НА мой взгляд- Виталий Петрович Ефремов личность многоплановая. Ни хвалить, ни ругать- не буду, т.к. не могу.
После академии я пришел в омский полк, а он был начальником авиации Корпуса. Первые полгода практически не сталкивались, вроде не было повода. Столкнуться пришлось, когда произошла катастрофа. Как бы то ни было, но я рассчитывал на какую-то помощь, даже виноватым. Виталий Петрович был практически нейтрален. При всей напряженности ситуации - забрал командирский газик и был таков. Здесь надо встречать членов комиссии, ехать куда-то, а с транспортом в то время сами помните- никак. Спасибо Юра Недзялко где-то выручал. Но вот когда я «выступил» на разборе в штабе Армии- он промолчал. Я понял, что одобрил. Просто не стал учить и воспитывать.( За него, Женя Климочкин чуть из штанов не вылез, как воспитывал)
Потом встретились в Хабаровске. Он уже начальник авиации Армии. Начальником штаба у него был Киселев Александр Дмитриевич. Человек с прекрасной памятью, чутьем и знаниями. За таким НШ можно было руководить даже всеми Вооруженными Силами. В.П. процветал, а звали его - «Шестой» ( он шестой ребенок в семье), или просто «Сын шахтера» ( ладонь у него, как совковая лопата.)
В штабе о нем ничего плохого никто не скажет. Разве что был бесхребетным. Никогда ни за кого не заступился. Но меня принял, как старого знакомого, почти родного. С первых дней определил, что я буду заниматься переучиванием Чугуевки, пробил мне квартиру, которую я получил в июле ( приехал в середине апреля), ни во что не вмешивался, дал мне полную свободу. А вот в полках он отрывался, и иногда не по-детски. Порол правых и виноватых. Порой просто из-за того, что ничего умного сам сказать не мог, ввиду ограниченности лексики . Но есть такая присказка- «не ругай начальника, ибо новый будет еще……» долго мы еще вспоминали, после замены его на троне Геннадием Борисовичем Мухамедьяровым. В.П был прогнозируем, мы знали, что и за чем, будет. А здесь- сплошная импровизация, иногда в «не совсем …. состоянии» Пошло беспощадное сокращение. Сначала разогнали перспективных, грамотных подготовленных летчиков, а потом ставили штурманов на вакантные летные должности. Было искренне жаль людей, и у нас говорили- ««шестой» так бы не поступил. Он был человек». (Был, т..е у нас в отделе. Долгих лет ему).