ТУ-128

Может какие то уже мелькали на форуме, но как говорится повторение и т.д.
Помогу тов. МАО там где не его эскадрилья. 1-ряд:Баринов, Отрубянников, Ефремов,---------------, Неумытов(гл инженер корпуса), Кузь (РБЗ из Омска); между Отрубянниковым и Ефремовым Вергунов(нач. ПДС корпуса),
за Бариновым в 3-м ряду Сюмак -тогда инспектор, за Отрубянниковым Бакаев. Остальных не узнаю.
Теперь о Виталии Петровиче Ефремове. Я его знал ещё когда он был инспектором в армии, а я в корпусе, потом когда Дмитрий Иванович Берилко "улетел под фанфары" он стал нач. авиации корпуса. Кличка- В Дубинин подаренная ему купинцами в Омске не прижилась, у нас его звали Регламент (ударение на первое Е), но это обычное отношение к начальнику от которого нужно держаться подальше и не более того. Чего-то плохого с его стороны, во всяком случае на моей памяти, никому и никогда сделано не было. Случай о котором упомянул Степаныч был во время катастрофы Кулика- ситуация неординарная и оценивать действия кого-то не зная всего я бы не взялся. Потом я встретился с Виталием Петровичем уже в Курске, когда я был на пенсии, а он Командующим авиации МО ПВО. Надо сказать, что базировавшийся в Курске 472 иап для меня был таким же своим как и тот в котором сам служил. Поэтому я не мог не встретиться с Ефремовым. Не могу сказать внушал ли он страх на кого-то, может быть и внушал, всё таки генерал-лейтенант не каждый день на полётах бывает, но я неоднократно встречал его и ждал после окончания полётов никакого "ужаса" у лётного состава не видел. А командиры полка сначала Андрейченко, а потом Клочков были с ним просто в дружеских отношениях как и со мной. Поэтому когда моего сына после института начали забривать в армию, я позвонил Ефремову. Он сказал приехать к нему и поговорить. Если кто-нибудь бывал на Мясницкой -33 (раньше Кирова) знает как трудно было туда попасть, даже офицеру, а меня встретили и провели без всяких пропусков. Ефремов вызвал своего НШ, коим был на тот момент мой хороший друг генерал- майор Ямщиков, тот самый лётчик Су-15ТМ из Канска с кем мы сражались на конкурсе в 77-м.,поставил задачу призвать моего в округ и отправить служить в Курск. Задача очень сложная потому что призывает московский округ, а перевести в ПВО большая проблема, но не для Володи Ямщикова. Не прошло и месяца, как мы уже получили предписание. Единственно что я не сумел сделать это затянуть Виталия Петровича покататься на Як-52, хотя при каждой встрече договаривались, но... в следующий раз. А потом как-то на сборах РОСТО встретился с нач. Нижегородского аэроклуба, который в другой жизни был начальником авиации Горьковского корпуса и он рассказал, что он у себя покатал, выход из плоского штопора с
первого раза не удался, а удался только с третьей попытки. Поэтому желание лезть в этот самолёт резко упало. Кстати Петрович есть в "одноклассниках" и даже у меня в "друзьях"

---------- Добавлено в 18:44 ----------

что росту Адамов был не великого,
Что удивительно, он и сейчас не вырос, хотя прекрасно обходится и так. Живёт в Питере.

---------- Добавлено в 18:57 ----------

загрузили только канализационный люк в комплекте.
А ведь это классный подарок, до 2009 года страшный дефицит, да и сейчас воруют только держись.

Последнее редактирование:
Реклама
С Ефремовым однажды пришлось провести предполетный тренаж на МиГ-31 , он только что переучился теоретически и должен был приступить к полетам . Так вот это дело было поручено мне...Как положено , осмотр самолета до посадки в кабину , и сам тренаж в кабине самолета , как с другими летчиками .. Я сразу понял , что с теорией у него не очень - знаем как переучивались большие чины , но пытался подробно ему все растолковать.. Обратили особое внимание на включение и выключение форсажей . Свой первый полет он выполнял с Михайловским , форсажи удалолсь отключить уже не помню толи на 6км , то ли выше и по моему с инструкторской. На разборе Ефремов сказал - матчасть надо учить ..И еще по моему его называли не 6 , а 9 сыном шахтера.. Кстати после того , как он ушел на восток он помогал желающим туда перебраться ..

