ТУ-128

Реклама
20 литров керосина иногда ему обходились в энную сумму денег.
В конце декабря !985 г. перегоняли мы с Геной ТУ- шку из Комсомольска в Толмачи. Погоды нет - сидим в гостиничном номере с двумя представителями МАПа. Я вязал сети , а Гена уговорил их погонять в преф от безделия, ну и , чтобы оклады подровнять. Дня три приставал он ко мне - мол втроем труднее играть, брось ты свои сети и садись четвертым. Я все отказывался, а потом согласился , но предупредил, что играть буду только на выигрыш - нужно купить зимние ботинки в военторге , т.к. меня "выдернули" в осенних туфлях из Амдермы, а тут такие морозы прижали, что мама не горюй, а вдруг придется прыгать...Ну, вобщем сел я за стол и быстренько обул их на нужную сумму. Не вру - карта перла, ну и не хулиганил, как и обещал. Пошел в магазин и приобрел козырные зимние ботинки. Через неделю (25.12.), - после взлета у нас сорвало фонарь кабины и Гена сажал аппарат в аварийной обстановке... Я думаю, если бы я был в осенней обуви - пришлось бы прыгать, а так - пронесло. Получается, что преф выручил...

тем сильнее перла, чем больше он принимал на грудь
Да, тут Валерику не было равных...По двое - трое суток (в вариант) сидели в сауне и ему все время карта перла по черному.Везущимщихся с хворостом воз... Но и мастерство - то, не пропьешь.

Последнее редактирование:
"Лисы Аляски" смотрели в училище где-то 1968 году на 3-ем курсе и в несколько заходов, платно.Потом НАЧАЛОСЬ- на левом плече кололи лису и с множеством всевозможных надписей. И "ИАП ПВО" и " ДВАРТУ ПВО". У меня простая без надписей--народный художник ВИТАЛЯ КАСЬЯН, исполнитель Прокопенко . Через много лет сын в Норильске увидел у мужика такую же, спросил --какая рота--в ответ -вторая, какой взвод -второй, Рома ему --у меня папа был в четвертом.Так и познакомились.Когда в этом году был в отпуске то записал этот фильм,как подарок ,ко дню Защитника Отечества. В Амдерме Роман погранцам нарисовал тоже для татуировки эмблему -земной шар. лёд,белый медведь обнимающий пограничный столб ,на столбе номер 1- так они захотели.

В конце декабря !985 г. перегоняли мы с Геной ТУ- шку из Комсомольска в Толмачи
А потом в Омске в молочном магазине покупал коньяк и шоколадку без сдачи, продавщицы молочного не сразу сдались! Все говорили, что в молочном коньяка не бывает в принципе.Или я не правильно помню?

Вова, все правильно, кроме сроков
Витя. У нас такие легенды ходили! Я как раз жил около того молочного. Вы уже улетели на завод - а продавщицы всё выглядывали, всё ждали. А вот с командиром корабля я попутал. Смешалось в голове, много времени прошло. К тому же после посадки без фонаря вы оба были в Омске, рассказывали сам случай, у меня отложилось.

"Лисы Аляски" смотрел раза два или три году в 1965 или 1966-м. Он почему-то был " до 16 лет - не пущать", но как спорсмен, был крепышом, потому пускали и на эти сеансы, не требуя паспорта, которого ещё не было.

Сегодня впечатлил этот фильм куда меньше. Почему его сняли ГДРовцы? Попав служить на Севера с юмором вспоминал, какой комфортный быт показали у наших вероятных противников. Обидно, что это - правда.

С бОльшим удовольствием по тому же каналу замечательный, добрый, наивный и красивый фильм "Последняя реликвия".

А про нашу авиацию больше всего люблю "Торпедоносцы" и "Хроника пикирующего бомбардировщика", про ихнюю - "Красавица Мемфиса" и "Красный барон".

Реклама
[quote="Прокопыч;1230926"]А когда пришел Фищенко то точно разворачивались битвы.[/quote]
При Викторе Сергеевиче служил в 3-ей аэ, каждый год год- новых летчиков перучивали( начали со СВВАУЛШ-77, затем с полков Олег (Змей) и т.д.) Днем еще есть с кем дежурить, а две ночи набрать сложновато. Поэтому, то с Фищенко, то с Фроловым. Фищенко: "Лещанов, ты всю компанию разрушаешь ( в смысле, 4-го нет)." Практически всегда, когда дежурил Фищенко, заступал Володя Винокуров. А один раз даже Витю Гуторова пом. РП поставили, чтобы была полная компания. Приходилось также ему договариваться с доктором, чтобы он подошел, или с тех.состава, или даже раза два ДСЧ заменяли.

