ТУ-128

Мне кажется, что здесь, на Вашей ветке, посвященной Ту-128, незаслуженно забыт еще один полк, в котором эксплуатировалась эта замечательная машина. Речь идет о 615 УИАП Учебного Краснознаменного центра (УКЦ, позднее переименованного в 148 ЦПБ) авиации войск ПВО. Именно там, в Саваслейке, начиналось практическое освоение любого нового самолета, предназначенного для войск ПВО, причем намного раньше, чем машина появлялась в строевых частях. Позволю себе немного восполнить этот пробел по выпискам из Исторического формуляра 615 УИАП:
Переучивание на Ту-
28-80 (так первоначально называлась эта машина) в рамках УКЦ началось в 1962 году. В марте 1962-го 3 экипажа 615 УИАП было переучено на с-те Ил-14 с последующим обучением на с-те Ту-28-80. 5 сентября 1962 г. м-р В.С. Бобров впервые самостоятельно вылетел на с-те Ту-28-80.
В течение
1963 года обучение ограничилось лишь наземной подготовкой: 2 инженерно-технических экипажа выполнили задачу по освоению и испытаниям с-та Ту-28-80 на АЭ Владимировка (Ахтубинск).
В
1964 году: Летный и ИТС приступил к освоению Ту-128: 6 летчиков и 2 штурмана-оператора прошли теоретическое переучивание на с-те Ту-128, 1 экипаж (м-р Бобров, к-н Кольцов) вылетели на Ту-128.
В
1965 году: Из постоянного состава полка на Ту-128 в полном объеме подготовлено 4 экипажа (пп Колягин, м-ры Бобров, Касаткин, Купцов), которые отработали технику пилотирования и самолетовождения ДП/СМУ. Приступили к переучиванию на Ту-128 14 летчиков и 9 штурманов. Летный состав привлекался к разработке методических и руководящих документов по с-ту Ту-128.
В
1966 году: По подготовке и совершенствованию летного состава, по итогам года, на Ту-128 подготовлено 5 летчиков ДСМУ при установленном минимуме погоды. По подготовке переменного состава: на Ту-128 переучено 17 экипажей.
В
1967 году: из постоянного состава по итогам года На Ту-1284 летчика подготовлены к БД ДСМУ при установленном минимуме погоды до Нпр. и НПМУ на Нср. Еще 2 летчика прошли теоретическую подготовку на этом типе самолета. По подготовке переменного состава: переучено на Ту-12820 летчиков и 9 штурманов-операторов. Проведена практическая стажировка ИТС на Ту-128 = 115 человек и 80 человек рядового и сержантского состава. По НИР - проводились ВИ с боевыми стрельбами на с-те Ту-128 на АЭ «Изумруд». Перегнано в рем.органы и на другие АЭ … 15хТу-128, …
04.10.1967 - катастрофа в 615 УИАП на Ту-128: причина - КПД с-та. Командир, инструктор ОБП Авиации ПВО пп Э.М. Евглевский катапультировался и остался жив, штурман – помощник главного штурмана 148 УКЦ м-р В.А. Рыжанков погиб из-за конструктивных недостатков катапультного кресла…
В
1968 году: По постоянному составу – подготовлено к БД на Ту-1281 летчик Д/Н П/СМУ до Нср., 2 летчика Днем, при уст. минимуме до Нпр. По НИР - проводились ВИ с боевыми стрельбами на Ту-128 с АЭ «Изумруд» и определялись возможности работы прицела в пассивных и активных помехах.
В
1969 году: По постоянному составу: подготовлено к БД Д/Н П/СМУ при установленном минимуме погоды и подтвердили 1-й класс на Ту-128 = 2 летчика, ДСМУ и НПМУ при установленном минимуме погоды до Нпр. и подтвердили 2-й класс на Ту-128 = 2 л-ка. Вылетел самостоятельно на Ту-128 = 1 летчик. По НИР - выполнено задание по программе «Горизонт» - определение возможностей обнаружения отметки цели на Ту-128 за дальней кромкой помех от земли. Выполнялся перехват в ППС УТИ МиГ-15 с Ту-128 в целью определения возможности перехвата в ППС ракетами с ТГС по цели, летящей на б/ф режиме.
В
1970 году1 АЭ полка продолжала обучение на Ту-128

Уважаемые коллеги!

Хотелось бы почитать воспоминания тех, кто летал на Су-15, Су-15 ТМ.

Как проходило продвижение по КБП, пилотажные характеристики самолета (в том числе - для ближнего воздушного боя), субъективные оценки.
В частях переодически летали на нем на сложный пилотаж?

Там что арбузы выращивают???
Игорь! Выращивают столько, что сами не съедаем. Лето жаркое и зачастую сухое. Это цены на трассе, прямо у полей. В городе на развалах- 10 рублей за кг. Навезли столько, что они вянут. Если долго лежат- не такие вкусные. В грунте растет почти все. ( жаль киви, как у Славы не растут)
Но зато у нас Лотосы растут шикарные. При всей русской бесшабашности- практически ни разу е видел, чтобы их рвали. Видимо боятся поверья о неприятностях. Да и гибнет цветок сразу послетого, как сорвут

А по поводу температуры воды-это так и есть. На юг от Владивостока в сторону Кореи- мелководная часть прогревается очень сильно, резко разрастается всякая водоросль. Это привлекает медузу Крестовика. Ожоги от неё очень опасные. Моего зятя выхаживали две бригады скорой помощи года три назад. И всего-то одно прикосновение в районе предплечья.
В Амуре летом вода до 28 градусов, потому и запрещают купаться. В воде моментально развивается всякая гадость. И серозный менингит и ротовирусы разные. В жару в Хабаровске и купаться негде. По этому и едут люди на море.

