ТУ-128

Дорогие друзья! С 93-й годовщиной Красной-Советской Армии!

Пусть нет страны моей давно,
Но память давит страшным грузом.
И я в стихах твержу одно:
"Служу Советскому Союзу!"

Пусть светит солнце в мирном небе
И не зовет труба в поход.
Чтоб только на ученьях солдат
В атаку шел вперед.
Пусть вместо взрывов гром весенний
Природу будит ото сна,
А наши дети спят спокойно
Сегодня, завтра и всегда!
Здоровья крепкого и счастья
Всем тем, кто мир наш отстоял.
И кто его сегодня охраняет
И кто сполна долг Родине отдал!

Всем участникам форума желаю чистого и мирного неба, здоровья и удачи! С праздником Вас!

Реклама
Александр Мирошников, Где же ты родной спрятался. Мы тебя ищем давно. Летом прошлого года собирались в Клину. Если хочешь встретиться с нашими выпускниками напиши свои координаты и телефончик на
[email protected] - это Козак Николай Иванович, он уточняет списки

О комэсках 356 ап

ВСЕМ Здоровья, Добра и Удачи!
стоят - Х, Х, летчик Будик (?), Х, летчик-снайпер Н.И.Пичугин,
Раз никто не уточнил, то "Х, Х..." - это штурман Федянин и лётчик Пустовалов. Нет 100-процентной уверенности, но через 34 года могу указать только на них.
А вот кто стоит между Будиком и Пичугиным? Лицо нечёткое, но напоминает Михаила Жукова...
Вот только если фотография 80-го года, то требуется уточнение: а когда Жуков стал в Семске комэском?
*
17 февраля Владимир Григорьевич (VladZ) завёл разговор о семипалатинских комэсках…
Я напомнил о комэске 3-ей аэ (с 1977 года по __?__) Числове В.П., а сейчас вспомнил, что ещё одного комэску тех лет забыли: Михаила Жукова.
Помнится, Михаил, переучиваясь в 1978 году в Клину на Ту-124 в качестве инструктора, приезжал в выходные дни ко мне в Калинин (Клин-то рядом), как раз была сессия (3 курс) в ВКА ПВО, он был тогда, наверное, командиром отряда. В один из выходных небольшая группа слушателей (Кузьмин, Осмоловский, Сусналиев и я) собралась в загородный ресторан "Тверь", что в Заволжье, на выезде из Калинина в сторону Ленинграда. Вот тогда я, "прихватив" в ресторан с собою Мишу, близко познакомил его с Кузьминым П.И.
Помню хорошо, как Кузьмин с восторгом отзывался о Жукове как от лётчике: "Буду пробивать на комэску через ступень, минуя замкомэску...". Перед этим, летом 77-го, на организованных командующим авиацией войск ПВО страны соревнованиях лётчиков-перехватчиков Жуков должен был занять 1-е место, но отдали 1-е место нашему однокурснику (1971) И.Якунину, как летавшему на современной технике (МиГ-25П). В экипаже с Жуковым штурманом тогда был Владимир Николаевич Енютин, участник нашей ветки, хотя он и служил в омском полку. Вот они-то вдвоём и представляли 14 ОА ПВО. Кстати, Владимир Николаевич что-то об этом, помнится, здесь рассказывал...
Точно год не помню, но командиром эскадрильи Михаил стал где-то в году 80-ом. Всё-таки был ли он замкомэском или не был, забылось. Какой эскадрильей командовал, не знаю. Но командиром эскадрильи побыл мало, поступил сразу в академию, а после неё получил назначение первым замом в Омск, где списался с лётной, после чего ушёл в Минск нач.парашютно-спасательной службы 2-ой ОА ПВО. В 1989-ом или 90-ом я проведывал его в Минске, он уже был пенсионером…
Если на фото он, то это могло быть лето 81-го, когда Жуков приезжал из академии в Семск на стажировку, или 80-го, если он поступил в академию в 79-ом...