затем с полков Олег (Змей)
Помню-помню!
Первый самостоятельный вылет на Ту-128 совершил с тогда ещё капитаном Лещановым.
Такое не забывается.
Правда ещё помнится, что и Тищенко, который "согнул" Тушку на посадке, тоже с тобой вылетал.
За такие "полёты" штурману надо было медаль "За отвагу" давать.
Змей

[quote="Змей;1231525"]Правда ещё помнится, что и Тищенко, который "согнул" Тушку на посадке, тоже с тобой вылетал.[/quote]

Самое интересное, что из своих выпускников он на Су-9 в первых рядах сдал на 1-ый класс через три года после выпуска, месяца за два до ст.лейтенанта назначен НШ АЭ, стал летчиком-инструктором. С Прибалтики заменился в Килп. Инструкции по Су-9 и Тушке знал очень хорошо. Провозные отлетал с ним. Что удивляло? Начинаем взлетать, после скорости 130-150 ощущение, что самолет разбегается под углом градусов 30 к полосе. На высоте метров 50 нормальный режим по курсу, высоте и скорости. Весь полет по маршруту, в зону и по коробочке- практически по нулям. Со 2-ой кабины только контроль, в общем все нормально.
После ДПРМ начиналось самое интересное. Голос у него становился более напряженным, и опять появлялось у меня ощущение, что идем под углом к полосе, хотя направление нормальное. В управлении самолетом какие рывки. Инструктор - комэска нервничает, подсказывает (мягко сказано). Садимся чуть с плюхом, катимся как-бы под углом. Сейчас точно не помню, после 9 или 10-го провозного полета комэска допускает к самостоятельному вылету. Контрольный полет дает Виктор Сергеевич Фищенко. После посадки идем в высотный. Фищенко много не говорит, добро на вылет не дает, а погода звенит. Далее комэска, Фищенко, я и Коля Тищенко в высотном домике. Тут Виктор Сергеевич говорит, что надо еще пару-тройку полетов дать, хотя и сомневается (первый класс, майор, замкомэска, но это мои субъективные впечатления).
Коля говорит, что он готов лететь. Фищенко смотрит на комэску, на меня. По его глазам вижу, что вихрь мыслей у него в голове. Затем почему-то спрашивает у комэски:" С кем Тищенко вылетает?", хотя прекрасно знал ( с кем контрольный, с тем и вылетаешь). Получив ответ, сказал:"Ну, добро". Далее Фищенко позвонил РП, что дал "Добро". Пока собирались, комэска давал Тищенко последние наставления, ну а Фищенко как-то ( необычно для него) по-отечески сказал тихо мне: " Толя! Будь повнимательней! Ты меня понял?" Вот с такими напутствиями мы пошли на первый самостоятельный вылет с Колей. Вылетели нормально, сели нормально, после высоты 500м жестко держал его в глиссаде, контролируя высоту и направление практически до и чуть позже прохода БПРМ. Но в голове даже не мелькала никогда мысли, пока летал с Колей, что посадка может закончиться не вполне успешно. Старался практически летать с ним. А когда он летал не со мной, то всем штурманам аккуратно говорил об особенностях полетов с ним. В июле ушел в отпуск.
В августе встретил Вадика Меньшикова, спрашиваю, как дела в полку, а он говорит, что все нормально, только Коля грубо приземлил Тушку. Я спросил, с кем он летал. Узнав, понял, что он не знал особенности летчика, думал, что тот очень опытный.
После этого Колю отправили в Лодейное Поле, где он успешно переучился и летал на МиГ-23, далее его судьба мне неизвестна.
Так что, Олег, я выполнил твою просьбу годичной давности рассказать о первом самостоятельном вылете с Колей Тищенко.

Олег! А первый вылет с тобой помню очень хорошо, ты описал его довольно точно, совпал с моими ощущениями.

Последнее редактирование:
Помню-помню!
Тищенко, который "согнул" Тушку на посадке, тоже с тобой вылетал.
За такие "полёты" штурману надо было медаль "За отвагу" давать.

Тищенко который из Тапы с Су-9 капитаном пришёл к нам в Талаги, не справился с "Ту"-шкой (корабль таки!!!) и куда-то ушёл на штабную должность? Он жил надо мной в 6-м доме. Хороший парень, но после этого полётов боялся панически.

Тут у меня вот такое дело, не знаю как и поступить.............................