Чего-то плохого с его стороны, во всяком случае на моей памяти, никому и никогда сделано не было...
Сынок,действительно так . Любой хай в ином плане можно принимать как личную обиду и сведение счетов.И ,даю слово,что никакого "трепета" хоть у нас,хоть в Омске среди летчиков не наблюдалось. Повторюсь,мужик своеобразный ,но,тем не менее,всегда была возможность с ним говорить и отстаивать свою точку.И не без успеха.Слушать умел.Даже я ,при своей природной застенчивости, без опаски лез с ним в амбицию(по русски -в залупу) и не сомневался , что это решится в рабочем порядке.
А сколько,будучи командующим авиацией МО ПВО и ВВС,во время массового сокращения и разгона полков,он "трудоустроил" мужиков с 14 армии и Востока у себя в округе и в Питере,пусть останется на совести "бичующих".

Тут Вишнякову ребята прислали интересную математику:
Разум отдельно, мозги отдельно, язык из причинного места...это Госдума?

Предположим, что Президент и пред Правительства в своих многочисленных выступлениях не обманули и повысят как и обещали с 01.01.2012г. оклады по должности и воинскому званию военнослужащим в три раза.

kremlin.ru/news/13390
pravo.ru/news/view/63754/
newsru.com/russia/07nov2011/army.html
gazeta.ru/news/lenta/2011/11/07/n_2085882.shtml

Но меня удивляет другое, и пред Правительства и президент утверждают, что в связи с этим резким повышением (примерно в три раза) окладов по должности и воинскому званию военнослужащих — пенсии военных пенсионеров вырастут с 01.01.2012г., по неоднократным выступлениям преда Правительства в 1,6 раза, а по утверждению Президента РФ (07.11.2011г. практически по всем телеканалам) в 1,7 раза.

Ну что ж проверим:

Возьмем среднестатистического пенсионера МО РФ — подполковника (командира батальона) с максимальной выслугой лет (32 года) и посмотрим его пенсию в настоящее время, которая составляет при максимальной выслуге лет (32 года) — 85% от денежного довольствия, которое согласно ст.43 Закона РФ № 4468-1 от 12.02.1993г. «О пенсионном обеспечении военнослужащих» складывается из трех показателей:
— оклад по должности
— оклад воинскому или специальному званию (без учета повышения окладов за службу в отдаленных, высокогорных местностях и в других особых условиях)
— процентная надбавка за выслугу лет

Итак, в настоящее время:
Оклад по воинскому званию (подполковник) – 3033 руб.
Оклад по должности (ком батальона — тарифный разряд — 18) — 4437 руб.
Процентная надбавка за выслугу лет в 32 года (максимальная выслуга) составляет в настоящее время 70% (ч.6 ст.13 Закона РФ № 76-ФЗ от 27.05.1998г. «О статусе военнослужащих») от суммарного оклада по должности и воинскому званию, т.е. для нашего пенсионера:
5229 руб. = (3033 + 4437) х 70% = 7470 х 0,7

Итого денежное довольствие (Д/Д) для исчисления военной пенсии этого пенсионера составит: 12699 руб. = (3033 + 4437 + 5229)

Соответственно, размер пенсии при выслуге 32 года (макс.) составит 85% от Д/Д этого пенсионера

10794,15 руб. = 12699 х 85%

Кроме того, к военной пенсии (всем военным пенсионерам) выплачивается ЕЖЕМЕСЯЧНАЯ ДОПЛАТА К ПЕНСИИ в размере 1000 руб. (Указ Президента РФ № 176 от 18.02.2005 в ред. Указа Президента РФ от 01.09.2010 № 1091), при этом, указанная ежемесячная доплата к пенсии выплачивается согласно этого Указа Президента «…ДО ВСТУПЛЕНИЯ В СИЛУ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА, ПРЕДУСМАТРИВАЮЩЕГО РЕФОРМИРОВАНИЕ ДЕНЕЖНОГО ДОВОЛЬСТВИЯ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ…».

Итого ОБЩАЯ ПЕНСИЯ среднестатистического пенсионера (подполковника (ком батальона) с максимальной выслугой лет (32 года)) в настоящее время составляет:

11 794,15 руб. = (10794,15 + 1000)

Допустим, что с 01.01.2012г. оклады по должности и по воинскому званию действительно повысят в три раза, проверим, что получится с пенсией вышеуказанного пенсионера (среднестатистического пенсионера МО РФ — подполковника (командира батальона) с максимальной выслугой лет (32 года)) с 01.01.2012г.

