ТУ-128

После училища под руководством и при участии Фищмана и СЭМа мы учились игре в преферанс. Ученики попались соображающие, поэтому быстро поднаторели и уже через пол- года практически не уступали учителям. Начался процесс оттачивания мастерства и импровизаций...Витюля на восьмерной игре при одном вистующем (карты вскрывались) показывал свои - ваша одна взятка, а вторую прятал за другие карты. Не будешь же каждый раз пересчитывать карты в руке. Это была одна из его "домашних заготовок"...Проходила она, правда только под "шафе".
Витя достаёт бумажник и отсчитывает 60 сотенных бумаг

Девять не девять, Володя, а семь штук в левом наколенном кармане в пакете вместе с полетными картами у Сергеевича всегда лежали - лично видел, и не один я.
Фищенко учил меня играть, правда за мои кровные, а П.И.Кузьмин оттачивал мое мастерство в командировках, когда я был в его экипаже (тоже за мои бабки). Опыт и знания я получил колоссальные - Пал Иваныч действительно корифей.

Написал я это не для того, чтобы "в разговор встрясть" , а ради подтверждения слов Владимира Николаевича, вдруг кто не поверит.

---------- Добавлено в 21:10 ----------

Последнее редактирование:
Валера, ну ты даёшь! Признавайся, специально или в самом деле так ты подумал? Ты же помнишь моих однокурсников, которые летали в Белой, кое-кто из них, не исключаю, был одно время в твоём подчинении. Ващенко (надо позвонить ему перед НГ!), Барончуков, Рассохин, Левин, Макаров, ещё шестой был кто-то... Вспомнил, Толик Данилов.

Саша ! Хотел на халяву выпить, так ведь не хочет наливаться. Такой облом перед новым годом, не честно это.

Спасибо, Саша. Вспомнилось - сидели в Семипалатинске, Грачев (прилетели, зае...ли) перед обедом сходил в Линкор, Масленников в гостинице разливал на четверых. Поставил в ряд 4 стакана и медленно провел открытой бутылкой в одну сторону и обратно. Бутылка была пустая а в стаканах у всех поровну и стол сухой. Не поверили, говорим - случайно! Повторил на бис, опять поровну в стаканах и бутылка пустая. Мастер.

Друзья однополчане, сегодня Старый и Новый свет отмечает Рождество. Хочу поздравить всех кто причастен к Этому празднику и пожелать здоровья, благополучия и достойной жизни!!! Остальных с наступающим Новым Годом (поздравление предварительное) Просто захотелось, как почетному работнику ЖКХ ( но пишу по нечетному дню) поздравить в рифму и тему:

У унитазов тоже будет праздник,
Их новогодний тоже ждет сюрприз.
И вместо надоевших голых задниц
Они увидят много новых лиц!

Всем привет!!! Насчет передачи вкусных запахов не спорю,было такое.Но самое что противное было при проведении газа так это АРМАДЫ тараканов, которых ничего не останавливало.У меня во 2-ом доме от соседа с 4-го этажа сыпались"" без спроса".Вся на тот момент химия помогала мало.Но еще хуже были кровопийцы-я спал в большой комнате,перед БД, и где-то среди ночи что-то свалилось на лицо,провел рукой и КОНЬЯК.Вскочил ,на потолок глянул, а оттуда десант.Хорошо потом подсказали как с этой гадостью бороться.Купил карбофос в бутылочках и тройную норму на 5 литров воды.Правда потом долго в квартире ПАХЛО но извелись и те и другие.Но в АМДЕРМЕ на этих зверей это мало действовало,только порадуешься дня 2-3 и опять гости любезные.Но что "антересно" чуют что что-то не так и в бега.

.Но самое что противное было при проведении газа так это АРМАДЫ тараканов, которых ни

Прокопыч, дорогой! Ты жил в тёплом доме. Наш ДОС-6 был самым холодным: у меня в угловой квартире обмеззали инеем две угловые наружные стены. В ту зиму, когда проводили газ, морозы были -30 - 35 - 42. В квартире в лучшем случае бывло чуть меньше нуля. ЗАТО НИКАКИХ ТАРАКАНОВ! Вымораживание - традиционный поморский метод борьбы с тараканами и уничтожения сивушного запаха самогона.

При газификации ликвидировали дровяные плиты. Впрочем, они грели не хату, а лестничную клетку. Электрообогрватели не помогали. У меня была мощнейшая самоделная электроплита - подарок отца, так она при том напряжении и не краснела.

Зато и тогда готовили на газу: прапор из обато, которого за это немного посадили, снабжал всех заправленными 50-литровыми газовыми баллонами. И ни одного взрыва! Свою компактную газплиту я купил у Ковальчука, когда тот переводился в Амдерму.

