Присоединяюсь к форумчанам с поздравлениями С днем рождения наших именинников!
Приято, когда хорошим нашим людям мы говорим наши теплые слова поздравления.!С каждым годом нас становится все меньше, но оптимизм , вложенный нам по природе заставляет верить в лучшее, и поэтому, всем желаю дожить до того времени, когда сами сознаемся, что пришла старость, и поверим, что жизнь прошла не зря.
Сегодня увидел пост с именем Володи Вирусова. Знал Володю с 1972 года по 1989.
Встретились на Белой. Запомнился сразу. Можно сказать с первых полковых построений.
В то время полком руководил Сергей Игоревич Мельников, человек неординарный ,эмоциональный . Он на весь плац вещал свои воспитательные речи , если это касалось подведения итогов очередного выходного- ( а перед строем естественно стояла группа провинившихся и среди них , естественно, был Володя Вирусов,)
Мельников изрекал: «Вирусов, у тебя фамилия вирусная, прекрати пить!!!»
Не знаю, что ему не нравилось. Володя, в выпимшем состоянии, всегда был учтив, скромен и тише воды, ниже травы. Просто человек не умел лукавить и прятаться. Если уж вздремнул, то в общественном умывальнике. Понятно, непорядок, но ведь никому вреда не причинил.
Но главными его качествами были -непомерная доброта и дикая работоспособность. Старший техник на УТу № 02 не один год -это характеристика. Где-то году в 1977-78, я- комеска 3 аэ, вывозил молодых летчиков. Летали на Безречной,. Холод, ветер с песком и снегом., Володя весь в мыле, Понедельник и в командировке. Ему явно тяжеловато, нужна разрядка.. Очередь на вылет у Бори Азовского. Штурман Витя Штырков. На старте лишних нет. Я прошу- Азовского поменяться куртками с Володей, сам сажусь в летческую, и …….
Что-то вразумительное Володя стал отвечать минут через десять. И то, потому что Витя Штырков по СПУ исполнял с «И с полей, доносится ….налей».
Это был единственный человек, нелетной специальности, которого я за свою службу прокатил на УТу. Своей преданностью к работе он этого заслужил.
Потом он был в Амдерме, а я в академии. Жизнь нас свела уже в Омске.
Я уже зам командира, а Володя, с завидным постоянством, старший техник корабля.
Но постоянство сохранилось и в другом- Володя так и не сумел научится быть незаметным , когда выпьет. А тут уже другая политическая обстановка, борьба с проявлениями, чуждыми нашему обществу. Мало того, я еще и председатель суда офицерской чести. В общем, довел я Володю до печки, т.е. до лейтенантских погон. Жалко было, виски уже в белую крапинку, а что сделаешь? Закон суров, когда суд справедлив. А с седыми висками лейтенантские погоны очень смотрелись.
А вот жизнь , видите, как распорядилась, -нет его сегодня среди нас, а обидно.
Степаныч