ТУ-128

Владимир Куриный, спасибо за ответ. А вы его хорошо знали? Что можете о нем рассказать? Была ли у него семья и что с ним случилось.

Знал не плохо, и про семью знаю, но для всей ветки не хотелось бы рассказывать - не все красит человека.
Если Вы знали Сашу по Амдерме - должны знать и семье, он по замене был с женой. Основное Сэм сказал.

Данные от Вальковича Николая

В конце августа прошлого года я получил несколько сообщений от Вальковича Николая. Я его помню, в 1977-ом, когда я убыл по замене в Амдерму, он был в Семске начальником группы АО.
В августе 2011-го я был очень занят, мы готовились к 40-летию нашего выпуска, была большая переписка, и я об этом Николаю сообщил, пообещав, что после Армавира (10-12 сентября) вернусь в Киев и над его данными поработаю.
Наша юбилейная встреча прошла, я вернулся в Киев, начал приводить в порядок информацию о встрече, написал какие-то воспоминания, а о данных Николая забыл, -к тому же за время, прошедшее после его сообщений, они на моей странице в «Моём Мире» к серелине сентября ушли далеко вниз, т.е. в поле моего зрения не попадали.
И вот недавно Николай о своих данных мне напомнил, за что ему дважды спасибо (за данные о л.с. и за напоминание).
Для начала, что проще всего сделать, я сейчас приведу его сообщения со сведениями о л.с., а поскольку данных много, обработаю их несколько позднее:

*
Здравствуйте, Петр Васильевич!! Вас беспокоит Валькович Николай- в Вашу бытность в Сем-ске в 3аэ я там был нач. гр. АО. На авиафоруме Вы ведете списки л.с. Там есть некоторые неточности по Сем-ску. Хотелось бы Вам подсказать о них. Но я потерял страничку с последним вариантом. Если можете, подскажите где она. А потом я напишу Вам уточнения возможно с кратенькими комментариями.
*
Я напишу как у меня получится, а Вы из этого возьмете, что нужно. Я рассказчик неважный, да и у тех.состава мало интересного. Поэтому, видимо, их на форуме мало. И так по летному составу: Нет в списках к-на Усачева Александра-летчика, а также штурмана Овчинникова Владимира. В каком году они пришли, точно не знаю. Овчинников, кажется, в 68-м, а Усачев вместе с Расходчиковым. Обоих их уже нет в живых, к сожалению. Но у них остались дети. Еще не нашел я фамилий м-ра Толстого-ком.1й АЭ в 68-м году и штурмана Хруберова выпуска 68-го или 69-го года.
А теперь по ИТС. Сведения в основном службы АО и 3аэ. В 68-м году и позже инженерами полка были: м-р Дульдиер, его помощник к-н Пяткин Михаил Иванович. После увольнения Дульдиера стал инженером, а помощником пришел к-н Молчанов Валерий. Далее уже у м-ра Молчанова помощником стал выпускник Жуковки к-н Лычко Александр, впоследствии инж.АО в ЭРЛат. Все названные инж-ры, а особенно м-р Пяткин, были хорошими специалистами и прекрасными людьми. Инж. по РАСУ был м-р Яхнович. По РЛО м-р Дмитриев, по АВ м-р Павлов-дослужился до полкованика, инженер армии. В 68-м году нач. групп по АО были: в 1аэ к-н Солодов Александр (впоследствии нач. высотного домика), после него был нач. к-н Атливанкин Федя. Во 2 аэ к-н Шульц Вячеслав (перевелся на тренажер), после него ст. л-т Алферов Владимир. В 3аэ к-н Мильченко Анатолии (перевелся на АРЗ, оттуда в ЭРЛат, уволился подполковником с выслугой 33 года календарей). После него нач.гр. стал ст.л-т Литвинович Виктор Ильич (через несколько лет ушел куда то спорторгом, уволился п/п-ом). После него нач. гр стал Валькович Н. (в 80-м году перевелся в ЭРЛат и в Амдерме никогда не был). В Амдерме никогда не были Потанин и Анисимов- нач гр.РЛО 3аэ. В ТЭЧ АП нач.гр. по ЭО был очень грамотный к-н Монуленко Петр. В группе у него были Бопдарев Валерий-68г.в. и Похоменков Анатолий. В гр.ЭА и ПКО нач. был Чинский Юрий, тоже очень грамотный специалист. Ст. тех-ми у него были Пугачев Александр, Копасов Владимир, Щеблецов Владимир, выпускники 68-го года. Полковую гр. КЗА возлавлял к-н Пужас, а ст т-ком у него был Чударс и еще Богульмов- училище заканчивал экстерном.
И еще. Иженерами в 3аэ в разное время были: м-р Котляров Иван Степанович (умел постоять за подчиненных и служить под его руководством было легко), м-р Александров, м-р Шатило (дорос до директора АРЗ в Толмачево), м-р Шатохин, м-р Новиков Александр Владимирович (очень грамотный, уровновешенный и порядочный офицер. Работать под его началом было приятно). И последнее. Нач. гр. обслуживания в 3аэ были: РАСУ к-н Михайлов Иван, после к-н Коваленко Владимр, далее к-н Александров-перевелся из Амдермы. Группа АВ к-н Акулов Леонид. Группа РЛО к-н Анисимов Владимир-переведен на АРЗ технологом, уволился с должности нач. цеха, майором. Ст.тех-ом у него был Богданов Валерий.
*
И еще я пропустил Тетеркина Михаила, призванного на 2 года и оставшегося в кадрах. Он закончил университет в Уфе. Был в гр.АО 3аэ, а потом бортэлектриком на ТУ-124. Отличный спец и человек. Внесли свою долю труда и души и прапорщики гр.АО 3аэ Осельбаев Болатбек Жантлеович и Борисов Александр. Хорошие трудолюбивые и исполнительные ребята. 29 августа 2011 2:03
*
Петр Васильевич, извиняюсь. Все забыли, и я вчера о таком колоритном товарище как п/п-к Велигура - нач. политотдела полка до Мокряка. О нем ходили анекдоты. Имя и отчества его не помню. Это был кадр еще тот. Ну и еще в списках нет моего друга и однокашника Королева Владимира Ивановича. Служба АО. ДАТУ 1968г., начинал в группе Чинского, а закончил службу нач. гр. АО в 3аэ. Обслуживал не только ТУ, но и МиГи. Пока все. Удачи.
*
P.S. Напомню: в моих Списках личного состава умершие выделены жирным шрифтом, погибшиекрасным цветом. Это в связи с запросом Миши1. Фамилия Квасницына Александра обозначена жирным шрифтом.

