ТУ-128

Всем привет!!! Сейчас такое ГРОМАДЬЁ всевозможных снастей и приманок и будь это в наше время ,жили бы наши дети и внуки без рыбы это точно. Блёсны и мормышки делали сами и цены на покупные мормышки и блёсны были по тем деньгам приличные. У меня до сих пор 2" пропеллера" из КРАСНОЙ меди и ещооо с пяток заготовок мормышек тоже из красной меди.Поехали на озеро--ВОЛКОЗЕРО, на глубине попробовал пропеллер и на 2-ом поднятии зацепил щуку,но не такую как Кулибин,меньше, но приятно,потом в другом месте еще одну.А мастеровые приезжали к нам за медью от манометров,благо они были тоже как расходный материал, и шел бартер-они нам заготовки мормышек и "пропеллеры".
 
всевозможных снастей и приманок и будь это в наше время
Ага.. А х.. от них толку, если не знаешь как, что и где ловить? Поехал как то на Алтай и взял на всякий случай спининг..
Честно сказать кто там в Катуни есть, где и как его добыть и что с ним делать имел самое смутное представление.. но все же в Майме заехал в местный рыбацкий магазин и
закупил там всяких примочек для местной рыбалки, причем продавец, чуть ли не зуб на прилавок выкладывал.. типа с таким вооружением весь хариус твой.
Ну и вышел как то на берег.. 3 часа кидал.. - результат -ноль. Что самое интересное не вдалеке рыбачил какой то местный.. чуть ли не палкой.. и он падла вытаскивал что то...
Как пить дать смотрел на меня как ну дурака... Естественно меня потянуло к нему поближе уталить свое любопытство... но он гад оказался абсолютно не разговорчивым...
Да ну и х.. с ним подумал я и пошел в свои "апартаменты" кушать водку
 
Возможно,что и детей бы с внуками .. по праздникам.))) На обручальное,не приходилось?:
"Как не странно, но самыми уловистыми блеснами в Монгохто на "Зубаря" были тонкие длинные блесна сделанные из старых артиллерийских (лучше всего раритетных, времен 2-ой мировой войны, японских) с зеленоватым отливом гильз, калибра от 120 мм и более. (Уних толщина стенки больше). "
"Фанаты ловли зубаря делали самые уловистые блесна из обручальных колец,просто перерубали их и напаивали,уж незнаю каким образом,крючек и непросто крючек а желательно из загнутой иголки.Это для того чтобы в мороз незатруднять себя снятием рыбы с крючка,а просто мастерски сбрасывать ее тк.у иголки нет характерной для крючка зазубрины."©
 
На ДВ есть поселок Барабаш Левада. Там речка горная. Уж как мы там не изгалялись с моим ПКК,
но поймали одного ленка и двух хариусов. А снасти у нас были по тем временам супер-пупер.
Местные, по колено в воде стояли, и на какую-то хрень ловили приличную рыбу.

Мы их в другом умыли: по старому мосту, ночью на Иж -Ю3к, переехали речку по мосту.
Мост старый и на нем досок почти не было, только бревна.
Правда на утро вернулись через брод. Повторить подвиг днем было страшно.
 
