереге Городилову, жившему напротив его – дескать можно безошибочно определить во всякое время, что по подъезду прошел Сокол, а вот чтобы его жена морщила за неумеренность в питье – не слышал. Ты там ближе к ним, в чем причина её либеральности? Так Серега меня удивил – А чего им ссориться, если они вместе пьют. С кем?? Как "с кем" – с женой.
Словом, пришел я как-то после тренировки, поужинал и сделались у меня глазки как у чукчи в солнечный день… А около часу ночи – звонок в дверь. Ровно телеграфный перевод принесли тыщ на 10. Встал и прямо в купальном костюме пошел интересоваться – кто это ко мне?
А тогда была мода вставлять железные двери перед тамбурком, ведшим к квартирам, благодаря чему в подъезде оставались одни площадки и лестничные марши. Вот и ТБ такие установила. А свет был как раз в этих тамбурах, подъезд освещался уличным фонарем. Кнопки звонков выносились за ту дверь и можно было, для верности, позвонить по обоим...
Стоят какие-то 3 шныря в зимней ф/о и спрашивают одну из Соколих. Я им достаточно корректно отвечаю, что они ошиблись и здесь её нет и быть не может. Не успел ноги сполоснуть, отчертыхаться и утихнуть, как опять звонок, мало уступающий в настойчивости прежнему. Тут я вышел куда быстрее и стал интересоваться – что им непонятно? Но меня сразу перебили и повторили требование – позвать. И тоже спросили – мне что непонятно?
Мне было всё ясно, и по ближайшим перспективам, и особенно то, что перевес на их стороне.
Не только количественный, но и в плане экипировки – Братск, зима – ночью у нас стабильно за 30… А я голяком-босиком… Если я кого-то пну - одно удовольствие, а меня, зимним ботинком - другое...
Но лета ждать долго и ситуация не оставляла мне никакой возможности для маневра. Пришлось им объяснять, что сегодня – не их день, точнее ночь.
Мне это напомнило идущий сейчас в Москве чемпионат Европы по боксу, на котором судьи засчитывают удары в рыло, а вот попадания по защитному шлему – нет (что не странно даже, а просто дико. Вчера наш послал 2 раза в нокдаун одного турка и проиграл по очкам...). У меня была суровая школа, поэтому никогда на судейство не роптал и всегда был готов к любой, самой вольной трактовке правил, а уж в подъезде и вовсе смешно говорить о подобном…
Так, к моему изумлению, оказывается весь подъезд был в курсе всех мельчайших деталей этой истории – они до меня уже обзвонили всех и всех подняли. Стояли соседи за дверями и чутко слушали – чем всё закончится?
Благо я сразу застраховался от возможных случайностей – не люблю ни лечиться, ни врачей… А большой уверенности, что у них ничего не припасено, разумеется не было…
Так что мало что у нас скроешь, даже за дверями и запорами.
Мои познания не распространяются далее старинных правил, запрещающих обсуждать за чаем "религию, богатство соседей и родственников, войну в стране, глупость и мудрость людей".
Такая регламентация вкупе с их склонностью заваривать чай в чайничках из необожженной глины, впитывающей летучие эфирные масла, которые придают чаю тонкость аромата, ценящуюся несравненно выше вкуса, была для меня непостижимой и малооправданной.
Если добавить к этому, что такой чайничек можно приобрести тысяч за 5 $, с документированной родословной, включающей фотографии всех его владельцев на протяжении 3-4 поколений, то уже не покажется странной бомбардировка их ядерными бомбами без особой нужды в 45-м году.
Нам удалось не преступить за выстраданные многими веками эти восточные запреты, причем безо всякого напряжения…
Да, печальные для нас времена – ряды наши все более редеют…
И горько то, что мало что поменялось со времен летчика Пушкина, печалившегося: "Замечательные люди исчезают у нас, не оставляя по себе следов". Нас не станет и...
А вот имена всяких злодеев, ублюдков и прочей нечисти – у всех на слуху…