Мягко вырожаясь это не совсем так. Речь идёт не только о закрытых городках, а вообще обо всех, из около 7500 их останется 192. Остальные будут просто заброшены когда уйдут гарнизоны и вместо них придут бомжи, это в лучшем случае, в худшем не придёт никто. Если городок в городе,нет и вопросов, всё что не успеют растащить-распродадут. А вот если он не в городе,то муниципальные власти просто не в состоянии взять его на обслуживание-нет средств и без того большинство из них последний хрен без соли доедает. Покупать тоже никто не будет и земля эта никому на хрен не нужна, сейчас необрабатываемой и заростающей молодым лесом земли и без того навалом и ни где -нибудь в Вологодской или Архангельской областях, а Центральном Черноземье.
Так что кроме разорения армейской инфраструктуры за этим ничего не стоит, я уж не говорю о боеготовности, какая уж тут боеготовность, если аэродромы, дивизионы, РЛС останутся на прежних местах, а личный состав будет жить на новом и все вместе, а на работу вахтовым методом. Красота. Не спрашиваю какой идиот до этого додумался-их все знают.

Трофимыч, Я, Михаил Ткач, Квасницын Александр мой отец. Я долго его искал, пока не нашел этот форум. Поэтому мне интересно знать о его жизни. Моя мама, Людмила Ткач, служила в Амдерме с 1985-1987г.г. Я родился в Амдерме в 1986г.

Миша1,
Миша мне довелось служить с твоим отцом в Братске. Он был улыбчивый, немного даже как то стеснительный, очень спокойный и уверенный, он и летал также спокойно и уверенно. К сожалению у нас в фотоальбоме очень мало его фотографий. На 72 странице он стоит перед Миг-31 с Саней Дорожняком, а на 92-й и 93-й, по-моему, в Амдерме.
http://aviaforum.ru/threads/23025&page=72
http://aviaforum.ru/threads/23025&page=92
http://aviaforum.ru/threads/23025&page=93

Последнее редактирование:
Саша, реагировать ни как не надо. Надо просто понимать друг друга
Самое интересное что в этот раз я не при делах, да и раньше я это не делал в тихаря, всегда предупреждал разбуянившегося пользователя.