Блёсны и мормышки делали сами
А мастеровые приезжали к нам за медью от манометров
самые уловистые блесна из обручальных колец
Те из техсостава, кто был в Амдерме, помнят, наверное, где возле ТЭЧ была свалка.
В перерывах между вылетами бегал туда и специальной приспосОбой вскрывал старые, отслужившие свой срок, самолётные контакторы. На медной пластине, которая замыкала контакты, были круглые серебряные пластины, которые довольно легко срубались острозаточенным зубильцем. А потом эти кусочки технического серебра в специально сделанной гипсовой форме расплавлялись автогеном.
После остывания этот кусочек серебряной пластинки расковывался до определённой толщины, обрезался до нужной формы кусачками, блесне придавалась нужная кривизна и изгиб, обтачивалась, припаивался крючёк где-то номер 8-10, потом полировка и всё - вперёд на рыбалку за гольцом.
А проще всего было делать мельхиоровые блёсны из кислородного прибора из НАЗа. Легко изготавливать и смотрятся не хуже, чем серебряные.
А сейчас нашёл свою лётную книжку, уточнил, когда это было и расскажу один случай про рыбалку в незнакомом для меня месте.
10 июня 1986 года мой экипаж и экипаж Коли Цветкова послали в командировку на Новую Землю для облёта новой аппаратуры наведения, который установили на ПН на мысе Желания. В лётной книжке записано: - "Облёт СПК и АЛМ"
Прилетели, за несколько дней сделали несколько вылетов и подошли выходные дни. Ну куда можно податься на Новой земле? Ну вечером в гостинице преферанс, благо спирта на МиГ-31 было достаточно. А что делать днём?
Решил сходить на рыбалку, благо от местных услышал, что на ближнем питьевом озере ловится голец.
Из четверых человек только я оказался рыбаком, у меня нашлись разнообразные крючки и метров 30 ГДРовской лески 0.2.
Но голец ловится только на блесну, а где её взять? Просто так, без инструментов из ничего её не изготовишь. А порыбачить-то хочется!
Пошёл в магазин военторг и у кассирши попросил поменять мне простые монеты в 1 копейку на новенькие, блестящие. Таковые нашлись.
В гостинице простым ножом просверлил на каждой монетке по две дырочки (как на пуговицах), на простую оструганную палочку в виде длинного карандаша намотал на мотовильца леску, в лётной столовой попросил кусочек в граммов 100 красного мяса, в солдатской казарме у старшины взял накидку и чуни от ОЗК и вперёд, на озеро.
А озеро находится прямо по посадочному курсу возле БПРС. Подошёл к берегу, а на лёд попасть не могу - лёд сильно подтаял и появились очень большие водяные закраины. А сам-то вижу, что вдалеке, на льду, рыбачки сидят, значит смогли как-то зайти на лёд.
Но всё-таки нашёл возможность, забрался на лёд. Пошёл к рыбачкам, т.к. коловорота-то нет, нечем лунки бурить. Но незамёрзших лунок на льду было много - и старых и новых.
Подошёл к одному - спрашиваю, как, клюёт или нет? А он сидит такой, надменно посмотрел на меня, на мою "снасть", ухмыльнулся и сказал - "Сегодня рыба не клюёт" и отвернулся.
Отошёл от него метров на 50, нашёл лунку, "настропалил" свою снасть, насадил мясо, отмерил глубину и стал "блеснить", если это можно было назвать блеснением.
И вдруг удар по моей "блесне", подсечка и неплохой, граммов на 300 гольчик запрыгал на льду. И пошло! За полчаса надёргал где-то десятка два. И попадались изредка хорошие, граммов по 500.
Тут тот рыбачёк не выдержал, подходит ко мне и спрашивает - на что я ловлю?
Достаю очередного гольчика, показываю ему свою снасть - просверленную блестящую копейку, ниже которой просто привязан крючёк 8 номер и насажен кусочек мяса. А у него и удочка-махалка фирменная, и блесна путёвая, и кучочек красной шерсти на крючёк привязан. И ни одного гольца за полдня так и не поймал.
Подошли и другие рыбаки, поудивлялись такому улову - говорят, что столько, да ещё всего за полчаса никто здесь не ловил.
А когда увидели мою "снасть" - просто "покатились" от смеха - не на меня и мою снасть, а на то, что их, таких экипированных, местных, знающих всё вокруг и все тонкости местной рыбалки, обловил какой-то пришлый командировочный, первый раз зашедший на этот водоём, да ещё и с такой "убогой" снастью.
Познакомились, у них там "сухой закон" - никакого спиртного ни в каких формах, а тут над лункой сидит "хозяин" спиртоносца, у которого с собой солдатская фляжка с чистым спиртом. Отсыпали мне кучу блёсен, мормышек, хороших кивков из часовой пружины. Ну и фляжку конечно осушили.
А вечером когда мы сели расписать "пульку", к нам в комнату начали стучаться всякие разные "гонцы" с "товаром" - приносили огромных, по 6-7 кг солёных гольцов, меняли их на стакан спирта. У нас стояла десятка чистого и графин уже разведённого, а закуси почти не было. А тут такая вкуснятина!
Но быстро поняли, что такое развитие ситуации для нас может плохо закончится и прекратили "выдачу" - всё, кончился.
Но покоя нам не давали ещё долго.
На вторую рыбалку, хоть и снасть уже была хорошо экипирована, так и не сходил, т.к. лёд очень сильно отошёл от берега и попасть на него было уже невозможно.
А улетели мы с Новой Земли только 3 июля. Прилетели в Талаги, а там!!! ЛЕТО!!! Взлетали при +4 градусах, а сели при + 22 !!!
Змей
 
Почти аналогично. Но по-другому
Монетки чистили пастой ГОИ. Зимой на них ловили голечка и кумжу..

Летом снасти другие: в столовой тырили столовую ложку из нержавейки.
Обрубали ручку, пробивали две дырки. С одной стороны контровка и леска.. с другой контровка и тройник.
Кижуч хавал эту железяку. Каждая пятая-шестая рыбка - это кижучиха. А это 400-800 грамм икры.
Как вспомню, так .... хочу на Камчатку.
 