Итак:
Оклад по воинскому званию (подполковник) – 9099 руб. (3033 х 3)
Оклад по должности (ком батальона — тарифный разряд — 18) — 13311 руб. (4437 х 3)
Процентная надбавка за выслугу лет в 32 года (максимальная выслуга) составит с 01.01.2012г. уже не 70%, как было ранее, а 40% (п.6 ч.13 ст.2 Фед. Закона «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат») от суммарного оклада по должности и воинскому званию, т.е. для нашего пенсионера:
8964 руб. = (9099 + 13311) х 40% = 22410 х 0,4

Итого денежное довольствие (Д/Д) этого пенсионера составит: 31374 руб. = (9099 + 13311 + 8964)
При этом, согласно ч.2 ст.43 Закона РФ № 4468-1 от 12.02.9393г. «О пенсионном обеспечении военнослужащих» (введенной с 01.01.2012г.) с 01.01.2012г. берется не все денежное довольствие как было ранее (до 01.01.2012г.), а только 54% от него, поэтому, фактически денежное довольствие (Д/Д) для исчисления военной пенсии этого пенсионера составит: не 31374 руб., а 16941,96 руб. (31374 х 0,54)

Соответственно, размер пенсии при выслуге 32 года (макс.) составляет 85% от Д/Д этого пенсионера и с 01.01.2012г. составит

14400,67 руб. = 16941,96 х 85%

При этом напомню, что к военной пенсии (всем военным пенсионерам) с 01.01.2012г. ПРЕКРАЩАЕТСЯ выплата ЕЖЕМЕСЯЧНОЙ ДОПЛАТЫ К ПЕНСИИ в размере 1000 руб. по Указу Президента РФ № 176 от 18.02.2005 в ред. Указа Президента РФ от 01.09.2010 № 1091

Ну а теперь произведем простейшее арифметическое действие – сравним новый размер пенсии на 01.01.2012г. этого пенсионера (с учетом троекратного увеличения ден довольствия) с размером пенсии этого же пенсионера по состоянию на 01.12.2011г.:

1,221 (14400,67 : 11794,15)

Т.е. увеличение пенсии среднестатистического пенсионера МО РФ с 01.01.2012г. произойдет не на 60% и даже не на 70%, а всего лишь на всего в среднем на 22%.

Как же можно после этого верить руководителям нашей страны. Ведь военные пенсионеры это явное несоответствие — роста фактического военной пенсии с 01.01.2012г. в среднем на 22%, с обещанным (60-70%) ну уж явно то заметят.
Нехорошо как то получается.

Нет, мы Сенчукову, уезжавшему на ДМБ в Саратов, загрузили только канализационный люк в комплекте. Как он за нами не следил. Наверное сдал на металл.
Вспомнился подобный случай. 61-й борт возвращался из командировки с севера.Техник самолета ст.л-т Вислоцкий Войтек затарил целый мешок копченого леща в отсек передней стойки шасси. А сам летел на транспортном следом.Естественно ТУшка прилетела раньше.Мы ее встретили и обнаружили затарку с рыбой,разделили рыбку.Ведь в то время такая рыбка была большой дефсит,как говаривал Райкин.Вислоцкий прибыв на аэродром первым делом кинулся рыбку доставать,а ее там уже нет.Надо было видеть эту картину,как Войтек в непонятках крутился вокруг самолета!:D

---------- Добавлено в 21:17 ----------

Тема взаимоотношения начальника и подченного наврное вечная и о ней немало песен сложено. Саша здесь речь идет не о друзьях и сослуживцах, а о начальнике и подчиненном. Иногда на их взаимоотношение влияет взаимная зависимость.
Говоря о Сане Адамове, так мы с ним вместе в абитуре попали под грозное начало, прошедшего армию на момент поступления в училище Крыжановского. Надо сказать что росту Адамов был не великого, а на лицо вообще ребенок этакий херувимчик. Крыжановский взялся за наше воспитание отдельно, только я после зачисления слинял в другой батальон, а Адамчик так и остался на все 4 года под ним. После выпуска мы все разбежались по разным полкам, но где-то в середине 80-х прилетаем мы в Семск и в гостиннице перелета мы с ним встречаемся, Саня после академии пришел, по моему на должности зам командира. За рюмкой чая вспоминая былое меня осенило что Крыжановский в Семске на что Адамчик признался что назначение в Семск он принял как возмездие с выше. Через год Крыжановский сбежал в Омск, где мы с ним и встретились.
С большим уважением вспоминаю своих командиров Зайца Г.М. и Богер А.А. дай Бог им здоровья!