у Вас или как всегда, "лучше вы к нам"?
Насчет "лучше вы к нам", так я планирую поездку в Россию в 2014 году на 40-летие выпуска, если конец света не помешает. Хотелось бы побывать во многих местах, но все перелеты только через Москву и это сразу отбивает желание, так что действительно уж лучше вы к нам.

Я нарисовал Зайцелопа.
Саша, не удивляйся, у нас ещё и не то бывает.Вот случай произошедший на прошлой неделе в г. Железногорске, Курской области. Женщине (54 года) звонит по телефону какой-то мужик, представляется полицейским и сообщает что её сын попал в ДТП с пострадавшими и чтобы замять это дело ( не возбуждать уголовное дело) необходимо срочно выслать на указанный счёт 54 000 рублей. Тётка спотыкаясь бежит в сбербанк и переводит со своей карточки 54 250 рублей и довольная идёт домой.

А в чём юмор-то. Сейчас обычное дело.

А юмор в том, что дома она вспомнила, ЧТО НИКАКОГО СЫНА У НЕЁ НЕТ И НИКОГДА НЕБЫЛО.
А тут какой-то Зайцелоп!

дома она вспомнила, ЧТО НИКАКОГО СЫНА У НЕЁ НЕТ И НИКОГДА НЕБЫЛО.
Это еще круче, чем в дурацком анекдоте, где мужик пришел никакой домой, сил хватило только на руку сунуть бабе в труселя.
Утром шары открывает, не может понять где он, ничего не узнает, рукой пощупал - а заместо ... - ...!!
И кааак заорет!

вы ещё меня вспомните.
Колян, они уже вспомнили и решили Путина сразу на третий, лишь бы не по твоему было.
Но всё же ты слишком далеко маханул, у нас впереди ещё конец света, да и просто шесть лет надо прожить, а тем более двенадцать.

Так и умрёте, не повидав нормального президента.
А нам это надо? У нас же ты есть.