Кижуча ловил сеткой на речке Плотникова
Участник нашего сообщества «Бычок-55» ( в миру Саша Штундюк) говаривал- «Голова кижуча пробьет даже Кремлевскую стену» - Абсолютно с ним согласен, т. к. масса «заинтересованных лиц» с московской пропиской могла разрешить даже неразрешимые вопросы , когда им в багаж попадали эти самые копченые кижучи.
Река Плотникова- мне знакома не понаслышке. Бывал на берегах её, даже снасти в воду кидал.
Году, так в 1993-94, приехали к нам в 11 ОА ПВО пара полковников из ЦИБа.
Мужики вроде бы не вредные, но на второй день присутствия начали глаза мозолить, вопросы задавать сложные, никак не вписывающиеся в специфику Дальнего Востока.
Виталий Петрович Ефремов- нач. авиации Армии, заряжает Ан-12 на Елизово, и ставит мне задачу- «чтобы эти двое из ларца» - до конца недели в Паратуньке кости грели и ни куда не лезли. Валера Розит- командир 865 иап – задачу сразу понял, выделил двух ловких хлопцев- Алтарева Сашу (земля ему пухом) и еще кого-то., выезжаем в пос. Апачи - что на этой Плотникова стоит. Удочки в руки, Л—1 на себя и стоим в воде по пояс, сплавом без грузила ловим гольца на тампончик. ( не женский, а несколько икринок, завязанных в клочок капронового чулка) Ниже по течению местные мальчишки тягают хапалкой ( толстая леска с грузилом и тройничком) толи кижуча, толи кету.
Сразу я ничего не понял- только крики услышал- вижу- полковник, что ниже всех нас стоял – пытается по воде быстро пробиться к мальчишке, который орет.
В воде, да еще в Л-1, быстро не получается, но москвич настиг пацана, когда тот уже был на глубине и с головой в воду окунался.
Как потом оказалось- конец лески был привязан к поясному ремню, а зацепил парнишка что-то серьезное.- скорее всего крупную чавычу. На течении у него не хватило сил сопротивляться, или просто оступился. Но москвич свою командировку отбил. Ножом полоснул по леске и пацана вытащил..
 
Однажды был свидетелем интересной рыбалки… (не помню, может уже и рассказывал)
Как то отдыхал в районе Широкой балки. На пляж я любил приходить рано утром… когда мало народа.. не так жарко и т д. Каждый день на берег приезжал на велосипеде странный мужичок.. останавливался слегка подальше от людей , одевал гидрокостюм ласты маску и заплывал метров на 50 от берега и лежал мордой вниз где то около часа… Рядом с ним болтались какие то поплавки. Никакого ружья у него не было, и я терялся в догадках.. Чем он там может заниматься.
Может какой ученый ? Типа там рачков высматривает, Хотя я их наличия там особо не припомню… Самое интересное что можно увидеть – пустые бутылки (см. фото) и другой мусор. Короче в очередной раз не выдержал и подошел к нему, любопытство превыше всего Оказался довольно приветливым человеком и полчаса рассказывал мне о своем любимом методе рыбалки. Короче он лежит на поверхности и высматривает стайки морского окуня ( или ерша ? не помню). К поясу привязаны снасти.. просто леска.. на конце приманка из желудков этих же ершей. Он любезно подставлял наживку под нос добычи и потом закидывал ее в садок который был на тех самых поплавках… Действительно интересная рыбалка… видеть рыбу за которой охотишься Каждый день он увозил по целому садку.
 
сподобился погрузиться.
Валерий Степанович... Так ведь там то грех не нырнуть... Есть что посмотреть Эх мне бы туда... Еще не был...


---------- Добавлено в 17:46 ----------


Видимо их там не бросают в воду.
Или убирают?
 
Не. У них стекло дорогое. Возят из Лаоса. В отелле- ежедневно ставят на стол две бутылки питьевой воды, но только в обмен на порожние стеклянные Да и бросать некому. Острова-то не обитаемые. Вода +29. Чистейшая. Видны кораллы на глубине. А глубина- 6-12 метров.
Во втором погружении на глубине почувствовал резкую боль в правом ухе. Едва смог продуть. Очень не хотелось всплыть аварийно. Всю жизнь пролетал- с ушами проблемы не было, а здесь..... В общем собрал всю мощь своих легких и дунул носом. Пробил. Дальше все было проще. Правда продувался каждые 2-3 минуты.
 