Реклама
А когда пришел Фищенко то точно разворачивались битвы.
А когда он пришёл в Амдерму (1974 год) там эти битвы давно шли полным ходом. Были у нас три лётчика: Нироденко, Скурихин и Окутин, которые играли во все доступные в ДЗ игры и только на деньги- объяснение " а х...ли я вас за бесплатно тренировать должен?" При малейшей возможности эти трое стремились на ночное дежурство попасть вместе, двое дежурят, один ответственный за выпуск. Дело в том, что Миша Дрожжин и я (члены экипажей) не достигли ещё нужного уровня и поэтому не играли (хотя "поучить" ребята брались-естесст-но не за без так). Однажды даже когда все трое должны были на ночь оказаться в дежурном домике, разыгралась пурга (начинался "вариант" №1) и нам оперативный (Иван Фёдорович Антонов) выезд запретил. Никакие уговоры не действовали, он уже доложил командиру полка и в дивизию, что дежурную смену по погоде менять не будут. Больше часа уговаривали метеоролога и оперативного что погода улучшается и уже из городка аэродром видно( хотя реально была видимость метров 50-60 и это в городке), наконец Антонов сдался, говорит " ну езжайте Х... с вами, но я вам ничего не говорил". Короче около 2-х часов мы ехали эти 2.5 км до аэродрома и заступили таки на дежурство, а сменили нас только на седьмые сутки, представляете как ребята наигрались. С преферансом и храпом всё понятно, хотя у Серёги Окутина была такая фишка, на распасах он залезал на гору и становился заказчиком игры, мало того что он заказывал "разбойную" игру, так он ещё под лист подкладавал несколько бумажек и проигравший больше всех, в тёмную тянул одну из этих бумажек, где была обозначена цена одного виста (от1 до 5 копеек).Когда с картами не получалось играли в шеш-беш (10-20 или 20-40-первая цифра цена в коп одной не сброшенной фишки, вторая одного "марса") в шахматы 10 руб. партия, была цена и в домино, хотя играли редко и я уже не помню.
Фищенко попал в свою стихию и хоть играл он с точки зрения П.И. Кузьмина-корифея не только в полётах, но и в преферансе-не очень, но проигрывал очень редко и очень мало. Как говорится "если карта не прёт", то и Витя сидит тихо, если и проиграет, то чуть чуть. Ну а если "прёт". тогда... . Я по -моему уже где-то писал как однажды нас -два экипажа: Скурихин со мной и Фищенко со Смолягой занесла нелёгкая в Талаги и там мы застряли. Не буду всё повторять, только чуть чуть. Сидим в гостинице ну и разумеется водка и преф. Играют трое, как положено сел на мизере-лишняя рюмка. Часа через три смотрю Смоляго и Скурихин уже играют на "автопилотах", а у первого была такая привычка как только начинал много проигрывать, заказывал мизер в тёмную и иногда это проскакивало, но не теперь, поймал его Фищман аж на 8 взяток и почти вся Мишкина северная зарплата оказалась на столе.Он предпринял попытку ликвидировать улику-порвать пулю, но Витя ему руку за спину, листок забрал. В это время у Скурихина отключается "автопилот" и он начиная понимать что это было, через стол пытается дать по сопатке виновнику "торжества". Короче они вцепившись друг в друга падают под стол, мои попытки разнять Фищенко пресекает, говорит:" пусть подеруться, а счёт мы им завтра предъявим", при этом разглаживает, сворачивает и прячет в карман "пулю". Помирить ребят удалось только после ужина в лётной столовой, куда мы вскоре и отправились. Ну, а после ужина что? Да то же самое, но теперь из-за отсутствия Смоляги по "лёгкому" в Храпчик. Ну а там не надо долго сидеть: пять минут и на кону уже ползарплаты и тут Фищман говорит: "ХРАП".Такая коллизия, если он снимает банк, то финита ля ..., но если садится то проставляется вдвойне, а в эту игру под шелбаны не играют и тот кто заказывает, обязан по требованию других предъявить имеющиеся у него деньги чтобы покрыть возможный проигрыш. И Скурихин говорит: " покажи гроши". в твёрдой уверенности, что полтысячи у Витьки в кармане нет. Тот говорит играем- деньги есть. Нет ты покажи. В конце концов так препираясь, Фищман говорит:" а давай на ящик водки, что я сейчас не полтысячи, а три покажу?" - А покажи! Я разбиваю, Витька дастаёт бумажник и начинает отсчитывать сотенные. При счёте 25 Скурихин надевает куртку и говорит:" хорош, я пошёл". Витька:"возьми бутылок пять, остальное дома". Пришёл, выпили, Скурихин смеётся:" как ты меня обул, никогда бы не подумал, что лётчика такие деньги в кармане". Витька смеётся и говорит," а хочешь отыграться- на ящик- я тебе сейчас шесть тысяч покажу?" Ну это уже из области фантастики- откуда такие деньги в кармане ( к слову "Жигуль" стоил 5500руб.)
Снова спор, Витя достаёт бумажник и отсчитывает 60 сотенных бумаг. Все ржут, Скурихин в трансе и тут новое предложение: " Юра, спорим сейчас 9000 покажу, на два ящика- можешь отыграться". Да пошёл ты.... Деньги он больше не показывал, но никто не уверен,что у него их не было. Вот это я понимаю загашник был у человека, а всё по маленькой, как говориться.

Назад