До дома№2 я жил в доме №5 квартира №80, также как и у тебя морозный иней по углам. Что немного спасало так то, что В Е С Ь гарнизон ВОРОВАЛ электричество, имея "маленькие" ЗНАНИЯ в электротехнике умудрялись кто как, кто плёнку под стекло, кто дырочку сверху счетчика, я же потратил 1день и по рекомендации наших электриков из ТЭЧ и лично посмотрев что это такое ,брал у государства в долг, подсоеденившись к электричеству до счётчика-пользовался ОБОГРЕВАТЕЛЕМ.РОМАН родился но на кухне была плита дровяная- её натопишь до красна,дверь с кухни в комнату откроешь так хватало до утра тепла. И с Коростелёвым проливали батареи,у меня верхняя точка вот и воду травили пока батареи не становились ХОРОШО ТЕПЛЫМИ и потом оставляли на ночь воду сливаться через шланг в унитаз. А Юра жил на 3-ем этаже и тоже Угловая, мы с ним изучили всю систему тепловую.

Прокопыч!

Точно, за дорогой были тёплые дома, более старые.

Была закономерность: электрики КЭЧевские обожали поймать кого-то на плёнке и прочих приспособлениях. Штрафовали? Требовали бакшиш за молчание? Не знаю!

Потому что обнаружил: их катгорически не интересуют показания счётчика, если там нет "приспособлений" для экономии оплаты. Потому просто ежемесячно платил за какое-то к-во квт и никогда ничего не делал со счётчиком.

Раз вспомнили за КЭЧ, припомнил смешной случай: купил титан аж на Фактории, поставил, а вытяжка забита совершенно намертво вообще сделано всё по-стройбатовски. Поробовал затопить титан, оказалась втяжка, вместо вытяжки и дым потянул по квартирам, народ подумал - горим! А дело ночью было, хорошо, что летом. Потом пытался пробивать вытяжку с крыши, пожалел соседей - пыль летела ко всем.

Пришлось искать какой-то старый трубопровод на болоте, отпиливать кусок трубы метра 2,5 и прилаживать её от титана в ванной к вытяжке от ликвидированной двовяной плиты. Благо на 3-м этаже вода была почти регулярно.

Из ремзавода, из Риги, в инженерный отдел Армии, пришла бумага о том что двигатели в ремонт отправляются в разобранном состоянии, отсутствуют пусковые форсажные блоки.Народные умельцы использовали в титанах форсунки от этих блоков.Те кто на керосине-- так гудел титан,правда быстро прогарали стенки титанов.Я поставил титан и топил дровами,перед постановкой проверил вытяжку,взял газету скрутил её сунул в вентиляцию и поджог,эта газета улетела факелом в миг и догорала уже между 2-ым домом и сараями на земле.Хорошо были люди у сараев потушили.

Привет из Кисловодска! В прошедшие выходные посетили Ставрополь и живущих там "беляков". Думаю, собравшиеся еще узнаваемы: http://db.tt/whCKQHwW

2 Прокопыч!

Талаги раньше был уже за чертой города Архангельска ( несколько сотен метров, если не запамятовал) – в Приморском районе Арх. области. Из-за этого у его обитателей было много мелких ежедневных проблем: городские проездные на автобус № 112 не распространялись, обучение в городских школах, медицинское обслуживание членов семей и т.д.

Сбылось: авиагарнизон стал частью города Архангельска. Гарнизоном быть перестал...
Так это значит, что офицерам запаса, которые уволились после этого радостного события и решили на ПМЖ остаться в Архангельске, квартиры в городе можно было не давать – они же и так жили в областном центре, в столице Севера?

Про титан: после того, как сгорел сарай за нашим домом ( хорошо, там не было газовых баллонов), держать дрова стало негде. Зато в 30-40 метрах от нашего подъезда был продсклад обато. Возле него всегда была куча ящиков - из очччень дорогой тарной дощечки. Батальонские бойцы их регулярно ломали и сжигали. Просто так. Делал то же самое - в мирных целях. Дощечек с двух ящиков хватало, чтобы натопить титан.

В отношении технической смекалки: образец - это гараж Коли Романко по дороге на аэродром - со светом, отоплением, сигнализацией -- всё от ворованного электричества, разметкой, оббитый изнутри самолётной обивкой и т.д.. Там было теплее и уютнее, чем в квартирах.

Наверное мало кто знает и помнит Романко, но его ДЕЛА запоминали многие.Володя Горкин купил диван,выгрузил на дороге у дома №1 и пошел в столовую просить народ помочь.Пришли а дивана НЕТ--наверное жена уже занесла, и через мгновение выскакивает на улицу-НЕТ ДИВАНА дома.Сыщики непрофессионалы проверили и опросили народ результат "НОЛЬ", но свидетели нашлись, и указали на Романко. Точно, у него в сарае новехонький диван. Оправдание--диван стоял у МУСОРНЫХ баков, значит кто-то его выкинул, а он О Д И Н затащил этот диван к себе в сарай. БЕЗ ВСЯКОЙ ПОМОЩИ. Когда он уволился то переехал жить толи в Пензу,или Саратов. Была у него машина и эту машину ему помогал гнать из Архангельска зять, зять потом рассказывал-поехали ну и скорость по дороге под 90,
машину приказал остановить и плелись со скоростью черепахи,сел за руль сам.