Последнее редактирование:
Оба на.. мистика!!! У меня крайний раз буквально аналогичная ситуация... Метрах на 6-7 резкий дискомфорт в правом ухе.. причем достаточно болезненный. поддул жилетку и показал что бы меня поддержали за ногу.. я чуть приподнялся.. а продуть никак не получается.. честно сказать даже мысль посетила что кабы не пришлось возвращаться.. а то ради чего погружались лежало на 11м. Короче не знаю как напрягся... Думал пузыри отовсюду пойдут Кое как продул.. И еще меня в тот день один дискомфорт преследовал... Не сказать что я был с глубокого похмелья.. но сушняк замучил Приходилось оттягивать щеку и хоть солененькой но промачивать горло
 
Тут, как то захожу в одноклассники,смотрю жена Сани Фёдорова , Людмила, желает пообщаться. А вот Саня ,что то в интернет не выходит. Вспоминается наш с ним перегон Ту 128 в Новосибирск. Первая посадка в Комсомольском. Заходим на посадку, ближний проходим по нулям и где то на высоте 50 метров нас стало сносить резко в право, с начало боролся со сносом поправкой на курс сноса. А перед выравнивание скольжением, сносит по черному. Креном бороться приземление левой стойкой при касании, как то не гуманно. Со сносом борюсь скольжением. Перед касанием штурвал в права под 90 градусов , левая педаль практически дана полностью чтобы созерцать ось ВПП смотрю в правую половину фонаря, «топор» слева..Притираю самолёт к ВПП, раскручиваю колёса шасси иначе при большом угле, при грубом касании «разуваешся». Короче притёр, парашют. затормозил и на стоянку. Техники встретили, приняли самолет, замечаний у меня и техников не было , предварительно осмотрел шасси , выемки ещё имеются, значит не совсем ошкурил покрышки при посадке. С нужными людьми переговорили 20 литров им и двадцати литровая канистра спирта нам. И в гостиницу, так называемую. С вертолетчиками скромно отметили знакомство. Утром к врачу , все в норме. Звоню диспетчеру. Конфуз. Меня зам полка отстранил от перелёта. Типа того , что я
приземлился правее ВПП и сбил ограничительные фонари. Мы с Саней приземлились днём, а полёты были и ночью. Срываемся и мчимся на ВПП . Правая и левая стойки нарисовали касание на полосе, метров сто, правая стоика от края полосы метров шесть восемь,выходит , что я приземлился правее оси, но в пределах ВПП. Уход на второй круг на выравнивании при убранных оборотах это полнейший дебелизм, кто летал на Ту128 это прекрасно знает. В общем я долго спорить нес тал. Ноги в руки и в Архангельск. Перед отъездом, вечером местный штурман поделился с нами, что фонари сбили при ночных полетах. Наверное без замполитов тут не обошлось. Прибыли с Саней в Архангельск, командиру полка я всё доложил. Для меня ни каких последствий не было,так как КЗА показали реальное положения руля направления и элеронов. Утром перед столовой состоялась встреча с , Москвителевым, я ему подготовил описание по турборакетному двигателю, у меня была с ним договорённость , обещал помочь с по проталкиванию. Однако упрекнул меня, что двигатели изобретаешь , а в Комсомольском сесть нормально не смог. Пришлось всё объяснить, расстались хорошо. Правда, как только Москвителев приезжал в Талаги меня срочно ставили в ДЗ. Типа того , что проблем при посещении высшего начальства не будет. А, двигатель так и «заглох», а жалко, а при таком движке можно было бы и в космос «заглянуть».

Кулибин
 
Да друзья " Дайверы" что-то плохо у вас с трофеями,больше на болезни жалуетесь. Вот учитесь у него, при первом же "погружении" и АМФОРУ АНТИЧНУЮ достал.Учитесь как "надо" нырять и без охраны.Наверное где-то еще нырнёт и испанскую галеру найдет , где рабом был.
 
Мужики, наконец свершилось! Табуреткин в ОТСТАВКЕ!!!!!!. На его место Шойгу. Думаю хуже всё равно не будет!
 
...Вот учитесь у него....
Прокопыч , чёт не жалуешь ты его.
Наш же брат , авиационный ....
Курс журавлям указывает .... куда лететь надо.... Прокладывает....
Самый главный Штурман... А ты...
Скоро в училище вместо самолетовождения , будут журавлевождение преподавать....
(вот с преподавателями по сему предмету .... вот будет очередь... )

---------- Добавлено в 11:47 ----------

...Думаю хуже всё равно не будет!...
Нам то что .... хоть олигофрена. Все равно только
 
Последнее редактирование:
Мужики, наконец свершилось! Табуреткин в ОТСТАВКЕ!!!!!!.
У древних - за плохую весть голову снимали. Предлагаю- в наше время- выносить благодарность за хоррошую..
Тут же позвонил "самому большому тушкарю" - он подтвердил и обещал, как появятся новые "сплетни"- отзвониться.