ТУ-128

К вопросу о памяти...

Сегодня трагический юбилей - 20 лет назад разбились Мишин и Фищенко.
На тогдашний юбилей 350 иап. в Хатанге.
Да и вообще день черный - в 1969 в ночь с 12 на 13 умер отец в новокузнецкой больнице. Рак. 36 лет.
Кого бог любит, он их забирает молодыми...

Реклама
Да, сегодня 20 лет с дня той катастрофы, в которой погибли Фищенко Виктор Сергеевич и Мишин И.А.
Вот ссылка на сайт «Летные происшествия в СССР и РФ», где описывается эта катастрофа:
http://forum.evvaul.com/index.php?PHPSESSID=b9de75cbbb289d0fa7a2ee58c56718cf&topic=1023.60
Мишина И.А. не все знали, но вот Виктора Сергеевича знало абсолютное большинство тушкарей.
В сегодняшний день мы просто обязаны помянуть их…

Сегодня получил фотографии из Братска от Павла Есипенко. Вчера они были у памятника летчикам-Братчанам, закончившим свою жизнь в Кабине Самолета:
Мишин Игорь, Тхохов Рамазан и Штырков Виктор.

...получил фотографии из Братска от Павла Есипенко...
Вчера не удалось поговорить с Юркой Осинцевым (меня дома не было, а ноут был...), зато сегодня восполнил. Но Юра не ездил на памятник - где-то поймал легкую хворь, вынужденно бездельничает. Юра - хозяин пары радиостанций и провайдера в Братске, поэтому в теме жизни там.
А на фотке мои кореша - Санька Григорьев (зам по ИАС) и сам Паша.
Да и с ушедшими от нас были достаточно близкие, доверительные отношения, разумеется с учетом некоторых нюансов.
И с Мишиным, который был и умница большая, и разносторонний человек, и просто приятный и доступный, и с Ромкой и тезкой, с которым были особенно близки.
Через несколько лет меня как прорвало - стал считаться с цифрой 13, если это дата. С дивана не слазил.
И в аварии на ровном месте попадал немыслимым образом, документы крали, да что только не случалось...
Только сейчас стало отпускать, да и то при тройной бдительности и предосторожности

P.S.
Юрка, как оказалось, с Пашей Кудрявцевым постоянно на связи. Миленько так потрепались втроем.
Бодр, здоров и энергичен бывший зам.командира тех времен.
Когда с мужиками прощались в городе, разрешили провести "разведку погоды" и Паша между домами летал в Энергетике.
Символично было и всему населению понятно - мы прощаемся со своими товарищами.

Последнее редактирование:
Grek,А я тебя помню по Амдерме,с ноября 1976 по май 1977гг.был ВРИО К-РА ПОЛКА ( Недикова тогда снимали с должности,но дело это затянулось и меня вернули к-ром полка в Талаги ).Дудаков был моим замом и я давл рекомендацию на должность к-ра полка в Амдерму.С удовольствием посиотрел все фото--всё близкое и знакомое. Крепкого тебе здоровья и всего самого доброго и наилучшего.С уважением =Лебедев Н.Н.:pivo:

Крепкого тебе здоровья и всего самого доброго и наилучшего.
Николай Николаевич , а почему только Grekу? А соседу по площадке в Талагах до 1976 г ? До сих пор я в благодарности, что оставили мне свой гараж в пользование для моей "Явы", когда уехали в Амдерму. Правда потом меня из него выдавил Еремеев Анатолий, потому как купил "Москвича" и задавил авторитетом. Надеюсь, он потом Вам его вернул? Рад приветствовать Вас на форуме.

С уважением =Лебедев Н.Н.
Здравствуй Коля!!!
Крайний раз мы с тобой виделись, когда ты с Гриней Брамником были у нас на НЗ (я тогда был НШ у Неживого). Тогда Гришу двигали на повышение, но были какие-то препоны.
Захарченко Г.И.

---------- Добавлено в 19:50 ----------

Интересно а Слава Гришин появится здесь или нет?

На свадьбе Кольки Теренгина и Аллы в Талагах в ноябре 1977 г:
1.Свидетель жениха Андрианов В., молодые, свидетельница невесты, Нестеров и Пинчук с супругами.
2. Сидит жена Миши Титова Людмила, за ней стоит Лебедев Н.Н., чуть левее выглядывает Миша Титов, еще левее стоит, однако, нач. штаба Васильев.
3. Слева Лебедев Н.Н. с супругой.
4. Новоявленный муж решил убрать свидетеля.

Николай Николаевич, здравия желаю ! Вот и старшие товарищи подтягиваются. Николай Николаевич, разве можно забыть время прожитое в Амдерме.Крепкого здоровья Вам и Вашей семье. Николай Николаевич, надеемся, что Вы станете активным участником нашей ветки. С уважением М.А. Гречишкин.

Реклама
Геннадий, а о каком Гришине идет речь?
О нём. Когда полк (омский) переучился на Ту-128, молодых пилотов было только два - Коля Лебедев и Слава Гришин.
Когда я был в 356-м в нашей аэ были два Григория Шульга и Брамник, а Гришин стал уже инспектором в дивизии. Мы с ним нередко летали на полётах. А когда 64-й ходил на учения в Талаги (1970), Гришин (уже инспектор) ходил с этим полком, а я у него штурманом. Мы с ним встретились крайний раз в санатории в 1878г. Он был командиром на Белой.

г. Семипалатиск
356-ой авиационный полк (в/ч 54835) - "Калачик"
Официальная дата формирования утверждена 14 марта 1944года.
Полк был сформирован в районе станции Домна под Читой.
В составе 246 истребительной авиационной дивизии, входившей в 12 ВА Забайкальского фронта, полк с 09.08.1945 года по 03.09.1945 года принимал участие в войне с Японией, дислоцировался в Монголии.
На вооружении стояли истребители Як-3 (перевооружение на - Як-9 состоялось в 1946 году). В японской войне сопротивления в воздухе практически не было, истребители занимались штурмовкой японских войск и разведкой.

В августе 1945 года за отличия в боях в ходе Хингано-Мукденской операции 246 дивизии присвоено почетное наименование Мукденская.
После войны с Японией вплоть до 1960 года 356 иап, дислоцировался в Иркутске.
В 1960 году к двум АЭ, вооруженными МиГ-17ПФ, базировавшимся на аэродроме Жана-Семей в Семипалатинске, присоединилась АЭ из 611 иап на Як-25М. Чуть позже были построены деревянные бараки, где и разместили летно-технический состав 3 АЭ с семьями (до этого снимали комнаты у местного населения).
Осенью 1963 года 3АЭ 356 иап первой в Союзе переучилась на Як-28П. Две другие АЭ переучились на Су-9. Так на разных типах и летали вплоть до переучивания на Ту-128. АЭ, летавшая на Як-28 первой и сдала этот тип.

На Ту-128 полк переучился в 1969 году, в Савастлейке проходили только теоретические занятия.
В 1986 году полк переучился на МиГ-31.
В 2001 году личный состав и авиатехника в\ч 54835 (356 иап) в связи с проведением реорганизационных мероприятий были передислоцированы в г. Караганду, где образовали новую 610 авиационную базу (в\ч 50185)
В настоящее время на в\ч 54835 выполняет функции авиационной базы хранения, где содержатся 10единиц МиГ-31 (что не смогли поднять). В перспективе развития на 2011-2015г. будет создана смешанная АвБ.
Вот такие пироги.
Всех с праздником! Удачи, добра и спокойствия.

Информация от Игоря Колчанова. С 68-й годовщиной нашего полка, однополчане.

г. Семипалатиск
356-ой авиационный полк (в/ч 54835) - "Калачик"
Официальная дата формирования утверждена 14 марта 1944года.
Полк был сформирован в районе станции Домна под Читой.
В составе 246 истребительной авиационной дивизии, входившей в 12 ВА Забайкальского фронта, полк с 09.08.1945 года по 03.09.1945 года принимал участие в войне с Японией, дислоцировался в Монголии.
Конечно, когда есть официальная дата формирования части, то это здорово.
Но почему-то меня берут сомнения... У нас везде проходило, что полк сформирован летом 1945 года. Причём не где-то, а ближе к Японии, к Монголии. И здесь логика есть: сразу после 9 Мая 1945 года СССР готовится к войне с Японией, и полк в ней участвовал. По-видимому, для боевых действий с Японией 356 иап был сформирован из опытных лётчиков, прошедших ВОВ...

В свое время я смотрел выписку из формуляра части, из нее однозначно следовало, что полк сформирован на аэродроме Ундурхан (МНР), в составе 246 иад в период 02.1944-15.03.1944 . В марте 1945-го перевооружен на Як-9. В 08-09.1945 участвовал в БД против Японии на территории Манчжурии. В 10-11.1946 перевооружен на Як-3. После ВОВ базировался в МНР на аэродроме Обо-Сомен до 02.1947 г., после чего перебазирован в СССР. В период с 18.02.1947 по 18.07.1957 - в составе 246 иад, базировался на аэродроме "Барнаул" (ст. Борзя), а с 28.07.1957 - на аэродроме "Иркутск-заводской", где с 01.08.1957 вошел в состав Забайкальского корпуса ПВО.

PPV, не знаю как к Вам обращаться. Возможно, Вы и представлялись здесь, но это прошло мимо меня.
Можно только Вашей памяти позавидовать… Ведь многие из нас «в своё время» тоже могли смотреть этот формуляр, но почему-то в памяти этого факта не запечатлели. Если бы Вы ещё к словам «… я смотрел выписку из формуляра части..» добавили, что «и записал вот эти данные для себя…», тогда уж точно можно была принять их за юридический факт, а так нам только остаётся надеяться на Вашу феноменальную память.

PPV, не знаю как к Вам обращаться. ... Если бы Вы ещё к словам «… я смотрел выписку из формуляра части..» добавили, что «и записал вот эти данные для себя…», тогда уж точно можно была принять их за юридический факт, а так нам только остаётся надеяться на Вашу феноменальную память.

Виноват, не представился... Принимаю Вашу иронию по поводу своей памяти, готов исправиться, посему добавляю рекомендованное: "... и записал вот эти данные для себя..."

В свое время я смотрел выписку из формуляра части
Почему-то все тоже так думали и очень долго.Даже в 1984г.взяли и отметили 40-летний юбилей полка.Только ветеранов со всего Союза приехало около СОТНИ человек.Только разогнался поздравить однополчан,но тут вдруг исторические изыски в виде"Но почему-то меня берут сомнения... "........
И ,всё-таки ! Всех(кроме сомневающихся) однополчан с Днём части! Всем здоровья и благополучия!

Реклама
посему добавляю рекомендованное: "... и записал вот эти данные для себя..."
Спасибо! Теперь я могу как доказанный юридический факт внести изменения на странице 996, где временно находятся наши Списки...
но тут вдруг исторические изыски в виде"Но почему-то меня берут сомнения... "........
И ,всё-таки ! Всех(кроме сомневающихся) однополчан с Днём части!
Вячеслав Васильевич, надо было давно тебе внести эти изменения, раз этот ИСТОРИЧЕСКИЙ факт для тебя был известен, а не быть наблюдателем, чтобы когда-нибудь, при удобном случае, кольнуть.
Ведь у тебя по Семску, я уверен, целая справочная система, а ты её почему-то и зачем-то прячешь от ветки.
Хотя мне ясно, почему прячешь...

Назад