Последнее редактирование:
Миша я у Егорыча выберу что нибуть и выставлю

Раз всех на "бытовуху" потянуло, вспомню и я случай.
Амдерма, лето , год примерно 1974-й.
Жёны у многих в отъезде, а мужики ест-но развлекаются как могут, а могут
они в основном хорошо заебе...ть и попиз...ть. Так вот с этой целью и собралась компания на квартире у Гены Петрова,по адресу Дубровина 15
средний подъезд, третий этаж направо.Состав участников за давностью уже не восстановить, но основных фигурантов назвать необходимо.
Почему у Петрова тоже уже не вспомнить, ну может потому, что он давно уже был разведён и мог всегда принять гостей и принимал.
Так вот, когда пьянка достигла апогея и первая пара уже" взлетела", неожиданно к Гене пришла женщина и он как настоящий джентльмен
попросил нас очистить помещение, но мы же тоже настоящие, поэтому
забрав водку и закусь переместились в соседний подъезд, третий этаж направо, в квартиру Вити Леонова. Жена которого ест-но была в отъезде
и продолжили выполнять "плановую". "Роспуск" производили глубоким
полярным днём, точное время участники назвать затруднились.
А" утром", (воскресение) Леонов решившись всё таки сходить на обед
спускается на второй этаж и видит, как один из наших, Серёжа Окутин
пытается вставить замок в дверь Валеры Дондукова, пребывающего
с семьёй в очередном отпуске. Оказалось у Серёжи в мозгу перемещение
личного состава от Петрова к Леонову не зафиксировалось, а жил он
как раз в одном подъезде с Петровым и выйдя от Леонова, чисто на инстинктах спустившись на второй этаж, начал насиловать звонок , потом стучать, в том числе ногами,а потом с возгласом "ах ты так сука" с разгону
вышибает дверь.Картина маслом!!!
К чести Сергея, он не только мог драться с женой, но и руки у него росли откуда надо и отремонтировать дверь для него было сущим пустяком.

Авиабаза Семипалатинск. 1-ая эскадрилья приобрела трактор для уборки снега со стоянок. Вячеслав Васильевич, по-моему, это ваше "крылатое" выражение: "Из-за одного засранца трактор запускать не будем".

Запуск трактора с толкача , такое было возможно только в 3й АЭ .

МАО
Славик, размещаю последнюю посадочную площадку твоего штурмана, завершившего последний полет в этой жизни. Но он всегда с нами. Земля ему пухом!

Денис (усатый)
......................................................................

Сейчас ко мне пообщаться заходил Володя Ни, он живет в трех минутах хотьбы от моего места работы. посидели , попили чаю ( более крепкое он игнорирует ), опять, или снова, все о друзьях да о работе. Он передает через форум большой привет всем тушкарям. Ну и заодно мы вспомнили и помянули тех кого нет среди нас, вчастности НШ полка Семенова и НШ 2-аэ Студеникина. вспомнили и курьезные случаи из нашей армейской жизни. Вот один из них: 1976 год. НШ полка Семенов отправляет в корпус, нарочным, с секретными документами и оружием лейтенанта Ни, сопровождает его до аэропорта и посадки в самолет НШ 2-й аэ Студеникин. После взлета самолета , Студеникин звонит на КП Саше Рубцову, чтобы он доложил Семенову, что Ни улетел, и вешает трубку. Рубцов звонит и докладывает Семенову, что звонил Студеникин и просил доложить что он ни улетел. Тут и началось- Студеникина нет , документов нет, оружия тоже. ЧП. и только часа через два или три, после прибытия в полк из аэропорта Андрея Алексеевича, который упел отметить "веселой водой". выполненное поручение, все стало на свои места. По этому случаю смеха было много.

Сейчас ко мне пообщаться заходил Володя Ни
Володе большой привет!
1974 год, на смену Темешеву из Талаг прибыл новый старший штурман полка майор Фирсов. Решив по-быстрому познакомиться с лётным составом
устраивает занятие по самолётовождению. А для начала он решил путём короткого опроса определить так сказать уровень знаний. Ну, а поскольку
лично ему знакомым по Талагам оказался только Владимир Николаевич
Нироденко, то и опрос проходил примерно так: Что такое ортодромия?
вот товарищ слева от Нироденко- отвечайте. Что такое локсодромия? Вот
товарищ справа от Нироденко отвечайте. И так далее. Когда возможности
использовать Нироденко в качестве точки отсчёта были исчерпаны осталось спросить только его самого- это выглядело так. "Нироденко, скажите нам
что такое ЭКЛИПТИКА?" Володя встаёт, морщит лоб, глядит в потолок,
чешет затылок и отвечает: "товарищ майор... ЭКЛИПТИКА...это ....
вот что такое КЛИТОР я знаю....а ЭКЛИПТИКА.... ну х... его знает.
Больше на моей памяти Фирсов занятий с опросом не проводил.

Я им как-то говорил : " Американец не спросит меня , почему я не заставил утюг на цепь "приковать" в бытовке". Он спросит меня в воздухе - почему я не умею увернуться от его ракет, почему не умею пилотировать со скольжением. Сколько утоплено драгоценного времени в пустую на портянки, ..а нервов.

---------- Добавлено в 19:20 ----------

за какие такие ляфам. Спирт?

---------- Добавлено в 19:23 ----------

Амдерма, лето , год примерно 1974-й.
неправильно. Называется :"На каждую женщину три метра и ведро яиц".

Старики рассказывали. Якобы когда-то, где-то в Амдерме, у кого-то был
замок англицкий на 20 см от пола.

