О комэсках 356 ап
ВСЕМ Здоровья, Добра и Удачи!
стоят - Х, Х, летчик Будик (?), Х, летчик-снайпер Н.И.Пичугин,
Раз никто не уточнил, то "Х, Х..." - это штурман Федянин и лётчик Пустовалов. Нет 100-процентной уверенности, но через 34 года могу указать только на них.
А вот кто стоит между Будиком и Пичугиным? Лицо нечёткое, но напоминает
Михаила Жукова...
Вот только если фотография 80-го года, то требуется уточнение: а
когда Жуков стал в Семске комэском?
*
17 февраля
Владимир Григорьевич (VladZ) завёл разговор о семипалатинских комэсках…
Я напомнил о комэске 3-ей аэ (с 1977 года по __?__)
Числове В.П., а сейчас вспомнил, что ещё одного комэску тех лет забыли: Михаила Жукова.
Помнится, Михаил, переучиваясь в 1978 году в Клину на Ту-124 в качестве инструктора, приезжал в выходные дни ко мне в Калинин (Клин-то рядом), как раз была сессия (3 курс) в ВКА ПВО, он был тогда, наверное, командиром отряда. В один из выходных небольшая группа слушателей (Кузьмин, Осмоловский, Сусналиев и я) собралась в загородный ресторан "Тверь", что в Заволжье, на выезде из Калинина в сторону Ленинграда. Вот тогда я, "прихватив" в ресторан с собою Мишу, близко познакомил его с Кузьминым П.И.
Помню хорошо, как Кузьмин с восторгом отзывался о Жукове как от лётчике: "Буду пробивать на комэску через ступень, минуя замкомэску...". Перед этим, летом 77-го, на организованных командующим авиацией войск ПВО страны соревнованиях лётчиков-перехватчиков Жуков должен был занять 1-е место, но отдали 1-е место нашему однокурснику (1971)
И.Якунину, как летавшему на современной технике (МиГ-25П). В экипаже с Жуковым штурманом тогда был
Владимир Николаевич Енютин, участник нашей ветки, хотя он и служил в омском полку. Вот они-то вдвоём и представляли 14 ОА ПВО. Кстати, Владимир Николаевич что-то об этом, помнится, здесь рассказывал...
Точно год не помню, но командиром эскадрильи Михаил стал где-то в году 80-ом. Всё-таки был ли он замкомэском или не был, забылось. Какой эскадрильей командовал, не знаю. Но командиром эскадрильи побыл мало, поступил сразу в академию, а после неё получил назначение первым замом в Омск, где списался с лётной, после чего ушёл в Минск нач.парашютно-спасательной службы 2-ой ОА ПВО. В 1989-ом или 90-ом я проведывал его в Минске, он уже был пенсионером…
Если на фото он, то это могло быть лето 81-го, когда Жуков приезжал из академии в Семск на стажировку, или 80-го, если он поступил в академию в 79-ом...