Я проверял практически все заказы. И скажу, что учёные , зачастую. превосходили все заказы. Они находили такие частоты, что им непонятно, что это. А только их грузил и всё секретил. А что делать, если не понять, только по глазам. Какие, хитрые. или рабоче- крестьянские.
Прошу прощения. Не знал с кем имел дело. По своему недомыслию даже с зеленым дятлом сравнивал. А тут такие полномочия..... на уровне постановки задачи на НИОКР и проверки исполнения. Однако не меньше.......... В общем государственный муж. И ведь как шифруется. Видимо специально, бывает, в одном слове по три ошибки грамматические допускает, а ученых на проверку. Силен!
И как у тебя. Николай, времени на все хватает. Партией руководить, с миноискателем Кутузовские места перекапывать, службой безопасности научных институтов руководить, а тут еще и гос заказы по науке контролировать.
Все-таки ты двужильный. Аж завидно.

Степаныч48,
Валер,ну на этот-то раз чем тебе ЛИЧНО Николай П. не угодил? Тебе,мне так видется,ЛИЧНОГО тебе оскорбления не насено.
Или в действии уже богунковское назначение тебя "мировым судьёй"?

Perchin, Николай П.! Под тем словом я подрузумеваю только то,что наносит лично кому-то оскорбление.А ты за этим не прослеживаешь.И только.Давай лучше о птичках,чем впрыгивать сразу в двое саней.

Умеют-же писать, аж завидно.

Кто летал на СУ и МИГе

Ближе к солнцу и теплу?

Кто крутил на небе фиги

Потрясённому орлу?

Кто на крыльях в красных звёздах

Делал «бочку» и «петлю»?

Кто в ракеты «воздух-воздух»

Клал в заначку по рублю?

Кто входил к супруге робко,

Ну а в «штопор» как герой? -

Нынче праздничную пробку

Этим штопором открой! С 23 февраля !!!

Глупец и невежда имеют пять примет:

- сердятся без причины;
- говорят без нужды;
- изменяются неизвестно для чего;
- вмешиваются в то, что их не касается;
- и не умеют различить, кто желает им добра и кто - зла...

(индийское изречение)

Реклама
Вот ты смешной Васильевич. как я не могу писать глупости, если я всегда пьян. Это не логично. Писать умности можно только в трезвом уме. А это редко бывает. Зима, извините. Летом вы меня не поймаете даже с собаками. Сижу бульбеню над рюкзаком. Выпью рюмку, почешу ребро и смотрю в окно. Ну погоди тайга, придёт весна. Замучился писать планы Уже чека поехала, как скажет Степаныч. Целая пачка планов. о остался всего месяц.
Николай П.! Какая же прелесть это твоё сообщение.Пусть в меня кинут камень,если оно кому-нибудь не понравилось !

Раз никто не уточнил, то "Х, Х..." - это штурман Федянин и лётчик Пустовалов.
Точно, - Федянин и Пустовалов. А слева от Пичугина, выглядывает Конопельченко - на тот момент штурман 1АЭ. А Жуков, - вроде он, но изображение, действительно, не чёткое.

вроде он, но изображение, действительно, не чёткое.
Вава!Ты-то хоть не встревай в тупую игру -"ТУТ ПОМНЮ,ТУТ - НЕ ПОМНЮ"...
Миколя Семишкин это.Звание ст.прапорщик,главный \"тормозник" группы ТП.Попутно:прекрасный голос-баритон.Украшение любого застолья.

Последнее редактирование:
Точно Абрамов. Несколько раз внезапно появлялся в дежурном звене и почему-то с женой. Тут бежишь на ходу штаны застёгиваешь, а она смеётся. Очень здорово нас защищал. Особенно когда Курчавов зимой прыгнул в Омске. Мы тогда ходили на Омск и у Курчавова отказали рули высоты на посадке. Блинчиком развернул и ушёл в зону катапультирования. Аппарат выложился вдоль какой-то деревни (в 2-х километрах от неё).
Комиссия долго думала и обвинила пилота. Абрамов встал на дыбы и сказал, что докажет, был отказ управления. Сразу доказать не смогли т.к. не нашли рулевую машину. Весной, когда растаял снег командующий послал туда вертолёт и машину нашли. Оказалось, что лопнул вал. МАПовцы его за это боялись, но уважали.
Жаль, что сейчас таких командиров мало, а может быть и нет вовсе. Ведь так чистили армию от непокорных.

Реклама
Продолжение темы. Празднование 70-летия АВВАКУЛа в Подмосковье..

Назад