---------- Добавлено в 19:44 ----------

Отец рассказывал. 50-е. Помните, у Савицкого позывной "Дракон". Он проверял полки сам на МиГ-17. В это время в штабе иаэ упёрли дыракол. Дежурным по приёму выпуск заступил лейтенант, под впечатлением поиска дыракола.Связь плохая и .. "Я "Дракон" иду к Вам с посадкой, дайте условия."
Лейтенант : " "Понял Вас ДЫРАКОЛ, примите условия ..." Савицикий : " Я ДРАКОН!" Лейтенант : " Понял Вас Дыракол ". Савицкий в воздухе начал злиться...

Иногда думаю, а если бы нашим ушедшим друзьям сказали ( давно давно ) " Не будь лётчиком!! проживёшь на 10 лет больше". Как бы они поступили?
Самые сильные впечатления были там - в кабине, после кабины в кругу друзей....
Как-то спросил у " БУБЫ" (с уважением) : " Ты после лётной работы имел работу такую же интересную как нашу лётную? " Он посмотрел на меня так, как будто из под моей рубашки виднелся халат из психбольницы.

------------------------------------
(Не пил, не курил, женщин не имел - НА ФИГА ЖИЛ?)
-------------------------------------

По этому случаю смеха было много.
Смеха было , когда в полк прибыло 3 штурмана. Утром, дежурный на встречу Ростимбергского докладывает "В полк прибыли Куринный Ни иБут".Командир в недоумении "Кого ЕБ..Т?"

---------- Добавлено в 19:20 ----------

---------- Добавлено в 19:23 ----------

за какие такие ляфам. Спирт?
Сие доподлинно известно только инженеру АЭ майору Рассказову. Но если это была "жидкая валюта", она пущена на "государево дело" - повышение боеготовности.

---------- Добавлено в 21:19 ----------

Сейчас ко мне пообщаться заходил Володя Ни,
Большой привет Володе Ни. Мы вместе с ним уволились и вместе в 2005 году получали жилищный сертификат (через 12 лет после увольнения) в Ставрополе.

На постановке задач на полеты.
Коля Лободин выдает: " Докладываю НОГОвиционную обстановку"
Он заулыбался, но промолчал.
День удался,как говорит Денис.

Кстати Денис, в Ставрополе живет Костя Паршаков, вот его надо привлечь на нашу ветку. Он такие фото выдает на одноклассниках.

Сие доподлинно известно только инженеру АЭ майору Рассказову.
С Вашего позволения уточню. Доподлинно известно и Рассказову. Но объективности ради - трактор был приобретен в то время, когда замом по ИАС 1-ой АЭ был майор Мартынов. Рассказов был в те времена был его помошником, капитаном.. А приобретен трактор в одном из местных колхозов (да, были ещё в те времена ) за металлолом, ибо трактор предназначался именно туда. Чем этот металлолом для успешной подмены.и сдачи "поливался и смазывался" история умалчивает .
Аналогичным протореным путём были приобретены трактора во всех эскадрильях. Куркули с 3-ей АЭ вообще были обладателями двух- гусеничного и колёсного. А как виртуозно Николай Молдыбаев по тревоге развозил по капонирам на "Беларуси" тележки с ракетами (пока никто из высокого начальства не видит) это вообще отдельная ПЕСТНЯ!

P.S. Передайте, пожалуйста, огромный привет от меня-Сергея Нежигая, Володе Ни. Я с ним послужил и в Амдерме и в Семипалатинске, И как он мне рассказывал: Серёга! Ташкент- это такой прекрасный город! Мечта!.
И где тот Ташкент? И где Володя Ни?
"Человек предполагает, А жизнь располагает!" (с)
Тащите Володю сюда!!!

Если уж речь зашла о"жидкой валюте"...
В 1985г.,перед приходом в Сем-ск Миг-31, мне была поставлена задача переоборудовать ТЭЧ на новые виды напряжения.Одной из задач было пробить поперёк ангара канал для эл.кабелей.Бетон наши предки делать умели,ломы его не брали,пришлось у занимать у граждан-соседей компрессор с двумя отбойными молотками.Ковыряли бетон два вечера,сточили штук 5 пик,но дело сделали.А обошлось всё в 2 литра жидкой валюты для дяди Паши,причём обязательным условием была предоплата,иначе компрессор не запускался.А ещё вспомните,много-ли оборудования и материала было получено в АБАТО?Всем командирам предписывалось"Изыскивать резервы" и обходиться собственными силами.Те же ТЭНы для аэродромной бани с помощью спирта были мной добыты в 1-ом городке,у представителей славной голубой дивизии".А аппаратура для запуска двигателей для самолётов на БД?Можно перечислять бесконечно,каждый это знает и каждый в своё время закрывал на это глаза,потому-что "сегодня он,а завтра подобная проблема выползет у меня."