Последние реплики моих близких товарищей, да что там! не побоюсь этогот слова – друзей подтолкнули напрячь память и найти там вот это:
"Если осел тебя лягнул, не отвечай ему тем же" - Плутарх древнегреческий историк.
Но и предостерег бы от легковесного отношения к Першину. Да, всё направляет нас именно так воспринимать его, но вспомните отечественных юродивых – уже точно по всем признаком идиоты и больные люди.
К примеру, среди них был такой – Иван Корейша. Его хоть и запакоывали вроде в сумасшедший дом, но, тем не менее, был крупнейшим русским юродивым, к которому потоком шли люди. Этот человек был вне морали - в пост он ел мясо, испражнялся на головы дамам, которые посещали его в какой-то засраной клинике, однако, тем не менее, почитался святым. Даже песок, который он обмачивал, собирался людьми и служил исцелением. Вспомните, что эффективность плацебо 50%. А уж у такого бесценного ссанья…
Знаете, есть такая (сказал бы даже – близкая мне фраза) фраза: "Ради красного словца не пожалеет ни матери, ни отца" – может показаться, что это о плохом, о демагоге, о пустом болтуне речь идёт. На самом деле, человек, в принципе, живёт ради слова, ради славы. Ради того, чтобы его похвалили, чтобы его отметили, ценили. Я ведь тоже по природе своей не правдоискатель (хотя и конформистом не был), так что что-то же мной движет, взять даже эти вот строчки…
Возьмем последние Колины вопли – колокольня падает!! Что делать?!
А что делать? - думать…
Ведь колокольня она же для звонить, извещать, собирать… Сама церковь - это соборность, соединение. Люди, приходя в церковь, растворяются, церковь - общественное явление. Т.е. церковь очень даже знаковое сооружение.
И если она накренилась, или вовсе упала, то уж точно надо задуматься – спроста ли. Стояла при всех властях, а тут вдруг…
Люди, ныне погруженные в стихию денег, потребления, разного толка удовольствий, утрачивают эту солидарную религиозность.
Капитализм возник на основании протестантской этики, если верить Максу Веберу. В начале у них была нарушена идея церковной соборности, каждый был сам за себя, протестантская идея, кальвинизм…
Затем Реформа, применённая к экономической практике, возникла практика капитализма, частного предпринимательства, буржуазный строй. Но началось-то ведь с дробления церковной системы. А для русского человека деньги всегда воспринимались как зло, откровенное зло. Назовите хоть одного, во всякое время, которого они сделали у нас счастливым?
Поэтому в нашей стране и произошла революция. Это - секуляризированное, придушенное продолжение нашей православной, народной национальной этики.
И вот, если сейчас колокольня падает (а у нас не Пиза, у нас она точно грохнется), то что думать нам?
А не о том ли, что это СИГНАЛ? Что все-таки - ТАК ЖИТЬ НЕЛЬЗЯ!
И дело у нас вовсе не в деньгах. Никто толком не работает – типа за такие копейки я еще и вламывать должен что ли? А плати ему в 5, 10 раз больше – он что, работать начнет? дорожить своим именем, укреплять семью, авторитет, думать о судьбе государтва, своей и роли других личностей в истории, ответственности? С чего вдруг…
А ведь какие-то наши успехи как раз напрямую связаны с объединением людей, а психология солидарности, интеграционные моменты как раз еще более прямо связаны с целостностью национального духа, тотальностью. Далеко ли здесь до тоталитарности?
Неспроста наши люди говорят: "Либо деньги, либо Бог", не усматривая возможности компромисса. Для кого-то Бог как раз в качестве золотого тельца, в качестве пресловутых денег.
Потому и неудивительно появление людей, ставящих на разобщение, поклонение их златому божеству, деньгам - это наши капиталисты, у которых вообще нет ничего святого, "либеральные реформаторы", вороватые чиновники и прочая вонючая шушера...
Гляньте вокруг – ведь страшно смотреть и слышать. Какие-то все лекарства, лекарства, пиво, жанныфриске, не могущие просраться, внебрачные дети, скандалы, " звезды", напоминающие амёб, менты и фээсбэшники, убивающие друг друга и готовые отца и мать с кашей съесть, ЕГЭ, разрушенная школа, армия, педофилы, насильники, депутаты, отравленная страна и нравы…
Можно и вот так отнестись к першинским словам. Если захотеть…
Или вот, из древнего и не очень:
"Русские люди никогда не будут счастливы, зная, что где-то творится несправедливость", - Шарль де Голль, французский государственный деятель, президент Франции.

"Русским людям не нужны материалистические «ценности» Запада, не нужны сомнительные достижения Востока в сфере абстрактной духовности, не имеющей ничего общего с реальностью", - Альберт Швейцер, немецко-французский мыслитель.

"Русским людям нужна Правда, и они ищут её, прежде всего в жизни", - Франсуа де Ларошфуко, французский писатель-моралист.

"Жить по Правде - это по-русски!", - Уильям Томсон, английский физик.

"В несправедливом строе, когда меньшинство паразитирует на большинстве, у Русских людей нет мотивации к труду", - Шри Ауробиндо, индийский мыслитель и поэт.

"Русские люди добросовестно и безвозмездно трудятся, если в обществе есть нравственная идея, праведная цель", - Фридрих Гегель, немецкий философ.

"Концепция добронравия - жить по совести - это по-русски", - Уинстон Черчилль, премьер-министр Великобритании.

"Ради праведной идеи русские люди с радостью трудятся, даже находясь в заключении, и тогда они не чувствуют себя узниками, - они обретают свободу", - Адам Смит, шотландский экономист и философ.
… итд итд
Ну, и кто будет с ними спорить?
Намеренно не буду трогать тему – способен ли Першин видеть за деревьями лес (особенно, если он за ними есть), т.к. совершенно не могу ничего утверждать. Лично не знаком.
Заодно напомню, что логика рассуждений по этой ситуации может быть совершенно диаметральной. Жабкиных жалко, воздержусь…
Сразу оговорюсь, для тех, для кого это болезненно – в этом всем ничего нет "авиационного" и уж тем более хоть сколько-нибудь "тустодвадцатьвосьмовского".
И закончу тоже цитатой: "Русские люди никогда не живут по принципу "моя хата с краю, ничего не знаю»", - Томас Джефферсон, американский просветитель.

Последнее редактирование: