ТУ-128

А с Юрой Мамонтовым Я приехал в Амдерму в 1982 году с Белой. Фото сделано чуть позже. Юра у своего подъезда в доме по ул. Полярная 10а.

А вот этот же дом в наши дни. Юра жил в 3-м подъезде, я во 2-м.

ОРЛЫ! Навеело. Амдерма 1975 год.Зима.
Строевой смотр полка и частей и обеспечения. Усиление вместе со всем личным составом поёт " Солдаты в путь...." Сирена. Тревога. Тягач прибыл с опазданием. В ОБАТО строевой смотр.
Прыгаем в тягач и в дежурный домик. Встречает полководец Недиков Ю.А.
Приказывает, занимайте готовность в чем стоите. Снимаем партупеи, шинели.
Колпаки на голову и по кабинетам. Докладываю Готовность один занял. Запуск. Запускаю. Выруливайте.Выруливаю и вижу ехидное лицо Недикова.На взлетную. Занимай.Взлет.Взлет разрешаю. Взлетаю. Отошли 200 км на Север. Получаю команду. На посадку. Слил. Сел и не понял логики нашего полководца в этой игре.
Итог. Оторвал звезду на погоне лямкой и слил керосин.
Летал с Дороховым Саней.

Последнее редактирование:
Похожий случай был в Бесовце, еще на Миг-17. Строевой смотр в парадной форме на стоянке. Тревога пришла сверху. Быстренько одели "слюнявчики" (спасат. жилет) и весь полк в воздух, взлет звеньями, с севера шли цели. Когда наше звено делало полупереворот, наша пара отстала (я был замыкающим) и мы бесславно вернулись на базу. Но до нас не было никому дела, т.к. самолетов в воздухе и без нас было достаточно. Один из самолетов-целей Як-28п, то ли из Килпа, то ли из Мончегорска тогда упал и его так и не нашли. Воротнички у белых рубашек после полета у всех были черные, т.к. жилеты и ларинги были видавшие виды, а головой крутить приходилось без остановки. Ну, а старики так вообще все были при медалях.
А с Дороховыми мы дружили семьями.

ОРЛЫ! Как всё знакомо. Это было не давно, это было давно.
1.Первый к-н Бородихин (бурят или якут-шахматист), второй к-н Леха Томин штурман Вячеслава Васильевича Моисеева.
2. У Сани Дорохова я был свидетелем на свадьбе, но после замены с Саней не виделся.Я его уговаривал замениться в Омск, а он Талаги, Талаги. Татьяна его сманила к родственикам в Архангельск.

Полярная 10а

Как раз из этого окна вид на океан.Грек у меня угостях за уничтожением моих спиртных запасов
На фото не Лёха Томин,а Лёха Осипенко.С Томиным мы в 76г.урыли в Сем-ск!

Grek сказал(а):
Татьяна его сманила к родственикам в Архангельск.
Мы были у них в Архангельске где-то в 92-м, специально заехали по пути в Питер повидаться с друзьями, они жили еще в гарнизоне. Заехали к Кондрату, дома была только жена, а Кондрат был на выживании в Агое, на Черном море. Вызвали из
Мончегорска Пиню, подъехали еще друзья, гуляем. Возвращается из командировки Кондрат, слышит за дверью пьяную мужскую компанию. Два солдата помогали ему вещи нести, он их отослал, чтобы не присутствовали при скандале с женой, и открывает дверь...... Мы, конечно, тоже прибалдели, потому как назавтра собирались уезжать и уже не надеялись его увидеть. На первом фото в центре Татьяна с матерью, мои дочери и жена рядом с Пиней. Крайний справа Валера Носов. На третьем моя дочь с сыном Саши.

Крайняя весна в Амдерме перед заменой!

Лёха Томин ухаживает за своим командиром

мао сказал(а):
Лёха Томин ухаживает за своим командиром
Душевный сюжет
"Остановись мгновенье"
Иногда фотография скажет больше чем куча страниц текста

Кто знал Отрубянникова В.Г. - можете сегодня поздравить с днем рождения на сайте училища на ветке общения выпускников 70-го г.в.

Уважаемые авиаторы,
Упоминаемый мной выше штурман И. Я. Ильчишин в ходе работы на нашем предприятии часто использовал (и весьма к месту) очень своеобразную, взятую из своего летного прошлого поговорку:
"Дело было не в бобине - распи...дяй сидел в кабине!".
Кто-нибудь может рассказать о ее происхождении, а также, может быть, привести здесь новые образцы богатого авиационного фольклора ВВС? У летчиков ГВФ я такой поговорки ни разу не слыхал.

ua1lr-Вообще-то это поговорка шафёрская и имеет продолжение:
....хоть бензина полный бак,
не заводится никак!
Хотя без этой добавки подходит для любой профессии.

Полчаса назад вернулся из России. Меня ждало личное послание от С.Фуртуна. Привожу фрагмент:
«Служил в Амдерме два года (апрель 1975 – 14.03.1977) после окончания ХАИ.
Техник и старший техник самолёта в 3-й АЭ.
Командиром полка был подполковник Недиков Юрий Афанасьевич. Замполит подполковник Гареев.
Зам. командира полка - подполковник Толстых. Первого комэска своей 3-й АЭ фамилию забыл (подполковник … ). Он уволился в запас, а вместо него командиром стал майор Шигапов. Замполитом был майор Ровкин. Командиром моего второго отряда был майор Гусев. Штурман – майор Сафронов. Инженер АЭ – Майор Редькин (или Редьков ..).
Начальник ТЭЧ отряда – капитан Дученко Борис Апполонович .
А ст. техником самолёта №91 был капитан БАРАДИЕВ Батоцорен Барадиевич (а не Бородихин – это точно), бурят, в шахматы играл отлично. И меня к нему назначили техником.
… Спасибо создателям форума.
Спасибо всем, кто сюда пишет.
Буду рад, если кому-то будет интересно и моё сообщение.
Всем здоровья и благополучия».

Как я написал выше, только что вернулся из России. Был в Железногорске Курской области, где живут две мои сестры и отец. Благодаря Интернету узнал, что там живет и наш коллега северянин, сибиряк Кондратьев Володя. Прилагаю фотографию перед посещением сауны. После сауны целую ночь вспоминали, а в 10.00 надо было уезжать автобусом до Киева…

Еще одна фотография. Владимир со своим отцом крестным

Ну, наконец-то современную фото Кондрата увидел, а то от него не дождешься.