целый мешок копченого леща
Однополчанин ! Извини,но я ,по писарски,должен уточнить.Помню лётчики постоянно с северов возили рыбу,но не леща,а муксуна,сига и прочую "белорыдицу". А лещ в Семс-ке был свой ,с Зайсана,по1р12коп-вяленый и 1р.32коп-копчёный,размером с хорошую совковую лопату .И его можно было есть не только без ограничений,но и засунуть в организм с другой стороны...:D

Семипалатинского Леща везли до Канска , там меняли на спирт , потом этот спирт на севере меняли на муксуна и сига , часть которого на обратном пути опять меняли на спирт в канске и в результате этих действий возвращались с учений при спирте и красной рыбе ...

Однополчанин ! Извини,но я ,по писарски,должен уточнить.Помню лётчики постоянно с северов возили рыбу,но не леща,а муксуна,сига и прочую "белорыдицу". А лещ в Семс-ке был свой ,с Зайсана,по1р12коп-вяленый и 1р.32коп-копчёный,размером с хорошую совковую лопату .И его можно было есть не только без ограничений,но и засунуть в организм с другой стороны...:D
А вот хрен его знает почему он с севера именно леща затарил. И не припомню чтобы в Семске лещ был в свободной продаже.

---------- Добавлено в 22:01 ----------

А вот хрен его знает почему он с севера именно леща затарил. И не припомню чтобы в Семске лещ был в свободной продаже.
Василич,вашей памяти можно позавидовать! Все до копейки помнить...:D

Реклама
Действительно Семский лещ был знаменит, в конце 70-х купить его можно было практически свободно в магазине Океан. Как то мы с Мишей Хановым забирали из Семска самолет после дороботок и смогли затарится лещем только в "Черной Кошке", причем доступ в кладовку нам открыла коробка шоколода. Через пару недель забирать самолет отправился мой сосед Леха Гусев. Я ему выдал шоколад и деньги на покупку леща. К самолету забрать свой заказ я не успел, Леха принес мне один хвост и сказал что не мог отказать мужикам и все раздал, даже себе не оставил. А возвращаясь как то с Севера засунули ящик ряпушки все в ту же нишу передней стойки самолета на котором летели Глазко и Игнатьев. При заходе на посадку у них стойка не становилась на замок, а при том остатке много заходов не сделаешь, Глазко дожал ее перегрузкой и сказал что о катапультировании речи не могло быть так как у них была общественная рыба.

Василич,вашей памяти можно позавидовать! Все до копейки помнить
Однополчанин ! Так почему запомнилось,так наши летчики отправляли этого леща в мешках в Омск,а оттуда,по бартеру они присылали мороженых кур.А я этот бартер,как писарь,с карандашом сводил к "дебет-кредет",вот и запомнилось...

29-го подписан пакет постановлений Правительства РФ по денежному довольствию и пенсиям. Нужно искать текст!

Однополчанин ! Так почему запомнилось,так наши летчики отправляли этого леща в мешках в Омск,а оттуда,по бартеру они присылали мороженых кур.А я этот бартер,как писарь,с карандашом сводил к "дебет-кредет",вот и запомнилось...
Василич,насчет леща Вислоцкого,вспомнил.У него чтото не получилось его поменять и прищлось обратно отправлять.Он ведь мужичок то прижимистый был и во всем искал выгоду.

подписан пакет постановлений Правительства РФ по денежному довольствию и пенсиям.
Подписан или нет ещё вопрос, заслушивался на Президиуме Правительства это точно. А подписать мне кажется
Мутину некогда, мотается с Плюшевым по стране, агитируют за Воров и Жуликов. С экранов не "слезают"- совсем совесть потеряли, пардон, зарапортовался- нельзя потерять то, чего никогда не было.

разделили рыбку
Не поверю,что пан Вислоцкий спустил это дело на тормозах...

---------- Добавлено в 18:58 ----------

Семский лещ был знаменит, в конце 70-х купить его можно было практически свободно в магазине Океан
Саша,а в 87-м году в этом же магазине мы ,кроме леща,брали осетринку свежую...

прислали интересную математику:
Геннадий,как ни прискорбно,но должен сказать ,что эти ребята ,от нечего делать, поупражнялись в арифметике и теперь могут эти вычисления поместить туда куда Мао леща советовал засунуть...Ничего общего ,кроме методики расчета,с новой пенсией здесь нет - цифры совершенно другие.Так что,Гена,не стращай людей - они и так на распутье...

---------- Добавлено в 19:21 ----------

,осетринка-то была своя,из Иртыша...
Василич,ты хотел сказать - парная?!

Реклама
Назад