Чкаловец все расскажет... Кстати.. вопрос к Чкаловцу... (надеюсь заглядывает к нам) Приходилось ли штурману ручку давать?
Были ли настоятельные просьбы???
Приходилось и часто.
Когда стал командиром звена у меня в экипаже был штурман звена Саша Дегтярёв, ЧВВАКУШ-80, сейчас живёт в Смоленске.
Тот брал ручку при всяком удобном случае, он просто получал большое удовольствие от пилотирования самолёта. И у него это очень классно получалось. Летал устойчиво. Самостоятельно мог взлететь, зайти на посадку и сесть. Я не боялся ему это доверять, у него, между прочим, пилотирование лучше получалось, чем у одного лётчика из моего звена.
Вот так бывает! Не ту специальность выбрал, пошёл по стопам отца, он у него тоже ЧВВАКУШ окончил.
Другие штурмана в моем экипаже тоже пилотировали самолёт, но без такого "фанатизма" как Саня.
Был один, тот за ручку ни разу не взялся принципиально, сколько бы я ему ни предлагал. Закончил в своё время УАЦ ДОСААФ на вертолётах.
Как то так получилось, попал в ВВВАУШ, ускоренно закончил его и от обиды поклялся никогда в руки РУС не брать, чтобы не расстраивать себя.
И такое было.
Когда летали на 4 курсе в 96 УАП на Як-28, первые четыре самостоятельных полёта делали на Як-28у (спарке), в передней кабине которой сидел опытный штурман. В нашем звене все вылетали со штурманом звена капитаном Константиновым Ю.К.. Ему было за сорок, нам он казался мамонтом.
Он мог посадить спарку сам (так все в эскадрилье говорили).
Так ли это было не знаю, но уверенности перед первым самостоятельным курсанту придавало однозначно.
Слетал проверку с комэской. Комэска о чем то говорит с моим инструктором и КЗ, я в отдалении жду решения.
От них идёт Константинов Юрий Константинович
- не бздишь?
- да нет, нормально.
- ну тогда полетели.
- и не бзди, если чё, сяду сам.
К ручке не прикоснулся, его спокойный уверенный голос придал уверенности мне. Слетали хорошо. А дальше переход на боевой.
Отчаянные были штурмана на Як-28, Ил-28 в училищах.
Мужество надо было иметь немалое при полётах с курсантами.
Летали! Может и боялись нас, но виду не подавали.