Последнее редактирование:
В грунте растет почти все.
Степаныч! Помню ПРИМОРЬЕ: корейские арбузы-маленькие; помидоры, коих в Краснодарском Крае-днём с огнём, рыба и консервы.Зимой-мороженое молоко, а весной-корюшка,пахнущая огурцами!

Вот так выглядит озеро недалеко от трассы на Владивосток перед Спасском.

Степаныч! Помню ПРИМОРЬЕ
Миша! Ну и память у тебя! Это было в прошлом веке. Столько не живут.
Нынче помидоры у отдельных садоводов более килограмма. А арбузы за 15 кг. Только те, которые очень крупные- чаще бывают толстокорыми. А в пределах 10 кг- очень даже приличные. Я работаю с железной дорогой и через нас коммерсанты возят казахстанские или узбекские . Но они ничуть не лучше дальневосточных Просто раньше появляются, да и спрос на них невелик.

На Ханку из Спасска летом ездили купаться. Организованно. Не в ущерб бг.
Но такой красоты не видел. Спасибо. Лотосы были, но мало совсем. Да и срывали их втихоря, т.к. они в Красной Книге, а такой красоты-вообще не видел!

Ледчиг после летнего отпуска пристает к девушкам

Размещаю фотографии с поездки на Lake George (Озеро Джорджа). Фотографии в комментариях не нуждаются, рыбалка, Люся ловит, а я чищу рыбу на обед.

я чищу рыбу на обед.
Саша! В твоих фотографиях сегодня недостаточно информации. По снимкам, выставленным тобой рыбина, которую держишь ты- больше похожа на вяленую, а ту, что поймала Люся ты почистил для ухи. Но ведь для ухи одной рыбки маловато. Или ты лукавишь, и весь улов спрятал, или рыбалка не задалась. Где рыба, Зин?

Потом перебежал в туалет к Ловчему .

В стародавние времена останавливался в Москве на пару дней у Кудряшовой- кажется, тёщи Евгения. Где- то, если не ошибаюсь, в районе парка Сокольники...

---------- Добавлено в 13:31 ----------

Мой тесть был там начальником штаба, но ещё до Су 15. Подробности спросить уже не у кого...

Вчера женил сына. Интересно. Я Юра. Жена Лена. Сын Юра и жена сына тоже Лена. Жизнь повторяется. (сын похож на меня, жена сына похожа на мою жену ..)

Сем, Посмотрел свежим глазом и выявил "все" недостатки нашей ветки , а то мы тут совсем не теми "делами" занимаемся...

---------- Добавлено в 20:28 ----------

Першин , сегодня в Мюнхене начался юбилейный "200 й " Oktoberfest", ни на одном празднике в мире не выпивается столько пива , ты еще успеешь получить визу и поучавствовать в этом мероприятии.

Дохожу до 726 страницы, читаю и сначала подумал, что я пережрал
Я тоже так подумал - у меня вот эта - 455-я.
Ты так, коллега, смотрю скоро на моих поминках спляшешь...
А что дискуссии... ну это нормально - у нас же мало кто шел в ногу, хотя вроде строем и в одном направлении...
Да, всегда диковато видеть и слышать людей, стоящих на крайних позициях, где по-определению не должно быть истины, но это все-таки наши люди. Они вместе с нами и ели, и пили, и спали. Зато можно узнать, с чего это вдруг они стали такое проповедовать? Какие причины, мотивы... Насколько подобные взгляды востребованы и поддерживаются их близкими?
Вот когда сюда врываются левые с поучениями и моралями, вот это точно невыносимо.
А вообще, соглашусь, доставание скелетов из шкафа, мало кого позабавит и не прибавит интереса к общению.

Сем
Ну совсем-то ограничиваться только авиационной темой нельзя. А рыбалка, а грибочки? А какие места красивые на фото? Тематика исходит из нашей нынешней жизни и воспоминаний. Ну и святое - помнить о всех с кем учился и служил, живых и ушедших.

Степаныч, в ответ на твои "обвинения" по поводу рыбы размещаю еще одну фотографию. Кстати на футболке у меня надпись - Born to Fish, Force to Work - Рожден рыбачить, вынужден работать.

Ну, так это же в корне меняет дело. И я про тоже. Все должно быть по честному. Поэтому и вопрос- "Где рыба, Зин?"
---------- Добавлено в 20:49 ----------
у меня вот эта - 455-я.
Витя, Привет! У меня эта страница тоже 455 я. А на рабочем компе- она далеко за восьмисотую. Это какая-то мулька, которую я не могу понять. Кто по грамотней?- разъясните. И еще. Раньше можно было наложить стрелочку на фотографию- появлялась иконка с дискеткой и я мог сразу сохранить фотографию у себя в папке. Сейчас у меня такие иконки не появляются. Или я папуас с клавиатурой, или еще одна примочка на сайте. Кто -нибудь научите...

---------- Добавлено в 21:00 ----------
[
начал просматривать Авиационный форум с первой страницы
Гена! Бога ради не буди лихо. Иначе опять начнется лабуда, которую гасили как пожары в Подмосковье. С трудом и жертвами. Утихло и ладно.

Ю.Н., дед (Ваш отец) - летчик, отец (Вы) - летчик, а внук (Ваш сын) - то же летчик? Или он не пошел по стопам деда и отца?