Любимая песня летчик из Омска одним из первых побывавшего в Амдерме Владимира Стирина
СЭМ
Прекрасно помню и песню и Володю Стирина, не один фуфырик был взят в "Пингвине" у Надюхи и выпит под эту песню. Один из случаев исполнения этой песни ( ну разумеется и других ), на сей раз в семейном кругу. Сидели у меня на Полярной 10-а и нам не хватило, Стирин ( он тогда уже майором работал, а я еще старлеем был) по праву старшего отправляет меня в "Пингвин" за очередной порцией. А на порцию за 10 рублей Надя давала одну бутылку водки и 1 кг. грильяжа ( настоящего, не сегодняшнего г ...на) Жены тоже на меня насели , мол, не Володе же идти, он с гитарой, а с меня что взять. Ну я и попер напрямую через дома, взял то за чем меня послали и так-же напрямую двинулся назад. Не сказал, что дело было глубокой зимой и поздно вечером, "Арктика " и "Морской" уже были закрыты. Дом офицеров тогда был еще старый, деревянный, а на месте нового уже надолбали глубоких, метра под 2 - 2,5, ям для фундамента. Так вот иду я между ям и думаю не попасть бы в какую, а то дело хана, вокруг-то ни души, все по нормальным дорогам гуляют. Только я так подумал, толи нога подвернулась , толи я уже шел с креном 60 градусов, но я и охнуть не упел, как оказался в одной из ям. Смотрю на верх и вижу только маленький квадратик, а стены отвесные да еще и оледенелые. Стал я орать, замерзать в расцвете лет обидно было. Орал я долго, уже почти охрип, как вдруг слышу голоса, один говорит: "кричит кто-то" , а другой: " да тебе показалось". но к яме подошли, и спрашивают :" ты чего кричишь?" я отвечаю: " А залезте ко мне - поймете". Тут опять один спрашивает :" А ты кто будешь, не офицер ли случаем?" хотел я подтвердить, но тот же мелькнула мысль, наверное солдаты в самоходе, тогда точно бросят. "Нет"- говорю- "я метеролог с "полярки", за водкой ходил". Бросили они мне два солдатских связанных ремня, я и выкаракался, гляжу два солдата из стройбата. Они мне говорят чего я п....жу, куртка - то летная, а я им, что мол у летчиков купил, не знаю поверили или нет, но в яму не сбросили, спасли. Когда пришел домой, мое долгое отсутствие и не заметили - Стирин играл и пел, а девчата подпевали. Мне, о моем приключении, они не очень - то поверили, сказали - сказочник.