Во память о себе оставил человек!
А что нибудь неворованное у него было?
Клептоман?

Чкаловцу!!! Если внимательно читал что написано ,то не обратил внимание на слово"РАЗМЕТКА". Весь смысл в том, что мужик мог ездить только по прямой, и после того как сжег сцепление и не смог заехать в сарай, то появились ЧЁТКИЕ разметки АЭРОДРОМНОЙ краской.Попал на эти линии заехал, не попал, то стоял и ждал настоящих ШОФЕРОВ. Машина у него была "МОСКВИЧ" так за 5 или 6 лет наездил он не больше 500 км. Не знаю как у Вас ,но у нас девиз жил и действовал до последнего "" Уходя с аэродрома прихвати ЧТО ЛИБО для дома"."Готовились принимать уже Миги и приехала комиссия из Клина проверять как готовы.В составе этой комиссии мой хороший знакомый, пришел с проверкой и вопрос, что у меня есть для его машины--болтики, гаечки ,хомутики и прочие.До обеда выбирал, после обеда выбирал, а утром пришел с ГЛАВОЙ комиссии, тому тоже для машины КОЕ_ЧТО НАДО. У нас БОДЯЖНИКИ всегда имели ТО ЧТО НАДО. Мы не ВОРОВАЛИ, просто брали в ДОЛГ, с последующей отдачей, если попросят вернуть назад.

Обратил внимание, но не мог понять ЧТО это за предмет, необходимый для гаража?
У нас это как то было не принято.
Не приветствовалось. И осуждалось. И не начальством. А сослуживцами.
Единственное, что брал, так это спирт.
Это была "законная добыча" и никем из сослуживцев не осуждалась.
Начальство об этом "не догадывалось".
Может вам из ПВО трудно это будет представить, но у нас в разведполку на боевое дежурство заступал экипаж на НЕДЕЛЮ.
Смена в пятницу в 17-00, и до след пятницы в 15 минутной готовности.
Для вас это конечно смешно 15 минут, но мы раньше просто не могли. Курсовая система выставляется 10 минут.
В ДС сидит лётный экипаж, стартех и АО-шник, четыре офицера.
Каждое утро на предварительную подготовку приезжает расчет из эскадрильи. Готовится БКР борт. комплекс разведки, нормы расхода завышенные при приёме с-та на вооружение.
Поэтому за неделю набегало некоторое количество, которое делилось по братски на четверых.
За боевое дежурство нам как в ПВО не платили ни копейки.
И сэкономленный спирт от проверок БКР был компенсацией за недельное преодоление "тяжести и лишений воинской службы".
Ну не сдавать же его обратно в службу ГСМ?
Если это сделать, место в дурке было бы гарантированно обеспечено.
Поэтому...каюсь...уносил...

В голову даже не приходило подойти к своему стартеху и попросить что-нибудь из этой мелочи.
Но...
В полку, возле ТЭЧ полка была шикарная свалка. На неё чего только тэчевцы не выбрасывали...
У меня в штурманском портфеле лежали пассатижи, две отвертки (крест. и шлицевая) и небольшой шведик.
Иногда в парковый день заруливал на эту свалку.
Там было можно раскручивая блоки, приготовленные на сдачу в металлолом, найти массу болтиков, винтов, гаек. шайб,
которых в те дивные времена негде было купить. Свалка здорово выручала умельцев.
Всё, что "нажито было непосильным трудом" недавно вместе со штурманским портфелем было отдано соседу по гаражу.
Давно ничего не мастерил в гараже, всё это непрерывно мешалось, понёс на свалку, сосед увидел - отдай.
Ничего из того, что наготовил на той свалке, сейчас не нужно.
Зайдёшь сейчас в магазин "Крепёж", чего там только нет! Любые винты, болты и гайки.
Инструмент всякий!
Если бы любого, кто крутил болты на полковой свалке, на машине времени доставить в сегодняшний магазин "Мерлен леруа"
из того времени, он бы просто шизанулся от увиденного изобилия и крепежа и инструмента на любой вкус.

Как то так, Прокопыч!

В РФ до 2020 года может появиться новый «ядерный поезд»

Россия планирует создать новый боевой железнодорожный ракетный комплекс (БЖРК) до 2020 года. «Соответственно после этой даты эти ракетные комплексы могут поступать на вооружение Ракетных войск стратегического назначения», — рассказал РИА Новости высокопоставленный представитель российского военно-промышленного комплекса (ВПК).